Мудрый Экономист

Консультации управления по организации учета, отчетности и расчетов московского гту банка России

"Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2006, N 11

О фьючерсах и опционах

Наш банк планирует осуществить операции с фьючерсами и опционами. В связи с этим просим дать разъяснения по некоторым вопросам.

В гл. "Г" Плана счетов не предусмотрены счета для учета фьючерсов, базовыми активами которых являются фондовые индексы. Каков порядок бухгалтерского учета этих финансовых инструментов до наступления даты их исполнения?

Спецификация опциона на фьючерсный контракт на обыкновенные акции содержит следующие условия:

Каков порядок отражения опциона при наличии этих условий?

Расчет вариационной маржи на бирже и ее зачисление банку производятся ежедневно по результатам изменения рыночных цен на срочные контракты. На каких балансовых счетах следует отражать вариационную маржу, если банк заключает сделки с фьючерсами и опционами за счет собственных средств (в качестве инвестора)?

Для проведения операций с фьючерсами и опционами банк обязан перечислить гарантийное обеспечение для открытия каждой отдельной позиции по контрактам. Сумма обеспечения подлежит возврату банку после закрытия указанной позиции. На каком балансовом счете следует учитывать сумму перечисленного гарантийного обеспечения с учетом условия, при котором сумма вариационной маржи может быть списана за счет гарантийного обеспечения при отсутствии достаточных свободных средств банка с последующим обязательным для банка восстановлением суммы гарантийного обеспечения до требуемого контрактом уровня?

Учитывая разъяснения Департамента бухгалтерского учета и отчетности Банка России и то, что до настоящего времени порядок проведения операций по контрактам типа "фьючерс" и "опцион", базовыми активами которых являются фондовые индексы и товарные активы, не регламентирован нормативными документами Банка России, излагаем свое мнение.

Фьючерсные контракты, заключаемые кредитными организациями от своего имени и за свой счет, которые не предусматривают поставки базового актива, а предполагают проведение только денежных расчетов в будущем, до даты их исполнения следует отражать на внебалансовых счетах 933 "Требования банка по поставке денежных средств" и 963 "Обязательства банка по поставке денежных средств" гл. "Г" "Срочные сделки" в сумме стоимости базового актива.

Если банк заключил сделки с фьючерсами и опционами за счет собственных средств (в качестве инвестора), в соответствии с которыми расчет и зачисление вариационной маржи банку производятся ежедневно, данные суммы маржи следует отражать на счетах по учету доходов/расходов (балансовые счета 70107 и 70209).

Полагаем, что денежные средства, внесенные банком в качестве гарантийного взноса по договору, которые должны быть возвращены банку в соответствии с условиями договора, следует отразить на счетах прочих размещенных средств. Учет прочих размещенных средств осуществляется в соответствии с п. 4.53 ч. II Положения N 205-П на балансовых счетах, открываемых в зависимости от организационно-правового статуса и формы собственности юридического лица.

Что касается учета опционов на внебалансовых счетах, то Департамент бухгалтерского учета и отчетности Банка России дал следующее разъяснение. В соответствии с Положениями N 205-П и N 55 требования и обязательства по сделкам покупки-продажи различных финансовых активов, по которым дата расчетов не совпадает с датой заключения сделки, учитываются на соответствующих внебалансовых счетах гл. "Г" "Срочные сделки".

Очень много переводов...

Один из наших клиентов - крупная страховая компания - планирует осуществлять переводы денежных средств в пользу физических лиц, не являющихся клиентами нашего банка, и без открытия им счетов в банке. На какой балансовый счет мы должны принимать такие платежи? Возможно ли использовать для этой операции балансовый счет 47422? Дело в том, что режим работы балансового счета 40905 предполагает открытие отдельного лицевого счета для каждого перевода, что существенно усложнило бы аналитический учет в банке, ибо количество планируемых переводов превышает несколько тысяч в месяц. Может ли банк принимать такие переводы одной суммой по одному платежному поручению с приложением реестра платежей, позволяющего идентифицировать каждого отдельного получателя средств и причитающуюся ему сумму выплаты?

Как следует из вопроса, речь идет об учете в балансе банка денежных средств, которые клиент банка - страховая компания - планирует перечислять в пользу физических лиц без открытия им в этом же банке банковских счетов.

В этом случае использование балансового счета 40905 "Текущие счета уполномоченных и невыплаченные переводы" считаем неверным, поскольку данная операция по своей сути не является переводом.

Ваши взаимоотношения с данным клиентом, скорее всего, можно рассматривать как агентские отношения.

Банк (агент) обязуется по поручению страховой компании (клиента) выдавать денежные средства, списанные с его счета, получателям средств - физическим лицам (третьим лицам). При этом денежные средства, поступающие в распоряжение банка для исполнения агентского договора либо договора поручительства, можно отнести к другим финансовым активам и учитывать до выплаты получателям на балансовом счете 30601 "Средства клиентов по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами".

Правомерность использования балансового счета 30601 для отражения в учете вышеназванной операции подтверждается разъяснением Банка России, где также отмечено, что в назначении и характеристике балансового счета 30601 под "другими финансовыми активами" следует понимать финансовые активы, отличные от ценных бумаг. В связи с чем на этих счетах могут быть учтены денежные средства, поступившие в распоряжение банка на основании договоров поручительства, комиссии, агентирования, заключенных в соответствии с нормами ГК РФ и Закона "О банках и банковской деятельности".

Об учете арендованного имущества

Банк произвел затраты по приобретению и монтажу телефонной станции в сумме 3 567 933,47 руб., включая НДС. Эта сумма отражена на балансовом счете 60312. Согласно договору аренды помещения по истечении срока его действия все улучшения, неотделимые без вреда для помещения, становятся собственностью арендодателя без возмещения расходов арендатора на их создание.

В соответствии с п. 2.1 Приложения 10 к Положению N 205-П телефонная станция не признается объектом основных средств.

В связи с этим просим дать разъяснения по вопросу дальнейшего отражения в бухгалтерском учете арендатора неотделимых улучшений в арендованном помещении, а также операции по передаче неотделимых улучшений на баланс арендодателя по истечении срока действия договора аренды.

Просим также разъяснить, по какой дате определяется в бухгалтерском учете момент постановки и выбытия основных средств, подлежащих государственной регистрации: дате свидетельства о регистрации прав или дате подачи документов на регистрацию?

Требованиями п. 2.1 Приложения 10 к Положению N 205-П установлено, что к основным средствам относятся капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, если в соответствии с заключенным договором аренды эти капитальные вложения являются собственностью арендатора.

Согласно п. 3.1 этого же Приложения затраты капитального характера учитываются на балансовом счете первого порядка 607.

Таким образом, затраты банка на произведенные неотделимые улучшения (при условии их перехода по истечении договора аренды в собственность арендодателя) подлежат учету на балансовом счете 607 по учету капитальных вложений.

Согласно п. 1 ст. 256 части II НК РФ с 1 января 2006 г. к амортизируемому имуществу относятся капитальные вложения в арендованное имущество в виде неотделимых улучшений, произведенные арендатором с согласия арендодателя. Если арендодатель, согласно договору аренды, не возмещает арендатору стоимость капитальных вложений, затраты (в соответствии со ст. 258 НК РФ) амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств: начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда капитальные вложения были введены в эксплуатацию. Полагаем, что данный порядок может быть также применим и в целях бухгалтерского учета.

По истечении срока договора аренды неотделимые улучшения в арендованные объекты основных средств передаются в собственность арендодателю на основании акта приема-передачи, а капитальные затраты в балансе арендатора списываются в порядке, регламентированном п. 8.5.4 Приложения 10 (то есть через счета выбытия имущества).

Согласно требованиям п. 3.1.4.3 Приложения 10 при вводе имущества, подлежащего государственной регистрации, в эксплуатацию отражение этой операции в бухгалтерском учете производится на основании документов, определенных законодательством РФ, после подачи документов на регистрацию. Момент списания с баланса основных средств при их выбытии нормативными документами Банка России не определен. По нашему мнению, его следует производить после получения документов о государственной регистрации.

Об инкассовых поручениях

Нужно ли в случае получения исполняющим банком инкассового поручения непосредственно от взыскателя денежных средств, не имеющего счетов в банках (счета открыты в органах федерального казначейства), без отметок обслуживающего банка (казначейств) принимать их к исполнению или возвращать и требовать отметок обслуживающего банка (казначейства)?

Если да, то должен ли исполняющий банк брать на себя функции обслуживающего банка и проверять срок действия инкассовых поручений в соответствии с п. 2.12 Положения N 2-П?

Как следует из разъяснений Банка России, Положением N 2-П предусмотрено при расчетах по инкассо предъявление расчетных документов к счету должника через банк, обслуживающий взыскателя. Это требование распространяется на взыскателей, имеющих счета в банках и являющихся фактическими получателями взыскиваемых средств. При таком порядке взыскания применима норма п. 2.12 ч. 1 названного Положения, ограничивающая срок предъявления расчетных документов в обслуживающий банк.

Порядок взыскания денежных средств в пользу третьих лиц, в частности взыскания налоговыми органами денежных средств на счета по учету доходов бюджета (независимо от того, имеют они счета в банках или в органах Федерального казначейства), не соответствует общим принципам расчетов по инкассо, установленным ГК РФ, на основании которых разработано Положение N 2-П, и регулируется законами, определяющими полномочия указанных органов.

В соответствии со ст. 46 НК РФ взыскание налога производится по решению налогового органа путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика или налогового агента, инкассового поручения на списание и перечисление в соответствующие бюджеты необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика или налогового агента. Таким образом, налоговым органам предоставлено право осуществлять расчеты с использованием инкассовых поручений, минуя банки-эмитенты, направляя инкассовые документы непосредственно в банки, обслуживающие плательщиков, с организацией самостоятельной доставки расчетных документов. В связи с этим Банк России не может ограничивать срок предъявления инкассовых поручений в банк, обслуживающий плательщика, относительно даты выписки расчетного документа. Норма п. 2.12 ч. 1 Положения N 2-П, предусматривающая такие ограничения для расчетных документов, используемых в рамках безналичных расчетов, установленных ГК РФ, в данном случае не применяется.

Без открытия банковского счета

Частное лицо заключило с фирмой договор по оказанию услуг по регистрации права собственности на недвижимость. С балансового счета 40911 "Транзитные счета" была произведена оплата принятого от физического лица платежа за оформление права собственности на недвижимость по заключенному договору. В связи с нарушением физическим лицом условий договора деньги были возвращены получателем обратно.

Поскольку средства для перечисления платежа были внесены наличными в кассу банка, то и получить возвращенные средства физическое лицо хочет наличными. Но согласно п. 4.52 разд. 4 Положения N 205-П счет 40911 по дебету не корреспондирует со счетом кассы. А так как указанная операция носила разовый характер, средства были зачислены на счет 47422 "Обязательства по прочим операциям" и с него выплачены клиенту.

Правомерно ли зачисление возвращенных денежных средств на счет 47422? Если нет, то на какой счет следует зачислять деньги для возврата их физическому лицу?

Поскольку операции по возврату денежных средств носят разовый (несистематический) характер, для учета сумм, возвращенных из банка получателя в банк, принявший данные суммы от физических лиц (без открытия счета), может быть использован балансовый счет 47422 "Обязательства банка по прочим операциям".

Просим дать разъяснения относительно возможности проведения платежей в рублях (без открытия счета) физическому лицу в оплату товаров, приобретаемых для личного пользования или в оплату недвижимости по договору инвестирования в пользу юридических лиц, имеющих расчетные счета в нашем или другом банке. По какому кассовому символу следует отражать данные операции в отчете о кассовых оборотах?

Порядок осуществления безналичных расчетов физическими лицами в рублях на территории РФ без открытия банковского счета определен Положением N 222-П. Согласно п. 1.2 этого документа без открытия банковского счета проводятся операции по переводу принятых от физических лиц денежных средств, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности (то есть это платежи за выполненные работы, приобретаемые товары или полученные услуги исключительно для личных целей), в пользу юридических и физических лиц.

Указанные операции осуществляются через кассы банков, имеющих лицензию Банка России, предусматривающую переводы денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов). Поступления в кассу кредитной организации наличных денег от физического лица для перевода денежных средств на банковские счета юридических и физических лиц, открытых в этом или другом банке, отражаются в зависимости от назначения платежа по соответствующим символам отчета по форме N 0409202 "Отчет о кассовых оборотах". Оплата товаров - по символу 02 "Поступление торговой выручки от продажи потребительских товаров", оплата недвижимости - по символу 15 "Поступление от реализации недвижимости".

Как использовать фонды?

В соответствии с положением о формировании фондов, утвержденным советом директоров, в банке созданы следующие целевые фонды: резервный, социально-экономического развития банка, производственного развития банка, накопления и ФЭС, направленный на производственное развитие.

В связи с тем что в банке образовались убытки, а резервного фонда на их погашение недостаточно, правомочно ли собрание акционеров рассмотреть и утвердить перераспределение фондов, а именно возможно ли все имеющиеся денежные средства созданных фондов направить на увеличение резервного фонда, а затем за счет этих средств погасить убытки? Отметим, что убытки фактически будут погашены лишь на 50%.

Просим пояснить порядок дальнейшего образования фондов и погашения оставшихся убытков.

В соответствии с п. 1.22 ч. I и п. 1.4 ч. II Положения N 205-П порядок образования и использования фондов в банках регулируется законодательством РФ, нормативными актами Банка России, учредительными документами кредитной организации, а также положениями о фондах, утвержденными в соответствии с уставами банков.

Согласно Письму Банка России от 14.01.2002 N 4-Т, а также его Указанию от 17.12.2004 N 1530-У при наличии в утвержденном акционерами (участниками) годовом бухгалтерском отчете убытка отчетного года и принятии годовым собранием акционеров (участников) решения о его погашении (полном или частичном) за счет капитала кредитной организации осуществляются следующие бухгалтерские проводки:

Дт 10602 "Эмиссионный доход", 107 "Фонды", 70302 "Прибыль предшествующих лет"

Кт 70402 "Убытки предшествующих лет".

Таким образом, погашение убытка отчетного года может быть произведено за счет средств имеющихся фондов без их перераспределения между счетами второго порядка балансового счета 107.

Оценка стоимости выделенных активов

На фондовом рынке нередки ситуации, когда при реорганизации компаний держателям ее акций производится начисление акций вновь создаваемых компаний, которые пропорционально распределяются среди держателей акций материнской компании. Новые акции на момент начисления, как правило, еще не имеют рыночной цены, и поэтому возникает вопрос об их оценке в целях бухгалтерского учета.

Если на момент начисления новых акций на балансе держателя присутствуют акции материнской компании, их стоимость может быть использована для определения оценки новых акций путем пропорционального деления стоимости соответствующего количества акций материнской компании на количество новых акций.

Еще один из методов оценки стоимости новых акций - разница между стоимостью акций материнской компании на дату закрытия реестра и стоимостью акций материнской компании в первый торговый день без учета стоимости выделенного актива.

Другой метод оценки новых акций - оценка стоимости исходя из стоимости чистых активов эмитента.

Затруднения по оценке акций вновь созданной компании возникают в случае, если на момент начисления новых акций у держателя отсутствуют на балансе акции материнской компании, нет точной информации о реальной стоимости выделенного актива, а прогнозируемая разными участниками рынка величина стоимости представляется противоречивой.

Поскольку методические указания по оценке начисленных акций новых компаний отсутствуют, просим разъяснить, каким, по вашему мнению, способом оценки целесообразно воспользоваться для учета полученных новых акций в обоих случаях: когда акции материнской компании имеются в портфеле держателя на момент начисления новых акций и когда они отсутствуют?

Разъяснения Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России.

Порядок реорганизации акционерных обществ в форме выделения установлен ст. ст. 15 и 19 Федерального закона "Об акционерных обществах". Согласно ст. 19 этого Закона при реорганизации акционерного общества в форме выделения происходит либо конвертация акций реорганизуемого общества в акции вновь создаваемого общества, либо распределение акций создаваемого общества среди акционеров реорганизуемого общества. Статьи 36 и 38 Закона указывают на то, что акции размещаются по цене размещения только при подписке. В рассматриваемом случае подписка на акции не осуществляется. Акционеры выделяемого общества получают акции путем конвертации либо распределения, поэтому зачисляться на баланс они должны исходя из их номинальной стоимости на соответствующие балансовые счета по учету акций в корреспонденции со счетом учета других доходов (символ других доходов).