Мудрый Экономист

Обзор нормативных документов

"Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2006, N 11

Определение КС РФ от 12.07.2006 N 267-О

Налогоплательщик в рамках судопроизводства в арбитражном суде не может быть лишен права представлять документы, которые являются основанием получения налогового вычета, независимо от того, были ли они истребованы и исследованы налоговым органом при решении вопроса о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности и предоставлении налогового вычета. Суд обязан исследовать такие документы.

Инструкция Банка России от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)"

Основанием открытия банковского счета, счета по вкладу (депозиту) (далее - счета) являются заключение договора счета и представление всех документов, определенных законодательством РФ.

Открытие клиенту счета производится только в том случае, если банком получены все предусмотренные настоящей Инструкцией документы, а также проведена идентификация клиента по перечню документов и сведений, установленному законодательством РФ.

Клиенту может быть отказано в открытии счета, если не представлены документы, подтверждающие сведения, необходимые для идентификации клиента, либо представлены недостоверные сведения, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Счет является открытым с внесением не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения соответствующего договора записи о его открытии в Книгу регистрации открытых счетов.

Основанием закрытия счета является прекращение договора банковского счета, вклада (депозита) в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

Закрытие счета осуществляется внесением не позднее рабочего дня, следующего за днем прекращения соответствующего договора, если законодательством РФ не установлено иное, записи о закрытии соответствующего счета в Книгу регистрации открытых счетов.

Записи в Книгу регистрации открытых счетов вносятся в порядке, установленном законодательством РФ и банковскими правилами.

Постановление Президиума ВАС РФ от 19.09.2006 N 13322/04

ВАС РФ отказался рассмотреть заявление о признании недействующим п. 7 Письма Минфина России от 10.06.2004 N 03-02-05/2/35 "О налоговом учете лизинговых операций" в связи с его несоответствием НК РФ. В Определении ВАС РФ от 03.04.2006 было указано, что это Письмо не является нормативным правовым актом, а сейчас нет ни одного закона, который относил бы рассмотрение дел об оспаривании подобных актов к ведению арбитражных судов. Поэтому если бы Письмо и являлось нормативным правовым актом, то дело о признании его недействующим не могло рассматриваться арбитражным судом.

Дело о пересмотре в порядке надзора Определения ВАС РФ от 03.04.2006 прекращено. Этот документ ВАС РФ оставлен без изменения. Но Постановление Президиума ВАС РФ от 19.09.2006 N 13322/04 признало за налогоплательщиками право обжаловать документы Минфина России в том же порядке, в котором ранее оспаривались приказы и письма МНС России, но не те, которые лишь разъясняют положения законодательства, а те, которые создают новые юридические нормы. То есть даже в письме Минфина России, адресованном конкретному налогоплательщику, в принципе могут быть "обязательные правила поведения, адресованные неопределенному кругу лиц и рассчитанные на многократное применение".

Если какое-то письмо Минфина России лишь разъясняет положения законодательства, то оно не имеет нормативного характера. Налогоплательщик не может требовать признания его недействительным, но (если считает, что его права этим документом ущемлены) может обратиться в арбитражный суд с требованием об обжаловании акта ненормативного характера или незаконных действий должностного лица.

Письмо Минфина России от 09.10.2006 N 03-03-04/4/156

В целях налогообложения прибыли в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 255 НК РФ организация может учесть расходы на покупку форменной одежды только в том случае, если ее выдают сотрудникам в собственность.

Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53

Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" предлагает судам при рассмотрении налоговых споров использовать понятия "необоснованная налоговая выгода" и "деловая цель". Налоговая выгода признается необоснованной, если:

Если это будет установлено, то суд должен отказать налогоплательщику в праве уменьшить налоговую базу, применить более низкую ставку налога, получить налоговый вычет и т.п.

Документально подтвердить необоснованность налоговой выгоды должен налоговый орган, отказавший налогоплательщику в ее получении.

Если контрагент налогоплательщика нарушил свои налоговые обязанности, то это еще не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

Понятие "недобросовестный налогоплательщик" в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 не упоминается. Оно было введено в арбитражную практику Постановлением КС РФ от 12.10.1998 N 24-П и Определением КС РФ от 25.07.2001 N 138-О, но по-прежнему не закреплено ни в одном законе.