Мудрый Экономист

Индексация заработной платы: право или обязанность

"Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2013, N 2

Требование об индексации заработной платы, как правило, не рассматривается работодателями в качестве обязательного элемента трудовых отношений. Однако ее необходимость установлена ТК РФ. Как реализовывать эту норму, можно ли ее игнорировать и чем грозит ее невыполнение?

Трудовое законодательство закрепило требование об индексации оплаты труда.

Фрагмент документа. Статья 134 ТК РФ. Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы

Как видите, нормативное регулирование предусмотрено только для "бюджетников". Для всех остальных данная норма является по большей части пустым звуком. В большинстве случаев работодатели-частники читают данную норму лишь наполовину, как-то не принимая во внимание возложенную и на них обязанность по выполнению требования индексации заработной платы.

Вопрос о том, является ли индексация правом или обязанностью работодателей - частных компаний, довольно актуален. Скажем, в организации нет коллективного договора, а локальный нормативный акт один - Правила внутреннего трудового распорядка, которые не содержат порядка индексации заработной платы, в них есть лишь общие отсылочные нормы об обязанности работодателя соблюдать права работников и гарантии, установленные ТК РФ. Как в этом случае оцениваются действия работодателя - в качестве нарушения или нет? Обязана ли компания разрабатывать порядок индексации и что он должен в себя включать?

Отметим: Роструд в Письме от 19.04.2010 N 1073-6-1 указал, что индексация заработной платы является обязанностью работодателя, поэтому ссылка на то, что в организации не урегулирован порядок индексации, не поможет. Если в локальных нормативных актах не содержится порядка индексации, то его необходимо предусмотреть.

Если же говорить о судебной практике, то позиция судей однозначна: индексация заработной платы - это не право, а именно обязанность работодателя. И если она не предусмотрена трудовым договором, работодатель обязан определить порядок ее проведения и закрепить во внутренних документах.

Если же индексация в компании не проводится, то любой работник может пожаловаться в прокуратуру или трудовую инспекцию. Какое наказание грозит компании, если у нее отсутствует локальный нормативный акт, предусматривающий порядок индексации?

Пример 1. Государственная инспекция труда в Приморском крае в 2011 г. провела плановую проверку МУЗ "Стоматологическая поликлиника Лесозаводска", обнаружив среди прочих нарушений отсутствие у проверяемого работодателя локального нормативного акта, содержащего порядок индексации заработной платы работникам в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. По результатам проверки организация оштрафована на 1000 руб. <1>.

<1> http://git25.rostrud.ru/2858.shtml/xPages/entry.14030.html.

В приведенной ниже судебной практике суд признал правомерным привлечение работодателя к административной ответственности за отсутствие в локальных нормативных актах порядка индексации заработной платы.

Судебная практика. ООО ЧОП "Интерлок-ЗСМК" обратилось в суд с жалобой на постановление ГИТ о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Суд установил, что ООО было оштрафовано в размере 30 тыс. руб. на основании постановления ГИТ, принятого по результатам прокурорской проверки. В качестве правонарушения было названо отсутствие в локальных актах и трудовых договорах с сотрудниками нормы об индексации. По мнению истца, действующим законодательством порядок индексации заработной платы не установлен, законодательно не регламентированы формы, виды, способы и сроки индексации. В таких условиях ООО разрабатывало, изыскивало и находило свои формы и способы реального улучшения положения трудящихся и в соответствии с требованиями ст. ст. 130, 134 ТК РФ проводило мероприятия, направленные на повышение уровня реального содержания заработной платы (индексацию), - повышало заработную плату в 2010 г. - на 2,14%, в первом полугодии 2011 г. - на 2,77%, что имело выражение в различных формах денежных выплат, в том числе социального характера (затраты на приобретение подарков, путевок). Таким образом, истец фактически выполнял требования ТК РФ в плане обеспечения повышения реального уровня заработной платы.

Суд не согласился с доводами истца, поддержав выводы ГИТ о наличии в действиях ООО правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. В локальных нормативных актах истца отсутствует порядок индексации заработной платы, а индексация не проводилась с начала осуществления деятельности. Данные обстоятельства подтверждаются положением об оплате труда и премировании работников. Довод о фактическом исполнении требования ст. 134 ТК РФ при отсутствии вышеуказанного порядка индексации заработной платы в локальных нормативных актах предприятия в связи с усложненным порядком их принятия не влияет на квалификацию деяния как административного правонарушения.

Суд оставил без изменения постановление ГИТ о признании виновным и привлечении истца к административной ответственности (решение Заводского районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области от 13.10.2011 по делу N 12-153/11) <2>.

<2> http://zavodskoy.kmr.sudrf.ru/modules.php?name=bsr&op=print_text&cl=1&id=42600151110141412309371000166825.

Вносим изменения

В зависимости от формы собственности организации будут различными и способы закрепления требования об индексации. В бюджетных организациях применяется законодательное регулирование (ст. 134 ТК РФ). Так, в Письме от 20.05.2011 N 22-1/10/2-4937 "Об индексации заработной платы работников организаций, финансируемых из бюджетов" Минздравсоцразвития России напомнило, что с 01.06.2011 размер индексации заработной платы для работников федеральных государственных учреждений составил 6,5%.

Во всех остальных компаниях порядок индексации должен быть предусмотрен в одном или во всех имеющихся документах - коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте организации, регулирующем порядок начисления и выплаты заработной платы (например, в Положении об оплате труда), трудовом договоре с работником (может быть четко предусмотрено нормой договора или же сделана лишь ссылка на соответствующий акт работодателя).

Теперь определимся с последовательностью действий: кому повышать, каким образом оформить решение и пр. Для начала надо принять локальный нормативный акт, где будет предусмотрен порядок индексирования, либо заключить коллективный договор, в который необходимо включить положения о порядке индексации заработной платы работников.

При планировании бюджета на следующий год необходимо предусмотреть статью расходов, направляемую на повышение заработной платы сотрудников, заложив в бюджет необходимую сумму в расчете на всех сотрудников, начиная с определенной руководством даты повышения и до конца года.

Вопрос в тему. Куда: kadry@delo-press.ru.

Тема: Бесплатные консультации для подписчиков.

Возможно ли предусмотреть, что повышение заработной платы будет касаться не всех, а лишь некоторых сотрудников?

Да, такое возможно. Однако должно быть точное и однозначное основание для данного дифференцированного подхода. Исходя из смысла нормы ст. 134 ТК РФ индексация применяется для повышения реального содержания заработной платы и связана с ростом потребительских цен. Например, и в локальных нормативных актах, и в коллективном договоре можно отразить положение о том, что повышение заработных плат в текущем году не производится сотрудникам отделов, сформированных впервые в прошедшем году. Однако в этом случае заработные платы сотрудников указанных отделов должны были быть установлены изначально на определенный процент выше, чем аналогичные в организации. В противном случае (например, при установлении оплаты труда указанных сотрудников в размере минимальной заработной платы) о реализации требования о повышении реального содержания заработной платы не будет идти и речи.

Затем необходимо разработать новое штатное расписание с измененными размерами заработной платы. Оно утверждается приказом и вводится с определенной даты. После чего желательно изготовить и подписать дополнительные соглашения к трудовым договорам об изменении размера заработной платы в сторону ее повышения.

Вопрос в тему. Куда: kadry@delo-press.ru.

Тема: Бесплатные консультации для подписчиков.

В только что созданном филиале организации заработные платы сотрудников были установлены на 7% выше рыночных по региону. Нам также необходимо предусматривать индексацию и реально ее осуществлять уже на следующий год?

Порядок индексации должен быть предусмотрен в локальных нормативных актах, в коллективном договоре обязательно. Другой вопрос состоит в расчете индексации и ее периодичности. Однако регулярно проводить индексацию вам придется наравне с другими предприятиями. Не секрет, что общий уровень заработных плат в различных организациях может различаться. Это не означает, что все должны стремиться к какому-то общему знаменателю. Если в организации установлены размеры окладов в среднем на 7% выше рыночных, то с учетом регулярной индексации они и должны будут оставаться на том же уровне по сравнению с рынком других работодателей, также проводящих регулярную индексацию заработных плат.

Размер индексации и периодичность

После определения прав и обязанностей работодателя главным вопросом остается то, в каком размере производить индексацию и как часто. Статьей 134 ТК РФ предусмотрена индексация заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Теоретически, если рост потребительских цен составит 0% за год, индексации по результатам и не должно производиться.

Индекс потребительских цен рассчитывается в соответствии с Основными положениями о порядке наблюдения за потребительскими ценами и тарифами на товары и платные услуги, оказанные населению, и определения индекса потребительских цен, утвержденными Постановлением Госкомстата России от 25.03.2002 N 23.

К сведению. В декабре 2012 г. индекс потребительских цен составил 100,5%, за период с начала года - 106,6% <3>.

<3> http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d01/1.htm.

Из анализа положений ст. 134 ТК РФ можно сделать вывод, что индексация может быть поставлена в зависимость от размера индекса потребительских цен.

Периодичность индексации каждый работодатель волен устанавливать самостоятельно. Однако исходя из обычаев делового оборота, сложившейся практики работодателей следует, что индексацию, как правило, проводят ежегодно в одни и те же сроки. Например, по окончании первого квартала года по результатам прошедшего. Это простейшая формула индексации.

Как правило, положения в коллективном договоре, локальных нормативных актах организации "обрастают" множеством условий, исключений. Так, может быть предусмотрено, что заработная плата работника, которому в прошедшем году была внепланово изменена заработная плата в сторону увеличения, не подлежит индексации (или подлежит индексации в общем порядке, но с применением коэффициента 0,5 к индексу).

Споры

Среди споров о взыскании индексированных сумм заработной платы встречаются самые разнообразные. Приведем некоторые из них.

Споры о взыскании индексированной суммы по уже присужденной к выплате задолженности по зарплате

Данный вид требования чаще всего встречается в случаях длительного исполнения работодателем возложенной на него исполнительным документом обязанности по выплате задолженности. В связи с тем что с течением времени растет и инфляция, работник вполне успешно может рассчитывать на удовлетворение его дополнительных требований (в новом судебном процессе) об индексации присужденных ему сумм, как, например, в рассмотренном ниже деле.

Судебная практика. Работник обратился в суд с иском к работодателю - индивидуальному предпринимателю о взыскании индексированной суммы по невыплаченной заработной плате. Он указал, что 10.09.2010 мировым судьей вынесен судебный приказ о взыскании с ответчика в пользу истца задолженности по заработной плате, в связи с чем истец просит взыскать сумму недоплаченной заработной платы с учетом индексации.

Суд установил сумму задолженности, не учтенную при вынесении мировым судьей судебного приказа. Не согласившись с расчетом истца, суд произвел исчисление индексации заработной платы на основании справки отдела госстатистики в г. Сибае об индексах потребительских цен на все товары и услуги, характеризующих уровень инфляции по Республике Башкортостан. Согласно указанным подсчетам и сумма недовзысканной заработной платы, и сумма индексации составляют больше заявленных истцом требований. Однако в соответствии с ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Таким образом, суд взыскал с ответчика сумму недоплаты по невыплаченной заработной плате и сумму индексации в размере, заявленном истцом (решение Сибайского городского суда Республики Башкортостан от 10.03.2011) <4>.

<4> http://gcourts.ru/case/561631.

Споры о взыскании сумм выходных и иных пособий

Встречаются и споры о взыскании сумм различных пособий в индексированном размере. Как правило, это дела "высших должностных лиц" организаций, трудовым договором с которыми (и локальными нормативными актами организации) предусмотрен такой вид гарантии при расторжении трудового договора.

Так, в приведенном ниже примере условие о сохранении заработка в индексируемом размере на период трудоустройства было предусмотрено соглашением.

Судебная практика. Бывший работник обратился в суд с иском о признании бездействия администрации округа, выразившегося в неисполнении устава округа и условий соглашения о расторжении трудового договора незаконным, а также взыскании за счет средств бюджета округа "сохраненной" заработной платы и компенсации за нарушение срока ее выплаты. Суд установил, что истец занимал высшую муниципальную должность. Трудовой договор с истцом был прекращен по соглашению сторон. В нем было прописано, что за истцом сохраняется заработная плата в размере индексированной оплаты труда по прежнему месту работы до устройства на новое место работы в течение одного года после освобождения от должности, выплачиваемая из средств бюджета округа. Спустя почти месяц после увольнения истец был принят на новое место работы, однако ответчик не перечислил истцу денежные выплаты. Суд удовлетворил требования истца в полном объеме (Решение Муромского городского суда Владимирской области от 26.05.2011 по делу N 2-1038/2011) <5>.

<5> http://www.gcourts.ru/case/838356.

Споры о взыскании невыплаченной зарплаты с требованием о компенсации

Подобные споры связаны с требованием о компенсации по ст. 236 ТК РФ за несвоевременную выплату причитающихся денежных средств. Так, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным или трудовым договором. Причем обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

В приведенном примере суд признал работодателя обязанным выполнять условия трехстороннего соглашения, в том числе по индексации заработной платы.

Судебная практика. Прокурор г. Бородино обратился в суд с иском в интересах работницы, которая была уволена в связи с переводом из одной организации в другую. Несмотря на наличие трехстороннего соглашения между этими работодателями и профсоюзом, ей не были сохранены все гарантии, в частности индексация заработной платы в соответствии со ст. 134 ТК РФ. Ответчик сослался на то, что индексация заработной платы не производилась работнице в связи с тем, что она не оговорена в трудовом договоре, а коллективный договор и локальные нормативные акты, предусматривающие индексацию, у действующего работодателя отсутствуют.

Суд посчитал доводы ответчика необоснованными и удовлетворил требования о взыскании недоначисленной заработной платы в пределах срока исковой давности, а также процентов, исчисленных в соответствии со ст. 236 ТК РФ, и компенсации морального вреда (Решение Бородинского городского суда Красноярского края от 17.08.2010 по делу N 2-122/2010) <6>.

<6> http://borodino.krk.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=300.

Споры с неправомерными требованиями

Как и во всех видах споров, среди данной категории дел встречаются и злоупотребления работников своими правами.

Судебная практика. Истец обратился в суд с иском к ГОУ ВПО "Самарский государственный университет" о взыскании невыплаченной заработной платы за сентябрь, октябрь и ноябрь 1998 г. с учетом индексации, компенсации морального вреда. Он пояснил, что 27.08.1998 был уволен работодателем по собственному желанию. 12.10.2010 ему стало известно о начислении ответчиком после увольнения заработной платы за сентябрь, октябрь и ноябрь 1998 г., которую он, не зная о ее начислении, не получил. В связи с этим он попросил суд взыскать с ответчика заработную плату за указанные месяцы с учетом индексации за прошедшие годы, а также компенсацию морального вреда.

Суд отказал в удовлетворении требований бывшего работника, указав, что сторонами не представлены допустимые доказательства. Документы по бухгалтерскому учету (ведомости, расчетные листы на выдачу заработной платы, о получении заработной платы и других выплат) хранятся 5 лет, поэтому на момент спора никаких документов, свидетельствующих о получении или неполучении истцом заработной платы за спорные месяцы, не сохранилось. Сведений о том, что начисленная истцу заработная плата за указанный период была депонирована ввиду неполучения ее работником, судом не добыто. Более того, истец обратился в суд по истечении 12 лет с момента его увольнения, т.е. за пределами срока исковой давности по заявленным требованиям. Довод истца о том, что он узнал о недоплате только в 2011 г., суд посчитал необоснованным, т.к. порядок начисления заработной платы при почасовой оплате труда предполагает заблаговременное знание работником подлежащей начислению ему суммы заработной платы. О том, что ему выплачена заработная плата не в полном объеме, он мог и должен был знать при увольнении в 1998 г.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о пропуске истцом срока обращения в суд за разрешением трудового спора, установленного ст. 392 ТК РФ, о чем было заявлено ответчиком и что являлось самостоятельным основанием для отказа в иске. Кассационная инстанция согласилась с указанными выводами суда (Решение Октябрьского районного суда г. Самары от 28.02.2011; Определение Самарского областного суда от 28.04.2011) <7>.

<7> http://судебныерешения.рф/bsr/case/366202.

В заключение отметим, что действующим законодательством порядок индексации не установлен. Трудовое законодательство устанавливает лишь обязанность работодателя осуществлять индексацию. Причем проверяющие органы и суд считают отсутствие в локальных нормативных актах организации порядка реализации требования ст. 134 ТК РФ правонарушением и наказывают за это. Кстати, административному штрафу подвергнется и работодатель, который выполнил требования ст. 134 ТК РФ по индексации заработной платы, но в локальных нормативных актах порядка индексации не предусмотрено. Так что, возможно, стоит задуматься об этом и внести соответствующие изменения в документы компании.

Н.Пластинина

Юрисконсульт

ОАО "АЛЬФА-БАНК"