Мудрый Экономист

Налогообложение доходов, полученных от банков

"Бухгалтерский учет", 2015, N 1

Многие граждане размещают свои денежные средства на банковских счетах. Облагаются ли налогом на доходы физических лиц суммы, получаемые от банков их клиентами?

Проценты по вкладам

В силу ст. 214.2 НК РФ в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, база по НДФЛ определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на 5 процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте - исходя из 9% годовых.

Ставка налога для таких доходов составляет 35% (ст. 224 НК РФ).

Для обладателей вкладов в российских банках в настоящее время сложностей нет, поскольку ставки по вкладам не превышают указанных величин. НДФЛ с сумм полученных процентов платить не придется.

Сложности могут возникнуть у лиц, которые имеют вклады в зарубежных банках, находящихся за границей. В данном случае речь идет не о гражданах, имеющих вклады в западных банках, где проценты по вкладам могут быть существенно ниже 1% годовых. Многие россияне по разным причинам могут иметь вклады в банках, находящихся в странах СНГ, где величины процентов по вкладам иногда довольно высоки. Не говоря уже о том, что граждане иностранных государств могут быть российскими налоговыми резидентами, обязанными уплачивать НДФЛ в соответствии с требованиями налогового законодательства нашей страны.

Итак, как платят НДФЛ лица, получающие проценты по зарубежным банковским вкладам?

Статья 214.2 НК РФ не содержит никаких оговорок, устанавливающих возможность применения ее положений только к российским банкам, находящимся на территории нашей страны. В связи с этим Минфин России считает, что ее нормы применяются к процентам по вкладам не только в российских, но и в иностранных банках. Причем независимо от того, где находятся эти банки - в России или за рубежом.

Такое разъяснение было дано в Письме от 29.08.2014 N 03-04-05/43380.

Однако в том же Письме содержится важная оговорка: разъяснение Минфина России не препятствует налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в указанном Письме.

Налоговые органы придерживаются иной трактовки ст. 214.2 НК РФ (Письмо ФНС России от 04.04.2013 N ЕД-4-3/5990). В силу п. 2 ст. 11 НК РФ для целей Налогового кодекса РФ и иных актов законодательства о налогах и сборах понятие "банки" ("банк") включает в себя исключительно коммерческие банки и другие кредитные организации, имеющие лицензию Банка России.

Анализируя данную ситуацию, ФНС России обратилась к судебной практике. Именно исходя из наличия российской банковской лицензии суды приходят к выводу, что доходы физических лиц - налоговых резидентов Российской Федерации в виде процентов, полученных от размещения денежных средств на условиях возвратности и платности в кредитных и иных организациях, созданных в соответствии с законодательством зарубежных стран, расположенных за пределами России и не имеющих соответствующей лицензии Банка России, не подпадают под действие ст. 214.2 НК РФ. Данная позиция изложена, в частности, в Решении Хамовнического районного суда г. Москвы от 05.09.2012 по делу N 2-2405/12 и Апелляционном определении Московского городского суда от 30.11.2012 по делу N 11-25333.

Соответственно, данные доходы налогоплательщиков-резидентов подлежат обложению НДФЛ в полном объеме, но зато по ставке 13%.

На наш взгляд, с учетом оговорки, содержащейся в Письме Минфина России N 03-04-05/43380, целесообразно придерживаться точки зрения ФНС России.

Напомним, что любой налогоплательщик при наличии сомнений вправе самостоятельно обратиться в контролирующие органы за разъяснением по своей ситуации, а также в суд.

Декларирование доходов по банковским вкладам

Статья 229 НК РФ дает налогоплательщику право не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со ст. 217 НК РФ. Именно эта статья, в частности п. 27, освобождает от налогообложения доходы в виде процентов по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, если:

Поскольку проценты по вкладам в российских банках за истекшие несколько лет не превышали указанных величин, их вкладчикам не придется декларировать доход, полученный в виде процентов.

Совершенно иная ситуация с обладателями зарубежных вкладов. Независимо от величины извлеченного дохода его придется задекларировать.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами нашей страны, обязаны самостоятельно исчислить и уплатить сумму налога с указанных доходов и представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую декларацию.

Пункт 1 ст. 232 НК РФ указывает, что фактически уплаченные налогоплательщиком - российским налоговым резидентом в соответствии с законодательством других государств суммы налога с доходов, полученных за пределами России, не засчитываются при уплате НДФЛ в нашей стране, если иное не предусмотрено соответствующим договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения. Подобные договоры подписаны с очень многими странами, поэтому вполне возможно, что платить НДФЛ вообще не придется. Тем не менее подать декларацию необходимо.

Возвращение неправомерно списанных со счета сумм

Банки взимают со своих клиентов комиссии за оказание разного рода услуг. Иногда клиенты, не согласные с некоторыми видами комиссий либо с их размерами, опротестовывают эти суммы в судебном порядке. В случае вынесения судебного решения в пользу клиента банк не только возвращает неправомерно удержанные средства, но и выплачивает проценты за пользование чужими денежными средствами, а также возмещает судебные расходы.

Являются ли такие выплаты доходом и придется ли получившим их гражданам платить НДФЛ?

На основании ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой ее можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с гл. 23 НК РФ. Согласно п. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права; утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб); неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

При возврате налогоплательщику сумм незаконно полученной комиссии банк возмещает ему причиненный реальный ущерб. Сумма возмещения ущерба не образует экономической выгоды, другими словами, не является доходом гражданина.

Выплаты процентов за пользование чужими денежными средствами являются возмещением упущенной выгоды, поскольку имеют цель возместить гражданину неполученный доход. Следовательно, суммы процентов за пользование чужими денежными средствами, выплаченные банком клиенту, подлежат обложению НДФЛ в общем порядке, установленном ст. 214.2 НК РФ, с учетом положений п. 27 ст. 217 НК РФ (Письмо Минфина России от 19.03.2014 N 03-04-05/11930).

В отношении возмещения судебных расходов необходимо принимать во внимание следующее. Пункт 3 ст. 217 НК РФ содержит перечень не подлежащих обложению НДФЛ компенсационных выплат, установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления. Суммы возмещения организацией понесенных физическим лицом судебных расходов в вышеуказанный перечень не включены. Поэтому такие выплаты подлежат обложению НДФЛ в общем порядке. Иногда приходится сталкиваться с мнением, что выплаты возмещений по судебным расходам, полученные в соответствии с судебными решениями, подпадают под действие нормы п. 1 ст. 217 НК РФ. Однако Минфин России считает, что указанная норма применима лишь в отношении государственных пособий и иных аналогичных выплат, имеющих характер возмещения потери доходов (Письмо от 19.03.2014 N 03-04-05/11930).

Сходный с точки зрения налогообложения случай возникает, когда банк возмещает клиенту неправомерно списанные с его счета суммы (в том числе ввиду незаконных действий третьих лиц) или выплачивает недоначисленные (например, из-за "сбоя банковской программы") проценты.

При возврате клиентам сумм денежных средств, списанных с их счетов в результате незаконных действий третьих лиц, банк возмещает клиентам причиненный им реальный ущерб. Суммы его возмещения при условии документального подтверждения не образуют экономической выгоды для гражданина, соответственно, не являются его доходом и не учитываются при определении базы по НДФЛ. Выплата недополученных процентов - это возмещение упущенной выгоды, поэтому она облагается НДФЛ в порядке, определенном ст. 214.2 НК РФ, с учетом положений п. 27 ст. 217 НК РФ.

Подарки от банка

Реклама банковских вкладов пестрит предложениями подарков для вкладчиков. Их перечень широк - от хозяйственных мелочей до автомобилей. Придется ли платить налог получателям таких подарков?

Пунктами 1 и 2 ст. 226 НК РФ установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать и уплатить в бюджет сумму налога. Предусмотрен и перечень исключений из этого правила, однако доходы, полученные от банков, в него не включены. Другими словами, получатель подарков от банков должен будет платить НДФЛ с дохода в виде стоимости подарка.

Примечание. Впрочем, иногда банки не удерживают НДФЛ с подарков, пользуясь нормой п. 28 ст. 217 НК РФ, указывающей, что не облагается налогом стоимость подарков от организаций и предпринимателей, не превышающая 4000 руб. (в год в общей сложности).

В силу п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Допустим, банк производит между клиентами, осуществляющими платежи банковскими картами, розыгрыш денежных призов. При выдаче награды счастливчику банк должен удержать НДФЛ. Но как будет удержан налог в ситуации, когда призы в виде вещей выдаются каждому новому вкладчику, вносящему на счет сумму больше, чем, например, 100 000 руб.?

Минфин России в Письме от 07.06.2013 N 03-04-06/21230 разъяснил, что удержание суммы налога может производиться за счет любых денежных средств, которые можно квалифицировать как доходы, выплачиваемые налоговым агентом налогоплательщику. Речь идет в том числе о доходах в виде процентов по договору банковского вклада, а также о доходах, не подлежащих налогообложению в соответствии со ст. 217 НК РФ. Удержание осуществляется при фактической выплате указанных сумм налогоплательщику (либо по его поручению третьим лицам). При невозможности удержать НДФЛ налоговый агент обязан уведомить о доходе физического лица налоговый орган.

Поэтому, заключая с банком договор, предусматривающий выдачу клиенту подарка в любой форме, целесообразно поинтересоваться, будет ли удержан НДФЛ и за счет каких средств. Иначе может оказаться, что сумма процентов по вкладу, на которую рассчитывал гражданин, может оказаться меньшей из-за полученной "в подарок" безделушки.

Литература

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации: часть первая [принят Государственной Думой 21 октября 1994 г., с изменениями и дополнениями] // Справочно-правовая система "КонсультантПлюс" [Электронный ресурс] / Компания "КонсультантПлюс".
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации: часть первая [принят Государственной Думой 16 июля 1998 г. N 146-ФЗ, с изменениями и дополнениями] // Справочно-правовая система "КонсультантПлюс" [Электронный ресурс] / Компания "КонсультантПлюс".
  3. Налоговый кодекс Российской Федерации: часть вторая [принят Государственной Думой 19 июля 2000 г., N 117-ФЗ, с изменениями и дополнениями] // Справочно-правовая система "КонсультантПлюс" [Электронный ресурс] / Компания "КонсультантПлюс".

Е.В.Мацкявичене