Мудрый Экономист

Расхождения в документах по аккредитиву: что необходимо учесть

"Международные банковские операции", 2014, N 4

Многих проблем с расхождениями в документах по аккредитиву можно избежать еще на стадии заключения контракта между экспортером и импортером. На что должен обратить внимание экспортер, включая в контракт условие о расчетах в форме аккредитива? Какие нюансы нужно предусмотреть на стадии составления платежных условий контракта? Какие расхождения можно отнести к неисправляемым, а какие, напротив, исправить довольно легко?

Когда составляется контракт, стороны зачастую уделяют мало внимания нюансам аккредитивной формы расчетов. Как правило, они надеются на квалифицированную помощь своих юристов. Однако юристы, оттачивая формулировки прав и обязательств по контракту, не всегда досконально знают практическую сторону процесса исполнения контракта. Допустим, юристу фирмы известно, какие обязательства по аккредитиву есть у банка-эмитента, что должен делать подтверждающий банк, какие документы по аккредитиву могут потребоваться приказодателю. При этом юрист может не знать, сумеет ли бенефициар получить или составить тот или иной документ в сроки, указанные в контракте, сколько нужно времени на доставку документов в исполняющий банк, какая практика сложилась в отношении тех или иных документов в разных банках (ведь не секрет, что в документарных расчетах много субъективного).

При этом у бенефициара, представляющего документы по аккредитиву, есть свой резон небрежно относиться к условиям документарного аккредитива. Как правило, соображения бенефициара основаны на твердой уверенности, что если по контракту его обязательства выполнены, о чем свидетельствуют документы, то платеж в любом случае должен быть совершен.

Как избежать возникновения расхождений?

Многих проблем с расхождениями в документах по аккредитиву можно избежать еще на стадии заключения контракта между экспортером и импортером. При обсуждении платежных условий стороны должны четко понимать свои интересы и возможности. Если решено, что формой расчетов по контракту будет документарный аккредитив, импортер, как правило, хочет получить однозначное документальное подтверждение выполнения контрактных обязательств экспортером. Поэтому список документов для совершения платежа по аккредитиву может быть длинным и сложным.

Например, это могут быть: инвойс, полный комплект коносаментов, сертификат независимого сюрвейера, фитосанитарный сертификат, грузовая таможенная декларация, упаковочный лист, сертификат происхождения.

Это лишь неполный список тех документов, которые могут потребоваться импортеру, чтобы быть уверенным, что товар надлежащего качества был отгружен в его адрес в требуемые сроки. Некоторые документы нужны импортеру для того, чтобы провести таможенное оформление товара.

Если импортер прежде всего думает, как бы не заплатить экспортеру до того, как возникнет полная ясность с отгрузкой, качеством и количеством товара, то экспортера заботит другая проблема: получить деньги до того, как импортеру будет доставлен товар.

С одной стороны, экспортер не заинтересован в представлении большого количества документов по аккредитиву, а с другой - для него лучше, если самые важные документы пойдут через банк, а не напрямую импортеру. Прежде всего речь идет о товарораспорядительных документах, если таковые предусмотрены способом доставки товара, и о тех документах, без которых импортер не сможет провести таможенное оформление.

При определении списка документов по аккредитиву соблюдение баланса интересов экспортера и импортера очень важно. Главной точкой соприкосновения этих интересов является общее желание, чтобы расчеты прошли гладко и без задержки. Если на стадии подписания контракта удается добиться взаимопонимания, повышаются шансы на то, что документы будут представлены без расхождений.

Включая в контракт условие о расчетах в форме аккредитива, экспортер должен обратить внимание на срок действия аккредитива, срок отгрузки и срок представления документов после отгрузки. Все остальные условия, относящиеся к документам, зависят от того, сможет ли экспортер соблюсти эти сроки. Расхождения относительно сроков, обнаруженные в представленных документах, не подлежат исправлению ни при каких условиях.

Напрямую с вопросом о сроках связан вопрос об исполняющем банке. Если аккредитив исполняется в банке-эмитенте, то экспортер должен уложиться в отведенные аккредитивом сроки и представить документы именно в банк-эмитент. Если список составлен так, что для получения всех необходимых документов требуется время, то лучше или перенести исполнение в банк экспортера, или увеличить срок представления документов.

Если же срок представления документов вообще не указывается в контракте, то нужно помнить, что согласно п. "c" ст. 14 UCP 600 при наличии условия о представлении оригинала транспортного документа представление по аккредитиву должно быть осуществлено не позднее 21 календарного дня после даты отгрузки, но в пределах срока действия аккредитива.

Если оригинал транспортного документа не предусмотрен, то представление должно быть осуществлено в рамках срока действия аккредитива. Срок действия аккредитива должен быть достаточным для экспортера, особенно если контрактом предусматривается открытие аккредитива на каждую поставку отдельно.

Следующий момент, который нужно учесть, - кем должны быть выпущены документы. Особенно нужно обратить внимание на эмитентов тех документов, которые не описаны в UCP 600. С точки зрения импортера, важно понимать, что если в аккредитиве не указано, кем должен быть выдан тот или иной документ, и для этого документа нет соответствующей статьи UCP 600, такой документ может быть выдан любым лицом.

Другие важные нюансы, относящиеся к списку документов в контракте: необходимость представления оригиналов или копий; язык документов; количество экземпляров; особые условия относительно того, на чье имя выписывается документ.

Согласно условиям контракта импортер (приказодатель) составляет заявление на открытие аккредитива, а банк-эмитент на основании этого заявления открывает аккредитив. После того как аккредитив авизован экспортеру (бенефициару), последнему рекомендуется внимательно изучить текст на предмет соответствия условиям контракта.

О чем бы ни договорились между собой приказодатель и бенефициар, аккредитив остается независимым обязательством банка-эмитента. Банк-эмитент, конечно, по возможности точно воспроизведет в тексте аккредитива то, что указано в заявлении приказодателя, но он имеет право добавлять свои условия или, наоборот, не вносить в текст те условия, которые для него неприемлемы. Получив текст аккредитива, бенефициар должен обратить особое внимание на список документов и на порядок и сроки их представления. Лучше всего незамедлительно обсудить все неясные моменты с авизующим банком, а если тот не в состоянии их прояснить, то надо запросить банк-эмитент.

Серьезное отношение к только что полученному аккредитиву позволит избежать представления документов с расхождениями. Надо сказать, что бенефициары далеко не всегда вникают в текст аккредитива, что потом сказывается на сроках расчетов. Аккредитив представляет собой надежный инструмент защиты интересов бенефициара только в том случае, если бенефициар способен точно выполнить условия аккредитива в части надлежащего представления документов. Если же судьба платежа против документов, представленных с расхождениями, зависит от решения приказодателя и банка-эмитента, аккредитив теряет смысл.

Зачастую бенефициар относится к аккредитиву как к формальному документу. Представляя документы с расхождениями, он заведомо знает, что нарушает условия аккредитива, но при этом пребывает в твердой уверенности, что документы будут приняты и оплачены. Причин у этого явления много. Бывает, что бенефициар и приказодатель входят в одну группу компаний, и тогда аккредитив - просто форма расчетов, установленная корпоративными правилами. Список документов в таких случаях может состоять из набора копий (в которых, однако, тоже могут быть расхождения). Зачастую аккредитив нужен просто для того, чтобы заменить предоплату, которая невозможна или неудобна в связи с особенностями законодательства той или иной страны. Несерьезное отношение бенефициара к представлению документов по аккредитиву может быть обусловлено давно сложившимися отношениями с конкретным партнером, который всегда платил, несмотря на расхождения, или тем, что на предприятии просто нет специалистов по аккредитивной форме расчетов, или тем, что банк не смог вовремя проконсультировать клиента.

Какими бывают расхождения?

Расхождения бывают разные. Среди них есть те, которые бенефициар может исправить самостоятельно, те, которые можно исправить только с привлечением третьей стороны, и те, которые исправить невозможно. Рассмотрим каждый из этих видов расхождений.

Какие расхождения исправить невозможно?

К расхождениям, которые невозможно исправить, относятся, как уже говорилось, различные нарушения сроков, указанных в аккредитиве. Чаще всего нарушается срок отгрузки. Такой срок определяется по оригиналу транспортного документа. Исправить дату отгрузки в транспортном документе нельзя, это расхождение можно только предотвратить.

Так, если бенефициар понимает, что не в состоянии отгрузить товар в срок, предусмотренный аккредитивом, он должен просить приказодателя дать указание банку-эмитенту изменить условие аккредитива.

В случае когда в аккредитиве предусмотрено представление копии транспортного документа, указание последней даты отгрузки является бездокументарным условием (если, конечно, в аккредитиве отдельно не указано, что дата отгрузки определяется по копии транспортного документа).

Срок представления документов в общем случае - это срок действия аккредитива. Однако если в аккредитиве присутствует еще и последняя дата отгрузки, то, как уже говорилось выше, нужно учитывать требования п. "c" ст. 14 UCP 600. Срок представления документов не позднее 21 дня после даты отгрузки, но в пределах срока действия аккредитива устанавливается по умолчанию. Он может быть как увеличен, так и сокращен по условиям аккредитива.

Случаются ситуации, когда бенефициар представляет документы в пределах установленного в аккредитиве срока, банк обнаруживает расхождения, бенефициар забирает документы на исправление, а потом, представляя исправленные документы заново, нарушает срок представления. В связи с этим банки рекомендуют не "сидеть на документах", а представлять их, как только они будут составлены или получены.

Кроме несоблюдения сроков, к неисправляемым можно отнести расхождения, связанные с тем, что тот или иной документ выдается только на определенном языке. Например, грузовая таможенная декларация (ГТД) составляется на языке своей страны. Допустим, что по условиям аккредитива все документы должны быть на английском, а ГТД представляется на русском языке. В отношении этого же документа другим распространенным расхождением является несоответствие стоимости товара с той, которая указана в инвойсе. Это происходит из-за округления стоимости в ГТД.

Некоторые цифры и данные в документах также не представляется возможным исправить: например, если вместо ордерного коносамента, требуемого по аккредитиву, представлен коносамент с указанием конкретного грузополучателя или если в транспортном документе дополнительно указан иной товар, нежели тот, который указан в аккредитиве, или если при строгом запрещении перегрузки она все-таки была допущена.

Какие расхождения исправить можно, но трудно?

Подобные расхождения связаны с документами, которые выпускаются не бенефициаром, но не касаются дат или сроков. Это в основном расхождения в транспортных, страховых документах, сертификатах независимых организаций. Обычно данные расхождения относятся к содержанию и подписанию документов.

Например, в транспортном документе наименование пункта назначения может быть написано с ошибкой или указано не полностью. Согласно UCP 600 исправления в документе должны быть заверены эмитентом этого документа либо лицом, им уполномоченным. Задача бенефициара состоит в том, чтобы убедить транспортную компанию внести исправления и надлежащим образом их заверить. Однако транспортная компания к аккредитиву никакого отношения не имеет и не всегда понимает, что от нее требуется. Кроме того, у перевозчика могут быть свои строгие правила заполнения тех или иных полей в накладной, и внесение требуемых исправлений не всегда для него приемлемо. То же относится к страховым документам: у страховщиков есть утвержденные формы, которые не всегда легко изменить, стремясь, чтобы документ соответствовал условиям аккредитива. Ошибку, связанную с ненадлежащим подписанием документа, исправить проще.

Один из распространенных примеров такого расхождения - ситуация, когда транспортный документ подписан агентом перевозчика, но не указано, от имени какого перевозчика действует агент. Допустим, что под подписью агента указано: "The company N as agent of the carrier". При этом наименование компании-перевозчика отсутствует.

Внести название компании-перевозчика для агента, как правило, не составляет труда. Сложнее, когда по причине недопонимания представляется не тот документ, который требуется по условиям аккредитива, например страховой сертификат вместо страхового полиса. Это расхождение трудно исправить, если у бенефициара заключен договор со страховой компанией на весь срок действия контракта купли-продажи и на каждую отгрузку выписываются сертификаты, а не полисы. Перезаключение договора со страховщиком означает для бенефициара дополнительные расходы.

При наличии расхождений в транспортных и страховых документах банки не могут по просьбе бенефициаров контактировать со страховщиками и перевозчиками по вопросам составления документов, поскольку банк не имеет формального права вмешиваться в деятельность других компаний и диктовать условия документооборота.

Какие расхождения легко исправить?

Расхождения, исправить которые легко, - это в основном расхождения в документах, составленных самим бенефициаром. К таким документам относятся инвойс, упаковочный лист, сертификат производителя, тратта - документы, которые бенефициар в состоянии переделать. Единственная проблема - человеческий фактор. Иногда проще уговорить импортера принять документы с расхождениями, чем подойти к руководителю и что-то "переподписать".

Работа с расхождениями в банках регулируется ст. 16 UCP 600 и документом МТП 470/952 rev2 (2002 г.). Процедура взаимодействия банка с клиентом и банком-контрагентом зависит от внутренних правил, регламентов и сложившейся практики. Не секрет, что работа в банке-эмитенте и подтверждающем банке различается. В любом случае срок принятия решения о соответствии или несоответствии документов условиям аккредитива составляет пять банковских дней после получения комплекта документов.

Поскольку расхождения - это всегда риск и "головная боль", напрашивается общий вывод: бенефициару следует чаще обращаться к своему банку, находиться с ним в тесном контакте, использовать знания банковских специалистов еще до того, как документы будут составлены, подписаны и представлены.

М.В.Карпекин

Эксперт

по документарным операциям