Мудрый Экономист

Особенности оплаты проезда сотрудникам органов наркоконтроля

"Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение", 2013, N 11

23.07.2013 вступил в силу Приказ ФСКН России от 08.05.2013 N 191, которым утвержден Порядок оплаты стоимости проезда сотрудникам органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и членам их семей, а также выплаты денежной компенсации расходов, связанных с оплатой проезда, членам семей и родителям сотрудников органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, погибших (умерших), пропавших без вести при выполнении служебных обязанностей (далее - Порядок N 191). С этого дня прекратил действовать Приказ ФСКН России от 30.06.2010 N 261 <1>. В статье рассмотрим новые правила оплаты проезда.

<1> "О порядке возмещения сотрудникам органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также членам их семей расходов, связанных с их проездом и перевозкой принадлежащего им имущества".

Напомним, что с 01.01.2013 социальные гарантии, предоставляемые сотрудникам органов наркоконтроля и членам их семей, закреплены в Законе N 283-ФЗ <2>. Согласно ч. 5 ст. 3 и ч. 10 ст. 10 этого Закона сотрудникам оплачивается стоимость проезда железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом:

<2> Федеральный закон от 30.12.2012 N 283-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Что касается членов семей сотрудников, в силу п. 1 ч. 1 ст. 11 Закона N 283-ФЗ членам семьи, а также родителям сотрудника, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в учреждениях и органах, пропавшего без вести при выполнении служебных обязанностей, предоставляется, в частности, денежная компенсация расходов, связанных с оплатой проезда железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом, в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором проходит службу сотрудник.

Кроме этого, в ч. 6 ст. 3 Закона N 283-ФЗ закреплено, что сотруднику, проходящему службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, или в организациях, учреждениях и органах, дислоцированных в субъекте РФ, входящем в Уральский, Сибирский или Дальневосточный федеральный округ, либо за пределами территории РФ, а также одному из членов его семьи оплачивается стоимость проезда к месту проведения основного (каникулярного) отпуска по территории (в пределах) РФ и обратно один раз в год, если иное не предусмотрено федеральными законами либо нормативными правовыми актами Президента или Правительства РФ. Причем порядок оплаты проезда сотрудника и члена его семьи устанавливает руководитель федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники.

Отметим, что во всех вышеуказанных случаях денежная компенсация проезда регулируется Порядком N 191.

Куда обращаться за денежной компенсацией проезда?

Сотруднику необходимо обращаться за компенсацией стоимости проезда на себя и членов своей семьи в финансовые подразделения органов наркоконтроля, в которых они состоят на денежном довольствии (п. 2 Порядка N 191).

Согласно п. 3 Порядка N 191 членам семьи и родителям погибшего (умершего) сотрудника денежную компенсацию за проезд выплачивают финансовые подразделения территориальных органов ФСКН:

Что включается в стоимость проезда?

В соответствии с п. 4 Порядка N 191 сотрудникам, членам их семей, а также членам семей и родителям погибших (умерших) сотрудников при приобретении проездных документов за свой счет оплачивается стоимость проезда железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом (за исключением такси), в том числе:

Какие документы необходимо представить для получения компенсации за проезд?

Для получения денежной компенсации за проезд в финансовое подразделение территориального органа ФСКН необходимо представить документы, подтверждающие факт пребывания в местах стационарного лечения, медицинского освидетельствования, долечивания (реабилитации), проведения отпуска, погребения, и документы, подтверждающие фактические расходы, связанные с проездом (п. 6 Порядка N 191).

В силу п. 7 Порядка N 191 к документам, подтверждающим сам факт поездки, относятся:

К сведению. Наличие отметок о пересечении государственной границы РФ, подтверждающих факт пребывания в населенном пункте в соответствии с целью поездки на территории государств - участников СНГ, на основании межправительственных соглашений с которыми в документах для въезда и выезда пограничными органами не делаются отметки о пересечении государственной границы, не требуется.

Согласно п. 8 Порядка N 191 к документам, подтверждающим фактические расходы, связанные с проездом, относятся:

а) при проезде железнодорожным транспортом - билет, электронный проездной документ (билет), оформленный в установленном порядке <3>;

б) при проезде воздушным транспортом - билет, электронный пассажирский билет установленной формы, квитанция (ордер) разных сборов. При осуществлении проезда по электронному пассажирскому билету на воздушном транспорте представляются маршрут/квитанция (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок), являющаяся документом строгой отчетности, оформленная в установленном порядке <4>, и посадочный талон.

При осуществлении проезда по электронному проездному документу (билету) на железнодорожном или воздушном транспорте, приобретаемому через Интернет посредством операций, совершаемых с использованием платежных карт, держателями которых являются сотрудники, члены их семей, а также члены семей и родители погибшего (умершего) сотрудника, необходимо представить выписку из лицевого счета держателя платежной карты, которая выдается и заверяется печатью (штампом) кредитной организацией, а также:

в) при проезде водным транспортом - билет на проезд по определенному транспортному маршруту;

г) при проезде автомобильным транспортом - билет, содержащий реквизиты, установленные Правилами перевозок пассажиров <5>;

д) при проезде транспортом общего пользования (за исключением такси) к железнодорожной станции, пристани, аэропорту и автовокзалу - билет, содержащий реквизиты, установленные Правилами перевозок пассажиров;

е) при проезде личным транспортом - чеки контрольно-кассовых машин автозаправочных станций, другие документы, предусмотренные законодательством РФ.

<3> Приказ Минтранса России от 21.08.2012 N 322 "Об установлении форм электронных проездных документов (билетов) на железнодорожном транспорте".
<4> Приказ Минтранса России от 08.11.2006 N 134 "Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации".
<5> Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утв. Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 N 112.

В каком размере производится выплата денежной компенсации на проезд сотрудника?

На основании п. 12 Порядка N 191 стоимость проезда сотрудникам оплачивается согласно следующим категориям проезда:

а) сотрудникам, имеющим специальные звания высшего начальствующего состава или занимающим должности, подлежащие замещению лицами высшего начальствующего состава:

б) сотрудникам, имеющим специальные звания старшего начальствующего состава:

в) сотрудникам, имеющим специальные звания среднего, младшего начальствующего состава и рядового состава:

Что касается членов семьи сотрудника, оплата стоимости их проезда осуществляется в соответствии с категориями проезда, установленными для этого сотрудника (п. 13 Порядка N 191).

В каких случаях выдается аванс?

Исходя из п. 24 Порядка N 191 сотрудникам, совершающим проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом, выдается аванс перед осуществлением проезда:

Выдача аванса производится на основании:

а) рапорта сотрудника, осуществляющего проезд, в котором указываются в том числе:

б) заключения военно-врачебной комиссии, а при направлении на военно-врачебную комиссию - направления подразделения кадров органа наркоконтроля.

Нюансы предоставления денежной компенсации за проезд к месту проведения отпуска сотруднику и членам его семьи

Компенсация за проезд производится в пределах стоимости проезда по кратчайшему или беспересадочному маршруту и в пределах соответствующих категорий проезда. При разрыве маршрута или отклонении от кратчайшего маршрута, в том числе при проезде различными видами транспорта, компенсации подлежат фактические расходы, но не превышающие стоимости проезда по кратчайшему или беспересадочному маршруту согласно установленным категориям проезда. В этом случае компенсация будет производится на основании справок о стоимости перевозки на выбранном виде транспорта, выданных транспортными организациями, выполнявшими регулярные перевозки по кратчайшему или беспересадочному маршруту в период выезда (п. 5 Порядка N 191).

При приобретении проездных документов за пределами РФ (то есть в случае, который не подпадает под законодательство РФ) для возмещения таких расходов кроме оформленного электронного пассажирского документа (билета) на железнодорожном транспорте необходимо представить мотивированный рапорт (заявление) с приложением иного документа, подтверждающего произведенные расходы (п. 9 Порядка N 191). При этом, если проездные билеты были приобретены за иностранную валюту, их стоимость возмещается в рублях по курсу, установленному Банком России на дату приобретения проездных документов, а в случае отсутствия в проездных документах даты приобретения - на дату выезда, прописанную в проездных документах (п. 10 Порядка N 191).

Если проездные документы утрачены, то компенсация стоимости проезда производится при документальном подтверждении факта проезда и пребывания сотрудников, членов их семей, а также членов семей и родителей погибших (умерших) сотрудников в местах стационарного лечения, медицинского освидетельствования, долечивания (реабилитации), проведения отпуска, погребения на основании выданных транспортными организациями, осуществлявшими перевозку, транспортными или туристическими агентствами документов, подтверждающих приобретение названными лицами проездных документов, с указанием их стоимости (п. 11 Порядка N 191).

Нюансы предоставления денежной компенсации за проезд сотруднику и членам его семьи к месту проведения отпуска

При компенсации стоимости проезда к месту проведения отпуска необходимо учитывать следующее:

  1. при проведении отпуска на территории (в пределах) РФ стоимость проезда компенсируется до одного из пунктов проведения отпуска, поименованных в отпуском удостоверении (по выбору сотрудника), а также из любого пункта проведения отпуска, указанного в отпускном удостоверении (п. 14 Порядка N 191);
  2. если приобретены проездные билеты более высокой категории, то компенсация стоимости производится на основании справок о стоимости проезда в соответствии с установленными категориями проезда на дату приобретения проездных билетов. Если проездные документы приобретены на проезд в транспорте с меньшими удобствами (при отсутствии мест соответствующих категорий), они оплачиваются без возмещения сотруднику разницы в тарифах (п. 15 Порядка N 191);
  3. если оба супруга являются сотрудниками органов наркоконтроля, оплата расходов, связанных с проездом к месту проведения отпуска по территории (в пределах) РФ и обратно, каждому из супругов производится по месту прохождения службы. В этом случае оплата расходов супругам как членам семьи сотрудника не производится. Однако обращаем ваше внимание на то, что компенсация стоимости проезда может производиться по месту прохождения службы одного из супругов, но для этого необходимо представить справку с места прохождения службы другого супруга, в которой будет указано, что по месту прохождения службы денежные средства на проезд члена семьи не выдавались (п. 16 Порядка N 191);
  4. если один из супругов находится в отпуске по уходу за ребенком, то компенсация стоимости его проезда к месту проведения отпуска по территории (в пределах) РФ и обратно осуществляется как члену семьи, если право на оплату стоимости проезда им в текущем году по месту службы не реализовано (п. 16 Порядка N 191).

Обратите внимание, что принадлежность к членам семьи и их возраст подтверждаются справкой Управления кадров Департамента кадрового обеспечения ФСКН, подразделения кадров и воспитательной работы территориального органа и организации ФСКН;

  1. если проезд к месту проведения отпуска по территории (в пределах) РФ и обратно осуществляется чартерным рейсом, а также при отсутствии в проездном документе указания о стоимости проезда дополнительно представляется справка транспортной организации, осуществившей перевозку, транспортного или туристического агентства о стоимости чартерной перевозки (п. 18 Порядка N 191);
  2. при проезде воздушным транспортом для определения стоимости перевозки по территории РФ используются сведения о значениях ортодромических расстояний. В данном случае оплате подлежит процент от произведенных расходов, соответствующий проценту ортодромического расстояния перевозки по территории РФ. При проезде другими видами транспорта оплачиваются расходы, связанные с проездом до ближайшей к государственной границе РФ станции, пристани, ближайшего порта, пункта пропуска через государственную границу РФ, на основании справки транспортной организации (п. 19 Порядка N 191);
  3. если сотруднику в календарном году в разное время предоставляется два полных очередных ежегодных отпуска (за прошедший и текущий годы), то компенсация стоимости проезда к месту проведения отпусков по территории (в пределах) РФ и обратно производится по количеству этих отпусков (п. 20 Порядка N 191);
  4. при предоставлении отпуска за текущий год частями оплата стоимости проезда к месту его проведения и обратно производится один раз (п. 20 Порядка N 191);
  5. компенсация стоимости проезда члену семьи сотрудника производится независимо от совместного следования с сотрудником один раз в год (п. 21 Порядка N 191);
  6. в первом календарном году службы сотрудники имеют право на оплату стоимости проезда в отпуск по территории (в пределах) РФ и обратно, если его продолжительность составляет десять суток и более, не считая времени на путь следования (п. 22 Порядка N 191);
  7. в случае отзыва из отпуска по решению должностного лица, имеющего на это право, сотрудникам оплачивается проезд к месту проведения оставшейся части отпуска по территории (в пределах) РФ и обратно, если неиспользованная часть составляет десять суток и более. Причем компенсация проезда производится до места использования отпуска, указанного в повторно выданном отпускном удостоверении, но не далее расстояния до пункта, из которого он был отозван. Кроме того, в этом случае сотрудникам возмещаются расходы, связанные с вынужденным отказом от поездки (полета), переоформлением проездных документов, сдачей их в кассу и получением необходимых справок (п. 23 Порядка N 191).

Нюансы выплаты денежной компенсации за проезд членам семьи и родителям погибшего (умершего) сотрудника

В п. 25 Порядка N 191 установлено, что выплата денежной компенсации названным гражданам осуществляется при проезде ими по территории РФ в соответствии с категорией проезда, а именно:

Согласно п. 26 Порядка N 191 данная выплата производится на основании заявления с приложением следующих документов:

Е.Соболева

Эксперт журнала

"Силовые министерства и ведомства:

бухгалтерский учет и налогообложение"