Мудрый Экономист

Дисциплинарная ответственность работника за отказ от выхода на работу

"Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", 2013, N 10

В соответствии с нормами ч. 1 ст. 21 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) работник имеет право на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором. Нормами ч. 2 ст. 22 ТК РФ установлено, что работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.

Пример. В связи с установлением жаркой погоды и отсутствием охладительных систем очистки воздуха в организации на рабочем месте работника температура воздуха превышала 33°С. Работодателем был произведен замер и оформлен протокол. Ознакомившись с протоколом, работник отказался выходить на работу пока работодателем не будут обеспечены нормальные условия работы.

Рассмотрим, имеет ли право работник отказаться от выполнения работы в данной ситуации? Можно ли привлечь данного работника к дисциплинарной ответственности за отказ от выхода на работу?

Учитывая положения трудового законодательства и судебную практику, работник имеет право отказаться от выполнения работы в условиях, не соответствующих требованиям охраны труда, которые могут повлечь возникновение опасности его жизни и здоровью. В рассматриваемом примере такой отказ не повлечет за собой дисциплинарной ответственности. Кроме того, если такая опасность возникла по вине работодателя, то он не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и должен предоставить ему другую работу, а если это невозможно, оплатить время простоя.

Одним из актов, регулирующих условия труда, являются утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 N 21 "2.2.4 Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96 (далее - СанПиН 2.2.4.548-96), которые направлены на предотвращение неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.

В соответствии с п. 4.2 СанПиН 2.2.4.548-96 показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

Согласно п. 4.3 СанПиН 2.2.4.548-96 температура воздуха - один из показателей, характеризующих микроклимат в производственных помещениях, которыми в соответствии с п. 3.1 СанПиН 2.2.4.548-96 являются замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.

В соответствии с п. 5.1 СанПиН 2.2.4.548-96 на рабочих местах должны быть оптимальные микроклиматические условия, которые обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

В соответствии с табл. 1, приведенной в СанПиН 2.2.4.548-96, оптимальная величина температуры воздуха в теплый период года для работников, выполняющих работу категории Ia (работы, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением), составляет 22 - 24°C.

В случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины, устанавливаются допустимые микроклиматические условия (п. 6.2 СанПиН 2.2.4.548-96), которые согласно п. 6.1 СанПиН 2.2.4.548-96 не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

В соответствии с табл. 2 СанПиН 2.2.4.548-96 допустимая температура воздуха в теплый период для работников, выполняющих работу категории Ia, составляет 25 - 28°C.

Пунктом 6.10 СанПиН 2.2.4.548-96 установлено, что в производственных помещениях, в которых допустимые нормативные величины показателей микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, условия микроклимата следует рассматривать как вредные и опасные. В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия (например, системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого, спецодежда и другие средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха и обогревания, регламентация времени работы, в частности перерывы в работе, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска, уменьшение стажа работы и др.).

В целях защиты работающих от возможного перегревания при температуре воздуха на рабочих местах выше допустимых величин согласно п. 1 Приложения 3 к СанПиН 2.2.4.548-96 время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено величинами, указанными в табл. 1 Приложения 3. Так, в соответствии с данными табл. 1 Приложения 3 СанПиН 2.2.4.548-96 время пребывания работника (работа категории Ia) на рабочем месте при температуре 32,5°C не должно превышать 1 ч.

В соответствии с п. 7.3 СанПиН 2.2.4.548-96 измерения следует проводить на рабочих местах. По результатам исследования составляется протокол, в котором должны быть отражены общие сведения о производственном объекте, размещении технологического и санитарно-технического оборудования, источниках тепловыделения, охлаждения и влаговыделения, приведены схемы размещения участков измерения параметров микроклимата и другие данные (п. 7.14 СанПиН 2.2.4.548-96).

В силу п. 7.15 СанПиН 2.2.4.548-96 в заключении протокола должна быть дана оценка результатов выполненных измерений на соответствие нормативным требованиям.

Согласно нормам ч. 1 ст. 219 ТК РФ каждый работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, и вправе отказаться от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности.

При отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья (за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами) в соответствии с ч. 4 ст. 220 ТК РФ работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности.

В случае если предоставление другой работы по объективным причинам работнику невозможно, то согласно ч. 5 ст. 220 ТК РФ время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

Так, согласно ч. 1 ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника. Частью 6 ст. 220 ТК РФ также установлено, что в случае необеспечения работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной и коллективной защиты работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой в соответствии с ТК РФ.

Кроме того, ч. 7 ст. 220 ТК РФ установлено, что отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечет за собой привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Таким образом, если работодатель не смог обеспечить условий труда в соответствии с требованиями охраны труда и такие условия могут повлечь за собой возникновение опасности для жизни и здоровья работника, то работник имеет право отказаться выполнять работу в таких условиях, и такой отказ не может повлечь за собой дисциплинарной ответственности. Более того, в данном случае работодатель обязан, если это возможно, предоставить работнику другую работу. А если это невозможно, то работодатель обязан оплатить работнику время простоя.

К аналогичному выводу приходят и суды. Так, изучив материалы дела и установив, что работодатель не смог обеспечить пригодных для работы условий труда во время установившейся необычайно высокой температуры воздуха, Санкт-Петербургский городской суд в Определении от 13.09.2011 N 33-11720/2011 пришел к выводу, что суд первой инстанции на законном основании взыскал с работодателя в пользу работника денежную сумму в счет оплаты времени простоя в размере 2/3 от заработной платы, которую работник получил бы за работу в обычном режиме.

Список литературы

  1. Трудовой кодекс РФ: Федеральный закон от 30.12.2001 N 197-ФЗ.
  2. Определение Санкт-Петербургского городского суда от 13.09.2011 N 33-11720/2011.
  3. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.2.4.548-96, утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 N 21.

Л.Л.Горшкова

Руководитель

ООО "Центр методологии

бухгалтерского учета и налогообложения"