Мудрый Экономист

Восстановление работника в прежней должности

"Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения", 2013, N 7

Нередко работники, не согласившись с состоявшимся увольнением или переводом, пытаются восстановить свои нарушенные права - обращаются в трудовую инспекцию или суд. А те довольно часто встают на сторону работника и восстанавливают его в прежней должности. И вот здесь у работодателя возникает масса вопросов. В какие сроки нужно восстановить работника после принятия решения об этом органом, рассматривающим трудовой спор? Как оформить такое восстановление? Как быть, если должность уже сокращена? Нужно ли пересчитывать выплаты, которые были произведены в день увольнения? На эти и некоторые другие вопросы ответим в статье.

Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного на другую работу сотрудника подлежит немедленному исполнению (ст. 396 ТК РФ). Требование о немедленном исполнении решения суда о восстановлении работника содержится и в ст. 211 ГПК РФ. Для этого ст. 428 ГПК РФ предусмотрено, что исполнительный лист выдается сразу после принятия судебного постановления, то есть до вступления его в силу.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" конкретизирует "немедленность" исполнения и уточняет, что требования о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника должны быть исполнены не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов (ст. 36). При этом в ст. 106 данного Закона сказано, что содержащееся в исполнительном документе требование о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника считается фактически исполненным, если взыскатель допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ (распоряжение) об увольнении или о переводе взыскателя.

Документальное оформление восстановления

Первый вопрос, который встает перед работодателями: какой приказ нужно издать - об аннулировании приказа об увольнении (переводе) или о восстановлении работника в прежней должности? Ответ на этот вопрос дал Верховный Суд в Определении от 23.04.2010 N 5-В09-159: смысл процедуры восстановления на работе заключается именно в отмене правовых последствий увольнения путем отмены приказа об увольнении (а не путем издания приказа о восстановлении на работе после вынесения судом соответствующего решения). Кроме этого, в ст. 106 Закона об исполнительном производстве также говорится об отмене приказа.

Унифицированной формы приказа об отмене приказа об увольнении нет, поэтому работодатель составляет данный документ в произвольной форме с указанием всех необходимых реквизитов. Приведем пример.

--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Государственное образовательное учреждение ¦
¦ "Средняя общеобразовательная школа N 21" ¦
¦ (ГОУ СОШ N 21) ¦
¦ ¦
¦ Приказ N 42 ¦
¦ ¦
¦ г. Саратов 25 июня 2013 г. ¦
¦ ¦
¦ На основании решения Ленинского районного суда и исполнительного ¦
¦ листа от 24.06.2013 N 258/369в ¦
¦ ¦
¦ приказываю: ¦
¦ ¦
¦ 1. Отменить приказ от 10.04.2013 N 15-у о прекращении (расторжении) ¦
¦ трудового договора с учителем физики А.И. Диодовой. ¦
¦ 2. Допустить А.И. Диодову к исполнению трудовых обязанностей в ¦
¦ должности учителя физики с 26 июня 2013 г. ¦
¦ 3. Секретарю Н.Б. Кислотовой внести изменения в документы кадрового ¦
¦ учета и известить А.И. Диодову об отмене приказа об увольнении. ¦
¦ 4. Бухгалтеру Р.Т. Счетоводовой выплатить А.И. Диодовой средний ¦
¦ заработок за время вынужденного прогула в размере 21 212,18 руб. и ¦
¦ компенсацию морального вреда в размере 3000 руб. ¦
¦ ¦
¦ Директор Колбова Г.С. Колбова ¦
¦ ¦
¦ С приказом ознакомлены: ¦
¦ Секретарь Кислотова Н.Б. Кислотова ¦
¦ Бухгалтер Счетоводова Р.Т. Счетоводова ¦
¦ ¦
¦ С приказом ознакомлена. Диодова, 25.06.2013 ¦
L--------------------------------------------------------------------------

После издания такого приказа работодатель должен сообщить об этом работнику - составить уведомление о том, что издан приказ об отмене приказа об увольнении (работник восстановлен в прежней должности и должен приступить к работе с такого-то числа). К письму можно приложить копию такого приказа. Формулировка уведомления работника может быть следующей: "Предлагаем Вам приступить к исполнению Ваших должностных обязанностей с 26 июня 2013 года и в кратчайшие сроки представить трудовую книжку для внесения в нее корректировок".

Такое уведомление нужно направить сотруднику заказным письмом с уведомлением о вручении, или телеграммой, или с нарочным.

Работник должен ознакомиться с приказом под роспись и указать дату ознакомления - это он сделает, когда выйдет на работу.

Предоставляем прежнее место

Важным условием исполнения решения о восстановлении работника считается не только издание приказа об отмене приказа об увольнении, необходимо еще и предоставить ему прежнее место. А ведь к этому моменту практически всегда должность уволенного уже занята - работодатель нашел нового работника. Как быть в таком случае?

Примечание. Восстановление на работе означает предоставление сотруднику прежней работы по той же специальности, квалификации или должности и с теми же условиями труда.

Именно для таких случаев п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ предусмотрено основание для расторжения трудовых отношений - восстановление на работе лиц, ранее выполнявших эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда. Однако увольнение по данному основанию может состояться лишь при условии, что работника нельзя перевести с его письменного согласия на другую имеющуюся в компании работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

К сведению. В силу ч. 3 ст. 178 ТК РФ необходимо выплатить сотруднику, подлежащему увольнению в связи с восстановлением на работе лиц, ранее занимавших эту должность, выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

При этом работодатель обязан предлагать все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности, а в других местностях - только если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями или трудовым договором.

Следовательно, работодатель до восстановления работника в максимально сжатые сроки должен организовать увольнение или перевод другого сотрудника.

А если рабочего места и вовсе нет (например, работник был уволен в связи с сокращением численности или штата организации и на момент восстановления прежняя должность вовсе отсутствует в штатном расписании)? В таком случае придется вносить изменения в данный документ и вновь вводить сокращенную должность. Если же работодатель не сделает этого, возможно принятие мер административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Обратите внимание! При невозможности восстановления работника на прежней работе вследствие ликвидации организации суд признает увольнение незаконным, обязывает ликвидационную комиссию или орган, принявший решение о ликвидации организации, выплатить ему средний заработок за все время вынужденного прогула. Одновременно суд признает работника уволенным по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с ликвидацией организации (п. 60 Постановления Пленума ВС РФ N 2 <1>).

<1> Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".

Исправляем записи в документах по кадровому учету

Первым делом необходимо скорректировать личную карточку. В частности, в разд. X "Дополнительные сведения" нужно внести запись о том, что работник восстановлен по решению суда, указать его реквизиты и заверить эту запись подписью сотрудника кадровой службы (абз. 5 Указаний по применению и заполнению унифицированной формы Т-2, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1). А в разд. XI "Основания прекращения трудового договора (увольнения)" личной карточки следует зачеркнуть все записи об увольнении одной чертой.

Следующим документом, который нужно скорректировать, является трудовая книжка. Здесь возможны два варианта действий:

  1. Признать запись об увольнении недействительной. Для этого на основании Инструкции по заполнению трудовых книжек <2> в разделе "Сведения о работе" после соответствующей последней в данном разделе записи пишут:
<2> Утверждена Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69.

Некоторые спрашивают: можно ли в основаниях для такой записи указать реквизиты решения суда о восстановлении? Полагаем, что нет, так как решение суда является основанием для издания приказа о восстановлении на работе.

  1. Выдать дубликат трудовой книжки. На основании п. 33 Правил ведения и хранения трудовых книжек <3> при наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной, работнику по его письменному заявлению выдается по последнему месту работы дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной.
<3> Утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225.

Кроме этого, надо скорректировать табель учета рабочего времени. Так, в унифицированной форме Т-13 время вынужденного прогула в случае восстановления на прежней работе отражается буквенным кодом "ПВ" или цифровым кодом "22".

Выплаты восстановленному работнику

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ). Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:

Поэтому орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

Как определить период вынужденного прогула? В случае незаконного увольнения таким прогулом будет период со дня, следующего за изданием приказа об увольнении, до дня принятия решения о восстановлении контролирующим или судебным органом. А если работодатель не исполняет решение о восстановлении - время с момента принятия решения о восстановлении на работе до фактического допущения на рабочее место восстановленного работника работодателем.

Например, в ситуации с увольнением за прогул (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) Пленум ВС РФ в Постановлении N 2 указал: если при взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула выясняется, что отсутствие на рабочем месте было вызвано неуважительной причиной, но работодатель нарушил порядок увольнения, суду при удовлетворении заявленных требований необходимо учитывать, что средний заработок в пользу восстановленного работника может быть взыскан не с первого дня невыхода на работу, а со дня издания приказа об увольнении, поскольку только с этого времени прогул является вынужденным.

Пример. Старшая медицинская сестра отсутствовала на работе длительный период - с 09.01.2013 по 20.02.2013. Работодатель 20.02.2013 издал приказ об увольнении за прогул с 28.12.2012 (последний рабочий день). Каков период вынужденного прогула в случае восстановления работницы в прежней должности?

Период вынужденного прогула начнется 21 февраля - со дня, следующего за изданием приказа об увольнении. Но если в судебном разбирательстве будет установлено, что работник отсутствовал по уважительной причине, то оплате подлежит весь период отсутствия на работе - с 09.01.2013 по дату вынесения решения о восстановлении.

Однако сложности возникают не только с определением периода вынужденного прогула, но и с моментом его оплаты. Это нужно сделать так же немедленно, как и предоставить работнику прежнее место, или можно подождать до ближайшего дня выплаты заработка, установленного правилами внутреннего трудового распорядка? Обратимся к ст. 211 ГПК РФ: немедленному исполнению подлежит решение суда о выплате работнику зарплаты в течение трех месяцев. Следовательно, ждать ближайшего дня выплаты заработка не следует.

К сведению. Если при увольнении работника ему выплачивалось выходное пособие, то при восстановлении его на прежней работе или признании его увольнения незаконным выплаченное пособие подлежит зачету (п. 62 Постановления Пленума ВС РФ N 2).

Интересен и вопрос о компенсации за неиспользованный отпуск, выплаченной восстановленному работнику при увольнении. Можно ли ее удержать? Ситуацию прокомментировал Роструд в Письме от 14.06.2012 N 853-6-1: если работник желает использовать отпуск в полном объеме, работодатель производит перерасчет и предоставляет данный отпуск с зачетом выплат, произведенных в качестве компенсации за неиспользованную часть отпуска. Другими словами, производится перерасчет оплаты неиспользованной части отпуска, который учитывается при расчете заработной платы.

Кроме этого, суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.

Т.Ю.Комиссарова

Эксперт журнала

"Отдел кадров государственного

(муниципального) учреждения"