Мудрый Экономист

Произошла переплата страховых взносов. Как исправить ошибку?

"Ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности государственных (муниципальных) учреждений", 2013, N 6

От ошибок никто не застрахован. Бывает, что по ошибке бухгалтера вместо одной суммы в ПФР уходит другая. Как вернуть ошибочно перечисленные денежные средства? Можно ли произвести зачет излишне перечисленных сумм в счет будущих платежей? На эти вопросы мы ответим в статье.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона N 212-ФЗ <1> государственные (муниципальные) учреждения, осуществляющие выплаты в пользу физических лиц, признаются плательщиками страховых взносов. Одна из обязанностей плательщиков страховых взносов - правильное их исчисление и своевременная уплата (ст. 28 Федерального закона N 212-ФЗ).

<1> Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

В силу п. 9 ст. 15 Федерального закона N 212-ФЗ организации обязаны представить расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам:

Уплату страховых взносов необходимо производить ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который они начислены (п. 5 ст. 15 Федерального закона N 212-ФЗ). При этом необходимо помнить, что в силу п. 4 ч. 6 ст. 18 Федерального закона N 212-ФЗ взносы не считаются уплаченными, если они не поступили в бюджет ПФР, ФСС и ФОМС на соответствующий счет Федерального казначейства из-за ошибок в реквизитах платежного поручения, в частности, если:

На практике бывает, что реквизиты на платежном документе верные, но сумма, указанная при перечислении платежа, не соответствует произведенному расчету страховых взносов, например она больше, чем требуется. Так возникает переплата. Для того чтобы урегулировать отношения между организаций - плательщиком страховых взносов и внебюджетным фондом, ст. 26 Федерального закона N 212-ФЗ определен порядок возврата или зачета излишне уплаченных страховых взносов. Пунктом 1 указанной статьи предусмотрено, что сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов. Также возможен возврат плательщику страховых взносов в порядке, предусмотренном вышеназванной статьей.

Кто производит зачет или возврат излишне уплаченных сумм в ПФР?

В соответствии с п. 2 ст. 26 Федерального закона N 212-ФЗ зачет или возврат суммы излишне уплаченных страховых взносов производится органом контроля за уплатой страховых взносов по месту учета плательщика страховых взносов. Напомним, что согласно п. 1 ст. 3 данного Закона контроль за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется Пенсионным фондом и его территориальными органами. Следовательно, если произошла переплата страховых взносов на накопительную (страховую) часть трудовой пенсии, государственное (муниципальное) учреждение должно обратиться в ПФР по месту своего учета.

Территориальный орган ПФР обязан сообщить учреждению о каждом ставшем известным ему факте излишней уплаты страховых взносов и сумме излишне уплаченных страховых взносов в течение 10 дней со дня его обнаружения.

Как указано в ст. 26 Федерального закона N 212-ФЗ, в случае обнаружения факта, свидетельствующего о возможной излишней уплате страховых взносов, по предложению территориального органа контроля ПФР или самого учреждения может быть проведена совместная сверка расчетов по страховым взносам. Результат данной сверки выявит сумму переплаты, которая будет зафиксирована и оформлена актом по форме 21-ПФР, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 11.12.2009 N 979н.

О решении, принятом в отношении переплаты, - о зачете либо возврате - представители ПФР должны сообщить учреждению в письменной форме в течение пяти дней со дня его принятия. При этом сообщение передается руководителю организации либо его представителю лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. Если указанными способами сообщить о принятом решении невозможно, то сообщение направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней со дня направления заказного письма (п. 16 ст. 26 Федерального закона N 212-ФЗ).

Порядок зачета излишне уплаченных взносов

Статья 26 Федерального закона N 212-ФЗ предусматривает два вида зачета излишне уплаченных страховых взносов: в счет предстоящих платежей страхователя или в счет погашения числящейся за ним недоимки.

В соответствии с п. 7 ст. 26 Федерального закона N 212-ФЗ решение о зачете суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет предстоящих платежей принимает территориальный орган ПФР в течение 10 дней со дня получения заявления от организации либо со дня подписания акта совместной сверки между ПФР и учреждением, если такая совместная сверка проводилась. Форма решения о зачете сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней (25-ПФР) утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 11.12.2009 N 979н.

В случае если территориальный орган ПФР засчитывает переплату страховых взносов в счет погашения задолженности по пеням и штрафам, он самостоятельно принимает решение о зачете суммы излишне уплаченных страховых взносов в течение 10 дней (п. п. 8, 9 ст. 26 Федерального закона N 212-ФЗ):

Также следует заметить, что возможность самостоятельного зачета территориальным органом ПФР переплаты взносов в счет погашения долга по штрафам и пеням не лишает плательщиков страховых взносов возможности представить в ПФР письменное заявление о зачете. В этом случае решение о зачете принимается в течение 10 дней:

Обратите внимание! Не допускается зачет излишне уплаченных страховых взносов в бюджет одного государственного внебюджетного фонда в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов, погашения недоимки по страховым взносам, задолженности по пеням и штрафам в бюджет другого государственного внебюджетного фонда (п. 21 ст. 26 Федерального закона N 212-ФЗ). Это означает, что переплата, например, в ФФОМС вместо ПФР не будет зачтена в счет уплаты предстоящих платежей. В данном случае возможен только возврат суммы на лицевой счет учреждения.

Порядок возврата излишне уплаченных взносов

В соответствии с п. 11 ст. 26 Федерального закона N 212-ФЗ сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит возврату учреждению по его письменному заявлению в течение одного месяца со дня его получения ПФР. Форма заявления о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней, штрафов (23-ПФР) утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 11.12.2009 N 979н.

Заметим, что возврат плательщику страховых взносов суммы излишне уплаченных страховых взносов при наличии у него задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных Федеральным законом N 212-ФЗ, производится только после зачета суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет погашения задолженности (п. 12 ст. 26 Федерального закона N 212-ФЗ).

К сведению. Заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п. 13 ст. 26 Федерального закона N 212-ФЗ). Между тем общий срок исковой давности составляет три года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав (ст. 196 ГК РФ).

Далее отметим, что согласно п. 14 ст. 26 Федерального закона N 212-ФЗ решение о возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов принимает ПФР в течение 10 дней со дня получения заявления от учреждения на возврат излишне уплаченной суммы либо со дня подписания акта сверки расчетов, если она проводилась.

Орган контроля обязан сообщить плательщику страховых взносов о принятом решении о зачете (возврате) сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов или об отказе в осуществлении зачета (возврата) в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения (Письмо ПФР от 06.08.2010 N ТМ-30-24/8301).

Обратите внимание! Возврат суммы излишне уплаченных страховых взносов в ПФР не производится, если по сообщению его территориального органа сведения об излишне уплаченных страховых взносах представлены организацией в составе сведений индивидуального (персонифицированного) учета и учтены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц (п. 22 ст. 26 Федерального закона N 212-ФЗ).

Как отразить в расчете ф. РСВ-1 ПФР сумму переплаты?

Форма расчета по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование РСВ-1 ПФР и Порядок ее заполнения утверждены Приказом Минтруда России от 28.12.2012 N 639н (далее - Порядок). Информация о начисленных и уплаченных страховых взносах отражается в разд. 1. Указания по его заполнению приведены в разд. III Порядка.

В строке 140 отражаются суммы страховых взносов, уплаченные с начала года нарастающим итогом до окончания отчетного периода и рассчитываемые как сумма значений строки 140 расчета за предыдущий отчетный период календарного года (включая платежи, указанные в строке 145) и строки 144 за последние три месяца отчетного периода.

По строкам 141, 142, 143 отражаются суммы платежей по страховым взносам, уплаченные в соответствующих месяцах отчетного периода.

Что касается отражения суммы переплаты, согласно разъяснениям ПФР сумму, возвращенную в отчетном периоде учреждению, следует также отражать по строке 140, уменьшая на нее сумму уплаченных взносов. Таким образом, если в отчетном периоде сумма возврата превысила сумму уплаченных взносов, то значение строки 140 будет отрицательным (Письмо ПФР от 11.10.2012 N 30-21/14846). Соответственно, отрицательными могут быть и показатели строк 141 - 144, включаемых в строку 140.

Данные разъяснения от чиновников Пенсионного фонда касаются заполнения расчета по ранее действовавшей форме РСВ-1 ПФР, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 15.03.2012 N 232н, однако полагаем, что при заполнении новой отчетной формы следует поступать аналогично.

Как отразить сумму переплаты в персонифицированной отчетности?

Отчетные формы индивидуального (персонифицированного) учета утверждены Постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 N 192п. Согласно Письму ПФР от 18.05.2011 N 08-26/5304 при обработке сведений индивидуального (персонифицированного) учета для их учета на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц в ПТК СПУ реализован следующий алгоритм проверки сумм начисленных и уплаченных страховых взносов по застрахованному лицу: суммы уплаченных страховых взносов (отдельно на страховую, отдельно на накопительную части трудовой пенсии) должны быть меньше или равны сумме начисленных страховых взносов (соответственно) нарастающим итогом без учета категории застрахованного лица. Это означает, что при заполнении форм СЗВ-6-1 и СЗВ-6-2 значение строки "Уплачено" не может превышать сумму, отраженную по строке "Начислено", то есть суммы излишне уплаченных по тем или иным причинам взносов в них не отражаются. Таким образом, подавать корректирующие формы отчетности в данном случае не придется.

Штрафные санкции за несвоевременный возврат (зачет)

В соответствии с п. п. 9 - 12 ст. 27 Федерального закона N 212-ФЗ сумма излишне взысканных страховых взносов подлежит возврату с начисленными на нее процентами в течение одного месяца со дня получения письменного заявления учреждения о возврате суммы излишне взысканных страховых взносов. Проценты на сумму излишне взысканных страховых взносов начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата. Процентная ставка принимается равной 1/300 действовавшей в эти дни ставки рефинансирования Банка России.

Территориальный орган Федерального казначейства, осуществивший возврат суммы излишне взысканных страховых взносов и начисленных на эту сумму процентов, уведомляет ПФР о дате возврата и сумме возвращенных плательщику денежных средств.

В случае если проценты уплачены учреждению не в полном объеме, ПФР принимает решение о возврате оставшейся суммы процентов, рассчитанной исходя из даты фактического возврата организации сумм излишне взысканных страховых взносов, в течение трех дней со дня получения уведомления ОФК о дате возврата и сумме возвращенных плательщику страховых взносов денежных средств.

До истечения срока поручение о возврате оставшейся суммы процентов, оформленное на основании решения ПФР о возврате этой суммы, подлежит направлению им в соответствующий территориальный орган Федерального казначейства для осуществления возврата.

Зачет или возврат суммы излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов и уплата начисленных процентов производятся в валюте РФ.

Возврат денежных средств поступил на лицевой счет

Суммы поступлений денежных средств от государственных внебюджетных фондов в погашение текущей задолженности перед учреждением по расчетам отражаются следующими записями:

Дебет счета 1 304 05 213 "Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по начислениям на выплаты по оплате труда"

Кредит счета 1 303 00 730 "Расчеты по платежам в бюджеты";

Дебет счета 0 201 11 510 "Поступления денежных средств учреждения на лицевые счета в органе Казначейства"

Кредит счета 0 303 00 730 "Расчеты по платежам в бюджеты";

Дебет счета 0 201 11 000 "Денежные средства учреждения на лицевых счетах в органе Казначейства"

Кредит счета 0 303 00 000 "Расчеты по платежам в бюджеты".

<2> Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утв. Приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н.
<3> Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утв. Приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н.
<4> Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утв. Приказом Минфина России от 23.12.2010 N 183н.

Указанная сумма учитывается на лицевом счете учреждения как восстановление кассовой выплаты с отражением по тем же кодам бюджетной классификации, по которым была произведена выплата пособия (п. 2.5.4 Порядка кассового обслуживания исполнения федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов и порядка осуществления территориальными органами Федерального казначейства отдельных функций финансовых органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по исполнению соответствующих бюджетов, утвержденного Приказом Федерального казначейства от 10.10.2008 N 8н).

М.Зарипова

Эксперт журнала

"Ревизии и проверки

финансово-хозяйственной деятельности

государственных (муниципальных)

учреждений"