Мудрый Экономист

Аккредитивная форма безналичных расчетов

"Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", 2013, N 10

Одной из современных форм безналичных расчетов между экономическими субъектами в ходе исполнения коммерческих договоров является аккредитив. Применение данной формы расчетов сторонами в любой сделке позволяет максимально сократить свои риски: покупателю (заказчику) гарантирует получение товара (работ, услуг), продавцу - своевременное поступление денежных средств на его счет.

В последнее время отмечается увеличение интереса к использованию аккредитивной формы расчетов. Не так давно вступил в действие нормативный документ Банка России - Положение от 19.06.2012 N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств" (далее - Положение N 383-П), одна из глав которого посвящена осуществлению расчетов по аккредитиву. При этом специалисты по документарным операциям отмечают попытку совместить практику регулирования работы с аккредитивами в РФ и международную практику кодификации банковских обычаев, оформленную в опубликованных Международной торговой палатой Унифицированных правилах и обычаях для документарных аккредитивов SBLC/DLC (Публикация N 600, 2007).

Кроме того, была предпринята попытка упростить коммуникацию между банками путем отправки аккредитива в электронном виде и допущения наличия у банка собственной формы аккредитива на бумажном носителе. Ранее в Положении Банка России от 03.10.2002 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" <1> форма аккредитива была жестко определена, так же как и способы отправки: по почте или через расчетно-кассовый центр Банка России.

<1> Документ отменен Положением Банка России от 19.06.2012 N 383-П и Положением Банка России от 29.06.2012 N 384-П.

По мнению автора, все это позволяет предположить развитие практики применения аккредитивной формы безналичных расчетов в хозяйственной деятельности экономических субъектов РФ, в том числе и учреждений бюджетной сферы.

Правовое регулирование расчетов аккредитивами осуществляется в соответствии с § 3 гл. 46 части второй Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) и гл. 6 Положения N 383-П. При расчетах по аккредитиву банк, действующий по распоряжению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указаниями (далее - банк-эмитент), обязуется осуществить перевод денежных средств в пользу получателя средств при условии представления им документов, предусмотренных аккредитивом и подтверждающих выполнение иных его условий (исполнение аккредитива), либо предоставляет полномочие другому банку (исполняющему) на исполнение аккредитива.

Таким образом, в расчетах по аккредитиву участниками выступают следующие стороны:

Аккредитив по своей сути представляет собой сделку, обособленную от договора купли-продажи или иного договора, на котором может быть основан. Участвующие в расчетах по аккредитиву банки ни в коей мере не связаны обязательствами по таким договорам. Аккредитив предназначен для расчетов с одним получателем средств и может быть открыт как в российской, так и в иностранной валюте.

Использование аккредитивной формы оплаты и порядок расчетов по аккредитиву устанавливаются в договоре между учреждением и контрагентом, в котором, как правило, отражаются:

В договор могут быть включены иные условия, касающиеся порядка расчетов по аккредитиву.

Инициатором платежа в аккредитивной операции выступает плательщик (в нашем случае - учреждение). Он подает в банк-эмитент заявление об открытии аккредитива по форме, утвержденной банком. Содержание аккредитивного заявления должно соответствовать требованиям п. 6.7 Положения N 383-П, а именно отражать следующую обязательную информацию:

В аккредитивном заявлении может быть указана и иная информация. Аккредитивы классифицируются по различным признакам, в том числе в зависимости от порядка предоставления денежного покрытия исполняющему банку и условий их открытия.

По способу предоставления денежного покрытия исполняющему банку аккредитивы подразделяются на:

В соответствии с п. 2 ст. 867 ГК РФ при открытии покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент перечисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива (покрытие) в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива.

При открытии непокрытого (гарантированного) аккредитива исполняющему банку предоставляется право списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента. Такой аккредитив может рассматриваться как одна из форм краткосрочного кредита, так как средства по аккредитиву списываются непосредственно с корреспондентского счета банка-эмитента, а не со счета плательщика (учреждения). Эта форма аккредитивных расчетов используется в случае наличия между участвующими в операции банками корреспондентских отношений.

В зависимости от условий открытия аккредитивы подразделяются на:

Согласно ст. 868 ГК РФ отзывным признается аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств. Отзыв аккредитива не создает каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств. Аккредитив является отзывным, если в его тексте прямо не установлено иное.

Безотзывным признается аккредитив, который не может быть отменен без согласия получателя средств и в котором имеется соответствующая отметка. Такой аккредитив представляет собой твердое обязательство банка оплатить продавцу поставку, работу или услугу при выполнении последним всех условий аккредитива. Подавляющее большинство аккредитивов являются безотзывными. Преимущество безотзывного аккредитива для получателя средств заключается в том, что банк-эмитент должен осуществить платеж по нему, даже если плательщик изменит свое намерение.

В случае изменения условий или отмены аккредитива плательщик (учреждение) представляет в банк-эмитент соответствующее заявление. Тот в свою очередь направляет в исполняющий банк извещение об изменении условий или отмене аккредитива. Исполняющий банк на основании поступившего от банка-эмитента извещения сообщает получателю средств об изменении условий или отмене аккредитива.

Для исполнения аккредитива получатель средств представляет в исполняющий банк документы, предусмотренные условиями аккредитива, в течение срока его действия и в пределах предусмотренного условиями аккредитива срока для представления документов. В исполняющий банк названные документы могут представляться в электронном виде, если это предусмотрено условиями аккредитива. Также получатель средств может представить документы непосредственно в банк-эмитент.

В качестве документов, подтверждающих выполнение продавцом условий аккредитива (отгрузку товаров, выполнение работ, оказание услуг и т.п.), могут быть предусмотрены:

Далее банк (исполняющий или банк-эмитент) в течение пяти рабочих дней проверяет соответствие по внешним признакам представленных документов и их реквизитов требованиям, предусмотренным условиями аккредитива, а также отсутствие противоречий и расхождений между документами. Документы, содержащие расхождения с условиями аккредитива и (или) противоречия с другими представленными документами, признаются не соответствующими условиям аккредитива.

При установлении соответствия представленных документов условиям аккредитива исполняющий банк осуществляет исполнение аккредитива посредством перевода денежных средств платежным поручением исполняющего банка на банковский счет получателя средств или посредством зачисления соответствующей суммы на банковский счет получателя средств в исполняющем банке.

Не позднее трех рабочих дней после исполнения аккредитива исполняющий банк направляет банку-эмитенту извещение об исполнении аккредитива с указанием суммы исполнения и приложением представленных документов.

Неиспользованная сумма покрытого (депонированного) аккредитива подлежит возврату банку-эмитенту незамедлительно одновременно с закрытием аккредитива (п. 2 ст. 873 ГК РФ). Банк-эмитент обязан не позже рабочего дня, следующего за днем возврата суммы неиспользованного остатка либо суммы уменьшенного или отмененного покрытого (депонированного) аккредитива, зачислить соответствующую сумму на счет плательщика, с которого были списаны денежные средства в счет покрытия по аккредитиву.

Закрытие аккредитива в исполняющем банке может быть произведено в случаях, указанных в ст. 873 ГК РФ, а именно:

Рассмотрим порядок бухгалтерского учета расчетов бюджетных и автономных учреждений с помощью аккредитивов в валюте РФ.

Для ведения бухгалтерского учета по операциям с денежными средствами на аккредитивных счетах указанных типов учреждений бюджетной сферы, открытых в кредитной организации (в соответствии с законодательством РФ), применяют счет 0 201 26 000 "Аккредитивы на счетах учреждения в кредитной организации".

Корреспонденция счетов по аккредитивной форме расчетов бюджетного учреждения с использованием средств его лицевого счета в органе казначейства и автономного учреждения, которому в соответствии с законодательством открыт банковский расчетный счет, приведена в таблице.

Корреспонденция счетов по аккредитивной форме расчетов

-------T-------------------T----------------------------------------------¬
¦ N ¦ Содержание ¦ Корреспонденция счетов ¦
¦пункта¦ хозяйственной +-----------------------T----------------------+
¦ ¦ операции ¦ Дебет ¦ Кредит ¦
+------+-------------------+-----------------------+----------------------+
¦ 1 ¦Зачисление денежных средств на аккредитивный счет учреждения в ¦
¦ ¦кредитной организации произведено в течение одного операционного ¦
¦ ¦дня ¦
+------+-------------------T-----------------------T----------------------+
¦ 1.1 ¦- За счет средств с¦0 201 26 510 ¦0 201 11 610 "Выбытия ¦
¦ ¦лицевого счета ¦"Поступление денежных ¦денежных средств ¦
¦ ¦бюджетного ¦средств на ¦учреждения с лицевых ¦
¦ ¦учреждения. ¦аккредитивный счет ¦счетов в органе ¦
¦ ¦ ¦учреждения в кредитной ¦казначейства". ¦
¦ ¦ ¦организации". ¦ ¦
¦ ¦- За счет ¦0 201 26 000 ¦0 201 21 000 "Денежные¦
¦ ¦банковского счета ¦"Аккредитивы на счетах ¦средства учреждения на¦
¦ ¦автономного ¦учреждения в кредитной ¦счетах в кредитной ¦
¦ ¦учреждения <*> ¦организации" ¦организации" ¦
+------+-------------------+-----------------------+----------------------+
¦ 2 ¦Зачисление денежных средств на аккредитивный счет учреждения в ¦
¦ ¦кредитной организации производится в день, отличный от дня ¦
¦ ¦перечисления ¦
+------+-------------------T-----------------------T----------------------+
¦ 2.1 ¦На дату ¦ ¦ ¦
¦ ¦перечисления ¦ ¦ ¦
¦ ¦средств: ¦ ¦ ¦
¦ ¦- с лицевого счета ¦0 201 23 510 ¦0 201 11 610 "Выбытия ¦
¦ ¦бюджетного ¦"Поступления денежных ¦денежных средств ¦
¦ ¦учреждения в органе¦средств учреждения в ¦учреждения с лицевых ¦
¦ ¦казначейства; ¦кредитной организации ¦счетов в органе ¦
¦ ¦ ¦в пути". ¦казначейства". ¦
¦ ¦- с банковского ¦0 201 23 000 "Денежные ¦0 201 21 000 "Денежные¦
¦ ¦счета автономного ¦средства учреждения в ¦средства учреждения на¦
¦ ¦учреждения ¦кредитной организации ¦счетах в кредитной ¦
¦ ¦ ¦в пути" ¦организации" ¦
+------+-------------------+-----------------------+----------------------+
¦ 2.2 ¦На дату зачисления ¦ ¦ ¦
¦ ¦средств на ¦ ¦ ¦
¦ ¦аккредитивный счет:¦ ¦ ¦
¦ ¦- бюджетного ¦0 201 26 510 ¦0 201 23 610 "Выбытия ¦
¦ ¦учреждения; ¦"Поступление денежных ¦денежных средств ¦
¦ ¦ ¦средств на ¦учреждения в кредитной¦
¦ ¦ ¦аккредитивный счет ¦организации в пути". ¦
¦ ¦ ¦учреждения в кредитной ¦ ¦
¦ ¦ ¦организации". ¦ ¦
¦ ¦- автономного ¦0 201 26 000 ¦0 201 23 000 "Денежные¦
¦ ¦учреждения ¦"Аккредитивы на счетах ¦средства учреждения в ¦
¦ ¦ ¦учреждения в кредитной ¦кредитной организации ¦
¦ ¦ ¦организации" ¦в пути" ¦
+------+-------------------+-----------------------+----------------------+
¦ 3 ¦Использование аккредитива в расчетах с поставщиком (подрядчиком) ¦
+------+-------------------T-----------------------T----------------------+
¦ 3.1 ¦Бюджетного ¦Соответствующие счета ¦0 201 26 610 "Выбытия ¦
¦ ¦учреждения. ¦аналитического учета ¦денежных средств с ¦
¦ ¦ ¦счетов 0 206 00 560 ¦аккредитивного счета ¦
¦ ¦ ¦"Расчеты по выданным ¦учреждения в кредитной¦
¦ ¦ ¦авансам" и 0 302 00 830¦организации". ¦
¦ ¦ ¦"Расчеты по принятым ¦ ¦
¦ ¦ ¦обязательствам". ¦ ¦
¦ ¦Автономного ¦Соответствующие счета ¦0 201 26 000 ¦
¦ ¦учреждения ¦аналитического учета ¦"Аккредитивы на счетах¦
¦ ¦ ¦счетов 0 206 00 000 ¦учреждения в кредитной¦
¦ ¦ ¦"Расчеты по выданным ¦организации" ¦
¦ ¦ ¦авансам" и 0 302 00 000¦ ¦
¦ ¦ ¦"Расчеты по принятым ¦ ¦
¦ ¦ ¦обязательствам" ¦ ¦
+------+-------------------+-----------------------+----------------------+
¦ 4 ¦Возврат неиспользованных средств с аккредитивного счета учреждения¦
¦ ¦в течение одного операционного дня ¦
+------+-------------------T-----------------------T----------------------+
¦ ¦На лицевой счет ¦0 201 11 510 ¦0 201 26 610 "Выбытия ¦
¦ ¦бюджетного ¦"Поступление денежных ¦денежных средств с ¦
¦ ¦учреждения в органе¦средств учреждения на ¦аккредитивного счета ¦
¦ ¦казначейства. ¦лицевые счета в органе ¦учреждения в кредитной¦
¦ ¦ ¦казначейства". ¦организации". ¦
¦ ¦На банковский счет ¦0 201 21 000 "Денежные ¦0 201 26 000 ¦
¦ ¦автономного ¦средства учреждения на ¦"Аккредитивы на счетах¦
¦ ¦учреждения ¦счетах в кредитной ¦учреждения в кредитной¦
¦ ¦ ¦организации" ¦организации" ¦
+------+-------------------+-----------------------+----------------------+
¦ 5 ¦Возврат неиспользованных средств с аккредитивного счета при ¦
¦ ¦условии их зачисления на соответствующий счет учреждения в ¦
¦ ¦операционный день, отличный от дня закрытия аккредитива ¦
+------+-------------------T-----------------------T----------------------+
¦ 5.1 ¦На дату закрытия ¦ ¦ ¦
¦ ¦аккредитива и ¦ ¦ ¦
¦ ¦перечисления ¦ ¦ ¦
¦ ¦средств: ¦ ¦ ¦
¦ ¦- бюджетному ¦0 201 23 510 ¦0 201 26 610 "Выбытия ¦
¦ ¦учреждению; ¦"Поступления денежных ¦денежных средств с ¦
¦ ¦ ¦средств учреждения в ¦аккредитивного счета ¦
¦ ¦ ¦кредитной организации ¦учреждения в кредитной¦
¦ ¦ ¦в пути". ¦организации". ¦
¦ ¦- автономному ¦0 201 23 000 "Денежные ¦0 201 26 000 ¦
¦ ¦учреждению ¦средства учреждения в ¦"Аккредитивы на счетах¦
¦ ¦ ¦кредитной организации ¦учреждения в кредитной¦
¦ ¦ ¦в пути" ¦организации" ¦
+------+-------------------+-----------------------+----------------------+
¦ 5.2 ¦На дату зачисления ¦ ¦ ¦
¦ ¦средств на счет ¦ ¦ ¦
¦ ¦учреждения: ¦ ¦ ¦
¦ ¦- на лицевой счет ¦0 201 11 510 ¦0 201 23 610 "Выбытия ¦
¦ ¦бюджетного ¦"Поступления денежных ¦денежных средств ¦
¦ ¦учреждения в органе¦средств учреждения на ¦учреждения в кредитной¦
¦ ¦казначейства; ¦лицевые счета в органе ¦организации в пути". ¦
¦ ¦ ¦казначейства". ¦ ¦
¦ ¦- на банковский ¦0 201 21 000 "Денежные ¦0 201 26 000 ¦
¦ ¦счет автономного ¦средства учреждения на ¦"Аккредитивы на счетах¦
¦ ¦учреждения ¦счетах в кредитной ¦учреждения в кредитной¦
¦ ¦ ¦организации" ¦организации" ¦
L------+-------------------+-----------------------+-----------------------
<*> Здесь и далее в 24 - 26-м разрядах номера счета указывается код вида выбытий (поступлений), соответствующий структуре данных, утвержденных Планом финансово-хозяйственной деятельности автономного учреждения.

Аналитический учет по счету 0 201 26 000 "Аккредитивы на счетах учреждения в кредитной организации" ведется по каждому выставленному аккредитиву в карточке учета средств и расчетов (ф. 0504051) в соответствии с п. п. 175 и 176 Инструкции к Единому плану счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н).

В содержательной части карточки учета средств и расчетов отражаются следующие обязательные показатели:

Регистром бухгалтерского учета операций по движению аккредитивов является журнал операций с безналичными денежными средствами (ф. N 0504071) (п. 157 Инструкции N 157н). Основанием для записи хозяйственных операций по движению аккредитивов является выписка банка с аккредитивного счета с приложенными к ней документами, на основании которых банк производил зачисление или списание денег с аккредитива учреждения.

В содержательной части журнала операций с безналичными денежными средствами отражаются следующие обязательные показатели:

По окончании месяца сальдо по счету 0 201 26 000 "Аккредитивы на счетах учреждения в кредитной организации" на начало и конец отчетного периода, а также обороты по нему, отраженные в журнале операций с безналичными денежными средствами, переносятся в главную книгу.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс РФ (часть вторая): Федеральный закон от 26.01.1996 N 14-ФЗ.
  2. Карпекин М.В. Рублевые аккредитивы: новый импульс // Расчеты и операционная работа в коммерческом банке. 2012. N 5.
  3. Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению: Приказ Минфина России от 01.12.2010 N 157н.
  4. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений и Инструкции по его применению: Приказ Минфина России от 23.12.2010 N 183н.
  5. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению: Приказ Минфина России от 16.12.2010 N 174н.
  6. Положение о правилах осуществления перевода денежных средств: утверждено Банком России 19.06.2012 N 383-П.

И.А.Варпаева

Старший преподаватель

кафедры финансов и бухгалтерского учета

Нижегородский государственный университет

имени Н.И.Лобачевского -

Национальный исследовательский

университет