Мудрый Экономист

Расширяете филиальную сеть? региональный налог на прибыль перечисляйте одним платежом

"Учет. Налоги. Право", 2006, N 44

В прошлом номере "УНП" сообщала, что Минфин России разрешил централизованно платить налог на прибыль по обособленным подразделениям компаниям, открывшимся в течение года. Но, как выяснилось, у ФНС России иное мнение на этот счет.

Камнем преткновения стал вопрос о централизованном порядке уплаты региональной части налога на прибыль за обособленные подразделения на территории одного региона. Недавно финансовое ведомство разъяснило, что такой порядок можно применять в том числе и по вновь созданным в течение года подразделениям (Письмо от 19.10.2006 N 03-03-04/2/223) <*>.

<*> См. "УНП" N 43, 2006, с. 5 "Новое подразделение отчетность не испортит".

Но в управлении администрирования налога на прибыль ФНС России придерживаются иного мнения - новое подразделение должно платить налог самостоятельно до конца года. "В этом случае нужно будет внести изменения в учетную политику. А такие корректировки можно внести только в учетную политику, составляемую на следующий год", - пояснила эксперту "УНП" Ирина Сбитнева, референт государственной гражданской службы РФ II класса.

Мы не согласны с таким подходом. В ст. 288 Налогового кодекса нет условия о том, что централизованный порядок уплаты региональной части налога на прибыль за подразделения на территории одного региона должен применяться исключительно с начала налогового периода. Поэтому если в регионе уже имеются подразделения, то при создании еще одного можно и по нему отчитываться централизованно.

Причем, если компания находится в том же регионе, что и эти подразделения, сдавать декларации по налогу на прибыль и платить его она может по месту своей постановки на учет (Письмо ФНС России от 21.12.2005 N ММ-6-02/1075@).

Что касается учетной политики, неизменность которой преподносится как препятствие к централизованной уплате налога по новому подразделению, то закрепить в ней централизованный порядок действительно нужно. Это вытекает из ст. 313 НК РФ и подтверждено в Письме Минфина России от 21.04.2006 N 03-03-02/88. Но в учетной политике для целей налогообложения достаточно прописать, что компания воспользуется своим правом платить налог централизованно. И такая запись уже есть у компаний, которые применяли централизованный порядок в течение года.

Поэтому вместе с заявлением о постановке организации на учет по местонахождению нового подразделения достаточно подать уведомление о том, что региональная часть налога на прибыль будет перечисляться централизованно. Рекомендуемая налоговиками форма уведомления содержится в Письме ФНС России от 31.10.2005 N ММ-6-02/916@.

А.Илюшечкин

Эксперт "УНП"