Мудрый Экономист

Увольнение за аморальный проступок

"Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение", 2013, N 6

В каждом обществе в зависимости от традиций существуют свои нормы морали. А для некоторых категорий работников (работников прокуратуры, полиции) они устанавливаются нормативными актами: уставами, кодексами, положениями и т.д. При этом за нарушение норм профессиональной этики и морали работники могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения. Что касается Трудового кодекса, то уволить за совершение аморального проступка можно только одну категорию лиц, а именно тех, кто выполняет воспитательную функцию. О том, что необходимо знать работодателю при увольнении работника по данному основанию, вы узнаете, прочитав статью.

Кто может быть уволен за аморальный проступок?

Одним из оснований для увольнения по инициативе работодателя является совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

При этом понятие "аморальный проступок" законодательством не определяется, работодатель сам определяет, в каком случае действия работника будут считаться аморальными. Согласно общепринятым правилам толкования понятий русского языка термин "аморальность" - психологическая и социально-этическая категория, с помощью которой обозначается ориентация человека, выражающаяся в неприятии моральных устоев общества, нигилистическом отношении к нравственным нормам, духовном распаде личности. Исходя из этого, под аморальным проступком следует понимать деяние лица, нарушающее нравственные нормы, нормы морали, правила поведения в обществе в целом и в конкретном коллективе в частности.

Исходя из основания, установленного п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, увольнению подлежат работники, выполняющие воспитательные функции. А согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 <1> (далее - Постановление N 2) к таким лицам относятся, например:

<1> "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".

Кроме того, к ним можно отнести тренеров образовательных учреждений дополнительного образования детей спортивной направленности, педагогов дополнительного образования, вожатых, логопедов и др.

При этом не имеет правового значения, осуществляется воспитательная деятельность в отношении несовершеннолетних или лиц, достигших 18-летнего возраста, например, в высших учебных заведениях.

Отметим, что воспитательные функции должны быть закреплены в должностных инструкциях работников или трудовых договорах, поскольку не всегда сам факт работы в образовательном учреждении или название должности указывают на то, что работник занимается воспитанием. Так, например, нельзя будет уволить за совершение аморального проступка педагогического работника, занимающего руководящую должность в образовательном учреждении, который не работает непосредственно с учениками (студентами), а исполняет административные или организаторские функции (руководитель, заместитель руководителя, заведующий и т.д.).

Особенности и необходимые условия увольнения

Основной особенностью увольнения за аморальный проступок является то, что для расторжения трудового договора по данному основанию не имеет значения место совершения проступка. Он может быть совершен как по месту работы, так и в быту (п. 46 Постановления N 2).

К проступкам, совершенным в быту, можно отнести хулиганство, распитие спиртных напитков в общественном месте, преступления на сексуальной почве и т.п. При этом работодателю следует руководствоваться не слухами, а только проверенными фактами, изложенными в докладных записках, заявлениях или официальных документах (решении или постановлении суда, протоколе о совершении административного правонарушения и т.д.).

Если аморальный проступок совершен по месту работы, одним из условий увольнения по п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является то, что совершение такого проступка должно быть несовместимо с продолжением работы в данной должности. Вывод о несовместимости проступка с продолжением дальнейшей работы придется делать работодателю, и зависит он от того, насколько совершенный работником аморальный проступок дает основания предполагать, что работник и в будущем может совершить аналогичный проступок, и какие последствия в связи с этим могут возникнуть. Если в случае судебного разбирательства работодатель не докажет, что в связи с совершением проступка дальнейшая работа в этой должности невозможна, суд может признать увольнение работника незаконным и восстановить его на прежнем месте работы.

При увольнении работника за совершение аморального проступка работодателю также следует учитывать, руководствуясь ст. 192 ТК РФ, тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. Несмотря на то что к лицам, занимающимся обучением и воспитанием, предъявляются повышенные требования к соблюдению моральных и этических норм поведения, в каждом конкретном случае работодателю следует произвести оценку совершенного проступка, разобраться, что послужило причиной его совершения, и учесть соразмерность совершенного проступка такой мере дисциплинарного взыскания, как увольнение. К работнику можно применить и другой вид дисциплинарного взыскания: замечание или выговор.

Также отметим, что аморальный проступок, совершенный по месту работы, должен быть связан с исполнением работником его трудовых обязанностей. Так, например, если у работника возник конфликт с коллегой на рабочем месте и данный инцидент произошел в отсутствие воспитываемых, этот проступок можно оценить как не связанный с его должностными обязанностями.

От того, где совершен аморальный проступок (по месту работы или в быту), зависит процедура увольнения. Согласно п. 47 Постановления N 2, если аморальный проступок совершен работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей, такой работник может быть уволен при условии соблюдения порядка применения дисциплинарных взысканий, установленного ст. 193 ТК РФ, в течение месяца со дня обнаружения проступка. Если же аморальный проступок совершен работником вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением им трудовых обязанностей, трудовой договор может быть расторгнут с ним не позднее одного года со дня обнаружения проступка работодателем.

Напомним, что в силу ч. 4 ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения.

Таким образом, срок увольнения зависит от того, где работник проявил себя "не лучшим образом" и связано ли совершение аморального проступка по месту работы с выполнением им трудовых обязанностей.

Наконец, обратите внимание, что уволить по п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ можно только за совершение конкретного проступка. Нельзя уволить работника за его недостойное поведение, когда жалобы на него поступают систематически, а не в связи с конкретным случаем. При этом проступок должен обладать признаками опасности, вины и наказуемости и быть четко зафиксирован.

Примечание. Днем обнаружения проступка, с которого начинается течение данного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий (п. 34 Постановления N 2).

Процедура увольнения

Как уже было сказано, при увольнении за совершение аморального проступка на рабочем месте следует соблюдать процедуру применения дисциплинарного взыскания, установленную ст. 193 ТК РФ. В первую очередь необходимо составить документ, в котором нужно зафиксировать факт совершения проступка. Это может быть жалоба или заявление родителей воспитываемых, докладная записка или акт, составленный несколькими работниками.

На основании данного документа работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, также составляется соответствующий акт.

На основании указанных документов работодатель должен провести служебное расследование. Для этого приказом руководителя создается комиссия по расследованию аморального проступка. В приказе указываются фамилии и должности работников, входящих в ее состав, цель и дата создания комиссии, срок ее действия и полномочия (право затребовать объяснения, заслушивание свидетелей и т.д.).

В процессе расследования комиссия устанавливает обстоятельства совершения аморального проступка, причины его совершения и предполагаемую меру наказания.

Результаты работы комиссии оформляются актом, к которому прилагаются все материалы дела. Работник должен быть ознакомлен с актом под расписку. Если он отказывается, данный факт фиксируется в этом же акте или составляется отдельный акт.

Если аморальный проступок совершен не на рабочем месте, следует указать, откуда об этом стало известно работодателю (жалоба соседей, обращение участкового и т.п.).

В случаях, когда основанием для проведения расследования будет приговор или постановление суда о привлечении работника к уголовной или административной ответственности, расследование может не проводиться и в течение года с момента, когда работодателю стало известно о совершенном аморальном проступке, он может уволить работника по п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Здесь возникает вопрос о том, нужно ли восстанавливать уволенного работника, если решение суда в дальнейшем было отменено. Считаем, что в данной ситуации, если сам факт совершения проступка работником, выполняющим воспитательные функции, в следующей судебной инстанции подтверждался, а решение было отменено по другим основаниям, работник не подлежит восстановлению, поскольку аморальный проступок действительно имел место. Напротив, если в отношении работника были вынесены оправдательный приговор либо постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления, за отсутствием в деянии состава преступления или за недоказанностью участия работника в совершении преступления, работника следует восстановить на прежней должности или предоставить ему равноценную должность.

Итак, на основании проведенного расследования и представленных документов, учитывая тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, руководитель принимает решение о привлечении работника к дисциплинарной ответственности. При принятии решения об увольнении издается соответствующий приказ. Приказ объявляется работнику под расписку в течение трех дней со дня его издания, не считая времени отсутствия сотрудника на работе.

Обратите внимание! Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом под расписку, составляется соответствующий акт. Запись о расторжении трудового договора вносится в трудовую книжку и личную карточку работника. Запись в трудовой книжке будет выглядеть следующим образом.

  N   
записи
      Дата      
 Сведения о приеме на  
работу, переводе на
другую постоянную
работу, квалификации,
увольнении (с указанием
причин и ссылкой на
статью, пункт закона)
  Наименование, 
дата и номер
документа, на
основании
которого
внесена
запись
число
месяц
 год
  1   
       2        
            3          
        4       
  ... 
 ... 
 ... 
 ...
          ...          
       ...      
  07  
  17 
  04 
2013
Трудовой договор       
Приказ от       
расторгнут в связи с   
16.04.2013 N 9/у
совершением работником,
выполняющим            
воспитательные функции,
аморального проступка, 
несовместимого         
с продолжением данной  
работы, пункт 8
части первой статьи 81 
Трудового кодекса      
Российской Федерации   
Инспектор ОК Мухина    
Мухина К.В.            
Ознакомлена Птицына    

В последний день работы с работником производится окончательный расчет и ему выдается трудовая книжка.

Готовимся к встрече в суде

Любое увольнение по инициативе работодателя может повлечь судебные разбирательства, если работник не согласен с таким увольнением. Не будет исключением и расторжение трудового договора за совершение аморального проступка. Поэтому работодатель должен соблюдать некоторые моменты при увольнении работника, чтобы представить суду все необходимые доказательства.

Обратите внимание! В силу п. 23 Постановления N 2 при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания для увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагаются на работодателя.

С учетом разд. 5.1.13 Справочника по доказыванию в гражданском судопроизводстве <2> по делам о восстановлении на работе лиц, выполнявших воспитательные функции, уволенных по п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с совершением аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы, в предмет доказывания включаются следующие обстоятельства:

<2> 5-е издание, дополненное и переработанное, под редакцией И.В. Решетниковой.

Также работодателю необходимо иметь следующие документы:

Дополнительные основания для увольнения за аморальное поведение

Помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами, ст. 336 ТК РФ установлены дополнительные основания для увольнения, которые можно отнести к аморальным проступкам и которые распространяются только на педагогических работников. Это:

  1. повторное в течение одного года грубое нарушение устава образовательного учреждения. Увольнение по данному основанию возможно при нарушении педагогическим работником правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, регламентов, норм профессионального поведения и т.д. (если обязанность соблюдать данные локальные нормативные акты установлена уставом), а также иных положений устава. При этом в силу ст. 55 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (далее - Закон об образовании) дисциплинарное расследование нарушения педагогическим работником образовательного учреждения норм профессионального поведения и (или) устава данного образовательного учреждения может быть проведено только по поступившей на него жалобе, поданной в письменной форме. Копия жалобы должна быть передана данному педагогическому работнику.

Обратите внимание! С 1 сентября 2013 г. Закон об образовании утрачивает силу и начинает действовать новый Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";

  1. применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника. Если первое основание необязательно может быть связано с аморальностью поведения, то насилие над личностью обучающегося - яркий пример аморального поведения. Отличие от увольнения по п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ заключается в том, что уволить по данному основанию можно как за однократное применение насилия к обучающимся, так и на основании систематических жалоб на педагога. Требований проводить расследование в части совершения проступка в данном случае не установлено. Основаниями для увольнения здесь могут быть акт, докладные, жалобы и др.

При увольнении по п. п. 1 и 2 ст. 336 ТК РФ необходимо соблюдать порядок, установленный ст. 193 ТК РФ.

К сведению. Проектом федерального закона N 121975-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации" <3> ст. 336 ТК РФ может быть дополнена еще одним основанием для расторжения трудового договора с педагогическим работником. Это использование образовательного процесса в целях политической агитации, принуждения обучающихся к принятию политических, религиозных или иных убеждений или отказу от них, в целях разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, отношения к религии, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также в целях побуждения обучающихся к действиям, противоречащим Конституции РФ.

<3> Редакция, принятая ГД РФ в первом чтении 17.10.2012.

Е.В.Давыдова

Эксперт журнала

"Оплата труда в государственном

(муниципальном) учреждении:

бухгалтерский учет и налогообложение"