Мудрый Экономист

Новый объект бухгалтерского учета: средства контроля

"Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение", 2013, N 5

Постановлением Правительства РФ от 18.02.2013 N 134 утверждены Перечень аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля, которые могут использоваться в целях осуществления контроля за нахождением подозреваемого или обвиняемого в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением им наложенных судом запретов и (или) ограничений, а также Правила учета данных средств (далее - средства контроля, Перечень, Правила учета). Бухгалтеров, конечно же, интересует, как учитывать такие средства контроля. Именно об этом и пойдет речь в статье.

Что такое средства контроля?

Согласно Перечню средства контроля делятся на три группы:

  1. средства персонального контроля:
  1. устройство аудиовизуального контроля - электронное устройство, предназначенное для визуальной и (или) голосовой идентификации подозреваемого или обвиняемого;
  2. технические средства и устройства региональных информационных центров:

Заметим, что аналогичный Перечень был утвержден Постановлением Правительства РФ от 31.03.2010 N 198 для обеспечения надзора за осужденными к наказанию в виде ограничения свободы.

Место установки (активации) средств контроля

Основанием для применения средств контроля является постановление суда. Решение о применении средств контроля в отношении подозреваемого или обвиняемого принимает уголовно-исполнительная инспекция (далее - инспекция), она же осуществляет установку (активацию) таких средств (п. 2 Правил учета).

Электронный браслет и персональный трекер устанавливаются инспекцией непосредственно на теле подозреваемого или обвиняемого (п. 5 Правил учета).

Стационарное контрольное устройство и ретранслятор устанавливаются (активируются) инспекцией в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста (п. 6 Правил учета).

Мобильное контрольное устройство выдается инспекцией подозреваемому или обвиняемому для ношения вместе с электронным браслетом при нахождении его вне места исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста (п. 7 Правил учета).

Устройство аудиовизуального контроля устанавливается инспекцией в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста или выдается подозреваемому или обвиняемому для ношения при нахождении вне такого места.

Обратите внимание! Установка устройства аудиовизуального контроля в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста осуществляется при условии получения письменного согласия лиц, проживающих совместно с подозреваемым или обвиняемым в качестве собственника или нанимателя либо на иных законных основаниях (п. 8 Правил учета).

Оформление выдачи и изъятия технических средств

При установке или выдаче подозреваемому или обвиняемому технических средств (за исключением технических средств и устройств региональных информационных центров) составляется акт приема-передачи технических средств, подписываемый должностным лицом инспекции, непосредственно установившим технические средства, и подозреваемым или обвиняемым (п. 9 Правил учета).

В случае отказа подозреваемого или обвиняемого от подписания акта приема-передачи технических средств должностное лицо инспекции составляет соответствующий акт.

Непосредственно после установки или выдачи технических средств инспекция разъясняет и вручает подозреваемому или обвиняемому под роспись правила эксплуатации установленных технических средств (п. 10 Правил учета).

Технические средства применяются в отношении подозреваемых или обвиняемых в соответствии с инструкцией по их применению.

Обратите внимание! Обеспечение надлежащего функционирования технических средств, применяемых к подозреваемым или обвиняемым, осуществляется за счет государства (п. 13 Правил учета).

В случае невозможности дальнейшего использования в отношении подозреваемого или обвиняемого технических средств ввиду изменения наложенных судом запретов и (или) ограничений либо по техническим причинам инспекция незамедлительно осуществляет снятие (замену) и (или) изъятие технических средств и составляет акт приема-передачи технических средств (п. 11 Правил учета).

При избрании судом в отношении подозреваемого или обвиняемого иной меры пресечения или окончании срока домашнего ареста инспекция принимает меры по незамедлительному отключению, снятию и (или) изъятию технических средств и составляет акт приема-передачи технических средств (п. 12 Правил учета).

Обратите внимание! В случае причинения подозреваемым или обвиняемым во время исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста ущерба государству путем повреждения либо уничтожения применяемых технических средств подозреваемые или обвиняемые несут ответственность в порядке и размерах, которые предусмотрены ГК РФ (п. 14 Правил учета).

Средства контроля - основные средства?

Напомним положения Инструкции N 157н <1>, определяющие критерии отнесения нефинансовых активов к основным средствам или материальным запасам.

<1> Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н.

Согласно п. 98 Инструкции N 157н материальные запасы - это сырье, материалы, приобретенные (созданные) для использования (потребления) в процессе деятельности учреждения, для изготовления иных нефинансовых активов, а также готовая продукция, произведенная учреждением и приобретенных для продажи товаров.

В частности, п. 99 Инструкции N 157н определено, что к материальным запасам относятся:

Здесь же приведен перечень материальных ценностей независимо от их стоимости и срока службы (заметим, что рассматриваемые в статье технические средства в нем не указаны).

Основные средства - это материальные объекты имущества независимо от их стоимости со сроком полезного использования более 12 месяцев, предназначенные для неоднократного или постоянного использования на праве оперативного управления в процессе деятельности учреждения при выполнении им работ, оказании услуг, осуществления государственных полномочий (функций) либо для управленческих нужд учреждения, находящиеся в эксплуатации, запасе, на консервации, сданные в аренду, полученные в лизинг (сублизинг) (п. 38 Инструкции N 157н).

Не относятся к основным средствам служащие менее 12 месяцев независимо от их стоимости материальные объекты имущества, относящиеся в соответствии с положениями Инструкции N 157н к материальным запасам, находящиеся в пути или числящиеся в составе незавершенных капитальных вложений, готовой продукции (изделий), товаров (п. 39 Инструкции N 157н).

Согласно п. 41 Инструкции N 157н объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы.

Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Пунктом 53 Инструкции N 157н установлено, что группировка основных средств осуществляется по группам и видам имущества, соответствующим подразделам классификации, установленным ОКОФ <2>.

<2> Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94, утв. Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359.

В ОКОФ виды средств контроля, приведенные в Перечне, прямо не указаны. Но по признакам назначения они могут быть отнесены к группе 14 0000000 "Машины и оборудование", в частности к коду 14 3699000 "Машины и оборудование прочие, не включенные в другие группировки". Кроме того, в ОКОФ предусмотрен код 19 0009000 "Прочие материальные основные фонды, не указанные в других группировках".

Таким образом, средства контроля в бюджетном учете могут учитываться в составе основных средств на счете 101 34 000 "Машины и оборудование - иное движимое имущество учреждения" <3> или 101 38 000 "Прочие основные средства - иное движимое имущество учреждения".

<3> Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утв. Приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н.

Приведем основные моменты, необходимые для учета средств контроля в составе основных средств.

Инвентарный номер. Как и объектам основных средств, так и каждому средству контроля необходимо присвоить инвентарный номер, который сохраняется за ним на весь период его нахождения в учреждении. Инвентарные номера выбывших с балансового учета инвентарных объектов основных средств вновь принятым к учету объектам не присваиваются (п. 48 Инструкции N 157н).

Присвоенный инвентарный номер обозначается материально ответственным лицом в присутствии уполномоченного члена комиссии по поступлению и выбытию активов путем прикрепления к объекту учета жетона, нанесения на него краской или иным способом, обеспечивающим сохранность маркировки.

Если невозможно обозначить инвентарный номер на средстве контроля (например, не позволяют особенности эксплуатации), допускается не наносить на него этот номер, а только отразить его в соответствующих регистрах бухгалтерского учета.

Регистры и первичные документы учета. В соответствии с п. 54 Инструкции N 157н на каждый объект средства контроля должна быть открыта инвентарная карточка учета основных средств (ф. 0504031). Эти карточки регистрируются в описи инвентарных карточек по учету основных средств (ф. 0504033). Кроме того, лица, ответственные за хранение основных средств, должны вести инвентарные списки нефинансовых активов (ф. 0504034).

В бюджетном учете поступление и внутреннее перемещение основных средств оформляются следующими первичными документами: актом о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306001), накладной на внутреннее перемещение объектов основных средств (ф. 0306032), актом о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств (ф. 0306002), требованием-накладной (ф. 0315006), ведомостью выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210) (п. 8 Инструкции N 162н).

Выбытие основных средств оформляется следующими первичными документами: актом о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) (ф. 0306003), актом о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306001) (п. 9 Инструкции N 162н).

Амортизация. Говоря об особенностях учета основных средств, нельзя не сказать и об амортизации. Показатель амортизации отражает величину стоимости основных средств, перенесенную за период их использования на уменьшение финансового результата (п. 84 Инструкции N 157н).

Расчет годовой суммы амортизации средства контроля должен производиться линейным способом на основании его балансовой стоимости и нормы амортизации, исчисленной исходя из его срока полезного использования (п. 85 Инструкции N 157н).

Так, например, согласно Классификации основных средств <4> имущество, учитываемое по коду 14 3699000 "Машины и оборудование прочие, не включенные в другие группировки", относится к пятой амортизационной группе со сроком полезного использования свыше семи и до десяти лет включительно. Напомним, что по объектам основных средств, включенным в группы 1 - 9, срок полезного использования определяется по наибольшему сроку, установленному для указанных амортизационных групп (п. 44 Инструкции N 157н).

<4> Утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы".

Для кода 19 0009000 "Прочие материальные основные фонды, не указанные в других группировках" Классификацией основных средств амортизационная группа не предусмотрена. В этом случае согласно п. 44 Инструкции N 157н срок полезного использования в целях начисления амортизации определяется:

  1. исходя из рекомендаций, содержащихся в документах производителя, входящих в комплектацию объекта имущества;
  2. на основании решения комиссии учреждения по поступлению и выбытию активов, принятого с учетом:

В течение финансового года амортизация начисляется ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы.

В течение срока полезного использования амортизируемого объекта начисление амортизации не приостанавливается кроме случаев перевода объекта основных средств на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев.

Начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо его выбытия (в том числе по основанию списания объекта с бухгалтерского учета) (п. 86 Инструкции N 157н).

Начисление амортизации не может производиться свыше 100% стоимости амортизируемого объекта.

Начисление амортизации на объекты прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости объекта или месяцем выбытия этого объекта с бухгалтерского учета (п. 87 Инструкции N 157н).

Начисленная в размере 100% стоимости амортизация на объекты, которые пригодны для дальнейшей эксплуатации (использования), не может служить основанием для принятия решения об их списании по причине полной амортизации и (или) нулевой остаточной стоимости.

Начисленная сумма амортизации учитывается на счете 0 104 34 000 "Амортизация машин и оборудования - иного движимого имущества учреждения" или 0 104 38 000 "Амортизация прочих основных средств - иного движимого имущества учреждения" в зависимости от того, в составе какой группы основных средств учреждение примет решение учитывать средства контроля.

По средствам контроля амортизацию необходимо начислять в следующем порядке в зависимости от стоимости (п. 92 Инструкции N 157н):

На объекты стоимостью до 3000 руб. включительно амортизация не начисляется.

О.Фурагина

Эксперт журнала

"Силовые министерства и ведомства:

бухгалтерский учет и налогообложение"