Мудрый Экономист

Главбух в ответе за все?

"ЭЖ-Юрист", 2006, N 44

При каких условиях главный бухгалтер несет полную материальную ответственность перед работодателем за неправильное исчисление налогов, разъяснено в Письме Роструда от 19.10.2006 N 1746-6-1 "О материальной ответственности главного бухгалтера".

Согласно ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. По мнению Роструда, к такого рода ущербу прежде всего относится недостача денежных или имущественных ценностей, порча материалов и оборудования, расходы на ремонт поврежденного имущества, выплаты за время вынужденного прогула или простоя, суммы уплаченного штрафа. Прямой действительный ущерб, причиненный работодателю, должен быть возмещен работником в полном размере в случае, если в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами он несет полную материальную ответственность.

Привлечение главного бухгалтера к полной материальной ответственности возможно, если условие о данной ответственности прописано в трудовом договоре либо с ним заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

Письменные договоры о полной матответственности могут заключаться только с теми работниками и на выполнение тех видов работ, которые предусмотрены Перечнем, утвержденным Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85. Названный Перечень включает в себя работы по приему и выплате всех видов платежей, т.е. осуществление функций бухгалтера.

Роструд подчеркнул, что материальная ответственность наступает при одновременном наличии следующих условий: противоправное поведение (действия или бездействие) причинителя ущерба; причинная связь между противоправным действием и материальным ущербом; вина в совершении противоправного действия (бездействия).

Иными словами, отсутствие в действиях работника противоправности, вины либо причинной связи между ущербом и противоправными действиями полностью освобождает его от обязательств компенсировать ущерб, причиненный работодателю.

Итак, наличие договора о полной материальной ответственности либо наличие условия о такой ответственности в трудовом договоре может поставить главного бухгалтера при виновности его действий в крайне сложное положение. Малейшая ошибка, допущенная им при исчислении налогов, и, как следствие, наложение штрафа на организацию позволят работодателю потребовать от главного бухгалтера возмещения ущерба. Однако на практике привлечь к ответственности главного бухгалтера будет сложно.

Согласно ТК РФ работодатель вправе самостоятельно взыскать с работника только сумму ущерба, не превышающую среднемесячного заработка. При отсутствии согласия работника на возмещение суммы ущерба, превышающей его среднемесячный заработок, взыскание осуществляется только судом.

В суде вину главного бухгалтера доказать трудно, тем более что юридически он не может единолично нести полную ответственность за бухучет в организации. Согласно Федеральному закону "О бухгалтерском учете" ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель организации. И именно он осуществляет функции единоличного исполнительного органа.