Мудрый Экономист

Повышаем квалификацию персонала

"ЭЖ-Юрист", 2013, N 2

Эффективность работы любой организации во многом зависит от профессионального уровня персонала. Поэтому работодатели направляют работников на подготовку, переподготовку или повышение квалификации. Что при этом должны учитывать работодатели?

А учителя кто?

Целью повышения квалификации является обновление теоретических и практических знаний специалистов в связи с повышением требований к уровню квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач (п. 7 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.06.1995 N 610 (далее - Типовое положение)).

Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости - в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ст. 196 ТК РФ).

Одной из главных задач образовательного учреждения повышения квалификации является организация и проведение повышения квалификации специалистов предприятий, организаций и учреждений (п. 2 Типового положения). К таким образовательным учреждениям относятся (п. 8 Типового положения):

Образовательные программы повышения квалификации специалистов могут осуществлять также структурные подразделения повышения квалификации образовательных учреждений высшего профессионального образования (факультеты повышения квалификации преподавателей и специалистов, межотраслевые региональные центры и другие) и образовательных учреждений среднего профессионального образования (курсы повышения квалификации специалистов предприятий (объединений), организаций и учреждений) (п. 10 Типового положения).

Указанные учреждения должны иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности и свидетельство о государственной аккредитации (ст. ст. 33.1 и 33.2 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании").

Виды обучения

Повышение квалификации включает в себя следующие виды обучения:

Освоение образовательных программ повышения квалификации заканчивается обязательной итоговой аттестацией.

Специалистам, успешно завершившим курс обучения, образовательные учреждения повышения квалификации выдают следующие документы государственного образца:

Формы документов государственного образца о повышении квалификации специалистов утверждены Постановлением Госкомвуза России от 27.12.1995 N 13.

Сведения о результатах повышения квалификации работников направляются в кадровые службы по месту их основной работы (п. 28 Типового положения).

Работодатель обязан

Повышение квалификации проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности работников. Периодичность прохождения специалистами повышения квалификации устанавливается работодателем (п. 7 Типового положения).

Повышение квалификации работников может проводиться в следующих случаях:

Так, например, обязанность медицинской организации обеспечивать повышение квалификации медицинских работников закреплена в пп. 8 п. 1 ст. 79 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Кроме того, согласно пп. 46 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" медицинская деятельность входит в перечень видов деятельности, на которые требуется лицензия. Одним из лицензионных требований, предъявляемых к лицензиату при осуществлении им медицинской деятельности, является повышение квалификации специалистов не реже 1 раза в 5 лет - пп. "г" п. 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково"), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291.

Следует отметить, что в Письме Министерства экономического развития РФ от 21.01.2011 N Д05-175 говорится: "Отсутствие у специалистов лицензиата соответствующего образования и сертификата специалиста, а также повышение их квалификации реже одного раза в 5 лет влекут за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации".

Из сказанного следует, что в случаях, предусмотренных законодательством, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Гарантии и компенсации

Повышение квалификации специалистов в соответствующем образовательном учреждении проводится с отрывом от работы, без отрыва от работы, с частичным отрывом от работы и по индивидуальным формам обучения (п. 41 Типового положения).

В случае когда работник повышает квалификацию без отрыва от работы или с частичным отрывом от работы, оплата труда производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

В соответствии со ст. 187 ТК РФ и п. 26 Типового положения за работниками на время их обучения с отрывом от основной работы сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы (порядок исчисления средней заработной платы определен Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).

Иногородним работникам, направленным на обучение с отрывом от основной работы, выплачиваются суточные по установленным (в частности, Постановлением Правительства РФ от 02.10.2002 N 729) для командировок на территории РФ нормам. Оплата проезда слушателей к месту учебы и обратно, а также выплата суточных за время их нахождения в пути осуществляются за счет средств федеральных органов исполнительной власти, предприятий (объединений), учреждений и организаций по месту основной работы слушателей. На время обучения слушатели обеспечиваются общежитием с оплатой расходов за счет направляющей стороны.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом (ч. 2 ст. 168 ТК РФ).

Таким образом, направляя работника на курсы повышения квалификации, работодатель обязан предоставить ему гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Пенсионные права

Повышение квалификации сотрудников может проводиться с отрывом от работы и с частичным отрывом от работы, а согласно п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение, в частности, медицинским и педагогическим работникам, трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 27, 28 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", утв. Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 N 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в ПФР.

Поэтому в ПФР считают, что нельзя включать в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, периоды нахождения медработников на курсах повышения квалификации.

Но, как показывает судебная практика, суды занимают сторону работников и указывают, что период обучения работника на курсах повышения квалификации должен включаться в спецстаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости.

Так, Санкт-Петербургский городской суд в Определении от 17.05.2011 N 7133, ссылаясь на ст. 187 ТК РФ, пояснил, что период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в ПФР. Кроме того, для отдельных категорий работников в силу специальных нормативных актов повышение квалификации является обязательным условием выполнения работы. Поэтому период нахождения на курсах повышения квалификации подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.

Как известно, прецедентное право в России не узаконено, но вместе с тем при защите своих прав в суде следует воспользоваться материалами по аналогичным делам.

Оформляем документы

Основанием для направления работников на курсы повышения квалификации могут быть план обучения и приказ руководителя о направлении на курсы (Письмо Минфина России от 16.05.2002 N 04-04-06/88).

Работодатель, определяя необходимость повышения квалификации работников, разрабатывает план обучения сотрудников на текущий год, где указываются основания и цели обучения персонала, а также указываются фамилии направляемых на учебу. При этом порядок и условия повышения квалификации должны определяться коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 2 ст. 196 ТК РФ).

В случае если работник изъявил желание повысить свою квалификацию, необходимо заключить с ним дополнительный договор (ч. 2 ст. 197 ТК РФ).

Перед направлением работника издается приказ о направлении на повышение квалификации, в котором нужно обосновать производственную необходимость обучения сотрудника (истекает срок действия сертификата специалиста, оснащение новой аппаратурой и т.п.), а также следует указать, что он направлен на повышение квалификации по инициативе работодателя (или работника).

В соответствии с планом обучения заключается договор с образовательным учреждением повышения квалификации (абз. 16 п. 7 Типового положения). Примерные формы договоров на оказание образовательных услуг приведены в Приказе Министерства образования РФ от 28.07.2003 N 3177, а также в Методических рекомендациях по заключению договоров для оказания платных образовательных услуг в сфере образования (Письмо Министерства образования РФ от 01.10.2002 N 31ю-31нн-40/31-09). Как правило, бланк договора разрабатывает образовательное учреждение.

Кроме того, при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность на основании требований п. п. 6, 7 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, необходимо оформить служебное задание для направления в командировку (унифицированная форма N Т-10а) и командировочное удостоверение (унифицированная форма N Т-10). Данные формы установлены Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

После возвращения из командировки работник должен представить авансовый отчет (унифицированная форма N АО-1, утв. Постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 N 55) об израсходованных средствах, а также документы, подтверждающие произведенные в командировке расходы.

На основании представленного работником документа о повышении квалификации (удостоверения, свидетельства) следует внести сведения о повышении квалификации в разд. V "Повышение квалификации" личной карточки работника (унифицированная форма N Т-2).

В трудовую книжку по месту работы вносится запись с указанием соответствующих документов о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации (пп. "б" п. 21 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225).

Внесение записи осуществляется в соответствии с п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69:

При этом надо учитывать, что документы, относящиеся к повышению квалификации работников, необходимо хранить не менее 5 лет (сроки хранения документов, относящихся к повышению квалификации, указаны в разд. 8.3 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утв. Приказом Министерства культуры РФ от 25.08.2010 N 558).

В заключение следует отметить, что в трудовом законодательстве установлен односторонний подход к повышению квалификации персонала, когда работодатель наделяется правами и обязанностями, а работник лишь правами. В отдельных случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, работник обязан повышать свою квалификацию. Такая обязанность предусмотрена, если повышение квалификации является для работника обязательным условием выполнения определенных видов деятельности или уровень профессиональной подготовки работника должен соответствовать квалификационным требованиям по занимаемой должности.

В связи с вышесказанным представляется необходимым в тексте трудового договора установить обязанность работника постоянно совершенствовать свои профессиональные знания. Также эта обязанность может быть закреплена в должностной инструкции.

А.Колинько

Юрист

г. Москва