Мудрый Экономист

Особенности проведения аудиторской проверки обоснованности доходов и расходов страховщика

"Аудиторские ведомости", 2014, N 12

Рассмотрены некоторые особенности аудиторской проверки обоснованности доходов и расходов страховой организации. Предлагаются варианты программ аудиторских процедур проверки обоснованности доходов и расходов страховщика.

Введение

Федеральным законом от 23.07.2013 N 234-ФЗ Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" дополнен ст. 28.1 "Внутренний контроль" и ст. 28.2 "Внутренний аудит". В п. 1 ст. 28.2 Закона N 4015-1 указано, что в целях обеспечения надлежащего уровня внутреннего контроля, оценки его эффективности и проверки соответствия деятельности страховщика законодательству Российской Федерации, в том числе страховому законодательству, правилам и стандартам объединений страховщиков, положениям своих внутренних организационно-распорядительных документов, страховщик организует внутренний аудит, для чего назначает должностное лицо или создает структурное подразделение [1].

В статье рассматриваются методы проведения аудиторской проверки, сущность понятия аудиторской процедуры, варианты программ аудиторской проверки доходов и расходов страховой организации, возможности их использования руководством страховых подразделений для повышения эффективности бизнес-процессов в страховой организации в целом.

Проведение аудита в страховых организациях связано с особенностями:

Методы проведения аудиторской проверки. Сущность понятия аудиторской процедуры

При оценке системы внутреннего контроля определяются аудиторские процедуры для объективной проверки и оценки системы внутреннего контроля. Аудиторские процедуры - это методы аудиторской проверки, это определенный порядок и последовательность действий аудитора для получения необходимых аудиторских доказательств на каждом конкретном участке аудита.

К числу основных методов (процедур) аудиторской проверки относятся следующие:

В данной статье мы охарактеризуем те методы, которые используются при внутреннем аудите и для оценки системы внутреннего контроля в страховой организации.

Метод фактической проверки позволяет аудитору получить наиболее точную информацию о состоянии доходов и расходов экономического субъекта. Документальная проверка - это проверка соблюдения правил учета операций страховщика (страховых, инвестиционных, финансовых и пр. в соответствии с действующим законодательством), т.е. проверка документов по признанным доходам и расходам, записей по ним. В документальную проверку входит формальная проверка документов, которая предполагает проверку правильности заполнения реквизитов, наличия неоговоренных исправлений, дописок в тексте, подлинности подписей, правильности арифметических подсчетов, проверку документов по существу и т.д. Подтверждение - это сверка расчетов, подтверждение реальных остатков о доходах и расходах, запросы третьим лицам. Аналитические процедуры - это сравнительный анализ индексов коэффициентов, в том числе:

Полученные в результате проведения аудиторских процедур доказательства обязательно документируются, т.е. соответствуют рабочим документам внутреннего аудита, которые доводят до руководителей хозяйствующего субъекта (страховой организации и ее филиалов). В рабочих документах внутреннего аудита делаются выводы о влиянии выявленных нарушений по доходам и расходам на достоверность бухгалтерской отчетности и налогообложение по каждой аудиторской программе с набором последовательно выполненных аналитических процедур [2].

Аналитические процедуры имеют различное содержание, в их осуществлении могут применяться любые методы и приемы. Следует заметить, что невозможно дать унифицированное поэтапное описание всех аналитических процедур в процессе проведения страхового аудита, поскольку в значительной мере их содержание, последовательность и периодичность выполнения задаются самим аудитором.

Цель аудита доходов. Вариант программы аудиторской проверки доходов страховой организации

Цель аудита доходов в страховой организации - выражение мнения о достоверности, соответствии доходов действующему законодательству Российской Федерации, правилам, стандартам, внутренним распорядительным документам, использование результатов внутреннего аудита в совершенствовании бизнес-процессов, управлении рисками и принятии эффективных решений в соответствии с "ожиданиями" руководства от проведенной работы службой (работником) внутреннего аудита. В качестве источников аудиторских доказательств используются:

В общем плане по аудиту доходов страховой организации представляются такие виды работ, как:

В табл. 1 представлен возможный вариант программы проверки обоснованности доходов страховой организации.

Таблица 1

Вариант программы проверки обоснованности доходов страховой организации

Содержание аудиторской процедуры

Источники информации

Проверка наличия доходов в отчетном периоде (существование)

Договоры, квитанции и другие платежные документы, правила страхования, страховые полисы

Подтверждение соответствующими документами доходов и прав организации на их признание (права и обязанности)

Квитанции, договоры, правила страхования, платежные документы, ведомости

Проверка правильности учета операций проверяемого периода по увеличению доходов (возникновение)

Расчеты, приказы, счет 92, субсчета 92-1, 92-4, счет 95

Проверка полноты отражения в учете и отчетности сумм доходов (полнота)

Записи по счетам и субсчетам, акты сверки, отчет по форме N 2-страховщик

Контроль правильности определения величины доходов для их правдивого отражения в отчете о финансовых результатах страховщика (стоимостная оценка)

Отчет по форме N 2-страховщик, расчеты, справки

Проверка точности определения стоимости страховой продукции и услуг, управленческих, коммерческих и других доходов, а также их отнесение к соответствующим периодам (точное измерение)

Расчеты, калькуляции, учетная политика

Проверка правильности классификации доходов и представления в отчете о финансовых результатах с достаточной детализацией (представление и раскрытие)

Учредительные документы, положения, приказы, отчет по форме N 2-страховщик, приходная документация

Аудит доходов предполагает проверку обоснованности отнесения тех или иных поступлений к доходам страховой организации и последующую проверку правомерности их отражения по соответствующим строкам отчета о финансовых результатах страховщика.

Большое внимание в процессе внутреннего аудита уделяется проверке документального подтверждения доходов, для этого необходимо определить правомерность признания доходов.

В процессе внутреннего аудита очень важно контролировать правильность отражения доходов на счетах бухгалтерского учета и в отчетности. После сопоставления отчетных показателей с данными синтетического и аналитического учета аудитор изучает документы, на основании которых осуществлялись страховые выплаты. Если возникают сомнения, то аудитор предлагает при возможности внести изменения в показатели учета и отчетности.

Аудитор устанавливает возможность сальдирования прочих доходов и расходов в отчете о финансовых результатах страховщика, т.е. отражения доходов за минусом расходов, относящихся к ним. В качестве исходной информации подтверждения обоснованности доходов используются материалы горизонтального и вертикального анализа состава и структуры доходов страховой организации.

Аудит обоснованности состава доходов по горизонтали позволяет оценить, в какой части из составляющих дохода произошли наибольшие отклонения (желательные и нежелательные), каковы темпы роста. Проверка обоснованности состава доходов по вертикали дает возможность составить профессиональное мнение о том, какая составная часть имеет наибольший удельный вес в общей сумме дохода.

Порядок информирования руководства (акционеров) о всех нарушениях, допущенных специалистами соответствующих страховых подразделений, относится к компетенции общего собрания акционеров (участников) страховой организации.

Цель аудита расходов. Вариант программы аудиторской проверки расходов страховой организации

Цель аудита расходов в страховой организации состоит в выражении мнения о достоверности и соответствии осуществляемых расходов действующему законодательству Российской Федерации, правилам, стандартам внутренних распорядительных документов, расходов, отраженных в отчете о финансовых результатах страховщика. В качестве источников аудиторских доказательств используются:

В общем плане аудита расходов могут быть предусмотрены такие виды работ:

В табл. 2 представлен возможный вариант программы проверки обоснованности расходов страховой организации.

Таблица 2

Вариант программы проверки обоснованности расходов страховой организации

Содержание аудиторской процедуры

Источник информации

Проверка наличия расходов в отчетном периоде (существование)

Платежные документы, договоры и правила, счет 22, субсчета 22-1, 22-6, акты списания, счет 78, субсчета 78-1 - 78-7

Подтверждение соответствующими документами расходов и прав организации на их признание (права и обязанности)

Накладные, требования, наряды, платежные документы

Проверка правильности учета операций проверяемого периода по увеличению расходов

Справки, расчеты, приказы, требования, счета

Проверка полноты отражения в учете и отчетности сумм расходов (полнота)

Платежные документы, акт инвентаризации, отчет по форме N 2-страховщик

Контроль правильности определения величины расходов для их правдивого отражения в отчете о финансовых результатах страховщика (стоимостная оценка)

Расчеты, ведомости, первичные документы

Проверка точности определения стоимости страховой продукции и услуг, управленческих, коммерческих и других расходов, отнесение их к соответствующим периодам (точное измерение)

Методика, расчеты, оправдательные документы, учетная политика

Проверка правильности классификации расходов и представления в отчете о финансовых результатах страховщика с достаточной детализацией (представление и раскрытие)

Учредительные документы, положения, приказы, расходные ордера

В процессе аудита контролируется правильность отнесения расходов к соответствующей группе, что осуществляется в соответствии с основными видами деятельности страховщика, предусмотренными учредительными документами. Процедуры аудита расходов зависят от положений учетной политики, в которой предусмотрены способы признания расходов на оказание страховых услуг и порядок распределения общехозяйственных расходов.

Аудит расходов проводится с проверкой обоснования и документального подтверждения затрат, понесенных страховщиком при условии, что они произведены для ведения деятельности, направленной на получение дохода. Принципиальную важность при этом имеет классификация расходов, которая осуществляется по следующим признакам:

В качестве исходной информации проверки обоснованности расходов используются материалы горизонтального и вертикального анализа состава и структуры расходов страховой организации. Аудитор проверяет обоснованность состава, структуры расходов по следующим вопросам:

Материалы аудиторской проверки по расходам, оценки эффективности системы внутреннего контроля с анализом причин выявленных по результатам проверок нарушений и недостатков следует доводить до руководства (в том числе акционеров) страховой организации.

Аудиторская проверка расходов на ведение дела, вариант программы

Расходы на ведение дела предназначены для финансирования деятельности страховой организации, они закладываются в нагрузку брутто-ставки. Страховая деятельность имеет отличительные особенности, что вызывает возникновение расходов, свойственных только деятельности страховых организаций. В состав расходов на ведение дела у страховщиков включаются:

В расходы на ведение дела относят фактически произведенные затраты, возникновение которых обусловлено достижением непосредственной цели деятельности страховой организации. Расходы на ведение дела классифицируются на постоянные и переменные:

При проверке расходов на ведение дела решаются следующие задачи:

Результаты аудиторской проверки расходов на ведение дела предоставляют руководству для следующих целей:

Аудиторские заключения по результатам проверки расходов на ведение дела представляют собой важный инструмент управленческих решений. В целях контроля за затратами и их структурой, с одной стороны, и формирования базы для расчета коэффициентов распределения косвенных расходов по отдельным видам страховых услуг, с другой стороны, необходим учет затрат по местам их возникновения и центрам затрат. Вариант программы аудиторской проверки учета расходов на ведение дела приведен в табл. 3.

Таблица 3

Вариант программы проверки обоснованности расходов на ведение дела страховой организации

Содержание аудиторской процедуры

Источники информации

Документальная проверка правильности определения состава расходов на ведение дела

Аналитический учет расходов на ведение дела при составлении отчетности, отчет о финансовых результатах страховщика (форма N 2-страховщик), пояснение к бухгалтерскому балансу

Документальная проверка обоснованности отнесения расходов на ведение дела на счете 26 "Общехозяйственные расходы"

Регистры учета "Затраты на оплату труда", "Долгосрочные инвестиции", пояснение к бухгалтерскому балансу, счет 26

Обоснованность "классифицирования" расходов на ведение дела для отражения в формах отчетности

Отчет по форме N 2-страховщик, счет 26

Проверка обоснованности расходов на ведение дела, непосредственно связанных со страхованием жизни

Субсчет "Затраты по заключению договоров", счет 26

Проверка обоснованности расходов на ведение дела, непосредственно связанных со страхованием иным, чем страхование жизни

Субсчет "Затраты по заключению договоров", счет 26

Документальная проверка расходов по управлению инвестициями временно свободных средств страховщика

Регистры учета "Долгосрочные инвестиции", "Управленческие расходы" (счет 95)

На этапе проверки расходов на ведение дела аудитором рассматриваются:

на ведение дела, непосредственно связанного со страхованием жизни;

на ведение дела, непосредственно связанного со страхованием иным, чем страхование жизни;

на ведение дела по операциям обязательного медицинского страхования;

по управлению инвестициями средств резерва по страхованию жизни;

по управлению инвестициями прочих средств страховой организации;

все прочие расходы на ведение дела.

Аудитор анализирует обоснованность расчетов по оплате труда со страховыми агентами и с административно-управленческим персоналом. При этом целесообразно создать программу аудиторских процедур "Оплата труда".

Расходы на ведение дела признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

Если в отношении расходов на ведение дела, осуществленных страховой организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете признается дебиторская задолженность. Аудиторы признают расходы на ведение дела независимо от намерения получить доходы и формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной). Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

На практике необоснованное включение расходов в стоимость страховых услуг - довольно распространенная ошибка, выявляемая в результате проверок, поэтому обычно аудитор уделяет данному вопросу должное внимание. При проведении проверки обоснованности включения расходов в стоимость страховых услуг аудитор обязательно проверяет наличие оправдательных первичных документов, подтверждающих данные расходы.

Заключение

В заключение дадим следующие рекомендации. Процесс проведения внутреннего аудита аудиторской проверки по доходам и расходам страховой организации необходимо проводить в следующей последовательности:

Литература

  1. Федеральный закон от 23.07.2013 N 234-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации". URL // www.consultant.ru (дата обращения: 29.10.2014).
  2. Никулина Н.Н., Эриашвили Н.Д. Практический страховой аудит: Учеб. пособие. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. 287 с.
  3. Вавилова И.А. Взаимосвязь планово-бюджетной системы страховой организации с денежными потоками // Финансы. 2012. N 4. С. 44 - 47.
  4. Никулина Н.Н., Эриашвили Н.Д. Страховой менеджмент: учеб. пособие. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. 703 с.
  5. Страховое право: Учебник / Под ред. В.Н. Григорьева, А.Н. Кузбогарова, В.В. Шахова и др. 5-е изд. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. 427 с.

Н.Н.Никулина

Кандидат экономических наук,

доцент

кафедры финансов и кредита

Нижегородского государственного университета

им. Н.И.Лобачевского

С.В.Березина

Кандидат экономических наук,

доцент

кафедры финансов и кредита

Нижегородского государственного университета

им. Н.И.Лобачевского

И.А.Вавилова

Ассистент

кафедры финансов и кредита

Нижегородского государственного университета

им. Н.И.Лобачевского