Мудрый Экономист

Кому из супругов положен имущественный вычет

"Главная книга", 2006, N 22

13 октября 2006 г.

Вслед за Верховным Судом РФ о порядке применения супругами вычетов по НДФЛ высказались финансовое и налоговое ведомства.

Напомним, что Верховный Суд РФ посчитал, что каждому супругу положен социальный вычет при расходовании их общих средств на лечение ребенка. Минфин и ФНС России обнародовали свою позицию относительно того, кто из супругов может претендовать на имущественный вычет при покупке квартиры на совместно накопленные средства.

К сведению

О позиции ВС РФ относительно получения супругами вычета на лечение ребенка при расходовании их общих средств см. журнал "Главная книга", 2006, N 20, с. 14.

При этом Минфин рассматривал ситуацию, когда в свидетельстве о госрегистрации квартиры указано, что она находится в общей совместной собственности супругов, а ФНС России - когда свидетельство оформлено на одного супруга.

Итак, Минфин России разъяснил, что имущественный вычет в максимальном размере 1 000 000 руб. может быть предоставлен полностью одному из супругов, если <1>:

Отрадно, что в рассматриваемой ситуации Минфин России, так же как и Верховный Суд РФ, обратился к нормам семейного законодательства и признал, что при оплате расходов по строительству квартиры за счет общих средств супругов оба считаются участвующими в расходах по строительству квартиры.

Следовательно, приобретенная в браке за счет общих доходов квартира является общим имуществом супругов <2>.

Поэтому для получения вычета в данной ситуации не имеет значения, кто из супругов указан покупателем в договоре на приобретение квартиры или получателем в акте приема-передачи квартиры, а также на кого из супругов оформлены платежные документы на оплату квартиры <3>.

ФНС России рассмотрела ситуацию, когда квартира приобреталась за счет общих средств супругов, а свидетельство о праве собственности оформлено только на одного супруга.

Вердикт налогового ведомства однозначен: супругу, не указанному в свидетельстве о праве собственности на квартиру, в имущественном вычете отказать! <4>

Причем нормы налогового и семейного законодательства ФНС России читает иначе, чем Минфин России и Верховный Суд РФ.

По мнению налогового ведомства, в НК РФ <5> четко предусмотрено, что имущественный налоговый вычет предоставляется только тому налогоплательщику, который указан:

Кроме того, ФНС считает, что оформление свидетельства о праве собственности на какое-либо имущество на лицо, состоящее в браке, пусть и за счет совместно нажитых средств, вовсе не означает, что это имущество автоматически становится общей долевой или общей совместной собственностью супругов <4>.

По мнению ФНС, заявить право на свою долю в таком имуществе не упомянутый в свидетельстве о праве собственности супруг сможет лишь при разделе имущества после расторжения брака <4>.

Итак, если супруги, приобретающие жилье, хотят воспользоваться имущественным вычетом без проблем и споров с налоговыми органами, то им лучше заранее решить, кто из них будет получать этот вычет. И исходя из этого оформлять все документы (договор, платежные документы, свидетельство о праве собственности) либо сразу на двоих, либо на одного из супругов.

Если оба супруга указаны в свидетельстве о праве собственности на квартиру и уже ничего в документах исправить нельзя, они все же могут поспорить с налоговым органом, используя вышеуказанное Письмо Минфина России. Ведь вычет за 2006 г. супруги будут заявлять уже в следующем году при подаче налоговой декларации, а с 01.01.2007 все письменные разъяснения, изданные Минфином России, будут обязательны для исполнения налоговым органом <6>.

А вот тому супругу, который хоть и участвовал материально в приобретении квартиры, но не указан в свидетельстве о праве собственности, придется доказывать свое право на вычет в суде.

<1> Пункт 1 Письма Минфина России от 13.10.2006 N 03-05-01-03/136; пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.
<2> Статья 34 Семейного кодекса РФ; п. 1 Письма Минфина России от 13.10.2006 N 03-05-01-03/136.
<3> Пункт 1 Письма Минфина России от 13.10.2006 N 03-05-01-03/136.
<4> Письмо ФНС России от 13.10.2006 N ВЕ-9-04/132.
<5> Подпункт 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.
<6> Подпункт 5 п. 1 ст. 32 НК РФ (ред., действующая с 01.01.2007); п. 17 ст. 1, п. 1 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ.