Мудрый Экономист

Покупатель заплатил лишний аванс: что с НДС

"Главная книга", 2013, N 2

Иногда покупатели перечисляют предоплату по договору в сумме большей, чем должны. В таких случаях у наших читателей возникают вопросы. Разберемся, как быть с НДС в сложившихся ситуациях.

Ситуация 1. По ошибке начислили НДС с лишней предоплаты: пересчитайте налог без уточненки

Покупатель перечислил вам 100%-ную предоплату, но по ошибке заплатил больше, чем должен был по вашему счету. Не заметив этого, на всю полученную сумму вы выписали авансовый счет-фактуру и начислили авансовый НДС. В одном из следующих кварталов отгрузили товар, а переплату по письму покупателя вернули.

Понятно, что ошибочно перечисленные деньги не были авансом и с них не нужно было начислять НДС. Как "отменить" начисление лишнего НДС сейчас, чтобы не сдавать уточненку за квартал получения денег? Пункт 1 ст. 54 НК позволяет исправлять в текущем периоде прошлые ошибки, которые привели к завышению налоговой базы. Только там не написано, как это сделать в случае с НДС. А сделать это можно.

К сведению

Что делать, если аванс решено перекинуть на другой договор, читайте: журнал "Главная книга", 2013, N 2, с. 60.

Шаг 1. Прежде всего убедитесь, что вы вправе исправить ошибку текущим периодом. За квартал, в котором получен аванс, у вас по декларации должен быть НДС к уплате, а не нулевой или к возмещению. Ведь наличие переплаты налога - непременное условие для исправления ошибки в периоде обнаружения <1>. Об этом неоднократно напоминал и Минфин <2>. Переплата была? Действуем дальше.

Внимание! Если переплаты налога не было, то исправить ошибку в начислении НДС можно только путем подачи уточненки.

Шаг 2. Составьте бухгалтерскую справку о выявлении ошибки в начислении авансового НДС и о том, что вы в соответствии с п. 1 ст. 54 НК пользуетесь своим правом исправить ее в периоде обнаружения.

Шаг 3. Оформите в двух экземплярах исправленный авансовый счет-фактуру, указав в нем верную сумму аванса (ту, что фигурировала в вашем счете). Второй экземпляр передайте покупателю.

Шаг 4. Сделайте исправительные записи в книге продаж за текущий квартал:

Тогда рассчитанная по данным книги продаж база НДС за текущий квартал окажется уменьшенной как раз на возвращенную покупателю сумму.

Предупреждаем покупателя

Если покупатель поставил к вычету всю сумму авансового НДС по первоначальному счету-фактуре, то ему придется сдать уточненку. Вычет по авансовому счету-фактуре необходимо пересчитать исходя из верной суммы предоплаты.

Примечание

Такой порядок Постановление N 1137 прямо не устанавливает. Оно предусматривает регистрацию исправленного счета-фактуры в дополнительном листе книги продаж за квартал излишнего начисления НДС <3>. То есть устанавливает порядок исправления ошибок только в том периоде, в котором они совершены. А порядка исправления ошибок по п. 1 ст. 54 НК в Постановлении N 1137 нет. Но это еще не означает, что так делать нельзя. Ведь если подзаконный акт не установил порядок применения той или иной нормы закона, она все равно действует.

Ситуация 2. Аванс больше договорного: подстелите соломку

По договору покупатель должен был перечислить вам аванс в определенном размере, например 30% стоимости товара. Но по собственной инициативе перечислил больше, скажем 50%. Тут возникают такие вопросы. С какой суммы аванса - с указанной в договоре или с полученной - начислять авансовый НДС и на какую из этих сумм выставлять покупателю авансовый счет-фактуру, чтобы он мог поставить НДС с предоплаты к вычету?

И в налоговую базу, и в авансовый счет-фактуру включите всю полученную вами сумму, ведь иначе как предоплату ее квалифицировать нельзя. При отгрузке весь начисленный с нее НДС поставьте к вычету.

Не должно быть проблем с вычетом авансового НДС и у вашего покупателя, несмотря на то что часть перечисленного им аванса не указана в договоре. Для вычета достаточно того, что договор в принципе предусматривает предоплату как таковую <4>. К тому же перечисление предоплаты в большем размере и выставление вами счета-фактуры на всю полученную сумму можно рассматривать как согласованное изменение условия договора о величине аванса <5>. А чтобы в будущем в подобных ситуациях наверняка исключить возможность спора с налоговиками, указывайте в договорах не фиксированную величину предоплаты, а минимальную. Например, вместо "предварительная оплата составляет 30% от стоимости товара" пишите "не менее 30%".

* * *

Получить авансом больше, чем планировали, конечно, приятно. Но лучше сразу отслеживать переплаты от покупателей, чтобы потом не приходилось пересчитывать НДС.

<1> Пункт 1 ст. 54 НК РФ.
<2> Письма Минфина России от 27.04.2010 N 03-02-07/1-193, от 23.04.2010 N 03-02-07/1-188.
<3> Пункт 11 Правил ведения книги продаж, п. 3 Правил заполнения дополнительного листа книги продаж, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137.
<4> Пункт 12 ст. 171, п. 9 ст. 172 НК РФ.
<5> Пункт 1 ст. 450 ГК РФ.

Н.А.Мартынюк

Эксперт по налогообложению