Мудрый Экономист

Клиенты рассчитываются через платежные терминалы или электронные кошельки

"Упрощенка", 2013, N 2

Что предпринять? В налоговом учете признавайте в доходах все суммы, полученные через агента. В том числе и доход посредника, если он прежде самостоятельно его удержал. Все эти суммы в Книге учета отражайте в тот день, когда деньги поступили вам на счет. В бухучете проводки формируйте в зависимости от условий посреднического договора.

Если у вас "упрощенка" с объектом "доходы". Вы также можете получать деньги от клиентов через платежного агента, поэтому статья вам будет полезна.

Чем больше возможностей оплатить покупку, тем удобнее это для покупателей, а значит, больше вероятность, что продажи будут расти. Прием платежей через электронные устройства означает, что между вами, продавцом, и клиентом есть третье лицо - посредник, с которым вы заключили договор по приему платежей - комиссионное или, может быть, агентское соглашение (ст. ст. 990 и 1005 ГК РФ).

Прежде чем принимать решение о том, как организовать учет подобных продаж, вам необходимо ознакомиться с этим договором. Ведь отношения с посредником могут быть выстроены по-разному, и это будет влиять на учет. Расскажем о возможных ситуациях подробнее.

Ситуация N 1. Клиентские платежи поступают к вам минуя счет посредника

Данный случай наиболее близок к случаю, когда бы вы работали в одиночку, без посредника. Хотя деньги физически вы сами не принимаете, поступают они напрямую на ваш счет. Это означает, что посредник в расчетах между вами и вашими клиентами не участвует.

В день, когда вы получите платежи, включите их в налоговую базу по УСН (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). А расходы в виде услуг посредника у вас появятся после того, как вы утвердите его отчет (ст. ст. 999 и 1008 ГК РФ) и оплатите эти услуги.

В бухгалтерском учете нужно сделать следующие проводки:

Дебет 51 Кредит 62

Дебет 62 Кредит 90, субсчет "Выручка",

Дебет 90, субсчет "Себестоимость продаж", Кредит 41

Дебет 44 Кредит 76

Дебет 76 Кредит 51

Полезные советы. Какую информацию нужно указывать в отчете платежного агента

Отчет агента - это документ, содержащий информацию о том, какие услуги и в каком объеме были оказаны в рамках посреднического договора. Отчет, по сути, является аналогом акта об оказании услуг. Поэтому должен содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные для первичного учетного документа.

Прежде всего это название и дата составления документа, наименование лица, составившего отчет, содержание операции и величина ее измерения. Кроме того, в отчете должны быть указаны должности ответственных лиц и их подписи (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ).

Далее нужно указать информацию о размере посреднического вознаграждения, а также затраты, которые возмещаются посреднику согласно договору. Заметьте, подобные расходы посредник должен подтвердить документами. Их он может приложить к отчету, перечислив в нем реквизиты самих документов. Остальная информация, отражаемая в отчете, зависит от характера поручения. Так, платежный агент должен указать в отчете сумму принятых клиентских платежей. И конечно, следует обозначить период, за который отчет составлен. Отчет подписывают представители обеих сторон посреднического договора.

Ситуация N 2. Посредник принимает платежи клиентов на свой счет, после чего всю сумму перечисляет вам

В данной ситуации деньги от клиентов сначала поступают на счет посредника. И уже потом платежный агент направляет вам полученные средства в полном объеме. В некоторых своих разъяснениях контролирующие органы говорят, что доход в этом случае надо отражать на первую дату. То есть когда деньги поступили на счет или в кассу посредника, например, об этом идет речь в Письме ФНС России от 06.02.2012 N ЕД-4-3/1823@. Однако данный подход спорный. Судебной практики, которая бы подтверждала правильность этого варианта, мы не нашли. Поэтому вы можете придерживаться общего правила учета доходов при УСН и включать платежи в налоговую базу в момент, когда получили деньги. Аналогично расходы в виде услуг посредника учитывайте после их оплаты.

Бухгалтерский учет при этом можно организовать следующим образом. Для учета клиентских платежей используйте счет 76. Дебетовое сальдо по нему покажет, сколько должен вам посредник. Имеются в виду средства, принятые им от ваших клиентов, но еще не перечисленные вам. При этом рекомендуем вести на счете 76 два субсчета: "Расчеты с посредником по вознаграждению" и "Расчеты с посредником по клиентским платежам". Проводки будут такие:

Дебет 76, субсчет "Расчеты с посредником по клиентским платежам", Кредит 62

Дебет 62 Кредит 90, субсчет "Выручка",

Дебет 51 Кредит 76, субсчет "Расчеты с посредником по клиентским платежам",

Дебет 44 Кредит 76, субсчет "Расчеты с посредником по вознаграждению",

Дебет 76, субсчет "Расчеты с посредником по вознаграждению", Кредит 51

На заметку. В ситуации, когда посредник участвует в расчетах между вами и вашими клиентами, заведите на счете 76 две аналитики: "Расчеты с посредником по вознаграждению" и "Расчеты с посредником по клиентским платежам".

Ситуация N 3. Деньги от посредника поступают уже после того, как он удержал с них свое вознаграждение

Данная схема более сложная, чем предыдущая. Посредник также сначала принимает деньги от ваших клиентов на свой счет. Но потом перечисляет их вам уже за вычетом своего вознаграждения. Так вот, в этом случае деньги, поступившие вам на счет, полностью увеличат вашу налоговую базу (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Но и про сумму вознаграждения, которую удержал контрагент, забывать не стоит. Ведь это тоже заработанный вами доход. И он должен увеличить налоговую базу, несмотря на то что деньги реально к вам не поступили. Включать удержанное посредником вознаграждение в доход согласно разъяснениям контролирующих органов нужно на дату, когда на ваш расчетный счет поступает сумма, с которой, собственно, и удерживается вознаграждение (Письмо Минфина России от 02.08.2011 N 03-11-11/202).

Обратите внимание: информация о том, что вознаграждение удержано, должна фигурировать в отчете посредника. Либо составьте к этому документу акт взаимозачета на сумму комиссионных (ст. 410 ГК РФ).

В бухгалтерском учете записи будут следующими:

Дебет 76, субсчет "Расчеты с посредником по клиентским платежам", Кредит 62

Дебет 62 Кредит 90, субсчет "Выручка",

Дебет 51 Кредит 76, субсчет "Расчеты с посредником по клиентским платежам",

Дебет 44 Кредит 76, субсчет "Расчеты с посредником по вознаграждению",

Дебет 76, субсчет "Расчеты с посредником по вознаграждению", Кредит 76, субсчет "Расчеты с посредником по клиентским платежам",

Суть вопроса. Все суммы, которые вы получили от своих клиентов через посредника, включите в налоговую базу. В том числе ту часть, которую посредник удерживает в счет оплаты своих услуг.

А.А.Андреева

Эксперт журнала "Упрощенка"