Мудрый Экономист

Налоговые сложности перемещения имущества между обособленными подразделениями

"Российский налоговый курьер", 2015, N 1-2

Президиум ВАС РФ считает, что передача ОС в филиал НДС не облагается.

Какие расходы головная организация вправе учесть, отдавая имущество.

Как правильно оформить документы при перемещении активов.

Как правило, необходимость перемещения имущества между структурными подразделениями возникает в двух случаях. Первый - производственная необходимость или нужды филиала. К примеру, компания регистрирует новое подразделение и переводит в него часть имеющихся у нее основных средств. Второй - изменение специфики деятельности подразделения. В частности, организация переводит основное производство продукции в регион, а в головном офисе оставляет административно-управленческий персонал.

Кроме того, переводя активы в обособленное подразделение, компании зачастую экономят налоги. Так, регистрация транспортных средств по месту нахождения филиала позволяет снизить транспортный налог. Также во многих регионах действуют пониженные ставки по налогу на имущество.

Практика показывает, что налоговикам давно известны такие способы налоговой оптимизации. При проверках инспекторы с особым вниманием проверяют операции по перемещению имущества от компании в ее обособленное подразделение. Поэтому бухгалтеру важно не ошибиться при расчете налога на прибыль, НДС, а также грамотно оформить бумаги по перемещению активов.

Расходы, связанные с передачей ОС подразделению, можно учесть единовременно

Передача имущества структурному подразделению не признается реализацией для целей налогообложения прибыли. Поэтому ни в расходы, ни в доходы стоимость ОС компания не включает. Это подтвердил Минфин России еще в 2006 г. (Письмо от 20.06.2006 N 03-03-04/1/528). Финансисты указали, что при передаче имущества между обособленными подразделениями одной организации не происходит перехода права собственности. Поэтому безвозмездная передача имущества между обособленными подразделениями не приводит к возникновению у подразделения дохода в виде безвозмездно полученного имущества.

Но при перемещении основного средства из одного подразделения в другое возникает ряд сопутствующих расходов. Среди них затраты на транспортировку оборудования, его монтаж и демонтаж, а также настройку и наладку. По мнению автора, такие расходы компания может списать в налоговом учете единовременно на дату их осуществления в составе прочих расходов (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Организации приводят следующие доводы. Первоначальная стоимость ОС определяется как покупная стоимость такого имущества, увеличенная на сумму затрат на доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования (п. 1 ст. 257 НК РФ). И изменяется она лишь в случае достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов или по иным аналогичным основаниям (п. 2 ст. 257 НК РФ). Вместе с тем при передаче имущества в другое подразделение перехода права собственности не происходит. Поэтому стоимость, по которой имущество числится в учете компании, не изменяется.

Примечание. Расходы на доставку ОС из головного офиса в филиал не увеличивают стоимость объекта.

Косвенно такие аргументы подтвердил ФАС Уральского округа в Постановлении от 10.11.2010 N Ф09-7088/10-С2. В этом деле налоговики настаивали, что компании необходимо списывать затраты на демонтаж оборудования в одном цеху и его монтаж в другом в составе налоговой амортизации. Но суд согласился, что проведенные работы по демонтажу, перебазировке и установке оборудования из одних цехов в другие, связанные со сдачей части помещений в аренду, осуществлены в целях технологически целесообразного расположения производственного оборудования в производственных цехах. Такие работы, по сути, направлены на перемещение имущества между структурными подразделениями компании. Поэтому спорные затраты можно учесть единовременно.

Внутреннее перемещение ОС между структурными подразделениями не облагается НДС

Объектом обложения НДС является реализация имущества, в том числе на безвозмездной основе (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом если компания передает имущество из головного офиса обособленному подразделению или перемещает его между различными подразделениями, то собственник имущества не меняется. Значит, и реализации не происходит. Поэтому начислять НДС на стоимость имущества в рассматриваемой ситуации не нужно.

Такие выводы сделал Президиум ВАС РФ в п. 1 Обзора судебной практики применения законодательства о налоге на добавленную стоимость, приведенного в Информационном письме от 10.12.1996 N 9. Суд рассмотрел несколько схожих споров налогоплательщиков с инспекторами. Последние настаивали, что между компаниями и их обособленными подразделениями совершались сделки по купле-продаже имущества. Следовательно, со стоимости такого имущества необходимо было уплатить НДС. Но суд установил, что в действительности имела место не реализация объектов ОС, а наделение обособленных подразделений имуществом (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Соответственно, на стоимость таких объектов компании правомерно не начисляли НДС.

Отметим, что указанные разъяснения основаны на действующем в момент разрешения спора Законе РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах"). Но приведенные выводы справедливы и для правоотношений, возникших после начала действия Налогового кодекса.

ФНС России в Письме от 15.05.2006 N 03-4-03/940 обратила внимание, что при передаче товаров от головной организации своим представительствам (филиалам) происходит их перемещение внутри одного юридического лица. А значит, объект обложения НДС отсутствует.

Компании снижают налог на имущество путем перевода ОС на баланс подразделения, которое расположено в льготном регионе

Базу по налогу на имущество компания определяет самостоятельно (п. 3 ст. 376 НК РФ). Причем, если у компании есть подразделения, выделенные на отдельный баланс, налог по имуществу, числящемуся за такими подразделениями, она рассчитывает отдельно (п. 1 ст. 376 НК РФ).

Налог на имущество - региональный. Значит, власти субъекта РФ вправе устанавливать дифференцированные ставки налога (ст. 380 НК РФ) или вводить дополнительные льготы по налогу на имущество (ст. 381 НК РФ). Поэтому, переведя часть основных средств в филиал, расположенный в регионе, в котором действует пониженная ставка налога на имущество, компания может существенно снизить налоговую нагрузку (см. также на с. 60).

Читайте на e.rnk.ru. Еще больше полезных материалов

Компании снижают налоговую нагрузку путем уменьшения суммы транспортного налога. В частности, при наличии нескольких подразделений организации регистрируют транспорт по месту нахождения того филиала, где меньше ставка транспортного налога.

Например, у компании открыты подразделения в Иваново, Калуге, Твери и Москве. Ставки транспортного налога в 2014 г. по грузовому автомобилю с мощностью двигателя свыше 250 л. с. установлены следующие:

Получается, компании выгоднее в налоговом плане зарегистрировать автомобили в подразделении, расположенном в Иваново.

О других способах налоговой экономии путем снижения базы по транспортному налогу читайте на сайте e.rnk.ru в статье "Три способа, с помощью которых компании снижают транспортный налог" // РНК, 2014, N 16.

Нам не удалось встретить судебную практику, подтверждающую риски доначислений налога на имущество при таком способе оптимизации. Но не исключено, что компании придется обосновывать целесообразность или необходимость перевода имущества в подразделение, которое расположено в регионе, где действует пониженная ставка налога.

Примечание. Компании нужно быть готовой обосновывать целесообразность перевода имущества в льготный регион.

Документальное оформление передачи имущества в филиал зависит от того, выделено ли подразделение на отдельный баланс

Минфин России в п. 82 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. Приказом от 13.10.2003 N 91н) отметил, что перемещение объекта основных средств между подразделениями организации необходимо оформить актом приемки-передачи основных средств.

С 1 января 2013 г. компании вправе самостоятельно разрабатывать формы первичных учетных документов (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Главное, чтобы такой документ содержал обязательные для "первички" реквизиты и был утвержден приказом руководителя организации.

Чтобы облегчить документооборот, организация при передаче имущества в филиал может использовать унифицированную форму N ОС-2 "Накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств" (утв. Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств"), В этом случае в приложении к учетной политике целесообразно прописать, что в рассматриваемой ситуации компания применяет такую форму.

Но использовать такой документ не всегда удобно. Дело в том, что в накладной на внутреннее перемещение по форме N ОС-2 не предусмотрено указания сведений о начисленной по имуществу амортизации. Если компания передает ОС подразделению, которое выделено на отдельный баланс, ей необходимо сообщить филиалу сведения об остаточной стоимости имущества на момент передачи. Поэтому унифицированную форму логично дополнить этими сведениями (образец накладной на внутреннее перемещение приведен на с. 57).

Форма приведена в приложении

к учетной политике

от 21.01.2014 N 17

                     ООО "Компания"
--------------------------------------------------------
(наименование организации)
обособленное подразделение ООО
"Компания-Мастерская", г. Москва,
ул. Смирновская, д. 8
Сдатчик ------------------------------------------------
(наименование структурного подразделения)
обособленное подразделение
ООО "Компания-Склад", г. Мытищи,
ул. Трудовая, д. 10, влад. 7
Получатель ---------------------------------------------
наименование структурного подразделения
------------T-------------¬
НАКЛАДНАЯ ¦ Номер ¦ Дата ¦
НА ВНУТРЕННЕЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ¦ документа ¦ составления ¦
ОБЪЕКТОВ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ +-----------+-------------+
¦ 11 ¦ 17.12.2014 ¦
L-----------+--------------

Номер по порядку

Объект основных средств

Срок полезного использования, мес.

Срок использования на дату перемещения, мес.

Количество, шт.

Первоначальная стоимость, руб.

Начислено амортизации, руб.

Остаточная стоимость, руб.

наименование

дата приобретения (год выпуска, постройки)

инвентарный номер

единицы

всего

единицы

всего

единицы

всего

Установка для балансировки автомобильных дисков, модель АА-1878

13.02.2013

1878-01-13

48

22

55 000

55 000

25 208

25 208

29 792

29 792

Установка для балансировки автомобильных дисков, модель АА-1879

15.03.2014

1878-07-14

48

52 000

104 000

9750

19 500

42 250

84 500

Примечание (краткая характеристика технического состояния
объекты находятся в рабочем
объекта основных средств) -------------------------------
состоянии, не требуют ремонта. Амортизация объектов
---------------------------------------------------------
соответствует сроку их эксплуатации
---------------------------------------------------------
Объекты основных средств
старший
инженер Блинов Р.Е. Блинов
Сдал ----------- ---------- ---------------
(должность) (подпись) (расшифровка
подписи)
кладовщик Канарейкин С.П. Канарейкин
Принял ----------- ---------- ---------------
(должность) (подпись) (расшифровка
подписи)
Куклова О.А. Куклова
Главный бухгалтер (бухгалтер) ------------- ----------------------
(подпись) (расшифровка подписи)

Примечание. При передаче ОС в "обособку" форму акта N ОС-2 лучше дополнить сведениями об остаточной стоимости.

М.Иванов

Эксперт журнала

"Российский налоговый курьер"