Мудрый Экономист

В шаге, в клике, по звонку: создаем сайт музея

"Руководитель бюджетной организации", 2013, N 6

Курс на информатизацию общества, обозначенный Правительством РФ, вывел задачу создания сайтов в число приоритетных для учреждений культуры. Принимая решение о формировании интернет-представительства своей организации, многие руководители задаются вопросом: как сделать сайт максимально эффективным, допустив при его создании минимальное количество ошибок? Рассмотрим основные законы сайтостроения на примере анализа создания online-ресурсов нижегородских музеев.

Яркий слоган компании "М-Видео" - "В шаге. В клике. По звонку" - знаком каждому, кто хоть изредка обращает свои взоры к телевизору. Думаю, сегодня учреждения культуры в стремлении быть востребованными у населения, удовлетворять все возрастающие потребности современного общества, "дышать полной грудью", а не жить в постоянной борьбе за существование, должны всецело ориентироваться на этот девиз.

На протяжении двух последних десятилетий одним из ключевых направлений деятельности учреждений культуры Нижегородской области является формирование единого информационного и культурного пространства региона. Аналогичные задачи стоят и перед учреждениями культуры всей страны. Новым стимулом к активизации IT-деятельности в нашем регионе стали три программных документа: Стратегия развития информационного общества в РФ <1>, Государственная программа "Информационное общество (2011 - 2020 годы)" <2> и Приказ Министерства культуры Нижегородской области от 18.01.2010 N 8 "О переходе на предоставление государственными и муниципальными учреждениями культуры Нижегородской области государственных услуг в электронном виде". Во исполнение данных документов многие учреждения области стали создавать интернет-представительства. На сегодняшний день собственные сайты имеют 30 музеев (семь государственных и 23 муниципальных), и пять музеев ведут свои странички на сайтах отделов культуры муниципальных районов и городских округов.

<1> Утверждена Президентом РФ 07.02.2008 N Пр-212.
<2> Распоряжение Правительства РФ от 20.10.2010 N 1815-р "О государственной программе Российской Федерации "Информационное общество (2011 - 2020 годы)".

Однако, обращаясь к созданию сайтов, инициаторы и разработчики сталкиваются с принципиальными вопросами: с чего же, собственно, начинать? Как одолеть данный процесс с минимальными потерями?

Этапы создания сайта

Процесс создания и продвижения сайта организации кропотлив и сложен. Он включает в себя сразу несколько отдельных видов работ, которые складываются в четкий алгоритм действий:

  1. Подготовка содержательной части сайта-контента.
  2. Создание схемы будущего сайта, разбивка материала на отдельные странички.
  3. Разработка концепции дизайна сайта.
  4. Создание графического оформления.
  5. Выбор места для размещения сайта в сети (хостинг), перенос готового сайта в Интернет.
  6. Регистрация доменного имени сайта.
  7. Регистрация сайта в поисковых системах, первоначальная раскрутка.
  8. Дальнейшее продвижение, рекламная поддержка сайта.
  9. Регулярное обновление материала.

Каждый нижегородский музей, имеющий сегодня собственный сайт, решает эти вопросы, исходя из своих возможностей и видения того, как должно выглядеть музейное интернет-представительство. Поэтому существующие сегодня сайты музеев отличаются друг от друга и по оформлению, и по содержанию. Это обусловлено рядом причин, как субъективных, так и объективных. К субъективным причинам в первую очередь следует отнести задачи, которые ставят музеи, приступая к разработке сайта. Именно исходя из стратегических задач подбираются материалы, происходит разбивка контента на разделы. К этой группе причин принадлежат и вкусовые пристрастия инициативной группы, определяющие дизайн сайта.

В числе объективных причин первоочередной являются финансовые возможности музея. Именно они влияют на три ключевых вопроса сайтостроения: кто и как будет создавать сайт, где он будет размещен в Интернете? Последовательно рассмотрим каждый из этих вопросов.

Кто создает сайт?

В крупных организациях всеми стадиями создания сайта (начиная с разработки концепции продукта и заканчивая его продвижением и поддержкой) занимаются технические специалисты. Традиционный состав группы профессиональных сайтостроителей: текстовик и рекламщик, веб-дизайнер, html-кодировщик, веб-программист, веб-мастер. В небольших организациях, бюджетных учреждениях все эти обязанности может выполнять и один человек (веб-программист), который целенаправленно занимается работой по созданию сайта "от и до". Однако даже при наличии собственного веб-программиста необходимо формирование проектной группы специалистов, способных не только разработать концепцию сайта, но и обеспечить его дальнейшее эффективное функционирование. Многие полагают, что участниками проектной группы должны быть только компьютерщики, но это не так. В группу рекомендуется включать сотрудников всех отделов музея, которые будут отвечать за связи с общественностью, решать юридические вопросы, обеспечивать содержательное наполнение сайта. Проектная группа в обязательном порядке утверждается приказом, в котором четко определяются должностные обязанности всех ее участников.

Каким должен быть успешный сайт?

В пользовательском понимании сложился некий перекос: считается, что хороший веб-дизайн - главная и едва ли не единственная причина успеха сайта. Однако следует помнить, что никакой дизайн не спасет скудный по содержанию сайт. Учитывая специфику музейной деятельности и законы сайтостроения, можно говорить о сложившейся структуре сайта, которая, несмотря на определенный набор обязательных элементов, является гибкой, то есть дорабатывается и растет исходя из возможностей и на основе результатов, полученных в ходе экспериментального использования сайта. Таким образом, при анализе музейных сайтов в качестве их достоинств, равно как и недостатков, будет выступать наличие или отсутствие обязательных и факультативных элементов.

Обязательные элементы сайта

К числу обязательных элементов сайта музея относятся:

  1. Информационная (главная) страница. На этой странице отображается вся основная информация о музее: логотип, название, часы работы, место расположения, конкретный адрес, фотография. Анализ сайтов музеев Нижегородской области показывает, что наиболее удачные главные страницы имеют: Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С. Пушкина "Болдино" (www.boldinomuzey.ru), Государственный литературно-мемориальный музей Н.А. Добролюбова (www.dobrolyubov-museum.ru), Балахнинский музейный историко-художественный комплекс (www.balamus.ru).
  2. Регистрация виртуальных пользователей. Если еще несколько лет назад эта функция была факультативной, то сейчас она перешла в раздел обязательных. Легко объясним и вполне закономерен в наше время тот факт, что за счет виртуальных гостей посещаемость музея может значительно увеличиваться. Регистрацию пользователей ведет небольшое количество нижегородских музеев, однако практически во всех случаях она оформлена не совсем верно. Когда посетитель заходит на сайт музея и видит предложение авторизироваться, у него возникает вопрос: почему я должен это делать? Посетитель сайта должен ясно осознавать все привилегии, которые он получит, зарегистрировавшись и став тем самым виртуальным пользователем. И эти прерогативы обязательно должны быть указаны в предложении о регистрации. В качестве подобных бонусов могут выступать: услуга online-общения с сотрудником музея, информационная рассылка о мероприятиях, которые планируются в музее.
  3. Справочная страница. Посетитель должен иметь возможность получить представление о коллективе, структуре музея, его истории, традициях обслуживания, направлениях деятельности всех структурных подразделений учреждения, проектной и исследовательской работе, ассортименте предоставляемых услуг/продукции по подразделениям, ценах и средствах продвижения и т.д. Сегодня справочная страница в самом надлежащем виде присутствует на сайтах Государственного музея А.М. Горького (www.museum.nnov.ru/danco), Государственного литературно-мемориального музея Н.А. Добролюбова, Балахнинского историко-художественного комплекса.
  4. Нормативная правовая база музейной деятельности. В идеале данный раздел должен включать полные тексты нормативных правовых актов по отрасли (и федеральных, и региональных, и местных). Подобная рубрика была обнаружена только на одном сайте (и то в усеченном виде) - на сайте музея "Природа" им. С.И. Трофимова Арзамасского района (http://www.arzpriroda.ru/). Наличие нормативной правовой базы на сайте имеет важное значение - любой пользователь должен иметь возможность ознакомиться с перечнем услуг музея, их правовой основой, уставом организации и другой аналогичной информацией.
  5. Электронный каталог музейных коллекций и, как следствие, поисковая страница, предоставляющая возможность осуществлять поиск по каталогу. Поскольку сегодня данный процесс находится на начальной стадии развития, в нужном варианте электронного каталога нет ни на одном сайте музеев области. Зато есть альтернатива - опубликованные в сети коллекции и собрания Нижегородского государственного художественного музея (artmuseumnn.ru), Русского музея фотографии (www.fotomuseum.nnov.ru). Такие разделы являются предтечей получивших большое распространение во всем мире так называемых виртуальных музеев, которые сегодня очень востребованы ценителями культуры.
  6. Новостная (событийная) страница. На данной странице отображается информация о выставках, мероприятиях, конференциях и т.д. При этом в разделе должны быть отражены и совершившиеся события, и те, которые пройдут в ближайшем будущем. Как правило, музеи на своих сайтах вывешивают план мероприятий на текущий месяц с указанием точной даты и времени. Хочется отметить новостные страницы Нижегородского государственного художественного музея, Русского музея фотографии, Арзамасского историко-художественного музея (www.museum.arzamas.net).
  7. Виртуальная экскурсия по музею (или фотогалерея с комментариями и использованием QR-кодов), позволяющая отобразить интерьеры помещений и сами экспозиции. Интересные и грамотно оформленные виртуальные 3D-экскурсии представляет сегодня Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник (www.ngiamz.ru) по своим филиалам: знаменитой Усадьбе Рукавишниковых и Музею архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья.
  8. Гостевая книга (или форум). Эти ресурсы сайта дают возможность любому пользователю посредством электронной почты или прочтения ответов на аналогичные вопросы выяснить интересующую его информацию. Вместе с тем гостевая книга (или форум) необходимы не только гостям сайта, но и самим музеям. Уважаемые коллеги, согласитесь, каждому из нас очень важно получить обратную связь, узнать мнение посетителей о том, как прошло мероприятие или выставка, возможно, обнаружить дельное предложение по ее улучшению, развитию самого музея. Особо замечу, что, принимая решение о создании гостевой книги (форума), важно учесть следующее: ведение этих разделов - процесс трудоемкий и тонкий. Адекватно отвечать на высказывания посетителей сайта - это своего рода искусство. Поэтому всю поступающую информацию нужно внимательно отслеживать, оперативно на нее реагировать и стараться руководить ее контентом, поднимать важные темы, собирать мнения, оценки, пожелания. Хочу обратить ваше внимание на гостевые книги Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С. Пушкина "Болдино" и Арзамасского историко-художественного музея.
  9. Электронная запись на обзорную, тематическую и интерактивную экскурсию. Наличие данного раздела относится к государственной услуге, которую должны предоставлять все без исключения музеи. Именно поэтому электронная форма записи на экскурсионное обслуживание должна быть на каждом сайте. Такая услуга хорошо представлена на сайтах Государственного литературно-мемориального музея Н.А. Добролюбова, музея "Природа" им. С.И. Трофимова Арзамасского района, Вознесенского историко-краеведческого музея (vmuseum.tf9.ru/muzei).
  10. Уникальные музейные продукты и брендовые проекты. Без сомнения, они существуют в любом нашем музее. Приведу несколько примеров: Горьковские, Добролюбовские, Большеболдинские чтения, Песочное шоу Нижегородского государственного художественного музея, многочисленные фестивали ("Волжское биеннале", "Светопись" и др.), которые проводит Русский музей фотографии, и т.д. Истории этих проектов, новостям, отражающим их жизнь и развитие, должны быть посвящены отдельные самостоятельные разделы.

Факультативные элементы сайта

В качестве факультативных элементов структуры сайта, делающих интернет-площадку более интересной и привлекательной, следует рассматривать:

К сведению. В стремлении к созданию единого информационного музейного пространства путеводитель по электронным ресурсам незаменим в работе каждого интернет-представительства. Сайты музеев в разделе "Полезные ссылки" могли бы поместить рубрики "Музеи региона", "Ведущие музеи РФ", "Музейные конференции, круглые столы, семинары". Возможные подразделы - "Органы власти" со ссылками на сайты Президента РФ, губернатора области, Госдумы, областного правительства и законодательного собрания, администрации муниципального района и т.д., "Сервисные службы" со ссылками на сайты РЖД, УФМС, ПФР.

Дизайн сайта

Дизайн сайта подразумевает гармоничное сочетание цветового решения, набора шрифтов, расположения текста в пределах экрана, навигационного меню и размещенных иллюстраций.

Важно помнить:

При оформлении текста у дизайнера возникает соблазн использования всего многообразия декоративных шрифтов (или кеглей), предлагаемых программой Word или поддерживаемых Photoshop. Однако хороший дизайнер знает, что для форматирования web-текста возможно употребление не более трех кеглей.

Помимо кнопок, меню и фона самыми популярными графическими элементами на страничках являются баннеры. Многие спрашивают, для чего они нужны. Эти яркие прямоугольники-вывески с громкими надписями и манящими картинками знакомы любому www-путешественнику. Баннеры - своеобразные дверцы, ведущие на другой сайт, позволяющие сделать наше культурное пространство единым. Чаще всего баннеры на страницах размещаются на коммерческой основе. Однако в нашем случае использование баннеров возможно для виртуального обмена между дружественными организациями. В итоге выгоду получат все, ибо перекрестный поток посетителей возрастет. Поэтому будет полезно изготовить несколько баннеров для перехода на ваш собственный сайт (чтобы его разместили на своем сайте ваши партнеры), равно как и предусмотреть на страничке сайта место для размещения баннеров интернет-партнеров. Кстати, это могут быть не только баннеры коллег, но и спонсоров, как это сделано на сайтах многих известных российских музеев.

Типичные недочеты сайтов учреждений культуры

Детальный анализ сайтов музеев области позволил выделить типичные недочеты, которые в равной степени характерны для многих сайтов учреждений культуры:

  1. Неудобная структура. Иногда приходится проделывать очень сложный путь, чтобы найти нужную страницу. Поэтому уделите особое внимание разработке навигационного меню, чтобы на каждом сайте можно было легко найти любой раздел.
  2. Слабая информационная наполненность. Это один из самых распространенных недочетов. Музею всегда есть что сказать своим посетителям, пусть даже виртуальным. Однако зачастую он ограничивается только общими данными и указанием координат или размещением устаревших афиш, которые не меняются и не обновляются годами.
  3. Слабо отредактированные тексты. Грамматические, орфографические и стилистические ошибки встречаются очень часто. Перед тем как вывесить тексты на сайт, в окне просмотра программы отследите ошибки и исправьте, по возможности привлеките корректора.
  4. Применение неудобных для чтения шрифтов. На некоторых сайтах текст может сливаться с фоном или чрезмерно витиеватые буквы затрудняют восприятие информации.
  5. Иллюстрации низкого качества. При увеличении фотографии видна зернистость, детали изображений размыты. Следует заметить, что многие музеи сознательно размещают фотографии экспонатов невысокого качества, защищая тем самым их от копирования и незаконного воспроизведения создателями различных каталогов. Тут следует найти золотую середину, а если речь идет не о демонстрации экспонатов, то на качестве не следует экономить.
  6. Отсутствие ссылок на первоисточники. При цитировании документов или обращении к выпискам из них отсутствуют ссылки на первоисточники, что, во-первых, не этично, а во-вторых, затрудняет читателям поиск исходного документа.
  7. Нет единообразия в оформлении. Зачастую складывается впечатление, что дизайнер хотел показать нам все свои возможности, все доступные ему средства. Поэтому страницы сайта отличаются одна от другой и стилем, и шрифтом, и выбором маркеров. Такая пестрота утомляет пользователя и разбивает целостное впечатление о сайте, которое должно сложиться у посетителя.

Где сайт будет размещен в Интернете?

Для того чтобы разместить сайт в виртуальном пространстве, необходимо, во-первых, выбрать и приобрести домен, то есть решить проблему "с пропиской" сайта в Интернете. Существуют два пути: либо использовать уже имеющееся доменное имя - расположить сайт, например, на странице сайта отдела культуры (как это сделали пять нижегородских музеев), либо купить себе отдельное доменное имя, которое должно быть простым, запоминающимся и информативным. Например, balamus.ru - Балахнинский музейный историко-художественный комплекс, artmuseumnn.ru - Нижегородский государственный художественный музей, boldinomuzey.ru - Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С. Пушкина "Болдино".

Если принято решение о создании самостоятельного сайта, для его размещения в Интернете необходимо выбрать хостинг. Хостинг - услуга по размещению сайтов на серверах, которую предоставляет так называемая хостинговая компания. Сегодня существуют платные и бесплатные хостинги. Платный хостинг характеризуется большими сервисными возможностями, большим объемом предоставляемого дискового пространства, поэтому он предпочтительнее. При бесплатном хостинге доменное имя можно получить бесплатно, но оно будет третьего уровня, то есть вначале будет название "хозяина хоста" и только потом уже - вашей организации, например: hosting.musei.ru (имя придумано автором). Еще надо помнить, что при бесплатном хостинге на вашем сайте может появиться реклама совершенно непрофильных организаций, если на то будет желание хостинговой компании (это ее ресурс). Сайт, размещенный на бесплатном хостинге, могут закрыть, если количество пользователей превысит допустимую нагрузку. При бесплатном хостинге между хостинговой компанией и организацией, которой принадлежит сайт, нет никаких обязательств, поэтому отсутствует возможности влиять на качество обслуживания.

Помните это, принимая решение о размещении сайта организации.

Н.В.Шевелилова

Консультант

отдела социально-культурной деятельности,

библиотек и музеев

Министерства культуры

Нижегородской области