Мудрый Экономист

Как вернуть НДФЛ, уплаченный по ошибке

"Упрощенка", 2013, N 2

--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Вы решили ошибочно уплаченный НДФЛ зачесть в счет будущих платежей ¦
¦ по этому налогу? ¦
L----------T-------------------------------------T-------------------------
Да Нет
¦/ ¦/
-----------+-----------¬-------------------------+------------------------¬
¦ Это является ¦¦ Чтобы вернуть переплату по НДФЛ, подайте в ¦
¦нарушением норм гл. 23¦¦ налоговую инспекцию заявление о возврате. ¦
¦ НК РФ, за которое ва즦 При этом НДФЛ, удерживаемый из текущих выплат ¦
¦ грозят штраф и пени ¦¦ физическим лицам, перечисляйте в бюджет в полном¦
¦ ¦¦ объеме ¦
L-----------------------L--------------------------------------------------

От ошибок никто не застрахован, и возможна ситуация, когда, заполняя платежное поручение, бухгалтер ошибочно указал не ту сумму НДФЛ, что была фактически удержана у работников. И в итоге перечислил в бюджет больше, чем следует. Как быть в такой ситуации?

Некоторые бухгалтеры могут подумать, что, излишне перечислив в бюджет НДФЛ, можно не уплачивать его в следующих периодах. Сразу скажем, это ошибочное мнение. Наличие переплаты никак не освобождает налогового агента от обязанности в полном размере перечислять в бюджет суммы налога, фактически удерживаемого из доходов физических лиц в более поздние сроки.

Суть вопроса. Ошибочно уплаченные суммы НДФЛ не рассматриваются в качестве налоговых платежей, поэтому не могут быть зачтены при последующей уплате НДФЛ.

По этому поводу есть Письмо ФНС России от 19.10.2011 N ЕД-3-3/3432@. В нем налоговики напомнили, что Налоговый кодекс не допускает уплату НДФЛ за счет средств налоговых агентов (пп. 1 п. 3 ст. 24 и п. 9 ст. 226 НК РФ). А деньги, уплаченные по ошибке, рассматриваются не как НДФЛ, а именно как средства работодателя. И налоговики отметили, что сумма уплаченного налога должна быть равна той величине, которая удержана из дохода физического лица.

Поэтому, если, излишне перечислив деньги, вы в следующем месяце не доплатите НДФЛ, вас могут привлечь как налогового агента к ответственности по ст. 123 НК РФ. И начислить штраф в размере 20% суммы, подлежащей перечислению.

Кроме того, придется заплатить еще и пени за несвоевременную уплату НДФЛ (ст. 75 НК РФ). Напомним, что пени начисляют за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога и определяют в процентах от неуплаченной суммы налога. Процентная ставка пени принимается равной 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России. То есть, несмотря на "переплату", при последующих выплатах дохода физическим лицам налог нужно удерживать и перечислять в бюджет в полной сумме.

Что касается самой ошибочно перечисленной суммы НДФЛ, то ее можно вернуть. Для этого подайте в налоговую инспекцию заявление о возврате. Причем у вас есть три года с момента обнаружения переплаты. Такие правила установлены в п. 7 ст. 78 Налогового кодекса РФ.

Получив заявление, налоговики должны письменно в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения сообщить вам о своем решении вернуть деньги либо отказать в возврате (п. 9 ст. 78 НК РФ). Инспекция принимает это решение на основании результатов совместной сверки расчетов по налогу (Письмо ФНС России от 04.07.2011 N ЕД-4-3/10764).

Напомним, что переплату по НДФЛ инспекция обязана вернуть налоговому агенту в течение месяца после получения от него заявления (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Если же инспекция нарушит этот срок, то на сумму, подлежащую возврату, начисляются проценты за каждый календарный день просрочки. Об этом говорится в п. 10 ст. 78 НК РФ.

Возвращаемые деньги налоговая инспекция перечислит на ваш расчетный счет, который вы указываете в заявлении на возврат.

Памятка. Процедура возврата переплаты прописана в ст. 78 НК РФ. Она распространяется не только на налогоплательщиков, но и на налоговых агентов.

А.Г.Логинова

Эксперт журнала "Упрощенка"