Мудрый Экономист

Отпуск по уходу за ребенком: работа в режиме неполного рабочего времени и социальные пособия

"Новая бухгалтерия", 2015, N 1

Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, имеют право выйти на работу в режиме неполного времени. А могут ли они в данном случае претендовать на пособие по временной нетрудоспособности в случае болезни самой женщины или ее ребенка? И если да, как при этом рассчитать сумму пособия? И нужно ли выплачивать одновременно пособие по уходу за ребенком? Предлагаем разобраться в этих вопросах.

В общем случае во время отпуска по уходу за ребенком больничные листы выдаваться не должны (п. 22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н, далее - Порядок выдачи листков нетрудоспособности). Это можно объяснить тем, что сотрудница не работает и получает пособие по уходу за ребенком. Поэтому ей не требуются освобождение от работы и возмещение утраченного заработка. Однако если нетрудоспособность продолжится уже в периоде, когда отпуск по уходу за ребенком завершился, листок нетрудоспособности выдадут со дня окончания отпуска по уходу за ребенком (п. 22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности). В этом случае пособие по уходу за ребенком выплатят за период отпуска, а пособие по временной нетрудоспособности - за дни болезни после окончания отпуска по уходу за ребенком.

Также пособие по временной нетрудоспособности полагается в случае, когда работница по своему желанию прервет отпуск по уходу и приступит к работе в режиме полного времени, а потом заболеет. В этом случае пособие по уходу за ребенком не выплачивается начиная со дня, когда женщина вышла на работу на полный день.

На практике встречается и такая ситуация. Сотрудница написала заявление о намерении прервать отпуск по уходу за ребенком и выйти на работу, но в день выхода на работу заболела. Работодатели обычно отказываются в этом случае выплачивать пособия по временной нетрудоспособности. Суды в таких случаях поддерживают работодателя, указывая, что факт подачи заявления о намерении прервать отпуск по уходу за ребенком не свидетельствует о том, что такой отпуск был прерван и работница приступила к исполнению трудовых обязанностей (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 14.05.2012 N 33-3629/2012). А так как отпуск не прерван, то, по нашему мнению, в этой ситуации женщина вправе продолжать получать пособие по уходу за ребенком.

Если женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, работает в режиме неполного рабочего времени или на дому, право на пособие по уходу за ребенком за ней сохраняется (ст. 256 ТК РФ). В этом случае при временной нетрудоспособности лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях (п. 23 Порядка выдачи листков нетрудоспособности). То есть работница имеет одновременно право получения как пособия по уходу за ребенком, так и пособия по временной нетрудоспособности.

Неполное рабочее время

Вначале уточним, в каком случае режим работы будет являться неполным. Неполным рабочим временем считается продолжительность рабочего времени меньше нормальной (то есть менее 40 часов в неделю), установленная по соглашению сторон и оплачиваемая пропорционально отработанному времени (ст. 93 ТК РФ). Другими словами, женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, может работать, к примеру, семь часов в день, или 35 часов в неделю, и это будет считаться режимом неполного времени (см., например, Письмо ФСС РФ от 22.03.2010 N 02-03-13/08-2498). Однако во избежание споров с Фондом соцстраха необходимо документально оформить режим неполного времени. В частности, внести соответствующее условие в трудовой договор с сотрудницей, оформив дополнительное соглашение к договору. Также составьте приказ об установлении режима неполного времени для сотрудницы и укажите в нем дату, с которой она будет трудиться по новому режиму. Табель учета рабочего времени также будет подтверждать тот факт, что работница трудится в режиме неполного дня. Если все необходимые документы имеются, у организации есть шанс доказать правомерность выплаты пособия при судебных разбирательствах с ФСС РФ. В качестве примера положительного для организации решения можно назвать Постановление ФАС Уральского округа от 26.05.2010 N Ф09-3400/10-С2 по делу N А50-31400/2009.

Один нюанс. Если работница до отпуска по уходу за ребенком трудилась неполный рабочий день и во время этого отпуска также решила выйти на условиях неполного дня, дополнительно сокращать ей рабочий день для сохранения за ней пособия по уходу за ребенком не обязательно. Выплата пособия по уходу за ребенком правомерна, если у работодателя будут документы, подтверждающие работу в режиме неполного времени. Это подтверждают суды (см., например, Постановление ФАС Уральского округа от 26.05.2010 N Ф09-3400/10-С2).

Отметим также, что согласно ст. 93 ТК РФ работодатель не вправе отказать женщине, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, трудиться в режиме неполного времени, если она подала соответствующее заявление. Кроме того, работодатель не может заставить женщину во время отпуска по уходу за ребенком работать полный рабочий день с потерей пособия по уходу за ребенком. Если так случится, суд примет сторону работницы (Определение Пермского краевого суда от 25.06.2014 N 33-5470).

К сведению. Действующее законодательство не содержит прямого запрета для работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, работать по совместительству (внутреннему или внешнему). Поскольку работница для получения пособия по основному месту работы должна продолжать осуществлять уход за ребенком, а это возможно только при работе на дому или при неполной занятости, по мнению автора, работнице должен быть установлен режим неполного рабочего времени. Данной позиции придерживаются специалисты Минфина России и ФСС РФ в своих неофициальных разъяснениях.

При этом в течение одного учетного периода продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины нормы рабочего времени за учетный период, установленной для соответствующей категории работников (ст. 284 ТК РФ). Несмотря на то что, находясь в отпуске по уходу за ребенком, женщина, по сути, свободна от исполнения трудовых обязанностей, а значит, может работать полный рабочий день, при работе по совместительству она не должна трудиться более 20 часов в неделю.

Расчет пособия при болезни сотрудницы

Пособия по временной нетрудоспособности женщинам, трудящимся в режиме неполного времени, рассчитываются в обычном порядке исходя из фактического заработка. Напомним основные моменты.

Порядок исчисления среднего дневного заработка для расчета пособия регулируется ч. 1 и 3 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) и Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 (далее - Положение об особенностях порядка исчисления пособий). Согласно ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ пособия по временной нетрудоспособности рассчитываются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Если в расчетный период попадает декретный отпуск или отпуск по уходу за ребенком, данные годы могут быть заменены по заявлению работницы предыдущими в целях расчета среднего заработка, если это приведет к увеличению пособия. Средний заработок, вычисленный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц должен быть не ниже МРОТ, установленного федеральным законом на день наступления болезни (ч. 1.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ).

Если сотрудница на момент наступления болезни работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), размер МРОТ для исчисления пособия нужно скорректировать пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица (ч. 1.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ). Так, например, если сотрудница работает на 0,5 ставки, средний заработок для расчета пособия за месяц не должен быть ниже 0,5 МРОТ (см. табл. 9 Письма ФСС России от 14.12.2010 N 02-03-17/05-13765). При этом коэффициент неполного рабочего времени будет применяться только в случае, если пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается из МРОТ, в остальных случаях коэффициент неполного рабочего времени применяться не будет. Данной позиции придерживаются специалисты ФСС РФ (http://r50.fss.ru/131058/131059/131102.shtml).

К сведению. В 2014 г. действовал МРОТ, равный 5554 руб. в месяц (ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда"). С 1 января 2015 г. минимальный размер оплаты труда увеличился до 5965 руб. (Федеральный закон от 01.12.2014 N 408-ФЗ).

Средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за расчетный период на 730 (ч. 3 ст. 14 Закона N 255-ФЗ). Для лиц, работающих в режиме неполного времени, средний заработок рассчитывается в том же порядке (п. 16 Положения об особенностях порядка исчисления пособий).

В средний заработок для расчета пособия включаются все выплаты работнику за расчетный период, на которые начислялись страховые взносы (ч. 2.2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ). При этом показатель среднего заработка не может превышать величину, рассчитанную исходя из установленной законодательно базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ на соответствующий календарный год (ч. 3.2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ).

На размер больничного пособия также влияет величина страхового стажа сотрудницы. Так, если стаж сотрудницы составляет менее пяти лет, пособие составляет 60% среднего заработка, от пяти до восьми лет - 80%, при страховом стаже от восьми лет пособие выплачивается в размере 100% от среднего заработка (ч. 1 ст. 7 Закона N 255-ФЗ).

Пособие за первые три дня нетрудоспособности выплачивается за счет работодателя, остальную часть пособия финансирует ФСС РФ (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ).

Пример 1. Работница трудится в организации с 2010 г. С января по май 2014 г. она находилась в отпуске по беременности и родам, по окончании которого оформила отпуск по уходу за ребенком. С 1 января 2015 г. в период отпуска по уходу за ребенком женщина осуществляет уход за ребенком и одновременно работает на дому на 0,5 ставки.

В январе 2015 г. работница болела семь календарных дней. Рассчитаем сумму пособия по временной нетрудоспособности. Условия следующие. Работница написала заявление о замене 2014 г. из расчетного периода на 2012 г. Сумма начисленных выплат, облагаемых страховыми взносами за 2013 г., составила 500 000 руб., за 2012 г. - 400 000 руб. В 2014 г. выплат, облагаемых страховыми взносами, не было. Страховой стаж работницы - шесть лет.

Определим расчетный период. Так как болезнь началась в 2015 г., расчетный период должен включать 2014 и 2013 гг. Но так как работница в 2014 г. была в отпуске по беременности и родам, она имеет право на замену лет. По условию работница подала заявление о замене 2014 г. на 2012-й. Так как в 2014 г. не было облагаемых выплат, замена лет приведет к увеличению пособия. Таким образом, в расчет включаем выплаты за 2013 и 2012 гг.

Рассчитаем средний дневной заработок. Он составит 1232,88 руб. [(500 000 руб. + 400 000 руб.) : 730 дн.].

Сравним полученный результат с предельной и минимальной величинами среднего заработка. Предельная база для начисления страховых взносов за 2013 г. составила 568 000 руб. (Постановление Правительства РФ от 10.12.2012 N 1276), за 2012-й - 512 000 руб. (Постановление Правительства РФ от 24.11.2011 N 974). Соответственно, предельная величина среднедневного заработка составит 1479,45 руб. [(568 000 руб. + 512 000 руб.) : 730 дн.]. Фактическая сумма среднедневного заработка меньше предельной (1232,88 руб. < 1479,45 руб.).

Минимальный средний дневной заработок, вычисленный исходя из МРОТ, будет равен 98,05 руб. (5965 руб. x 24 мес. : 730 дн. x 0,5). Обратите внимание, так как работница трудится на 0,5 ставки, для расчета минимального размера среднедневного заработка применяется коэффициент 0,5. Минимальная величина среднего заработка намного меньше фактической. Поэтому для расчета пособия берем фактический средний дневной заработок 1232,88 руб.

Сумму пособия по временной нетрудоспособности рассчитаем в таком порядке. Средний дневной заработок умножим на количество дней по больничному листу и на процент, учитывающий стаж работницы. Сумма пособия к начислению будет равна 6904,13 руб. (1232,88 руб. x 7 дн. x 80%).

Расчет пособия при болезни ребенка

Порядок расчета среднего заработка для расчета пособия при болезни ребенка будет тот же, что и при болезни сотрудницы. Однако размер пособия будет отличаться.

Прежде всего, пособие по уходу за больным ребенком выплачивается целиком за счет средств ФСС РФ (п. 1 ч. 3 ст. 7 Закона N 255-ФЗ). Кроме того, размер пособия зависит от условий и длительности лечения. Так, при лечении ребенка в амбулаторных условиях пособие выплачивается:

Также есть ограничения по выплате пособий по временной нетрудоспособности в случае болезни ребенка, касающиеся возраста ребенка и количества календарных дней выплаты пособия за год (ч. 5 ст. 6 Закона N 255-ФЗ). Так, в случае ухода за больным ребенком в возрасте до семи лет пособие выплачивается за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком. Если заболевание ребенка в возрасте до семи лет указано в Перечне заболеваний, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития России от 20.02.2008 N 84н, то выплата пособия производится не более чем за 90 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанными заболеваниями. В случае ухода за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет пособия выплачиваются за период до 15 календарных дней по каждому случаю лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях. При этом пособия не могут выплачивать более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком.

Пример 2. Воспользуемся условиями примера 1, изменив их. Предположим, что работница оформила больничный лист на 15 календарных дней в январе 2015 г. в связи с болезнью ребенка до семи лет. Лечение было амбулаторным. Это первый случай болезни ребенка в 2015 г. Рассчитаем сумму пособия по временной нетрудоспособности.

Среднедневной заработок будет равен величине, рассчитанной в примере 1, - 1232,88 руб. За первые десять дней лечения сумма пособия составит 9863,04 руб. (1232,88 руб. x 10 дн. x 0,8). За последующие пять дней лечения - 3082,2 руб. (1232,88 руб. x 5 дн. x 50%). Общая сумма пособия к начислению - 12 945,24 руб. (9863,04 руб. + 3082,2 руб.).

Расчет пособия исходя из МРОТ

В некоторых случаях пособия по временной нетрудоспособности рассчитываются исходя из МРОТ (более подробно данные случаи рассмотрены в статье "Как повышение МРОТ влияет на работу бухгалтера", "НБ", 2014, N 12). В частности, пособие исчисляется из МРОТ, если работник в расчетном периоде не имел заработка либо средний заработок оказался меньше МРОТ, а также при страховом стаже работника меньше шести месяцев.

Те же правила применяются и в случае, когда работница одновременно пребывает в отпуске по уходу за ребенком и работает на условиях неполного рабочего времени или на дому. При расчете пособия из МРОТ необходимо также учитывать неполный рабочий день работницы. Величину МРОТ следует умножить на коэффициент, вычисляемый как отношение количества рабочих часов в неделю, установленного для работника, к количеству рабочих часов в неделю по обычному графику (40). Например, коэффициент 0,5 будет применяться при работе 20 часов в неделю (0,5 ставки).

Пример 3. Страховой стаж работницы, которая трудится на условиях неполного рабочего времени (0,5 ставки) во время отпуска по уходу за ребенком, составляет менее шести месяцев. Рассчитаем сумму пособия за семь календарных дней болезни работницы в январе 2015 г. В местности, где работает женщина, районные коэффициенты не установлены.

Величина пособия по временной нетрудоспособности с учетом стажа сотрудницы и работы в режиме неполного времени (0,5 ставки) составит 411,83 руб. (5965 руб. x 24 мес. : 730 дн. x 7 дн. x 60% x 0,5).

Л.Мисникович

Юрист