Мудрый Экономист

Как "вмененщику" оформлять "первичку", торгуя за наличные

"Вмененка", 2015, N 1

Самое важное в этой статье:

Являясь плательщиком ЕНВД, вы можете не использовать в работе кассовый аппарат, а вместо него выдавать покупателю иной документ, подтверждающий оплату, - товарный чек, квитанцию и др. Такая норма установлена п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ).

При этом вашими клиентами могут быть и физические лица, и юридические лица, и предприниматели. Обычным гражданам не очень важно, какой именно документ вы им выпишете при продаже. А вот о юрлицах и предпринимателях такого же сказать нельзя. Ведь им важно получить документ, по которому они смогли бы учесть расходы при налогообложении. Поэтому, чтобы сохранить хорошие отношения с клиентом, важно так оформить документы, чтобы у налоговиков не возникло вопросов по поводу его расходов. О том, как "вмененщикам" оформлять первичные документы, мы и поговорим далее.

Какой документ выдавать покупателю, принимая наличные

Как мы сказали выше, "вмененщики" могут контрольно-кассовую технику не использовать (п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ). А выдавать вместо кассового чека другой документ об оплате - товарную накладную, квитанцию и т.д. И то делать это им нужно лишь по требованию покупателя. А вот если человек документ не попросит, можно вообще ничего не выписывать.

Примечание. Обратите внимание: если вы оказываете бытовые услуги населению, вам придется использовать ККТ или выдавать бланки строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ, Письма Минфина России от 17.01.2014 N 03-01-15/1157 и от 19.08.2013 N 03-01-15/33694). Выписывать простую квитанцию, товарный чек и пр. нельзя. Перечень бытовых услуг населению приведен в ОКУН (пп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Чтобы работать без ККТ, издайте соответствующий приказ. Формулировка приказа может быть, например, такая: "Приказываю с 1 января 2015 г. не использовать контрольно-кассовую технику при продаже товаров за наличные. Основание - п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ. Утвердить форму документа, выдаваемого взамен кассовых чеков согласно приложению".

Разработать бланк документа, который будете выдавать, можно самостоятельно (Письмо Минфина России от 11.02.2009 N 03-11-06/3/28). Никаких унифицированных форм специально для "вмененщиков" не установлено. Только следите, чтобы документ содержал все обязательные реквизиты, установленные п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ. Их мы привели в таблице.

Обязательные реквизиты первичного документа, выдаваемого плательщиками ЕНВД

N п/п

Обязательные реквизиты

1

Наименование документа

2

Порядковый номер и дата выдачи

3

Наименование организации (Ф.И.О. предпринимателя)

4

ИНН продавца

5

Наименование и количество оплачиваемых товаров (работ, услуг)

6

Сумма оплаты, внесенная наличными или по карте в рублях

7

Должность, фамилия и инициалы лица, выдавшего документ, и его личная подпись

Распечатать разработанные бланки можно на обычном принтере. Также вы можете купить готовые бланки в любом магазине канцелярских товаров, например можно приобрести готовый бланк товарного чека (его образец см. ниже). Но не забудьте указывать на нем должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего чек, и чтобы он ставил на нем свою личную подпись. Это важно. Поскольку при их отсутствии (либо иных обязательных реквизитов, указанных в таблице) вашему покупателю налоговая инспекция может отказать в возможности учесть расходы по такому документу. Пример тому - Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 09.09.2014 по делу N А72-10750/2012.

--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Общество с ограниченной ответственностью ООО "Шоколад" ¦
¦ ¦
¦ 28 ¦
¦ ТОВАРНЫЙ ЧЕК N -- ¦
¦ 15 января 2015 г. ¦
¦ ¦
¦------------------------------------T-----------------------------------¬¦
¦¦Наименование организации ¦ООО "Шоколад" ¦¦
¦¦(Ф.И.О. индивидуального ¦ ¦¦
¦¦предпринимателя) ¦ ¦¦
¦+-----------------------------------+-----------------------------------+¦
¦¦ИНН ¦7723870785 ¦¦
¦L-----------------------------------+------------------------------------¦
¦------------------------------T----------T-----------------T------------¬¦
¦¦Наименование товара ¦Количество¦Цена за единицу ¦Стоимость, ¦¦
¦¦ ¦ ¦товара, руб. коп.¦ руб. коп. ¦¦
¦+-----------------------------+----------+-----------------+------------+¦
¦¦Пирожное "Картошка" ¦20 ¦40,00 ¦800,00 ¦¦
¦+-----------------------------+----------+-----------------+------------+¦
¦¦Пирожное "Чизкейк" ¦12 ¦100,00 ¦1200,00 ¦¦
¦+-----------------------------+----------+-----------------+------------+¦
¦¦<...> ¦ ¦ ¦ ¦¦
¦+-----------------------------+----------+-----------------+------------+¦
¦¦Итого ¦Х ¦Х ¦2000,00 ¦¦
¦L-----------------------------+----------+-----------------+-------------¦
¦ ¦
¦Итого: Две тысячи рублей 00 коп. ¦
¦ ¦
¦Продавец: кассир Галкина Н.А. Галкина ¦
L--------------------------------------------------------------------------

Три главных совета. 1 "Вмененщики" могут не применять ККТ и не выписывать БСО, а вместо этого выдавать покупателю квитанцию, товарный чек или другой документ, подтверждающий оплату.

  1. Разработать форму документа об оплате можно самостоятельно или же купить готовые бланки в магазине канцтоваров.
  2. Особенно внимательно оформляйте "первичку" при продаже товаров юридическим лицам, поскольку им по такому документу нужно будет учесть расходы.

В.Журавлева

Эксперт журнала "Вмененка"