Мудрый Экономист

Четыре дня по уходу за ребенком-инвалидом: новшества и особенности в регионах, участвующих в пилотном проекте

"Отдел кадров коммерческой организации", 2015, N 1

В соответствии со ст. 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Для пояснения порядка предоставления таких выходных Минтруд и ФСС общим Постановлением от 04.04.2000 N 26/34 утвердили Разъяснение от 04.04.2000 "О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами" (далее - Разъяснение N 26/34).

Нормативная база

О предоставлении четырех дополнительных выходных родителям ребенка-инвалида говорится не только в ст. 262 ТК РФ. Аналогичные нормы предусмотрены в п. 17 Постановления ВС РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" (далее - Постановление N 1).

Порядок проведения проверок оплаты выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, а также перечень документов, который должен быть у страхователя, определены Методическими указаниями о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам, утвержденными Постановлением ФСС РФ от 07.04.2008 N 81 (далее - Методические рекомендации).

Последний из принятых нормативно-правовых актов, относящихся к вопросу оплаты четырех дополнительных дней по уходу за ребенком-инвалидом, - Постановление Правительства РФ от 13.10.2014 N 1048 "О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами". Данный Порядок вступил в силу с 24 октября 2014 г., изменив перечень документов, необходимых для оплаты, а также скорректировав некоторые другие нормы.

В то же время Разъяснение N 26/34 не отменено, а значит, действует в части, не противоречащей Порядку.

Перечень документов, представляемых для оплаты

В соответствии с п. п. 3, 4 Порядка работник обязан представить работодателю следующие документы:

  1. заявление. Форма заявления о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом утверждается Минтрудом. В настоящее время она не утверждена, поэтому заявление оформляется произвольно.

Работодатель обязан удовлетворить заявление работника о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом, поскольку в п. 17 Постановления N 1 указано, что не является дисциплинарным проступком использование работником дополнительных выходных, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в предоставлении таких дней;

  1. справку, подтверждающую факт установления инвалидности и выданную бюро (главным бюро, Федеральным бюро) медико-социальной экспертизы. Согласно п. п. 7, 10, 13.1 Правил признания лица инвалидом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95, в зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет - категория "ребенок-инвалид". Категория "ребенок-инвалид" устанавливается на год, 2 года, 5 лет либо до достижения гражданином возраста 18 лет. Граждане, которым установлена категория "ребенок-инвалид", по достижении возраста 18 лет подлежат переосвидетельствованию.

Предоставление работодателю справки, подтверждающей факт инвалидности ребенка, осуществляется в соответствии со сроками установления инвалидности (один раз, один раз в год, один раз в 2 года, один раз в 5 лет) (п. 4 Порядка). Если в справке определена дата переосвидетельствования ребенка, то работодатель при наступлении этого срока и подаче работником заявления о предоставлении дополнительных выходных дней должен получить от работника подтверждение, что ребенок повторно признан инвалидом;

  1. документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида. В соответствии со ст. 20 ГК РФ под местом жительства гражданина понимается место, где он постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

В ст. 2 Федерального закона от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" дано определение места жительства - это жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное, жилое помещение в общежитии или в доме системы социального обслуживания населения, жилое помещение маневренного фонда и др.) либо иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ, и в котором он зарегистрирован по месту жительства.

В соответствии с п. 9 Правил регистрации и снятия граждан с регистрационного учета по месту пребывания или по месту жительства, утвержденных Постановлением Правительства от 17.07.1995 N 713, граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней, обязаны до истечения указанного срока обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов.

Таким образом, документом, подтверждающим место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка, может быть выписка из домовой книги, отметка о регистрационном учете как по месту жительства, так и по месту пребывания;

  1. свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка-инвалида либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом. Право на получение 4 дополнительных оплачиваемых выходных дней имеют родители (опекуны, попечители) ребенка, признанного инвалидом в порядке, установленном законодательством.

Свидетельство о рождении представляют родители ребенка-инвалида. Форма бланка свидетельства о рождении утверждена Постановлением Правительства РФ от 06.07.1998 N 709.

В соответствии со ст. 125 СК РФ усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка (ст. 137 СК РФ) возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка. Усыновление подлежит государственной регистрации в порядке, предусмотренном для регистрации актов гражданского состояния.

На основании ст. 32 ГК РФ опека устанавливается над малолетними. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки. В соответствии со ст. 33 ГК РФ попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. Опекуны и попечители действуют на основании административного акта органа опеки и попечительства о назначении их опекунами (попечителями), а иногда и договора, который заключают с органами опеки и попечительства (п. 6 ст. 11, ст. 14 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", п. п. 6, 7 ст. 145 СК РФ);

  1. справку с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справку с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что от него не поступало заявления на получение в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней. Такая справка подается в оригинале.

Обратите внимание! В Порядке впервые предусмотрена подача справки о том, что от родителя (опекуна, попечителя) не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней.

Справка с места работы другого родителя не требуется в следующих случаях:

и при других обстоятельствах, свидетельствующих о том, что другой родитель (опекун, попечитель) не может осуществлять уход за ребенком-инвалидом, а также если один из родителей (опекунов, попечителей) уклоняется от воспитания ребенка-инвалида.

Как мы видим, перечень случаев, когда справка не представляется, предусмотренный Порядком, является открытым. На наш взгляд, в этот перечень следует включить случаи, когда родители разведены, один из родителей не работает либо один из родителей самостоятельно обеспечивает себя работой. Данные обстоятельства должны быть подтверждены документально:

Указанные случаи и документы перечислены в Разъяснении N 26/34, Постановлении N 1, п. 87 Методических рекомендаций. Периодичность представления этих документов не установлена.

К обстоятельствам, свидетельствующим о том, что другой родитель (опекун, попечитель) не может осуществлять уход за ребенком-инвалидом, можно отнести, на наш взгляд, ситуацию, когда другой родитель - иностранец, проживающий за пределами России. Тогда следует представить копии его личных документов, свидетельствующих об этом (например, паспорта), переведенные на русский язык.

В перечне документов, содержащемся в Порядке, нет справки из органов социальной защиты об инвалидности ребенка с указанием, что тот не содержится в специализированном детском учреждении на полном государственном обеспечении.

Случаи, когда дополнительные выходные дни не предоставляются

Порядок уточнил случаи непредоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней: они не предоставляются в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (ранее - до 1,5 лет).

Кроме того, дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются родителю (опекуну, попечителю) в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы. Каких-либо ограничений в предоставлении дополнительных оплачиваемых дней отдыха в тот период месяца, когда сотрудник после окончания очередного отпуска вышел на работу, законодательство РФ не содержит. С учетом этого сотрудник, половину месяца находившийся в ежегодном оплачиваемом отпуске, по нашему мнению, имеет право на предоставление в течение оставшейся половины месяца дополнительных оплачиваемых выходных дней в полном объеме (4).

Если дополнительные выходные в календарном месяце частично использованы одним родителем, то оставшиеся дни могут быть предоставлены в этом же месяце другому родителю.

Суммированный учет рабочего времени

В случае сменной работы возникал проблемный вопрос: на какое количество дней, смен, часов имеет право работник, ухаживающий за ребенком-инвалидом? Статьей 104 ТК РФ предусмотрено, что, когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и др.) не превышала нормального числа рабочих часов.

Данный вопрос теперь урегулирован. Согласно п. 11 Порядка при суммированном учете рабочего времени дополнительные оплачиваемые выходные дни предоставляются из расчета суммарного количества рабочих часов в день при нормальной продолжительности рабочего времени, увеличенного в 4 раза. Напомним, что в силу ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Таким образом, работник имеет право на 32 часа в месяц (8 ч x 4 дн.).

Особенности выплаты при совместительстве

Порядок предоставления выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом лицам, работающим по совместительству, прямо законодателем не урегулирован. Следует отметить, что ни в одном нормативном документе не зафиксировано условие о предоставлении данных дней на работе по совместительству одновременно с предоставлением по основному месту работы. По смыслу ст. 262 ТК РФ выбор тех или иных выходных дней, используемых по уходу за ребенком-инвалидом, принадлежит работнику. Работник может воспользоваться этими дополнительными выходными на работе по совместительству в любое удобное для него время в течение календарного месяца.

Особенности выплаты при пилотном проекте

В соответствии с п. 11 Положения об особенностях назначения и выплаты в 2012, 2013 и 2014 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 N 294 (далее - Положение), возмещение расходов страхователю на оплату 4 дополнительных выходных одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами производится территориальным органом ФСС по месту регистрации страхователя за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

Для возмещения указанных расходов страхователь представляет в территориальный орган ФСС:

Территориальный орган ФСС в течение 10 рабочих дней со дня получения документов принимает решение о возмещении расходов страхователю на оплату 4 дополнительных выходных дней и в течение 2 рабочих дней со дня принятия указанного решения перечисляет средства на расчетный счет страхователя.

В то же время Порядком предусмотрен иной перечень документов, более детальный. Поэтому страхователь должен собрать и хранить все указанные документы, а не только копии приказов о предоставлении дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.

Если страхователь не представит все необходимые документы, то его ожидают неблагоприятные последствия - расходы на оплату выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом будут взысканы с этого страхователя (п. п. 16, 17 Положения).

Отметим, что срок для обращения страхователем за возмещением расходов на оплату 4 дополнительных выходных одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами в территориальный орган ФСС не установлен, поэтому страхователь может обращаться за возмещением в любое удобное для него время.

* * *

В заключение подчеркнем, что Порядок был разработан с учетом правоприменительной практики. Поскольку он утвержден Постановлением Правительства РФ, то в спорных ситуациях нужно руководствоваться именно им. Нормы иных нормативно-правовых актов применяются в части, не противоречащей данному Порядку.

О.И.Батракова

Начальник

правового отдела

Государственного учреждения -

Нижегородского регионального

отделения ФСС РФ