Мудрый Экономист

Размеры тарифов страховых взносов в 2015 году

"Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", 2015, N 1

Какими нормативными документами следует руководствоваться при определении тарифа страховых взносов? В каком размере нужно уплачивать страховые взносы в 2015 г.? Какие организации вправе применять пониженные тарифы? Какие тарифы применяются в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов? Каков размер тарифов для уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний? В статье представлены ответы на все эти вопросы.

Какими нормативными документами следует руководствоваться при определении размера тарифа страховых взносов?

Отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в ПФР на обязательное пенсионное страхование, в ФСС на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в ФФОМС на обязательное медицинское страхование, регулируются Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ).

При определении размера тарифа страховых взносов, перечисляемых в ПФР, также следует применять положения Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ).

Размеры тарифов страховых взносов на единицу измерения базы для их начисления установлены в ст. 12 "Тарифы страховых взносов" Федерального закона N 212-ФЗ. Однако для отдельных категорий плательщиков страховых взносов в переходный период 2011 - 2027 гг. в ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ установлены пониженные тарифы страховых взносов. Кроме того, информация о тарифах страховых взносов в 2012 - 2017 гг. содержится в ст. 58.2 этого Закона. Аналогичная ситуация с Федеральным законом N 167-ФЗ: размер тарифа установлен в ст. 22 "Тариф страхового взноса", размеры тарифов страховых взносов в переходный период уточнены в ст. 33 "Переходные положения", а о тарифах в 2012 - 2017 гг. говорится в ст. 33.1.

Кроме того, начиная с 1 января 2013 г. предусмотрена уплата страховых взносов по дополнительным тарифам. Порядок уплаты таких взносов определен в ст. 58.3 Федерального закона N 212-ФЗ и ст. 33.2 Федерального закона N 167-ФЗ.

К сведению. Поправки, предусматривающие сохранение на 2017 г. прежних ставок страховых взносов для лиц, производящих выплаты физическим лицам, были приняты Федеральным законом от 01.12.2014 N 406-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования" (далее - Федеральный закон N 406-ФЗ). Ранее в ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ и ст. 33.1 Федерального закона N 167-ФЗ речь шла о тарифах до 2016 г.

Общий тариф страховых взносов

Федеральным законом N 406-ФЗ ст. 58.2 Федерального закона N 212-ФЗ была дополнена новой ч. 1.1 следующего содержания.

В 2015 - 2017 гг. для плательщиков страховых взносов, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 5 настоящего Федерального закона, за исключением плательщиков страховых взносов, для которых ст. ст. 58 и 58.1 настоящего Федерального закона установлены пониженные тарифы страховых взносов, применяются следующие тарифы страховых взносов:

  1. в Пенсионный фонд Российской Федерации:

22,0 процента в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;

10,0 процента свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;

  1. Фонд социального страхования Российской Федерации - 2,9 процента в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  2. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 5,1 процента.

Напомним, что ранее аналогичные ставки были прописаны в ч. 1 ст. 58.2 Федерального закона N 212-ФЗ, однако действие данной части ограничивалось периодом 2012 - 2015 гг.

Кроме того, в новой редакции изложен п. 2 ст. 33.1 Федерального закона N 167-ФЗ. Теперь он звучит следующим образом.

В 2014 - 2017 гг. для страхователей, указанных в пп. 1 п. 1 ст. 6 настоящего Федерального закона, за исключением страхователей, для которых ст. 33 настоящего Федерального закона установлены пониженные тарифы страховых взносов, применяется тариф страхового взноса 22,0 процента (в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов) и 10,0 процента (свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов).

Обратите внимание! С 2015 г. для страховых взносов в части ФФОМС отменена предельная величина базы для их начисления. Таким образом, взносы в этот фонд по тарифу 5,1% надо будет отчислять со всех выплат работникам независимо от их суммы.

Итак, с учетом поправок для организаций, которые не вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, в 2015 г. размеры тарифов составляют:

К сведению. Согласно новой редакции ч. 5 ст. 8 Федерального закона N 212-ФЗ установленная ч. 4 настоящей статьи предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в ФСС, подлежит ежегодной (с 1 января соответствующего года) индексации с учетом роста средней заработной платы в Российской Федерации. При этом, как и прежде, размер указанной предельной величины базы для начисления страховых взносов определяется и устанавливается Правительством РФ. Размер предельной величины базы для начисления страховых взносов округляется по следующим правилам: сумма 500 руб. и более округляется до полной тысячи, а сумма менее 500 руб. отбрасывается.

В Постановлении Правительства РФ от 04.12.2014 N 1316 "О предельной величине базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации и Пенсионный фонд Российской Федерации с 1 января 2015 г." установлено:

Применение пониженных тарифов страховых взносов

Пониженные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков страховых взносов установлены ст. ст. 58 и 58.1 Федерального закона N 212-ФЗ.

С 01.01.2015 пониженные тарифы страховых взносов могут применять, в частности, следующие плательщики страховых взносов:

а) хозяйственные общества и хозяйственные партнерства, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау)), исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам) (в том числе совместно с другими лицами) таких хозяйственных обществ, участникам таких хозяйственных партнерств - бюджетным научным учреждениям и автономным научным учреждениям либо образовательным организациям высшего образования, являющимся бюджетными, автономными учреждениями (п. 4 ч. 1 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ).

Плательщики страховых взносов данной категории применяют следующие тарифы страховых взносов (ч. 3 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ):

б) организации, заключившие с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности и производящие выплаты физическим лицам, работающим в технико-внедренческой или промышленно-производственной особой экономической зоне, организации, заключившие соглашения об осуществлении туристско-рекреационной деятельности и производящие выплаты физическим лицам, работающим в туристско-рекреационных особых экономических зонах, объединенных решением Правительства РФ в кластер (п. 5 ч. 1 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ).

Для таких плательщиков страховых взносов действуют следующие тарифы (ч. 3 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ):

в) организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, заключивших с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности и производящих выплаты физическим лицам, работающим в технико-внедренческой или промышленно-производственной особой экономической зоне) (п. 6 ч. 1 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ).

Данные плательщики применяют следующие тарифы страховых взносов (ч. 3 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ):

г) организации, применяющие УСНО, основными видами экономической деятельности (классифицируемыми в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) которых являются (п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ):

Для данной категории плательщиков действуют следующие тарифы страховых взносов (ч. 3.4 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ):

д) плательщики страховых взносов, уплачивающие ЕНВД для отдельных видов деятельности, - аптечные организации и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на ведение фармацевтической деятельности, - в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам, которые в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" имеют право на занятие фармацевтической деятельностью или допущены к ее осуществлению. При этом выплаты прочим физическим лицам облагаются страховыми взносами по общеустановленным тарифам (пп. 10 п. 4 ст. 33 Федерального закона N 167-ФЗ и п. 10 ч. 1 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ).

Эти плательщики применяют следующие тарифы страховых взносов (ч. 3.4 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ):

е) некоммерческие организации (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), зарегистрированные в установленном законодательством РФ порядке, применяющие УСНО и осуществляющие в соответствии с учредительными документами деятельность в областях социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов), массового спорта (за исключением профессионального), с учетом особенностей, установленных ч. 5.1 - 5.3 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ (п. 11 ч. 1 данной статьи).

Для данной категории плательщиков действуют следующие тарифы (ч. 3.4 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ):

ж) благотворительные организации, зарегистрированные в установленном законодательством РФ порядке и применяющие УСНО (п. 12 ч. 1 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ).

Плательщики страховых взносов данной категории применяют следующие тарифы страховых взносов (ч. 3.4 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ):

з) плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, за исполнение трудовых обязанностей члена экипажа судна, - в отношении указанных выплат и вознаграждений (п. 9 ч. 1 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ).

Такие плательщики уплачивают страховые взносы по следующим тарифам (ч. 3.3 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ):

и) организации, получившие статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 N 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково", в течение 10 лет со дня получения ими статуса участника проекта начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ими был получен указанный статус (ч. 1 ст. 58.1 Федерального закона N 212-ФЗ).

Названные плательщики в 2015 г. применяют следующие тарифы страховых взносов (ч. 1 ст. 58.1 Федерального закона N 212-ФЗ):

Дополнительные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков страховых взносов

Отдельные категории плательщиков страховых взносов применяют дополнительные тарифы страховых взносов в размере:

а) 9% - в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, обозначенных в п. 1 ч. 1 ст. 30 Федерального закона N 400-ФЗ <1> (ч. 1 ст. 58.3 Федерального закона N 212-ФЗ). Напомним, что в п. 1 ч. 1 ст. 30 Федерального закона N 400-ФЗ указаны следующие виды работ: подземные работы, работы с вредными условиями труда и в горячих цехах;

б) 6% - в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на работах, названных в п. п. 2 - 18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона N 400-ФЗ (ч. 2 ст. 58.3 Федерального закона N 212-ФЗ). В частности, к ним относятся следующие застрахованные лица:

<1> Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Обратите внимание! Дополнительные страховые взносы уплачиваются без учета предельной величины базы для начисления страховых взносов, которая установлена ч. 4 и 5 ст. 8 Федерального закона N 212-ФЗ (ч. 3 ст. 58.3 данного Закона). Это означает, что их необходимо перечислять по указанным тарифам независимо от того, превысила ли база по страховым взносам предельную величину, установленную на соответствующий год.

В зависимости от установленного по результатам специальной оценки условий труда класса условий труда взамен тарифов, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 58.3 Федерального закона N 212-ФЗ, применяются следующие дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР (ч. 2.1 ст. 58.3 Федерального закона N 212-ФЗ).

Класс условий труда

Подкласс условий труда

Дополнительный тариф страховых взносов, %

Опасный

4

8

Вредный

3.4

7

3.3

6

3.2

4

3.1

2

Допустимый

2

0

Оптимальный

1

0

Напомним, что специальная оценка условий труда проводится в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" и Приказом Минтруда России от 24.01.2014 N 33н "Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и Инструкции по ее заполнению".

Тарифы страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Страховые тарифы в зависимости от классов профессионального риска устанавливаются специальным федеральным законом на каждый финансовый год и плановый период (ч. 2 ст. 21 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Федеральный закон N 125-ФЗ)).

Статьей 1 Федерального закона N 401-ФЗ <2> предусмотрено, что в 2015 г. страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются страхователем в порядке и по тарифам, которые установлены Федеральным законом от 22.12.2005 N 179-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год". Страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определяются в процентах к суммам выплат и иных вознаграждений, которые начислены в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров и включаются в базу для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Федеральным законом N 125-ФЗ.

<2> Федеральный закон от 01.12.2014 N 401-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов".

К сведению. Индивидуальными предпринимателями страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются в размере 60% от установленных страховых тарифов в части начисленных по всем основаниям независимо от источников финансирования выплат в денежной и (или) натуральной форме (включая в соответствующих случаях вознаграждения по гражданско-правовым договорам) работникам, являющимся инвалидами I, II или III группы.

Размер тарифа зависит от класса профессионального риска, к которому относится основной вид деятельности страхователя (ч. 1 ст. 21 Федерального закона N 125-ФЗ). Аналогичные положения содержатся в п. 8 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска <3>. Класс профессионального риска, к которому относится основной вид деятельности, определяется по Классификации видов экономической деятельности <4>. Виды экономической деятельности (с указанием кодов ОКВЭД) сгруппированы в 32 класса, которые отражают уровни производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и, соответственно, расходы на обеспечение по страхованию (абз. 16 ст. 3 Федерального закона N 125-ФЗ).

<3> Утверждены Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 N 713.
<4> Утверждена Приказом Минтруда России от 25.12.2012 N 625н.

Итак, в зависимости от класса профессионального риска применяются следующие тарифы страховых взносов.

Класс профессионального риска

Размер страхового тарифа, %

Класс профессионального риска

Размер страхового тарифа, %

I

0,2

XVII

2,1

II

0,3

XVIII

2,3

III

0,4

XIX

2,5

IV

0,5

XX

2,8

V

0,6

XXI

3,1

VI

0,7

XXII

3,4

VII

0,8

XXIII

3,7

VIII

0,9

XXIV

4,1

IX

1,0

XXV

4,5

X

1,1

XXVI

5,0

XI

1,2

XXVII

5,5

XII

1,3

XXVIII

6,1

XIII

1,4

XXIX

6,7

XIV

1,5

XXX

7,4

XV

1,7

XXXI

8,1

XVI

1,9

XXXII

8,5

В заключение еще раз уточним, что тариф страховых взносов зависит от следующих показателей:

Н.И.Будакова

Эксперт журнала

"Оплата труда:

бухгалтерский учет

и налогообложение"