Мудрый Экономист

Денежная компенсация за наем жилых помещений

"Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение", 2013, N 6

Пунктами 1 и 6 ст. 8 Федерального закона от 30.12.2012 N 283-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 283-ФЗ) предусмотрена ежемесячная выплата денежной компенсации за наем (поднаем) жилого помещения сотрудникам УИС, ФПС, органов наркоконтроля, таможенных органов (далее - денежная компенсация, сотрудники, органы, учреждения), а также членам семьи погибшего (умершего) сотрудника указанных органов. Правительство РФ утвердило документ, регулирующий особенности выплаты этой компенсации. Рассмотрим его положения.

Постановлением Правительства РФ от 12.03.2013 N 204 утверждены:

Денежная компенсация ежемесячно выплачивается в размере ежемесячной платы за жилое помещение, предусмотренной договором найма (поднайма) жилого помещения, но не более:

Указанные размеры денежной компенсации повышаются на 50% при следующих условиях:

Членами семьи сотрудника и гражданина РФ, уволенного со службы в учреждениях и органах, и лицами, находящимися (находившимися) на их иждивении, считаются (п. 2 ст. 1 Закона N 283-ФЗ):

  1. супруга (супруг), состоящие в зарегистрированном браке с сотрудником;
  2. супруга (супруг), состоявшие в зарегистрированном браке с погибшим (умершим) сотрудником на день гибели (смерти);
  3. несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
  4. лица, находящиеся (находившиеся) на полном содержании сотрудника (гражданина РФ, уволенного со службы в учреждениях и органах) или получающие (получавшие) от него помощь, которая является (являлась) для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством РФ.

Обратите внимание! В отношении сотрудников УИС, ФПС, органов наркоконтроля, таможенных органов не применяется Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 852 "О порядке и размерах выплаты компенсаций за наем (поднаем) жилых помещений сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации, лицам начальствующего состава Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации".

Финансирование расходов на выплату денежной компенсации осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на содержание соответствующего федерального органа исполнительной власти.

Правила для сотрудников

Денежная компенсация выплачивается сотруднику, не имеющему жилого помещения по месту службы, если ему не было предоставлено жилое помещение специализированного жилищного фонда, формируемого соответственно ФСИН, МЧС, ФСКН и ФТС.

Для получения денежной компенсации сотрудник подает рапорт на имя руководителя органа (учреждения), в котором он проходит службу, с приложением следующих документов:

а) копии договора найма (поднайма) жилого помещения, заключенного в соответствии с законодательством РФ;

б) копий документов, удостоверяющих личность сотрудника и членов его семьи;

в) документов, подтверждающих наличие либо отсутствие в собственности сотрудника и членов его семьи жилых помещений в субъекте РФ, в котором он проходит службу.

Копии документов заверяются в установленном порядке или представляются с предъявлением оригиналов.

Рапорт и документы в месячный срок рассматриваются жилищной (жилищно-бытовой) комиссией, создаваемой приказом руководителя органа (учреждения), или уполномоченным органом (его территориальным подразделением), на который одним из федеральных органов исполнительной власти (ФСИН, МЧС, ФСКН, ФТС), возложены функции по жилищному обеспечению.

На основании решения жилищной (жилищно-бытовой) комиссии или уполномоченного органа (его территориального подразделения) издается приказ руководителя органа (учреждения) о выплате денежной компенсации, в котором указывается ее размер.

Денежная компенсация выплачивается по месту службы сотрудника за истекший месяц одновременно с выплатой денежного довольствия за текущий месяц.

Выплата денежной компенсации производится со дня найма (поднайма) жилого помещения по день утраты сотрудником права на ее получение. Основанием для прекращения выплаты денежной компенсации является приказ руководителя органа (учреждения).

Обратите внимание! В случае возникновения обстоятельств, влекущих прекращение права на получение денежной компенсации или права на ее получение в повышенном размере, сотрудник обязан в десятидневный срок уведомить об этом руководителя органа (учреждения) (п. 10 Правил для сотрудников).

Правила для членов семей погибших (умерших) сотрудников

Денежная компенсация выплачивается членам семьи погибшего (умершего) сотрудника, имеющим право на получение единовременной социальной выплаты, не обеспеченным жилым помещением специализированного жилищного фонда, формируемого соответственно ФСИН, МЧС, ФСКН и ФТС, и не являющимся нанимателями жилого помещения по договору социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилого помещения или членами семьи собственника жилого помещения, до истечения трех месяцев со дня получения единовременной социальной выплаты.

Денежная компенсация выплачивается членам семей погибших (умерших) сотрудников:

а) не получающим пенсию по случаю потери кормильца, - органом (учреждением) по последнему месту службы погибшего (умершего) сотрудника;

б) получающим пенсию по случаю потери кормильца, - пенсионным подразделением органа (учреждения) по месту получения пенсии.

Для получения денежной компенсации один из членов семьи погибшего (умершего) сотрудника подает заявление на имя руководителя органа (учреждения), в котором проходил службу сотрудник, с приложением следующих документов:

а) копии договора найма (поднайма) жилого помещения, заключенного в соответствии с законодательством РФ;

б) копий документов, удостоверяющих личность членов семьи погибшего (умершего) сотрудника;

в) документов, подтверждающих наличие либо отсутствие в собственности у членов семьи погибшего (умершего) сотрудника жилых помещений в субъекте РФ, в котором он проходил службу.

Копии документов заверяются в установленном порядке или представляются с предъявлением оригиналов.

Заявление и документы в месячный срок рассматриваются жилищной (жилищно-бытовой) комиссией, создаваемой приказом руководителя органа (учреждения), или уполномоченным органом (его территориальным подразделением), на который одним из федеральных органов исполнительной власти (ФСИН, МЧС, ФСКН, ФТС) возложены функции по жилищному обеспечению.

Выплата денежной компенсации производится со дня найма (поднайма) жилого помещения по день утраты членами семьи погибшего (умершего) сотрудника права на ее получение.

Денежная компенсация выплачивается члену семьи погибшего (умершего) сотрудника за истекший месяц до 10-го числа месяца, следующего за отчетным.

Обратите внимание! В случае возникновения обстоятельств, влекущих прекращение права на получение денежной компенсации или права на ее получение в повышенном размере, член семьи погибшего (умершего) сотрудника обязан в десятидневный срок уведомить об этом руководителя органа (учреждения) (п. 10 Правил для членов семей погибших (умерших) сотрудников).

Бюджетный учет

Согласно Указаниям о применении бюджетной классификации <1> расходы на оплату работодателем в пользу работников и (или) их иждивенцев не относящихся к заработной плате дополнительных выплат и компенсаций, обусловленных условиями трудовых отношений, статусом работников в соответствии с законодательством РФ, в том числе компенсация найма (поднайма) жилых помещений (за исключением служебных командировок) в установленных законодательством РФ случаях, отражаются на подстатье 212 "Прочие выплаты" КОСГУ.

<1> Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, утв. Приказом Минфина России от 21.12.2012 N 171н.

В бюджетном учете расчеты с сотрудниками по прочим выплатам ведутся на счете 1 302 12 000 "Расчеты по прочим выплатам" (п. 101 Инструкции N 162н <2>).

<2> Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утв. Приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н.

Аналитический учет выплат работникам ведется в журнале операций (ф. 0504071), установленном учреждением в рамках формирования учетной политики (п. 257 Инструкции N 157н <3>).

<3> Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н.

В учете начисление и выдача денежной компенсации отражаются следующими проводками:

               Содержание операции              
    Дебет   
   Кредит
 Начислена компенсация                          
1 401 20 212
1 302 12 730
 Отражена сумма компенсации, подлежащая         
перечислению на банковскую карту
1 302 12 830
1 304 03 730
 Перечислена сумма компенсации на банковскую    
карту
1 304 03 830
1 304 05 212
 Выдана компенсация из кассы                    
1 302 12 830
1 201 34 610

К сведению. Рассматриваемая в статье денежная компенсация не облагается НДФЛ и страховыми взносами (п. 1 ст. 217 НК РФ, п. п. 2, 14 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ <4>).

<4> Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

О.Заболонкова

Редактор журнала

"Силовые министерства и ведомства:

бухгалтерский учет и налогообложение"