Мудрый Экономист

Из-за кризиса компании сотрудничают со странами таможенного союза: как не запутаться в налогах

"Российский налоговый курьер", 2015, N 1-2

В счете-фактуре покупателю-белорусу можно указать КПП филиала.

Доставка из Казахстана в ЕС: заплатить НДС по ставке 0% не удастся.

Экспорт в Белоруссию безопаснее подтверждать накладной CMR.

Из-за нестабильной ситуации на международном рынке и санкций европейских государств многие российские компании активно сотрудничают с государствами Республики Беларусь и Республики Казахстан (подробнее читайте ниже).

Читайте на e.rnk.ru. Еще больше полезных материалов

В настоящее время в Российской Федерации действует запрет на ввоз ряда импортных товаров. Однако импортер может ввезти эти товары на территорию Таможенного союза через границу двух других договаривающихся государств. А в дальнейшем уже переместить товары на территорию РФ без каких-либо ограничений со стороны таможенных органов.

При этом в налоговом плане выгоднее импортировать товар в Республику Казахстан. Ведь ставка "импортного" НДС в этом государстве составляет всего 12%. В то время как в Республике Беларусь - 20%.

О других способах налоговой экономии в условиях кризиса читайте на сайте e.rnk.ru в статье "Замена импорта внутренними аналогами может быть выгодна в налоговом плане" // РНК, 2014, N 20.

Напомним, что Республика Беларусь, Республика Казахстан и Россия, основываясь на Договоре об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10.10.2000, договорились о создании Таможенного союза - единой таможенной территории, на которой при взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер (ст. 2 Договора о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза, подписанного в Душанбе 06.10.2007, далее - Договор о единой таможенной территории). Договор о единой таможенной территории утратил силу с 1 января 2015 г. в связи с вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в Астане 29.05.2014, далее - Договор о Евразийском союзе).

При перевозке груза с территории Таможенного союза не всегда можно применять нулевой НДС

Оказание услуг по международной перевозке облагается НДС по ставке 0%. При этом перевозка считается международной, если местонахождение отправителя или получателя груза - территория РФ (пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Такие же положения действуют и в том случае, если пункт отправления или пункт назначения расположен на территории государства - члена Таможенного союза. Тогда нулевой НДС можно применять при экспорте товаров с территории Таможенного союза или при импорте товаров на эту территорию (ст. ст. 2 и 3 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11.12.2009, далее - Протокол 2009, и п. 3 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг, приведенного в Приложении N 18 к Договору о Евразийском союзе, далее - Протокол N 18).

Буква закона. Статистика взаимной торговли РФ с государствами - членами Таможенного союза

Если компания ввозит товары на территорию РФ с территории государств - членов Таможенного союза или вывозит продукцию из России в эти государства, она представляет в российский таможенный орган статистическую отчетность (Правила ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.01.2011 N 40 "Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС", далее - Правила).

Статистическую форму, приведенную в Приложении N 1 к указанному Постановлению (образец заполнения приведен ниже), компания заполняет независимо от того, каким видом транспорта она перевозит экспортируемые (импортируемые) товары (п. 7 Правил).

Приложение N 1

к Правилам ведения статистики

взаимной торговли Российской Федерации

с государствами - членами Таможенного

союза в рамках ЕврАзЭС, утвержденным

Постановлением Правительства РФ

от 29.01.2011 N 40

              СТАТИСТИЧЕСКАЯ ФОРМА УЧЕТА ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ТОВАРОВ
-------------------------------------------------T------------------------¬
¦Регистрационный номер ¦
L-------------------------
-----------------------------T-------------------------T--------------------
1. Отправитель, N ¦4. Направление ¦7. Код валюты цены
¦перемещения ¦товара
ООО "Компания-продавец" ¦ ¦
N ИНН/КПП: 7701123456/ ¦ ¦
770101001 ¦ЭК ¦643, RUB
Россия, г. Москва, +-------------------------+--------------------
ул. Складочная, д. 2, стр. 4 ¦5. Торгующая страна ¦8. Страна
-----------------------------+ ¦отправления
2. Получатель, N ¦Беларусь, BY ¦ ¦ ¦
+---------------------+---+---------------+----
¦6. Страна назначения ¦9. Вид транспорта
¦ ¦на границе
ООО "Компания-покупатель" ¦ ¦
Республика Беларусь, г. ¦ ¦20, железнодорожный
Минск, ул. Рыбалко, д. 26 ¦Беларусь, BY ¦ ¦транспорт
-----------------------------+---------------------+---+--------------------
3. Лицо, ответственное за ¦
финансовое урегулирование, N¦
¦
ООО "Компания-продавец" ¦
N ИНН/КПП: 7701123456/ ¦
770101001 ¦
Россия, г. Москва, ¦
ул. Складочная, д. 2, стр. 4 ¦
-----------------------------+----------------------------------------------
10. Документы
-------------T---------------T-------------------------T--------------------
11. Код ¦12. Описание ¦13. Цена товара ¦16. Вес нетто (кг)
товара ¦товара ¦ ¦
¦ ¦ ¦
6901000000¦Кирпичи, блоки,¦ 587 000¦ 185 000
-------------+плитки и другие+-------------------------+--------------------
¦керамические ¦14. Статистическая ¦17. Статистическая
¦изделия из ¦стоимость (в долларах ¦стоимость (в
¦кремнеземистой ¦США) ¦рублях)
¦муки (например,¦ ¦
¦из кизельгура, ¦ 10 825¦ 587 000
¦триполита или +-------------------------+--------------------
¦диатомита) ¦15. Страна происхождения ¦18. Дополнительные
¦ ¦ ¦единицы
¦ ¦RUS, Российская Федерация¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
-------------+---------------+---------------------+---+---------------+----
---------------------------¬ --T-¬ --T-¬ --T-T-T-¬
Дата заполнения документа ¦ ¦0¦1¦ ¦1¦2¦ ¦2¦0¦1¦4¦
---------------------------- L-+-- L-+-- L-+-+-+--
(число) (месяц) (год)
Лицо, ответственное за предоставление
статистической формы (лицо, уполномоченное
предоставлять статистическую форму
от имени юридического лица) главный бухгалтер Смирнова А.Б. Смирнова
----------------------- ------------- ---------
(должность) (ф.и.о.) (подпись)
+7 (495) 123-45-67
----------------------------
(номер контактного телефона)
___________________________________________________________________________

Представить такую форму в таможенный орган нужно не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором товар отгружен или получен (п. 8 Правил).

Штраф за непредставление такой отчетности составляет от 3000 до 5000 руб. (ст. 13.19 КоАП РФ).

Получается, если российская компания перевозит груз из-за границы на территорию РФ или с территории РФ в другое государство, она вправе начислить НДС по ставке 0%. Такое же правило действует, если белорусская (казахстанская) организация ввозит товар из-за рубежа на территорию Республики Беларусь (Республики Казахстан) или вывозит продукцию за ее пределы. Если же российская организация доставляет груз из Европы в Белоруссию или из Казахстана в страны Азии, уплачивать НДС по нулевой ставке она не вправе. Это подтвердил Минфин России в Письме от 28.07.2014 N 03-07-РЗ/36944.

В счете-фактуре, выставленном в адрес иностранного контрагента, можно указать КПП как торгующего подразделения, так и головного офиса

Обособленные подразделения организации самостоятельными юрлицами не являются. Поэтому если организация реализует свои товары через подразделение, то счета-фактуры по отгруженным товарам подразделения выписывают от имени организации (Письма Минфина России от 04.07.2012 N 03-07-14/61 и от 13.04.2012 N 03-07-09/35). То есть в строке 2б "ИНН/КПП продавца" компания указывает свой идентификационный номер и код причины постановки на учет соответствующего обособленного подразделения организации, а в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" - наименование и почтовый адрес этого обособленного подразделения <1>.

<1> Подробнее о нюансах оформления счетов-фактур при наличии обособленных подразделений читайте на с. 34 этого номера.

Вместе с тем ФНС России в Письме от 08.07.2014 N ГД-4-3/13250@ напомнила, что налоговые органы государств - членов Таможенного союза обмениваются информацией о суммах косвенных налогов, уплаченных в бюджеты этих государств (ст. 2 Протокола от 11.12.2009 "Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов"). Поэтому, если российская компания продает товар на территорию Республики Беларусь или Республики Казахстан через свое обособленное подразделение, в счете-фактуре она указывает собственный КПП:

"В целях осуществления вышеуказанного обмена информацией при составлении счетов-фактур по товарам, реализуемым на экспорт российской организацией через свое структурное подразделение в государства - члены Таможенного союза, допускается указание КПП головной организации - экспортера".

Аналогичные выводы сделал Минфин России в Письме от 03.06.2014 N 03-07-15/26524.

Подтверждать ставку НДС 0% при экспорте в страны Таможенного союза товарной накладной ТОРГ-12 рискованно

Экспортер вправе применить нулевую ставку НДС при торговле с резидентом Таможенного союза только в том случае, если вместе с декларацией, в которой заявлена реализация товара по ставке НДС 0%, он представит документы, подтверждающие экспорт. Это предусмотрено в ст. 2 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 "О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе" и п. 3 Протокола N 18.

К таким документам, наряду с договором, выпиской банка, подтверждающей фактическое поступление выручки, и заявлением о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, относятся транспортные (товаросопроводительные) документы, предусмотренные законодательством государства - члена Таможенного союза, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза.

По мнению Минфина России, в качестве транспортного (товаросопроводительного) документа экспортер может представить товарную накладную ТОРГ-12 (Письма от 19.07.2012 N 03-07-13/01-42 и от 18.05.2011 N 03-07-13/01-17).

Но налоговая служба придерживается иного мнения. Так, ФНС России в Письме от 30.05.2013 N ЕД-3-3/1928@ отметила, что образцы форм транспортных (товаросопроводительных) документов, которые может использовать российская организация при перемещении товаров в Таможенном союзе с территории РФ, приведены в Письме Минтранса России от 24.05.2010 N ОБ-16/5460 (доведено до сведения налоговиков на местах Письмом ФНС России от 08.06.2010 N ШС-37-3/3693@). В частности, при доставке товаров автомобильным транспортом можно оформлять товарно-транспортную накладную по форме N 1-Т (утв. Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте").

Либо вместо этой товарно-транспортной накладной компания может представить в инспекцию международную товарно-транспортную накладную (CMR). Поскольку содержащиеся в CMR показатели в целом аналогичны показателям, содержащимся в товарно-транспортной накладной по форме N 1-Т (подробнее читайте ниже).

Читайте на e.rnk.ru. Случай из практики, когда компании удалось отстоять право применить ставку НДС 0% при экспорте в Казахстан

Мария Овсянникова, менеджер по налоговому и юридическому консалтингу, ООО "Бейкер Тилли Русаудит", рассказала журналу РНК, какие доводы помогли ей и клиенту ее компании отстоять правомерность применения нулевого НДС при экспорте товаров в Республику Казахстан.

Инспекторы отказали компании в применении НДС по ставке 0%, поскольку в составе пакета документов, представленных в инспекцию, отсутствовала международная товарно-транспортная накладная. Налоговики настаивали, что, поскольку казахстанская компания забирала товар самовывозом, документом, подтверждающим транспортировку товара, является именно накладная CMR. При этом проверяющие ссылались на разъяснения Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 15.08.2011 N НК-24-24/9488, Письмо Комитета транспортного контроля Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 08.08.2011 N 18-1-18/10587-и и Конвенцию о договоре международной перевозки грузов (КДПГ) от 19.05.1956.

Подробнее о том, какие аргументы привела проверяемая компания, чтобы выиграть спор с налоговиками и отменить доначисления на этапе досудебного урегулирования споров, читайте на сайте e.rnk.ru в статье "Мы убедили налоговиков, что нулевой НДС по экспорту в Казахстан правомерен без международной ТТН" // РНК, 2014, N 10.

Р.Лахман

Эксперт журнала

"Российский налоговый курьер"