Мудрый Экономист

Сертификат происхождения: использование в работе с документарными аккредитивами

"Международные банковские операции", 2014, N 4

Для чего нужен сертификат происхождения? Какие его виды применяются в нашей стране? Как работать с сертификатами происхождения по документарным аккредитивам? Какие общие правила проверки документов, содержащиеся в UCP 600, применяются к сертификату происхождения? Какие новые положения ISBP позволяют снять большинство традиционных замечаний банков к оформлению сертификата происхождения?

Внешнеторговые контракты часто предусматривают представление продавцом сертификата происхождения на поставляемый товар. Соответственно, и аккредитивы, открываемые для расчетов по таким контрактам, предусматривают сертификат происхождения в перечне документов, которые должен представить бенефициар (продавец) в исполняющий банк.

Как применяется сертификат происхождения

Иногда не указывается, кем должен быть выдан сертификат происхождения; в других случаях указывается, что он должен быть выдан торговой палатой, торгово-промышленной палатой или другим уполномоченным органом страны происхождения. Официальные сертификаты происхождения, принимаемые таможнями, - это сертификаты происхождения, выданные уполномоченными органами.

Непреференциальные сертификаты происхождения удостоверяют, что конкретный товар происходит из страны, которая не подлежит каким-либо преференциям по пошлинам. Преференциальный сертификат дает право на уменьшение ставки тарифа или освобождение от уплаты пошлины.

В обзоре Международной торговой палаты за 2013 г. приводятся следующие данные по сертификатам происхождения. Десять крупнейших стран по выписке непреференциальных сертификатов происхождения - Китай, Германия, Турция, Италия, ОАЭ, Южная Корея, Соединенное Королевство, Вьетнам, Испания и Франция. Данные по США, Канаде, Индии и ЮАР получить невозможно в связи с децентрализованной структурой выдачи сертификатов.

Торговые палаты постепенно переходят на выдачу электронных сертификатов происхождения. Южная Корея, Франция, Соединенное Королевство, Германия, Нидерланды и Бельгия имеют наиболее высокий уровень обработки электронных сертификатов происхождения.

Торговые палаты более чем в 40 странах тесно работают с таможнями и выдают преференциальные сертификаты происхождения. Наибольшие объемы демонстрируют Россия, Бразилия, Соединенное Королевство, Турция и Вьетнам.

В России выдача сертификата происхождения регулируется Законом РФ от 07.07.1993 N 5340-1 "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации" и осуществляется в ТПП России или в территориальных ТПП. Для получения сертификата происхождения необходимо пройти экспертизу в отделе товарных экспертиз ТПП.

В нашей стране применяются несколько видов сертификатов происхождения, в том числе:

Сертификат происхождения по форме СТ-1 оформляется на товары, которые ввозятся в Россию из стран СНГ и наоборот.

Сертификат происхождения по форме А оформляется на товары, на которые существуют тарифные преференции в других странах, кроме стран СНГ. Документ выдается на российскую продукцию, которая ввозится в Канаду, США, Турцию, страны ЕС, Австралию и Новую Зеландию. Сертификат или совсем освобождает российского экспортера от уплаты пошлины, или снижает ее в зависимости от вида товара.

Сертификаты происхождения по общей форме выдаются на товары, экспортируемые во все страны, в случае, если не требуются другие сертификаты происхождения. Данный сертификат может выдаваться как на русском, так и на английском языках, он не является преференциальным и служит только для подтверждения происхождения товара из той или иной страны.

Как работать с сертификатами происхождения по документарным аккредитивам

Если аккредитивом предусмотрено, что бенефициар должен представить в исполняющий банк сертификат происхождения вместе с другими документами, к сертификату происхождения будут применяться некоторые общие правила проверки документов, предусмотренные UCP 600:

ISBP для UCP 600 в редакции 2013 г. (публикация МТП N 745) также содержит ряд общих положений, применимых к сертификатам происхождения:

  1. в статье A7 говорится об исправлениях и изменениях в документах:
  1. использование разных стилей печати, шрифтов и почерков в одном и том же документе само по себе не означает исправление или изменение (ст. A9 ISBP);
  2. любой документ (например, инспекционный сертификат, сертификат анализа и др.) может быть датирован позднее даты отгрузки (ст. A12 ISBP);
  3. если аккредитив оговаривает язык, на котором должны быть выписаны документы, то данные, которые требуются по аккредитиву или UCP 600, должны быть указаны на этом языке. Если аккредитив не оговаривает язык, документы могут быть выписаны на любом языке (ст. A21 ISBP).

ISBP для UCP 600 в редакции от 2013 г. содержит ряд новых положений. В ст. ст. L1 - L8 обобщены текущая практика и рекомендации по проверке сертификата происхождения.

  1. Если аккредитив требует представления сертификата происхождения, ему будет удовлетворять представление подписанного документа, относящегося к товару, за который выставлен счет, и удостоверяющего происхождение товара.
  2. Если аккредитив требует представления конкретной формы сертификата происхождения, такой как GSP (Generalized System of Preferences) Form A, должен быть представлен только документ этой конкретной формы.
  3. Сертификат происхождения должен быть выписан юридическим лицом, указанным в аккредитиве. Если аккредитив не указывает, кто должен выписать сертификат, то приемлемым документ, выписанный любым юридическим лицом. Если аккредитив требует, чтобы сертификат происхождения был выписан бенефициаром, экспортером или производителем, будет приемлемым документ, выписанный торговой палатой или аналогичной организацией, такой как промышленная палата, ассоциация промышленности, экономическая палата, таможенные органы, департамент торговли или аналогичная организация, при условии, что в документе есть указание на бенефициара, экспортера или производителя в зависимости от конкретной ситуации.
  4. Если аккредитив требует представления сертификата происхождения, выписанного торговой палатой, это требование будет удовлетворено представлением сертификата происхождения, выписанного промышленной палатой, ассоциацией промышленности, экономической палатой, таможенными органами, департаментом торговли или аналогичной организацией.
  5. По внешнему виду сертификат происхождения должен относиться к товару, за который выставлен счет: например, путем описания товара, соответствующего аккредитиву, или путем описания товара в общих выражениях, не противоречащих описанию товара в аккредитиве, или путем ссылки на описание товара в другом предусмотренном документе или прикрепленном документе, который является неотъемлемой частью сертификата происхождения.
  6. Если указана информация о грузополучателе, она не должна противоречить информации о грузополучателе в транспортном документе. Однако если аккредитив требует, чтобы транспортный документ был выписан "приказу", "приказу грузоотправителя", "приказу банка-эмитента", "приказу исполняющего (или негоциирующего) банка" или "в адрес банка-эмитента", то сертификат происхождения может указывать в качестве грузополучателя любое юридическое лицо, названное в аккредитиве, кроме бенефициара. Если аккредитив переведен, первый бенефициар может быть указан в качестве грузополучателя.
  7. Сертификат происхождения может указывать в качестве грузоотправителя или экспортера любое юридическое лицо, отличное от бенефициара аккредитива или грузоотправителя, как указано в любом другом предусмотренном документе.
  8. Если аккредитив указывает на происхождение товара, не предусматривая требования о представлении сертификата происхождения, любая ссылка на происхождение товара в предусмотренном документе не должна противоречить этим сведениям.
  9. И наконец, ст. L8, которая позволяет снять большинство традиционных замечаний банков к оформлению сертификата происхождения: в сертификате происхождения могут быть указаны номер и дата счета и путь транспортировки, отличные от указанных в других предусмотренных документах (одном или более), при условии, что экспортер или грузоотправитель, указанный в сертификате происхождения, не является бенефициаром.

М.Ф.Теплова

Банковский эксперт