Мудрый Экономист

Гарантии работникам при выполнении государственных и общественных обязанностей

"Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения", 2013, N 12

Действующим трудовым законодательством закреплена обязанность работодателя освободить сотрудника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей, если эти обязанности должны исполняться в рабочее время (ст. 170 ТК РФ). В данной статье мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся государственные или общественные обязанности, а также укажем, на какие гарантии в связи с этими обязанностями может рассчитывать сотрудник.

В соответствии с ч. 2 ст. 170 ТК РФ за время отрыва от основной работы лицам, привлеченным к исполнению государственных или общественных обязанностей, соответствующим государственным органом или общественным объединением должна выплачиваться компенсация.

Трудовой кодекс не содержит точного перечня государственных или общественных обязанностей, а также перечня гарантий и компенсаций, которые работодатель обязан предоставить работнику в этих случаях. Тем не менее удерживать работника на работе работодатель не вправе. Более того, во всех случаях привлечения работника к исполнению государственных и общественных обязанностей работодатель обязан сохранить за ним место работы (должности) на время исполнения этих обязанностей.

Согласно действующему законодательству к выполнению государственных или общественных обязанностей, в частности, относятся следующие.

  1. Привлечение к осуществлению правосудия. Статьей 8 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" установлено, что граждане РФ имеют право участвовать в осуществлении правосудия в порядке, предусмотренном:
<1> Федеральный закон от 20.08.2004 N 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации".
<2> Федеральный закон от 30.05.2001 N 70-ФЗ "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации".
<3> Федеральный закон от 02.01.2000 N 37-ФЗ "О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации".

Привлечение гражданина в качестве арбитражного или народного заседателя. Статус арбитражных заседателей определен в Законе N 70-ФЗ, а народных - Законом N 37-ФЗ.

Согласно ст. 6 Закона N 70-ФЗ арбитражному заседателю предусмотрена выплата компенсационного вознаграждения (за счет средств федерального бюджета) за количество рабочих дней, в течение которых он участвовал в осуществлении правосудия, в размере 1/4 части должностного оклада судьи соответствующего арбитражного суда субъекта РФ, но не менее пятикратного МРОТ.

Народному заседателю за время его участия в осуществлении правосудия соответствующий суд выплачивает (за счет средств федерального бюджета) компенсационное вознаграждение в размере 1/4 части должностного оклада судьи данного суда (ст. 11 Закона N 37-ФЗ). При этом указанное компенсационное вознаграждение не облагается подоходным налогом.

Также арбитражным и народным заседателям предусмотрено возмещение командировочных расходов при командировании в пределах РФ на основании Постановления Правительства РФ от 02.10.2002 N 729 "О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета" в следующих размерах:

В соответствии с положениями ст. 7 Закона N 70-ФЗ и ст. 11 Закона N 37-ФЗ за арбитражным, народным заседателем в период осуществления им правосудия сохраняются средний заработок по основному месту работы, гарантии и льготы, предусмотренные ст. 170 ТК РФ. Кроме того, время исполнения арбитражным, народным заседателем своих полномочий учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

Привлечение к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей. Статьей 11 Закона N 113-ФЗ регламентировано материальное обеспечение присяжных заседателей. За время исполнения физическим лицом обязанностей присяжного заседателя соответствующий суд обязан выплатить ему (за счет средств федерального бюджета) компенсационное вознаграждение в размере 1/2 части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.

Как видим, Закон N 113-ФЗ не предусматривает сохранение среднего заработка по основному месту работы для присяжного заседателя. Поэтому работодатель, чей работник исполняет такие обязанности, должен подготовить справку о среднем заработке, которую работник представляет в соответствующий суд для расчета вознаграждения.

Кроме того, присяжному заседателю должны возмещаться командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей такого суда.

Также отметим, что за присяжным заседателем в период осуществления им правосудия сохраняются по основному месту работы гарантии и льготы, предусмотренные ст. 170 ТК РФ. При этом уточним, что увольнение работника или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в период осуществления им обязанностей присяжного заседателя не допускаются. Время исполнения присяжным заседателем своих полномочий учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

  1. Привлечение в качестве свидетелей, переводчиков, специалистов, экспертов и понятых в налоговый орган. Статьей 131 НК РФ установлено, что свидетелям, переводчикам, специалистам, экспертам и понятым возмещаются понесенные в связи с явкой в налоговый орган расходы на проезд, на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

Если работник учреждения вызван в налоговый орган в качестве свидетеля, то за время его отсутствия по месту основной работы за ним сохраняются место работы (должность) и средний заработок по основному месту работы.

Переводчикам, специалистам и экспертам выплачивается вознаграждение только в том случае, если поручаемая налоговым органом работа не входит в круг их служебных обязанностей.

Отметим, что суммы, причитающиеся свидетелям, переводчикам, специалистам, экспертам и понятым, выплачиваются налоговым органом по выполнении ими своих обязанностей на основании решения начальника (заместителя начальника) налогового органа, привлекавшего указанных лиц для участия в производстве действий по осуществлению налогового контроля, в пределах средств, выделяемых налоговому органу из федерального бюджета. Порядок выплаты и размеры сумм, подлежащих выплате, установлены Постановлением Минтруда России N 19 <4> и Постановлением Правительства РФ N 298 <5>.

<4> Постановление от 18.02.2000 N 19 "Об утверждении норм оплаты денежного вознаграждения переводчиков, специалистов и экспертов, привлекаемых для участия в производстве действий по осуществлению налогового контроля".
<5> Постановление от 16.03.1999 N 298 "О порядке выплаты и размерах сумм, подлежащих выплате свидетелям, переводчикам, специалистам, экспертам и понятым, привлекаемым для участия в производстве действий по осуществлению налогового контроля".
  1. Явка в органы дознания, предварительного следствия, к прокурору и в суд в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика, понятого. С 01.01.2013 действует Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований КС РФ, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 01.12.2012 N 1240 (далее - Положение N 1240).

Выплата денежных сумм работающим и имеющим постоянную заработную плату потерпевшему, свидетелю, их законным представителям и понятым в возмещение недополученной ими заработной платы (денежного содержания (денежного довольствия)) за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд по уголовному делу, либо участие в рассмотрении гражданского дела, производится в порядке, предусмотренном п. п. 25 - 29 Положения N 1240, при представлении справки с места работы о среднем дневном заработке указанных лиц, а также копии трудовой книжки.

Обратите внимание! Участие работника в судебном заседании не в качестве свидетеля (понятого и др.), а в качестве представителя стороны в гражданском судопроизводстве не относится к безусловному основанию для признания причины отсутствия на работе уважительной, поскольку не отнесено действующим трудовым законодательством к государственным или общественным обязанностям, которые должны исполняться в рабочее время. Данный вывод сделан в Апелляционном определении Московского городского суда от 20.09.2012 N 11-22662/12.

Выплаты производятся исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей указанными лицами, их среднего дневного заработка, исчисляемого в порядке, установленном ст. 139 ТК РФ, размера месячного денежного содержания, а в случаях с военнослужащими и приравненными к ним лицами - исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей указанными лицами и размера месячного денежного довольствия.

В п. п. 32, 34 Положения N 1240 говорится, что неполный рабочий день, затраченный лицом в связи с производством по уголовному (гражданскому) делу, засчитывается за один рабочий день (восемь часов).

Кроме того, потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, эксперту, специалистам, переводчикам и понятым оплачивается проезд к месту производства процессуальных действий и обратно к месту жительства, работы или месту временного пребывания (п. п. 2 - 5 Положения N 1240), расходы на проживание вне места постоянного жительства и суточные (п. п. 6 - 9 Положения N 1240).

  1. Вызов работника в арбитражный суд в качестве свидетеля, эксперта и переводчика. Согласно ст. 107 АПК РФ экспертам, свидетелям и переводчикам возмещаются понесенные ими расходы на проезд, на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). Уточнено, что за работающими гражданами, вызываемыми в арбитражный суд в качестве свидетелей, сохраняется средний заработок по месту их работы за время отсутствия в связи с явкой их в суд. Выплата денежных сумм, причитающихся экспертам, специалистам, свидетелям и переводчикам, производится после выполнения ими своих обязанностей (ст. 109 АПК РФ).
  2. Прохождение военных сборов. За время участия в мероприятиях по исполнению воинской обязанности гражданам по месту их постоянной работы выплачивается средний заработок, а также возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда в другую местность и обратно, и командировочные расходы. Данное правило закреплено п. 2 ст. 5 Закона N 53-ФЗ <6>.
<6> Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

В соответствии со ст. 6 Закона N 53-ФЗ гражданам в связи с исполнением ими воинской обязанности предусмотрено материальное обеспечение на время:

Основанием для освобождения сотрудника от работы является извещение руководителя организации по форме согласно Приложению 1 к Положению о проведении военных сборов <7>. На основании извещения оформляется приказ об освобождении от работы.

<7> Утверждено Постановлением Правительства РФ от 29.05.2006 N 333 "О военных сборах и некоторых вопросах обеспечения исполнения воинской обязанности".

Отметим, что выплата среднего заработка должна производиться по окончании военных сборов на основании справки о прохождении военного сбора (Приложение 2 к Положению о проведении военных сборов).

Согласно п. 7 ст. 1 Закона N 53-ФЗ компенсация расходов, понесенных организациями и гражданами в связи с исполнением этого Закона, является расходным обязательством РФ и осуществляется в порядке, определяемом Положением о военных сборах и порядком компенсации расходов <8>.

<8> Постановление Правительства РФ от 01.12.2004 N 704 "О порядке компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

Кроме того, гражданам помимо вышеуказанных сумм возмещаются командировочные расходы за время нахождения в пути, а также выплачиваются:

Следует помнить, что согласно ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается, в частности, время, когда работник проходил военные сборы.

  1. Донорство. Положениями ст. 26 Закона N 125-ФЗ <9> закреплена обязанность работодателей, руководителей организаций и должностных лиц организаций федеральных органов исполнительной власти по предоставлению работникам и военнослужащим, сдавшим кровь и (или) ее компоненты, гарантий и компенсаций, установленных законодательством РФ.
<9> Федеральный закон от 20.07.2012 N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов".

Статьей 22 Закона N 125-ФЗ предусмотрены меры социальной поддержки доноров. В частности, донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым дозам крови и (или) ее компонентов, предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение.

Для лиц, награжденных нагрудным знаком "Почетный донор России", помимо права на путевки предусмотрены:

Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов установлены ст. 186 ТК РФ, в соответствии с которой в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. Здесь следует помнить, что за ним сохраняется средний заработок только за дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха, а период медицинского обследования оплате работодателем не подлежит.

  1. Участие педагогических работников в проведении ЕГЭ. Для педагогических работников, участвующих в проведении ЕГЭ в рабочее время и освобожденных от основной работы на период проведения этого экзамена, п. 9 ст. 47 Закона N 273-ФЗ <10> предусмотрены гарантии и компенсации, установленные разд. VII "Гарантии и компенсации" ТК РФ и иными актами, содержащими нормы трудового права. Также им выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению ЕГЭ. Размер и порядок выплаты данной компенсации устанавливаются субъектом РФ за счет бюджетных ассигнований бюджета субъекта РФ, выделяемых на проведение ЕГЭ.
<10> Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

В заключение

К государственным или общественным обязанностям, исполняемым в рабочее время, также относятся:

Отметим, что действующим законодательством предусмотрены и иные случаи предоставления гарантий и компенсаций в связи с исполнением работниками государственных или общественных обязанностей, в частности Федеральными законами:

Отпускать - не отпускать? Исполнение государственных или общественных обязанностей является уважительной причиной отсутствия сотрудника на работе, но только в том случае, если есть подтверждающий документ.

Однако если сотрудник собирается отсутствовать на рабочем месте по причине представления интересов другого лица по доверенности, то работодатель может принять решение не отпускать работника.

Как отразить в табеле учета? Время освобождения сотрудника от работы в связи с исполнением государственных или общественных обязанностей в табеле учета рабочего времени отражается буквенным кодом "Г" или цифровым кодом "23".

Если заранее не известно, почему сотрудник отсутствует на работе, то время его отсутствия следует отразить буквенным кодом "НН" или цифровым "30" как неявку по невыясненным причинам, а после получения подтверждающего документа скорректировать данные табеля.

А как же отпуск? В случае если сотрудник исполняет обязанности в соответствии со ст. 170 ТК РФ в нерабочий день, ему дополнительный день отдыха не полагается.

А если исполнение таких обязанностей приходится на время ежегодного оплачиваемого отпуска, то в соответствии с положениями ст. 124 ТК РФ отпуск сотруднику необходимо продлить.

В.В.Данилова

Эксперт журнала

"Отдел кадров государственного

(муниципального) учреждения"