Естественная убыль продуктов питания
"Казенные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2013, N 6
Многие казенные учреждения для осуществления своей деятельности закупают продукты питания. Часто при их хранении и транспортировке возникают потери, связанные с естественным изменением биологических или физико-химических свойств этих продуктов. Как отразить в учете расхождения между фактическим наличием продуктов питания и данными бухгалтерского учета при обнаружении таких потерь, читайте в статье.
Общие положения
Одним из видов потерь продовольственных товаров в процессе хранения и транспортировки является их естественная убыль.
Под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами) вследствие естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров (абз. 3 Методических рекомендаций <1>).
<1> Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли, утв. Приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 N 95.Нормы естественной убыли продуктов питания определяются (абз. 4, 5 Методических рекомендаций):
- при хранении - путем сопоставления их массы с массой, фактически принятой на хранение;
- при транспортировке - путем сопоставления массы, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой, фактически принятой получателем.
Не относятся к естественной убыли следующие виды потерь:
- технологические потери;
- потери от брака;
- потери при хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и ненадлежащим состоянием применяемого технологического оборудования.
В нормы естественной убыли товарно-материальных ценностей не включаются:
- потери при ремонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования;
- потери при внутрискладских операциях;
- все виды аварийных потерь.
Нормы естественной убыли не следует применять по товарно-материальным ценностям:
- принятым в пункте назначения путем счета или по трафаретной массе;
- принимаемым и сдаваемым путем счета или по трафаретной массе, хранящимся и (или) транспортируемым в герметичной таре (запаянным, с применением герметиков, уплотнений и др.), а также хранящимся в резервуарах повышенного давления.
Нормы естественной убыли при хранении не применяются к товарно-материальным ценностям при транзитной поставке.
Также необходимо обратить внимание на то, что для учета климатического фактора, влияющего на естественную убыль товарно-материальных ценностей при их транспортировке и (или) хранении в пределах установленных норм, субъекты РФ подразделяются на три климатические группы:
- холодный макроклиматический район;
- холодный умеренный макроклиматический район;
- умеренный макроклиматический район.
Разработка и утверждение норм естественной убыли продуктов питания при их хранении и транспортировке осуществляется на основании Постановления Правительства РФ N 814 <2> Минпромторгом.
<2> Постановление Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов".Следует отметить, что нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи материальных запасов, разрабатываются с учетом технологических условий хранения и транспортировки товарно-материальных ценностей, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль, и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет (п. 1 Постановления Правительства РФ N 814).
Обратите внимание! С 05.05.2013 применяются новые Нормы естественной убыли продуктов питания при хранении и транспортировке, утвержденные Приказом Минпромторга РФ N 252 <3>. Ранее действовавший Приказ Минэкономразвития России N 304 <4> утратил силу.
<3> Приказ Минпромторга России от 01.03.2013 N 252 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания".<4> Приказ Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания", утратил силу в связи с изданием Приказа Минэкономразвития России от 01.03.2013 N 105 "О признании утратившим силу Приказа Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 7 сентября 2007 г. N 304".
Применение норм естественной убыли
Нормы естественной убыли применяются в случае расхождения между фактическим наличием продуктов питания и данными бухгалтерского учета, которое выявляется в ходе проведения инвентаризации. Казенному учреждению при проведении инвентаризации необходимо руководствоваться следующими нормативными документами:
- Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (далее - Методические указания по инвентаризации);
- Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Федеральный закон N 402-ФЗ);
- Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н);
- Инструкцией по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденной Приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н (далее - Инструкция N 162н).
Согласно пп. 2.1 п. 2 Методических указаний по инвентаризации количество инвентаризаций продуктов питания, проводимых в отчетном году, а также дата их проведения устанавливаются руководителем учреждения, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.
Для отдельных казенных учреждений в силу специфики их деятельности может быть предусмотрен свой порядок проведения инвентаризации. К примеру, для учреждений здравоохранения Минздравсоцразвития утверждены Отраслевые особенности бюджетного учета в системе здравоохранения РФ, на основании которых инвентаризацию продуктов питания рекомендуется проводить в следующие сроки:
- в кладовых - не реже одного раза в квартал;
- на кухнях - не реже одного раза в месяц;
- в буфетах - не реже двух раз в квартал.
Результаты инвентаризации продуктов питания, в соответствии с Приказом N 173н <5>, оформляются следующими документами:
- инвентаризационной описью (сличительной ведомостью) по объектам нефинансовых активов (ф. 0504087);
- ведомостью расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092);
- актом о результатах инвентаризации (ф. 0504835).
Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием продуктов питания и данными регистров бухгалтерского учета подлежат регистрации в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация (п. 4 ст. 11 Федерального закона N 402-ФЗ).
Списание продуктов питания по результатам инвентаризации в пределах норм естественной убыли производится на основании акта о списании материальных запасов (ф. 0504230) и отражается в учете следующей бухгалтерской записью (п. 26 Инструкции N 162н):
Дебет счетов 1 401 20 272 "Расходование материальных запасов", 1 106 34 340 "Увеличение вложений в материальные запасы - иное движимое имущество учреждения", соответствующих счетов аналитического учета счета 1 109 00 272 "Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг"
Кредит счета 1 105 32 440 "Уменьшение стоимости продуктов питания - иного движимого имущества учреждения".
Если по итогам инвентаризации выявлена недостача продуктов питания сверх норм естественной убыли, то она, согласно п. 5.1 Методических указаний по инвентаризации, относится на виновных лиц. Размер ущерба, причиненного виновным лицом, определяется исходя из рыночной стоимости продуктов питания на день обнаружения ущерба. Под рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных материальных запасов (п. 220 Инструкции N 157н).
Суммы выявленной недостачи продуктов питания, отнесенной на виновных лиц, отражаются в учете следующими бухгалтерскими записями (п. 86 Инструкции N 162н):
Дебет счета 1 209 74 560 "Увеличение дебиторской задолженности по ущербу материальных запасов"
Кредит счета 1 401 10 172 "Доходы от операций с активами".
Списание продуктов питания сверх норм естественной убыли при выявленной недостаче производится на основании акта о списании материальных запасов (ф. 0504230) и отражается в учете следующими бухгалтерскими записями (п. 26 Инструкции N 162н):
Дебет счета 1 401 10 172 "Доходы от операций с активами"
Кредит счета 1 105 32 440 "Уменьшение стоимости продуктов питания - иного движимого имущества учреждения".
При списании сумм недостач продуктов питания с баланса учреждения в случае, если виновные лица не установлены или уточняются решениями судов, а также если виновные лица возмещают ущерб в натуральной форме, необходимо сделать следующие бухгалтерские записи (п. 86 Инструкции N 162н):
Дебет счета 1 401 10 172 "Доходы от операций с активами"
Кредит счета 1 209 74 660 "Уменьшение дебиторской задолженности по ущербу материальных запасов".
Пример 1. В ходе проведения инвентаризации в казенном учреждении обнаружена недостача продуктов питания на общую сумму 100 руб. (в том числе 20 руб. в пределах норм естественной убыли, 80 руб. - сверх норм естественной убыли). Рыночная стоимость продуктов питания на день обнаружения недостачи составила 85 руб. Эта сумма возмещается виновным лицом в кассу учреждения.
В бюджетном учете необходимо сделать следующие бухгалтерские записи.
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, |
Списание продуктов питания | 1 401 20 272 | 1 105 32 440 | 20 |
Отражение выявленной недостачи | 1 209 74 560 | 1 401 10 172 | 80 |
Списание с баланса стоимости | 1 401 10 172 | 1 105 32 440 | 80 |
Возмещение виновным лицом суммы | 1 201 34 510 | 1 209 74 660 | 85 |
Пример 2. Воспользуемся условиями примера 1 и предположим, что виновные в недостаче лица не установлены.
На основании приказа (распоряжения) руководителя сумма недостачи списывается и отражается следующим образом.
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, |
Списание продуктов питания | 1 401 10 172 | 1 209 74 660 | 80 |
М.Мишанина
Редактор журнала
"Казенные учреждения:
бухгалтерский учет и налогообложение"