Мудрый Экономист

Последние разъяснения минтруда по спецоценке

"Зарплата", 2014, N 12

С 1 января 2014 г. компании проводят специальную оценку условий труда. Процедура новая, поэтому вызывает немало вопросов. На них ответили специалисты Минтруда России.

Порядок проведения спецоценки условий труда установлен Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее - Закон N 426-ФЗ), а Методика проведения специальной оценки условий труда утверждена Приказом Минтруда России от 24.01.2014 N 33н.

Специалисты Минтруда разъяснили, как поступать в случаях, которые не урегулированы этими документами. Разъяснения размещены на сайте Минтруда России (http://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/salary/20/).

Рассмотрим ответы на некоторые вопросы, которые могут быть интересны широкому кругу наших читателей.

Прежние и новые трудовые гарантии по итогам аттестации рабочих мест

В нашей организации в 2013 г. проведена аттестация рабочих мест по условиям труда. По ее результатам работникам, занятым во вредных условиях, назначены компенсации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 N 870. Можем ли мы сейчас установить новые гарантии и компенсации работникам в соответствии с действующей редакцией Трудового кодекса?

Новые правила по предоставлению работникам гарантий и компенсаций за вредную или опасную работу могут быть применены только на основе результатов спецоценки условий труда.

Новые условия предоставления гарантий за вредные условия труда

За вредную или опасную работу работникам положены:

Изменения в порядок предоставления этих гарантий и компенсаций внесены Федеральным законом от 28.12.2013 N 421-ФЗ. Они расширили возможности работодателей в использовании трудовых ресурсов и уточнили порядок применения уже существующих гарантий (см. таблицу ниже).

Примечание. Вступили в силу с 1 января 2014 г.

Таблица

Новые гарантии и компенсации работникам за труд во вредных или опасных условиях

Гарантии

Показатель

Условия предоставления

Возможность увеличения еженедельной продолжительности рабочего времени

(ч. 3 ст. 92 ТК РФ)

С 36 до 40 часов в неделю с выплатой работнику денежной компенсации

Условия труда на рабочих местах по результатам специальной оценки отнесены:

  • к вредным условиям труда 3-й или 4-й степени;
  • опасным

Возможность увеличения ежедневной продолжительности рабочего времени

(ч. 3 ст. 94 ТК РФ)

При 36-часовой рабочей неделе - с 8 до 12 часов.

При 30-часовой рабочей неделе и менее - с 6 до 8 часов

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск

(ст. 117 ТК РФ)

Минимальная продолжительность - 7 календарных дней

Условия труда по результатам специальной оценки отнесены:

  • к вредным условиям труда 2-й, 3-й или 4-й степени;
  • опасным

Повышенная оплата труда работников (ч. 1 ст. 146 и ч. 1 ст. 147 ТК РФ)

Минимальный размер повышения оплаты труда - 4% тарифной ставки (оклада)

Работники заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Если по результатам спецоценки будет подтверждено, что работникам обеспечены безопасные условия труда, гарантии и компенсации не предоставляются (ч. 4 ст. 219 ТК РФ).

Сохранение гарантий, установленных по результатам аттестации рабочих мест

До вступления в силу Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ гарантии и компенсации предоставлялись работникам на основании результатов аттестации рабочих мест в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 N 870. Их уровень и порядок предоставления нужно сохранить до улучшения условий труда, подтвержденного результатами специальной оценки.

Примечание. Работник принят на вредную работу в 2014 г.

Гарантии и компенсации за вредную работу сотрудникам, принятым в 2014 г. на вредную или опасную работу, предоставляются по правилам, действующим с 1 января 2014 г. То есть при соблюдении определенных условий у работодателя есть возможность увеличить продолжительность:

По общему правилу результаты аттестации действительны в течение пяти лет со дня ее завершения. Однако компания вправе провести специальную оценку до истечения этого срока (ч. 4 ст. 27 Закона N 426-ФЗ).

Возможно, по результатам спецоценки будет отмечено улучшение условий труда и уменьшен итоговый класс (подкласс) условий труда на каких-то рабочих местах. В этом случае уровень гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам, занятым на этих рабочих местах, можно пересмотреть.

Если работники не согласны с результатами спецоценки

Что делать работникам, если они не согласны с результатами спецоценки?

С результатами проведения спецоценки работодатель должен ознакомить работников под роспись (п. 4 ч. 2 ст. 4 Закона N 426-ФЗ).

Если работники не согласны с результатами спецоценки, они могут обратиться для проведения экспертизы ее качества:

Это следует из ч. 1 ст. 5 и ст. 26 Закона N 426-ФЗ.

Работники также вправе подать иск в районный суд по месту нахождения специализированной организации, проводившей спецоценку (п. 1 ч. 1 ст. 22 и ст. 24 ГПК РФ).

Может ли работодатель вносить изменения в карту спецоценки условий труда?

В каком объеме должна содержаться информация о СНИЛС работников? Достаточно ли указывать только номер или указывать Ф.И.О. работников? Кто вносит в строку 021 изменения в связи с увольнением или принятием работника? Как оформить данные изменения? Можно ли эксперту при оформлении карты оставлять строку 021 незаполненной для последующего заполнения этих данных работодателем?

Карта спецоценки условий труда на рабочем месте входит в разд. III отчета о проведении спецоценки условий труда. Такой отчет составляет организация, проводящая спецоценку условий труда (ч. 1 ст. 15 Закона N 426-ФЗ).

Примечание. Форма отчета о проведении спецоценки условий труда утверждена Приложением N 3 к Приказу Минтруда России от 24.01.2014 N 33н.

В строку 021 карты специальной оценки условий труда заносится только страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) работника, фактически занятого на данном рабочем месте на момент проведения идентификации (измерений (исследований) производственных факторов).

Если на рабочее место, на котором ранее проведена специальная оценка условий труда, принят новый работник, то внесенный в карту специальной оценки условий труда СНИЛС не может быть изменен.

СНИЛС нового работника будет указан только в случае проведения очередной или внеплановой специальной оценки условий труда.

Примечание. Читайте в электронном журнале "Зарплата" (e.zarp.ru) в 2015 г.

Как оформить результаты спецоценки по условиям труда.

В каком объеме предоставить работникам гарантии по результатам спецоценки.

Работник получил профзаболевание на незадекларированном рабочем месте

Нужно ли проводить внеплановую спецоценку или спецоценку по окончании срока действия декларации в случае, когда профзаболевание работник получил на незадекларированном рабочем месте?

Нет, в данном случае проводить внеплановую спецоценку или спецоценку по окончании срока действия декларации не нужно, так как профессиональное заболевание работник получил на незадекларированном рабочем месте.

Условия оформления декларации

Если по результатам спецоценки на рабочих местах не выявлены вредные или опасные факторы, компания оформляет на каждое такое рабочее место специальную декларацию. Ее форма утверждена Приказом Минтруда России от 07.02.2014 N 80н. Работодатели направляют декларацию в трудовую инспекцию по месту нахождения компании (ч. 1 ст. 11 Закона N 426-ФЗ).

Примечание. Рекомендации по заполнению декларации приведены в Письме Минтруда России от 23.06.2014 N 15-1/В-724.

Действие декларации

Декларация действительна в течение пяти лет (ч. 4 ст. 11 Закона N 426-ФЗ). Если в этот период на задекларированных рабочих местах не произошел несчастный случай или не было зафиксировано профзаболевание, срок действия декларации продлевается еще на пять лет (ч. 7 ст. 11 Закона N 426-ФЗ). Компания может сэкономить на проведении спецоценки.

Когда действие декларации прекращается

Если на задекларированном рабочем месте с работником произошел несчастный случай или он получил профзаболевание, действие декларации прекращается и проводится внеплановая специальная оценка условий труда (ч. 5 ст. 11 Закона N 426-ФЗ).

Если рабочее место не задекларировано

Профзаболевание работника, занятого на незадекларированном рабочем месте, не является основанием для внеплановой спецоценки условий труда.

Н.А.Яманова

Эксперт журнала "Зарплата"