Мудрый Экономист

Открытие, ведение и закрытие лицевых счетов: новый порядок

"Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение", 2013, N 6

17 апреля 2013 г. в Минюсте зарегистрирован Приказ Федерального казначейства от 29.12.2012 N 24н, утвердивший Порядок открытия и ведения лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства (далее - Порядок N 24н). Этот документ заменил ранее действовавший Порядок открытия и ведения лицевых счетов Федеральным казначейством и его территориальными органами, утвержденный Приказом Федерального казначейства от 07.10.2008 N 7н (далее - Порядок N 7н). То, как в соответствии с новым Порядком открываются государственным (муниципальным) учреждениям лицевые счета в ОФК и как они ведутся и закрываются, рассмотрим в данной статье.

Порядок N 24н, как и Порядок N 7н, распространяется не только на участников бюджетного процесса, но и на бюджетные (автономные) учреждения, а также на их обособленные подразделения. Из участников бюджетного процесса в данной статье речь пойдет только об учреждениях, являющихся получателями бюджетных средств, а также выполняющих функции получателей бюджетных средств в рамках переданных им бюджетных полномочий.

Виды лицевых счетов

В соответствии с п. п. 4 - 6 Порядка N 24н для учета операций, осуществляемых получателями бюджетных средств, бюджетными (автономными) учреждениями, органами Федерального казначейства (ОФК), открываются и ведутся следующие лицевые счета:

<1> Подразумевается соглашение об осуществлении ОФК отдельных функций по исполнению бюджета субъекта РФ (местного бюджета) в условиях кассового обслуживания ими исполнения бюджета субъекта РФ (местного бюджета), заключенное с высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ (местной администрацией муниципального образования) (п. 1 Порядка N 24н).

Порядок открытия лицевых счетов

Для открытия лицевого счета учреждение представляет в ОФК по месту обслуживания следующие документы на бумажном носителе (п. п. 12, 13 Порядка N 24н):

Данные документы подписываются:

Дополнительно в целях открытия лицевого счета в ОФК нужно представить (п. п. 41, 112 Порядка N 24н):

При открытии лицевого счета для учета операций по переданным полномочиям получателя бюджетных средств помимо заявления на открытие лицевого счета и карточки образцов подписей учреждение представляет в ОФК (п. 43 Порядка N 24н):

Если учреждению уже открыт какой-либо лицевой счет, представление карточки образцов подписей для открытия других лицевых счетов не требуется при условии, что лица, имеющие право подписывать документы, остаются прежними.

Не требуется карточка образцов подписей и при электронном документообороте с использованием электронной подписи (ЭП), осуществляемом в соответствии с договорами (соглашениями), заключаемыми между ОФК и клиентами (п. 16 Порядка N 24н).

Образцы подписей заверяются в следующем порядке (п. 18 Порядка N 24н):

После представления документов, необходимых для открытия лицевого счета, ОФК в течение пяти дней осуществляет их проверку (п. 20 Порядка N 24н).

Обратите внимание! Наличие исправлений в представленных в ОФК документах для открытия лицевого счета не допускается (п. 19 Порядка N 24н).

Согласно п. 22 Порядка N 24н лицевой счет считается открытым с момента внесения уполномоченным работником ОФК записи о его открытии в книгу регистрации лицевых счетов. Лицевому счету присваивается номер, который указывается в выписке из лицевого счета. Эта выписка предоставляется клиенту не позднее следующего рабочего дня после открытия лицевого счета.

Ведение лицевых счетов

Лицевые счета ОФК ведутся в соответствии с разд. III Порядка N 24н.

Операции со средствами на лицевых счетах отражаются нарастающим итогом в пределах текущего финансового года. При этом показатели лицевых счетов отражаются в структуре кодов бюджетной классификации (п. 140 Порядка N 24н).

На лицевых счетах, как правило, отражаются операции по поступлению и выплате средств. При этом на лицевых счетах получателей бюджетных средств дополнительно отражаются операции по доведению бюджетных данных (ассигнований, ЛБО, предельных объемов финансирования), а также постановка на учет бюджетных обязательств.

Сверку операций, учтенных на лицевых счетах, с учреждениями ОФК осуществляет путем предоставления им выписки из лицевого счета (с копиями документов, служащих основанием для отражения операций на лицевом счете) на бумажном носителе или в электронном виде согласно договору об обмене электронными документами (п. 159 Порядка N 24н). Такие выписки формируются по всем видам лицевых счетов в разрезе первичных документов по операциям за соответствующий операционный день. Они предоставляются не позднее следующего операционного дня после совершения операции (подтверждения банком проведения банковской операции) с приложением документов, служащих основанием для отражения операций на лицевых счетах.

При бумажном документообороте на выписке и на каждом приложенном к ней документе ОФК ставит отметку об исполнении с указанием даты, должности, фамилии, инициалов и подписи уполномоченного работника ОФК. При необходимости подтверждения операций, произведенных на лицевом счете при электронном документообороте с применением ЭП, данная отметка проставляется ОФК на копиях документов на бумажном носителе, представленных клиентом в ОФК, после проверки приведенной в них информации на ее соответствие данным, содержащимся в соответствующем электронном документе, хранящемся в информационной базе ОФК.

Закрытие лицевых счетов

Лицевые счета закрываются в следующих случаях (п. п. 62, 125 Порядка N 24н):

Закрытие соответствующего лицевого счета осуществляется на основании заявления на закрытие лицевого счета (ф. 0531757), представленного учреждением (ликвидационной комиссией) на бумажном носителе в ОФК по месту обслуживания. Согласно п. 30 Порядка N 24н такое заявление оформляется по каждому лицевому счету, открытому ОФК, который требуется закрыть (п. 29 Порядка N 24н).

В соответствии с Порядком N 24н дополнительно к заявлению для закрытия лицевого счета в ОФК представляются следующие документы:

В течение пяти рабочих дней после поступления заявления на закрытие лицевого счета и соответствующих документов ОФК проверяет реквизиты, предусмотренные к заполнению учреждением (п. 31 Порядка N 24н).

При приеме документов на закрытие лицевого счета клиенту ОФК также проверяет:

Стоит отметить, что наличие исправлений в представленных в ОФК документах на закрытие лицевого счета не допускается.

На основании документов, представленных учреждением для закрытия соответствующего лицевого счета и прошедших проверку согласно требованиям, установленным Порядком N 24н, ОФК не позднее следующего рабочего дня после завершения проверки документов прекращает отражение операций на закрываемом лицевом счете (за исключением операций по перечислению клиентом остатка денежных средств по назначению) и осуществляет сверку показателей, учтенных на данном лицевом счете, путем предоставления клиенту на бумажном носителе (в электронном виде, если это предусмотрено договором об обмене электронными документами) отчетов о состоянии лицевого счета (п. п. 71, 128 Порядка N 24н).

Лицевые счета учреждений закрываются при отсутствии на них учтенных показателей и остатка денежных средств (п. п. 72, 129 Порядка N 24н).

Денежные средства, поступившие на счет ОФК после прекращения операций на закрываемом лицевом счете или после закрытия лицевого счета, перечисляются исходя из реквизитов, указанных учреждением в заявлении на закрытие лицевого счета, а в случае отсутствия таких реквизитов возвращаются в установленном порядке отправителю (п. п. 73, 131 Порядка N 24н).

После закрытия лицевого счета работник ОФК вносит запись о закрытии лицевого счета в книгу регистрации лицевых счетов.

Л.Ларцева

Эксперт журнала

"Учреждения физической культуры и спорта:

бухгалтерский учет и налогообложение"