Мудрый Экономист

Взыскание алиментов: что должен знать работодатель?

"Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения", 2013, N 4

Согласно ст. 109 СК РФ организация, которая является работодателем лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода этого сотрудника, а также уплачивать или переводить за счет его средств денежные средства лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработка и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты. В статье расскажем о порядке уплаты алиментов и последовательности оформления необходимых документов, связанных с алиментами.

Положения Семейного кодекса

Согласно положениям разд. V "Алиментные обязательства членов семьи" СК РФ к лицам, имеющим право на получение алиментов, относятся несовершеннолетние дети, нетрудоспособные совершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, супруг (супруга) и другие члены семьи. Семейным кодексом предусмотрено, что уплата алиментов производится либо по соглашению сторон, либо по решению суда.

Соглашение сторон об уплате алиментов. В нем должны быть указаны размер, условия и порядок выплаты (ст. 99 СК РФ). Отметим, что размер алиментов на несовершеннолетних детей, устанавливаемый по соглашению об уплате таких алиментов, не может быть ниже размера, который возможен при взыскании алиментов в судебном порядке согласно ст. 81 СК РФ (п. 2 ст. 103 СК РФ). Кроме этого, в соответствии со ст. 104 СК РФ алименты могут уплачиваться: в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества; иными способами, относительно которых достигнуто соглашение. В соглашении может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

Выплата алиментов по решению суда. В случае отсутствия соглашения сторон об уплате алиментов они взыскиваются в судебном порядке:

Порядок оформления документов, связанных с удержанием алиментов

Как было уже сказано выше, основание для удержания алиментов с работника - исполнительные документы. Таковыми документами для работодателей являются:

<1> Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Обратите внимание на то, что если взыскатель алиментов обращается непосредственно к работодателю лица, обязанного уплачивать алименты, то вышеперечисленные документы для работодателя являются исполнительными документами. Если взыскатель алиментов обращается в службу судебных приставов, оригинал судебного приказа или соглашения об уплате алиментов он передает в эту службу.

В настоящее время Федеральной службой судебных приставов (ФССП) разработаны Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов (далее - Методические рекомендации), утвержденные директором ФССП - главным судебным приставом РФ 19.06.2012. Также разработана Памятка для руководителей и бухгалтеров организаций (предприятий) по вопросам удержания и перечисления денежных средств из заработной платы и иных доходов должника по исполнительным документам (далее - Памятка), которая является Приложением 1 к этим Рекомендациям.

В соответствии с разд. IV Методических рекомендаций судебный пристав-исполнитель в организацию, в которой работает алиментщик, направляет следующие документы:

Обратите внимание! Согласно ст. 6 Закона N 229-ФЗ требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех органов, организаций, граждан и должностных лиц на территории РФ.

Кроме этого, в разд. IV Методических рекомендаций сказано, что в постановлении об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника указывается требование к лицу, выплачивающему должнику заработную плату и иные периодические платежи, о представлении судебному приставу-исполнителю не реже одного раза в квартал информации о производимых удержаниях с должника с приложением платежных документов о перечислении взысканных денежных средств взыскателю. Форма сообщения о производимых удержаниях с должника не определена, то есть такая информация передается в произвольной форме.

После получения исполнительных документов их необходимо зарегистрировать в специальном журнале и передать бухгалтеру, начисляющему заработную плату в организации, под роспись.

К сведению. В настоящее время форма журнала предусмотрена в Правилах изготовления, учета, хранения и уничтожения бланков исполнительных листов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.07.2008 N 579 "О бланках исполнительных листов". Хранить журнал регистрации нужно не менее пяти лет (п. "о" ст. 459 Перечня, утвержденного Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558 "Об утверждении "Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения").

В день получения исполнительного документа бухгалтер должен отправить судебному приставу-исполнителю обратное уведомление о получении документов. В этом уведомлении бухгалтер указывает входящий номер, дату получения исполнительного документа, телефон организации, ставит свою подпись и печать организации, получившей исполнительный документ.

Обратите внимание! Исполнительные документы должны храниться как документы строгой отчетности (в сейфах) (разд. I Памятки).

В случае перемены должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов лица, выплачивающие должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, обязаны незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и возвратить ему исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях (ст. 98 Закона N 229-ФЗ), указав размер удержаний, удержанную сумму, номер платежного поручения (квитанции), дату перечисления, остаток задолженности. Отметка о произведенных удержаниях заверяется печатью организации и подписью бухгалтера. Такие разъяснения представлены в Письме ФССП России от 25.06.2012 N 12/01-15257.

Отметим один нюанс: ст. 98 Закона N 229-ФЗ требует сообщать о произошедших у должника изменениях незамедлительно. Но в то же время п. 1 ст. 111 СК РФ установлено, что организация, производившая удержание алиментов на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно известно. В случае несообщения по неуважительной причине сведений, указанных в п. 1 ст. 111, виновные в этом должностные лица и иные граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом.

В соответствии с ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, отказе от получения конфискованного имущества, предоставлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, несвоевременном отправлении исполнительного документа, влечет наложение административного штрафа:

Кроме этого, в силу ст. 315 УК РФ за злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно за воспрепятствование их исполнению, выразившееся в неудержании денежных средств из дохода должника и неперечислении удержанных сумм взыскателю либо на указанный расчетный счет структурного подразделения территориального органа ФССП, ответственные лица организаций (предприятий) могут быть привлечены к уголовной ответственности. Об этом сказано в разд. III Памятки.

Таким образом, во избежание претензий со стороны судебных приставов рекомендуем направлять сообщение в тот же день, когда работник уволился. Форма такого сообщения законодательно не установлена. Приведем его пример.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Городская клиническая больница N 40 г. Екатеринбурга" 603089, г. Екатеринбург, ул. Волгоградская, д. 189/1 тел. (343) 436-43-21

Судебному приставу-исполнителю

отдела службы судебных приставов

по Советскому р-ну г. Екатеринбурга

О.И. Волкову

Взыскателю алиментов

Овчинниковой Ларисе Васильевне

603000, г. Екатеринбург, ул. Северная, д. 10, кв. 102

Исх. N 13 от 27.03.2013

"Об увольнении работника, с которого удерживались алименты"

В связи с увольнением лица, обязанного уплачивать алименты, на основании п. 1 ст. 111 СК РФ и ч. 4 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", руководствуясь исходящим письмом отдела судебных приставов по Советскому р-ну г. Екатеринбурга от 05.01.2011 N 74-678/12, сообщаем следующее.

Овчинников Евгений Борисович, врач-травматолог отделения травматологии ГБУЗ "Городская клиническая больница N 40 г. Екатеринбурга", уплачивающий алименты на основании исполнительного листа от 21.08.2010 N 54321, выданного судебным участком N 5 г. Екатеринбурга, 27.03.2013 уволен по собственному желанию согласно п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. На дату увольнения с Овчинниковым Е.Б. произведен окончательный расчет, алименты удержаны по 27.03.2013 включительно в размере 212 415 руб.

Наименование и адрес нового места работы Овчинникова Е.Б. неизвестны.

Последнее место жительства Овчинникова Е.Б. - 603013, г. Екатеринбург, ул. Просвещенская, д. 38, кв. 15.

В целях дальнейшего взыскания алиментов с Овчинникова Е.Б. возвращаем исполнительный лист судебному приставу-исполнителю.

Приложения для судебного пристава-исполнителя:

    Главный врач                      Патонов                /И.П. Патонов/
Главный бухгалтер Белкина /Ю.А. Белкина/
М.П.

Особенности удержания алиментов

В разд. II Памятки сотрудники ФССП обратили внимание на некоторые нюансы, связанные с удержанием алиментов:

Обратите внимание! Если адрес лица, в пользу которого взыскиваются алименты, неизвестен, то алименты необходимо перечислять на расчетный счет структурного подразделения территориального органа ФССП.

Могут ли судебные приставы проверять организацию, производящую удержание алиментов?

В соответствии со ст. 12 Закона N 118-ФЗ <2> и п. 16 ч. 1 ст. 64 Закона N 229-ФЗ судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя либо собственной инициативе имеет право проводить у работодателей проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по исполнительным документам в отношении работающих у них должников. Организация, в которую судебный пристав-исполнитель направляет постановление об удержании из заработной платы и иных доходов должника, включается в реестр организаций (предприятий), который ведется в структурных подразделениях территориальных органов ФССП.

<2> Федеральный закон от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах".

Основанием для проверки правильности удержания и перечисления денежных средств по исполнительному документу является:

Если таких оснований нет, то проверка бухгалтерии организации по оконченным и неоконченным (при наличии задолженности) исполнительным производствам о взыскании алиментов проводится не реже одного раза в год по инициативе судебного пристава-исполнителя.

В разд. VII Методических рекомендаций сказано, что если проверяемая организация располагается на территории, на которую распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, то он самостоятельно осуществляет действия по проверке бухгалтерии организации путем выезда в организацию и истребования необходимых документов либо направления требования о представлении документов в структурное подразделение территориального органа ФССП.

При проверке бухгалтерии организации судебный пристав-исполнитель составляет акт проведения проверки правильности удержания и перечисления денежных средств бухгалтерией. Форма акта приведена в Приложении 6 к Методическим рекомендациям. Этот акт вместе с документами, подтверждающими правильность (либо допущенные нарушения) удержания и перечисления алиментов, приобщается к материалам исполнительного производства, в рамках которого организована проверка.

При обнаружении в действиях должностных лиц организации (предприятия) нарушений законодательства РФ судебный пристав-исполнитель решает вопрос о привлечении их к установленной законодательством ответственности.

Обратите внимание! В случае выявления при проверке организации нарушений трудового (фактов выплаты должнику заработка ниже МРОТ в соответствии со ст. 133 ТК РФ) или налогового (фактов выплаты должнику заработка в размере ниже среднеотраслевого уровня) законодательства судебный пристав-исполнитель сообщает о данных фактах территориальным органам Роструда и ФНС (с приложением документов, подтверждающих выявленные нарушения).

Когда прекращаются обязательства по уплате алиментов?

Перечень оснований для прекращения выплаты алиментов установлен ст. 120 СК РФ. Итак, если алиментные обязательства установлены:

  1. соглашением об уплате алиментов - они прекращаются по следующим основаниям:
  1. по решению суда - они прекращаются по следующим основаниям:

Е.А.Соболева

Эксперт журнала

"Отдел кадров государственного

(муниципального) учреждения"