Мудрый Экономист

Учет перевязочных средств в учреждениях здравоохранения

"Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2013, N 5

Перевязочные средства входят в состав изделий медицинского назначения. В статье рассмотрим особенности документального оформления складского учета таких изделий, а также их бухгалтерского учета.

Перевязочными средствами признаются повязки, пленки, бинты, пластыри, гигиенические салфетки, вата медицинская гигроскопическая хирургическая, гигиеническая, глазная, стерильная и нестерильная, гипсовые бинты, противоожоговые повязки, гемостатические рассасывающиеся и другие ватно-марлевые средства, включая салфетки, бинты, перевязочные пакеты, лейкопластыри, другие средства, предназначенные для контакта с поврежденными кожными покровами и слизистыми оболочками (разд. 18 Единых требований <1>).

<1> Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299.

Следует отметить, что нормативная база по учету перевязочных средств невелика, например в настоящее время все еще действует Инструкция по учету медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР, утвержденная Приказом Минздрава СССР от 02.06.1987 N 747 (далее - Инструкция N 747). Минфин России в Письме от 15.10.2012 N 02-06-10/4287 разъяснил, что данный документ необходимо применять в части, не противоречащей действующему законодательству. Учитывая эти разъяснения, воспользуемся положениями Инструкции N 747 для того, чтобы бухгалтеры знали, какие именно документы и когда они имеют право требовать от заведующих аптеками для отражения движения перевязочных средств в бухгалтерском учете.

Инструкция N 747 разделяет учет перевязочных средств в учреждениях, имеющих аптеку и не имеющих ее.

Складской учет перевязочных средств при наличии в медучреждении аптеки

Перевязочные средства учитываются в аптеке по розничным ценам в суммовом (денежном) выражении. Их предметно-количественный учет не ведется (п. 14 Инструкции N 747).

Поступление перевязочных средств. При поступлении в аптеку перевязочных средств заведующий аптекой или лицо, на то уполномоченное, проверяют соответствие их количества и качества данным, указанным в документах, правильность цен на единицу указанных материальных ценностей (согласно действующим прейскурантам), после чего делают на счете поставщика надпись следующего содержания: "Цены проверены, материальные ценности мною приняты (подпись)" (п. 16 Инструкции N 747).

При обнаружении недостачи, излишков, порчи комиссия, созданная по поручению руководителя учреждения, осуществляет приемку поступивших материальных ценностей в соответствии с инструкциями о порядке приемки продукции и товаров по количеству и качеству в установленном порядке.

Полученные и проверенные счета поставщиков заведующий аптекой записывает в книгу регистрации счетов, поступивших в аптеку (ф. 6-МЗ) (далее - книга (ф. 6-МЗ)), после чего передает их в бухгалтерию учреждения для оплаты (п. 17 Инструкции N 747).

Отпуск перевязочных средств. Заведующий аптекой или его заместитель производит отпуск перевязочных средств материально ответственным лицам отделений (кабинетов) по накладным (требованиям) (ф. 434), утвержденным руководителем учреждения или лицом, на то уполномоченным. Материально ответственные лица отделений (кабинетов) расписываются в накладной (требовании) в получении лекарственных средств из аптеки, а заведующий аптекой или его заместитель - в их выдаче (п. 18 Инструкции N 747).

Накладные (требования) выписываются в двух экземплярах, первый из которых остается в аптеке, а второй - возвращается материально ответственному лицу отделения (кабинета) при отпуске ему перевязочных средств.

Таксировка документов и их учет. Каждая накладная (требование) таксируется заведующим аптекой или лицом, на то уполномоченным, для определения стоимости отпущенных материальных ценностей. Таксировка ценностей производится по розничным (прейскурантным) ценам по каждому виду перевязочных средств до целой копейки по правилам применения прейскуранта розничных цен на медикаменты и аптекарские товары N 0-25, а также выводится сумма в целом по накладной (требованию). Стоимость каждого наименования перевязочных средств и их общая сумма указываются в экземпляре накладной (требования) аптеки (п. 20 Инструкции N 747).

К сведению. Таксировка документов - денежная оценка операций, зафиксированных в документах в натуральных единицах <2>.

<2> Райзберг Б.А. Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева. М.: ИНФРА-М, 2006.

Протаксированные накладные (требования) ежедневно записываются по порядку номеров в книгу учета протаксированных накладных (требований) (ф. 7-МЗ) (далее - книга (ф. 7-МЗ)). Страницы этой книги должны быть пронумерованы и на последней странице заверены подписью главного бухгалтера (п. 21 Инструкции N 747).

По окончании месяца в книге (ф. 7-МЗ) подсчитывается итоговая сумма, которая проставляется цифрами и прописью.

В крупных учреждениях в случае необходимости на каждое отделение (кабинет) в книге (ф. 7-МЗ) отводится отдельная страница, где записываются протаксированные накладные (требования) на перевязочные средства, выданные аптекой данному отделению (кабинету).

Итоговые суммы из книги указанной формы включаются в отчет аптеки о приходе и расходе перевязочных средств в денежном (суммовом) выражении (ф. 11-МЗ) (далее - отчет (ф. 11-МЗ)).

Обратите внимание! Работник бухгалтерии учреждения, на которого должностной инструкцией возложены обязанности ведения бухгалтерского учета лекарственных средств, не реже одного раза в квартал осуществляет выборочные проверки правильности ведения книги (ф. 7-МЗ) и подсчета итогов в накладных (требованиях), что подтверждается в проверенных документах подписью проверяющего (п. 21 Инструкции N 747).

Учет потерь от порчи перевязочных средств. При установлении потерь от порчи перевязочных средств составляется акт на списание ценностей, хранящихся в аптеке и пришедших в негодность (ф. 9-МЗ). Акт составляется в двух экземплярах комиссией, назначенной руководителем учреждения, с участием главного бухгалтера учреждения, заведующего аптекой и представителя общественности, при этом выясняются причины порчи ценностей, а также устанавливаются виновные в этом лица (п. 27 Инструкции N 747).

Первый экземпляр акта передается в бухгалтерию учреждения, а второй остается в аптеке. По недостачам и потерям от порчи лекарственных средств, явившимся следствием злоупотреблений, соответствующие материалы в течение пяти дней после установления недостач и потерь подлежат передаче в следственные органы, а на сумму выявленных недостач и потерь предъявляется гражданский иск.

Пришедшие в негодность перевязочные средства в присутствии комиссии, составившей акт, уничтожаются с соблюдением установленных для этого правил. При этом на акте делается надпись с указанием даты и способа уничтожения за подписями всех членов комиссии.

Отчет аптеки о приходе и расходе перевязочных средств. В конце каждого месяца заведующий аптекой составляет отчет (ф. 11-МЗ) (п. 28 Инструкции N 747).

Составление отчета (ф. 11-МЗ) начинается с указания остатков перевязочных средств на начало отчетного месяца. Эти остатки переносятся из утвержденного отчета (ф. 11-МЗ) за предыдущий месяц. В приход записывается стоимость перевязочных средств, поступивших в аптеку за месяц согласно счетам поставщиков, зарегистрированным в книге (ф. 6-МЗ). В расход записывается стоимость перевязочных средств, отпущенных аптекой отделениям (кабинетам) по накладным (требованиям), записанным в книгу (ф. 7-МЗ).

В конце отчета показывается остаток стоимости перевязочных средств, и к нему прилагаются подлинные документы, кроме протаксированных накладных (требований), остающихся на хранение в аптеке.

Отчет аптеки составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр отчета подписывается заведующим аптекой и представляется в бухгалтерию учреждения не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным, в условиях механизации учета в сроки, утвержденные графиком документооборота, второй же экземпляр остается у заведующего аптекой. После проверки отчета бухгалтерией и утверждения его руководителем учреждения отчет аптеки служит основанием для списания бухгалтерией учреждения израсходованных перевязочных средств.

Инвентаризация. Как и все лекарственные средства и другие материальные ценности, находящиеся в аптеке, перевязочные средства подлежат ежегодной инвентаризации (п. 29 Инструкции N 747).

Руководители учреждений обязаны лично рассматривать материалы инвентаризации не позднее чем в 10-дневный срок после ее окончания.

Инвентаризационная комиссия несет ответственность за полноту и точность внесения в инвентаризационные описи данных о фактических остатках перевязочных средств, розничных ценах на них, таксировке и определении естественной убыли.

Складской учет перевязочных средств при отсутствии в медучреждении аптеки

Порядок получения перевязочных средств медицинскими учреждениями, не имеющими в своем составе аптечного склада, приведен в п. п. 30 - 42 Инструкции N 747. В частности, установлено, что отпуск таких средств осуществляется в размере 10-дневной потребности. Для их планомерной поставки медицинское учреждение и аптека составляют график. Основаниями для отпуска перевязочных средств служат требования-накладные, которые выписываются старшей медицинской сестрой каждого отделения (кабинета) учреждения в четырех экземплярах, два из которых поступают в лечебное учреждение, а два - остаются в аптеке.

Полученные перевязочные средства хранятся в отделениях (кабинетах) (п. 38 Инструкции N 747).

На отпущенные учреждению перевязочные средства аптека на основании выписанных за определенный период (неделю, декаду, полмесяца) накладных (требований) предъявляет учреждению счет с приложенными к нему накладными (требованиями), в которых указываются дата, номер, сумма по каждой накладной (требованию) и общая сумма по счету (п. 40 Инструкции N 747).

Счета аптеки за полученные отделениями (кабинетами) перевязочные средства проверяются бухгалтерией учреждения согласно приложенным к ним накладным (требованиям), подписанным материально ответственными лицами отделений (кабинетов), и служат основанием для списания израсходованных перевязочных средств по каждому отделению (кабинету) и учреждению в целом.

Бухгалтерский учет перевязочных средств

Пунктом 44 Инструкции N 747 установлено, что в обязанности бухгалтерии учреждения входят:

Далее рассмотрим бухгалтерский учет перевязочных средств в соответствии с положениями Инструкции N 157н <3>.

<3> Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н.

Согласно п. 117 Инструкции N 157н перевязочные средства необходимо учитывать в составе материальных запасов на счете 105 01 "Медикаменты и перевязочные средства".

В частности, в учреждениях казенного типа <4> предусмотрен счет 1 105 31 000 "Медикаменты и перевязочные средства - иное движимое имущество учреждения", в учреждениях бюджетного <5> и автономного <6> типов - счета 0 105 21 000 "Медикаменты и перевязочные средства - особо ценное движимое имущество учреждения" и 0 105 31 000 "Медикаменты и перевязочные средства - иное движимое имущество учреждения".

<4> Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утв. Приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н.
<5> Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утв. Приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н.
<6> Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утв. Приказом Минфина России от 23.12.2010 N 183н.

Единица бухгалтерского учета перевязочных средств выбирается учреждением самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением (партия, однородная группа и т.п.) (п. 101 Инструкции N 157н).

Как и все материальные запасы, перевязочные средства принимаются к бухгалтерскому учету по фактической стоимости (п. 100 Инструкции N 157н).

В частности, в соответствии с п. 102 Инструкции N 157н фактической стоимостью перевязочных средств, приобретенных за плату, признаются:

К сведению. Учреждение, осуществляющее централизованные закупки перевязочных средств, согласно установленной им учетной политике, вправе не включать затраты на доставку перевязочных средств до центральных складов и (или) грузополучателей, включая страхование доставки, в фактическую стоимость приобретаемых перевязочных средств, а может относить их в составе расходов на финансовый результат текущего финансового года (п. 103 Инструкции N 157н).

Фактическая стоимость перевязочных средств при их изготовлении самим учреждением определяется исходя из затрат, связанных с изготовлением данных активов. Учет и формирование затрат на их производство осуществляются учреждением в порядке, установленном им в рамках формирования учетной политики для определения себестоимости соответствующих видов продукции (п. 104 Инструкции N 157н).

Выбытие (отпуск) перевязочных средств производится по фактической стоимости каждой единицы либо по средней фактической стоимости. Один из указанных способов применяется в течение финансового года непрерывно (п. 108 Инструкции N 157н).

Средняя фактическая стоимость перевязочных средств определяется по каждой группе (виду) средств путем деления общей фактической стоимости группы (вида) на их количество, складывающихся, соответственно, из средней фактической стоимости (количества) остатка на начало месяца и поступивших перевязочных средств в течение текущего месяца на дату их выбытия (отпуска).

Установленный порядок определения стоимости перевязочных средств при их выбытии в течение отчетного года для соответствующих групп (видов) средств не изменяется (п. 110 Инструкции N 157н).

Выбытие перевязочных средств производится по основанию их списания в результате (п. п. 112, 113 Инструкции N 157н):

Поступление и внутреннее перемещение перевязочных средств осуществляются на основании следующих первичных документов:

Списание перевязочных средств оформляется:

Далее рассмотрим операции по учету перевязочных средств на примерах.

Пример 1. Больница, имеющая статус бюджетного учреждения, за счет средств от приносящей доход деятельности в апреле 2013 г. приобрела перевязочные средства на сумму 50 000 руб. Они предназначены для использования в этой же деятельности (не облагается НДС на основании пп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ). В апреле списаны перевязочные средства на сумму 10 000 руб. Согласно учетной политике данные расходы являются прямыми и относятся на себестоимость оказываемой услуги. Учреждению открыт лицевой счет в территориальном ОФК.

В учете данные операции необходимо отразить следующим образом:

         Содержание операции        
    Дебет   
   Кредит   
  Сумма,  
руб.
Поступили от поставщика перевязочные
средства
2 105 31 340
2 302 34 730
50 000    
Оплачены поступившие перевязочные   
средства
2 302 34 830
2 201 11 610
50 000    
Списаны израсходованные перевязочные
средства
2 109 60 272
2 105 31 440
10 000    

Пример 2. По результатам инвентаризации в ЛПУ, имеющем статус бюджетного учреждения, выявлена недостача перевязочных средств на сумму 4500 руб. Данные материалы были приобретены за счет средств по обязательному медицинскому страхованию. Рыночная стоимость недостающих средств определена комиссией учреждения в сумме 4650 руб. Виновное лицо возместило сумму ущерба путем внесения денежных средств в кассу учреждения.

В учреждении будут сделаны следующие проводки:

         Содержание операции       
    Дебет    
   Кредит   
  Сумма,  
руб.
Списаны перевязочные средства      
7 401 10 172 
7 105 31 440
4500      
Отражена и отнесена на виновное    
лицо сумма недостачи
7 209 74 560 
7 401 10 172
4650      
Внесена виновным лицом в кассу     
учреждения сумма недостачи
7 201 340 510
7 209 74 660
4650      

Пример 3. В рамках централизованного снабжения казенное медицинское учреждение 29 апреля 2013 г. получило извещение (ф. 0504805) о направлении ему перевязочных средств на сумму 25 000 руб. от вышестоящей организации, уполномоченной на осуществление таких закупок. В учреждение отправленные перевязочные средства поступили 6 мая 2013 г. Государственным контрактом предусмотрено, что организация-поставщик направляет материальные ценности учреждениям-грузополучателям напрямую, минуя склад учреждения-заказчика.

7 мая 2013 г. со склада учреждения в подразделение были выданы перевязочные средства на сумму 10 000 руб.

В учете учреждения необходимо сделать следующие бухгалтерские записи:

         Содержание операции        
    Дебет   
   Кредит   
  Сумма,  
руб.
                              Апрель 2013 г.                             
На основании полученного извещения  
(ф. 0504805) отражена сумма
непоступивших перевязочных средств
1 107 33 340
1 304 04 340
25 000    
                               Май 2013 г.                               
Поступили перевязочные средства     
1 105 31 340
1 107 33 440
25 000    
Выданы перевязочные средства в      
подразделение
1 105 31 340
м. о. л.
Иванова
1 105 31 340
м. о. л.
Сидорова
10 000    

О.Заболонкова

Эксперт журнала

"Учреждения здравоохранения:

бухгалтерский учет и налогообложение"