Мудрый Экономист

Аптека работает с выходными. Корректируем коэффициент к2

"Главбух". Приложение "Учет в медицине", 2006, N 4

Аптека, уплачивающая ЕНВД, в выходные дни не работает. Вправе ли ее руководство при расчете корректирующего коэффициента К2 учитывать выходные и праздничные дни? И какие подтверждающие документы необходимо прилагать в этом случае к налоговой декларации? Ответить на эти вопросы нам помогут разъяснения специалистов Минфина.

Как определяется значение корректирующего коэффициента К2

В соответствии с п. 6 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ при определении величины базовой доходности представительные органы муниципальных районов, городских округов, законодательные органы государственной власти г. г. Москвы и Санкт-Петербурга могут умножать ее величину на корректирующий коэффициент К2.

Данный коэффициент определяется как произведение установленных правовыми актами представительных органов значений факторов, влияющих на результат предпринимательской деятельности. Перечень этих факторов предусмотрен ст. 346.27 Налогового кодекса РФ.

Для того чтобы учесть время, фактически затраченное на предпринимательскую деятельность, коэффициент К2 определяют как отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение месяца налогового периода к общему количеству календарных дней в этом месяце. Об этом сказано в п. 6 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ.

Если аптека работает неполный календарный месяц

Таким образом, аптека должна учесть фактическое количество дней ведения предпринимательской деятельности, которое определяется графиком работы учреждения. Он должен быть утвержден руководителем организации и находиться на видном для покупателей месте.

Пример 1. Согласно графику ООО "Мирфарма" в октябре 2006 г. работает 22 календарных дня. Количество календарных дней в этом месяце равно 31. В этом случае значение поправочного коэффициента К2, установленное нормативным актом муниципального образования, корректируется исходя из пропорции 22/31.

Если аптека работает без выходных и праздничных дней

Рассчитать значение поправочного коэффициента К2 в этом случае бухгалтер может в соответствии с методикой, описанной в Письме Минфина России от 4 октября 2006 г. N 03-11-04/3/432.

Пример 2. В ноябре 2006 г. ООО "Мирфарма" работает как в выходные, так и в праздничные дни в связи с необходимостью обслуживания населения в предэпидемический период.

Количество календарных дней в этом месяце равно 31. Значение коэффициента К2, установленное нормативным актом муниципального образования, составит 31/31.

Кто рассчитывает коэффициент К2

Такой расчет в произвольной форме бухгалтер аптечного учреждения выполняет самостоятельно и представляет его в налоговые органы по месту регистрации как приложение к декларации по единому налогу на вмененный доход.

Напомним, что коэффициент К2 указывают по строке 090 разд. 2 налоговой декларации по ЕНВД, утвержденной Приказом Минфина России от 17 января 2006 г. N 8н.

Такую же рекомендацию дают специалисты Минфина России в Письме от 12 сентября 2006 г. N 03-11-04/3/409.

Кроме того, к расчету целесообразно также приложить еще и копии графика работы аптеки, а также приказы о работе в праздничные или выходные дни.

Г.Б.Ковалева

Налоговый консультант,

член Палаты налоговых

консультантов России