Мудрый Экономист

Собрание кредиторов

"Арбитражный управляющий", 2014, N 6

Собрание кредиторов - специальный орган, представляющий интересы кредиторов, который создается и действует в случае банкротства должника. При применении к должнику процедур банкротства кредиторам запрещено совершать действия, направленные на удовлетворение их требований в самостоятельном порядке. Все действия в отношении должника от имени кредиторов осуществляются собранием (комитетом) кредиторов.

Участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов. В собрании кредиторов вправе участвовать без права голоса представитель работников должника, представитель учредителей (участников) должника, представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия, представитель саморегулируемой организации, членом которой является арбитражный управляющий, утвержденный в деле о банкротстве, представитель органа по контролю (надзору), которые вправе выступать по вопросам повестки собрания кредиторов (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", далее - Закон о банкротстве).

Следует отметить, что Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" разделяет первое собрание кредиторов и последующие собрания.

Первое собрание кредиторов выделено законодателем в отдельную процедуру по причине конкретных особенностей, присущих только этому собранию.

Одна из таких особенностей состоит в том, что созыв и проведение первого собрания кредиторов - прямая обязанность временного управляющего при процедуре наблюдения (ст. 67 Закона о банкротстве). Еще одной особенностью первого собрания кредиторов является четкое ограничение по дате проведения и дате представления протокола собрания в арбитражный суд.

Так, в силу п. 1 ст. 72 Закона о банкротстве первое собрание кредиторов должно состояться не позднее чем за десять дней до даты окончания наблюдения.

Временный управляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о своей деятельности и протокол первого собрания кредиторов с приложением документов, определенных Законом о банкротстве, не позднее чем за пять дней до даты заседания арбитражного суда, указанной в определении арбитражного суда о введении наблюдения (п. 2 ст. 67 Закона о банкротстве).

Участниками первого собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых были предъявлены в порядке и в сроки, которые предусмотрены Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", и внесены в реестр требований кредиторов.

В первом собрании кредиторов принимают участие без права голоса руководитель должника, представитель учредителей (участников) должника или представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия, представитель работников должника и представитель органа по контролю (надзору) (п. 3 ст. 72 Закона о банкротстве).

В отличие от остальных собраний кредиторов для первого собрания Законом о банкротстве четко установлен круг вопросов, которые относятся к его компетенции. В соответствии со ст. 73 Закона о банкротстве к компетенции первого собрания кредиторов относятся: принятие решений о введении финансового оздоровления и об обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством; о введении внешнего управления и об обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством; об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства; образование комитета кредиторов, определение количественного состава и полномочий комитета кредиторов, избрание членов комитета кредиторов; определение дополнительных требований к кандидатурам административного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего; определение кандидатуры арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден арбитражный управляющий; выбор реестродержателя из числа реестродержателей, аккредитованных саморегулируемой организацией; решение иных предусмотренных настоящим Федеральным законом вопросов.

Решение первого собрания кредиторов на заседании арбитражного суда является основанием для принятия судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, или вынесения определения о введении внешнего управления, или утверждения мирового соглашения.

Остальные (последующие) собрания кредиторов созываются и проводятся арбитражным управляющим по инициативе: арбитражного управляющего; комитета кредиторов; конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов, права требования которых составляют не менее чем десять процентов общей суммы требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов; одной трети от общего количества конкурсных кредиторов и уполномоченных органов.

К исключительной компетенции собрания кредиторов относится принятие решений:

Вопросы, относящиеся в соответствии с Законом о банкротстве к исключительной компетенции собрания кредиторов, не могут быть переданы для решения иным лицам или органам.

Решение собрания кредиторов обязательны для арбитражного управляющего и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве.

Таким образом, законодатель наделил собрание кредиторов правом принимать решения по ряду наиболее важных вопросов процедуры банкротства должника.

По материалам

пресс-службы Управления Росреестра

по Липецкой области