Мудрый Экономист

Достижение новых целей - главная тема sibos 2006

"Международные банковские операции", 2006, N 6

Международный форум SIBOS 2006 состоялся в Сиднее (Австралия) 9 - 13 октября. Это событие, организатором которого является SWIFT, ежегодно собирает несколько тысяч участников - представителей крупнейших банков, финансовых организаций и корпораций, а также разработчиков и поставщиков оборудования для мировой финансовой индустрии. Российская делегация составляла более 100 человек, среди которых были руководители и специалисты Банка России, Альфа-Банка, Внешторгбанка, Газпромбанка и других ведущих кредитных организаций и участников фондового рынка.

В этом году наша страна была представлена не только делегатами форума и докладчиками, но и участниками выставки - свой стенд на SIBOS 2006 выставлял Сбербанк России. В настоящее время Сбербанк является крупнейшим пользователем услуг компании SWIFT в России и странах СНГ. В рамках форума состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Сбербанком России и SWIFT. В этом документе намечены перспективы дальнейшего долгосрочного сотрудничества в сфере использования международных стандартов, сервисов и инновационных технологий.

Важно отметить, что выступления российских руководителей финансовых объединений на SIBOS становятся регулярными и вызывают большой интерес участников. SWIFT рассматривает Россию как одну из наиболее приоритетных стран для развития. Так, на SIBOS 2005 на пленарном заседании, посвященном быстрорастущим рынкам группы стран, объединенных названием BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай), выступил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам О.В. Вьюгин с докладом о перспективах развития российского фондового рынка. В этом году на сессии, посвященной стратегии и возможностям быстрорастущих рынков, с докладом выступил член Комитета РОССВИФТ, директор Национального депозитарного центра Н.В. Егоров.

Традиционно на SIBOS проводится "День России и СНГ", организуемый РОССВИФТ. В этот раз делегаты познакомились с современными решениями SWIFT (SWIFTNet Solutions) и узнали об успешном опыте их использования иностранными банками.

Стоит более подробно остановиться на использовании сервиса SWIFTNet Exeptions&Investigations (E&I). Согласно предоставленной SWIFT информации данный сервис уже внедрили 17 финансовых организаций и 2 корпорации. Первыми пользователями E&I были ABN AMRO, ANZ, Bank Austria Creditanstalt AG, Banque Nationale du Canada, JPMorgan Chase. Теперь к ним присоединились еще 11 банков - Banco Popular, The Bank of New York, Wachovia и др., а также компании Dupont and General Electric. Представитель банковского департамента компании SWIFT Катрин Банно (Catherine Banneux) заявила: "Мы уверены в том, что банки и корпорации смогут в короткие сроки адаптировать E&I, так как это эффективный инструмент риск-менеджмента. Клиенты также смогут ощутить выгоды этого решения за счет сокращения времени документооборота".

В рамках форума SWIFT объявил о запуске новой пилотной модели доступа корпораций в SWIFT, дающей возможность улучшить стандартизацию и взаимодействие корпорации с банками. Напомним, что у корпораций возможность использовать инфраструктуру SWIFT для обмена сообщениями появилась лишь с 1998 г. Сначала в категории контрагента по операциям на денежных рынках (TRCO - Treasury Counterparty), позже - как участника закрытой группы пользователей под управлением члена SWIFT (MACUG - Member Administered Closed User Group). Сегодня более 150 корпораций используют SWIFT для взаимодействия с более чем 115 банками.

В июне 2006 г. на общем собрании SWIFT акционеры подавляющим большинством голосов (98,6%) одобрили новую модель доступа корпораций, дополняющую TRCO и MACUG. Новая модель называется SCORE (Standardised Corporate Environment - Стандартизованная система для корпораций). Обязательное требование для вступления корпорации в группу - ее регистрация на фондовой бирже в стране, являющейся членом FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering).

В пилотном проекте SCORE участвуют такие компании, как Alstom, Arcelor Mittal, CIBA, Danone, Gaz de France, General Electric and Microsoft together with the banks ABN Amro, Bank of America, Barclays, BNP Paribas, Citigroup, Deutsche Bank, HSBC, ING, JPMorgan Chase, Nordea, Societe Generale, UBS.

Официально новая модель начнет действовать с января 2007 г. Первоначально корпорации смогут использовать вышеупомянутую схему взаимодействия с банками для операций, связанных с управлением средствами и работой казначейства. В дальнейшем данную модель планируется внедрить для использования сервиса, связанного с возможностью быстрого реагирования при возникновении нестандартных ситуаций во время обработки платежных инструкций и проведения интерактивных расследований состояния счетов (Eceptions&Investigations), а также в финансировании торговли и в департаментах по работе с ценными бумагами.

Директор по маркетингу SWIFT Йохан Кестенс (Johan Kestens) уверяет, что корпорации являются приоритетным направлением стратегии Сообщества SWIFT. Он заявил: "Модель SCORE была разработана при непосредственном участии SWIFT и несет в себе массу преимуществ не только для корпораций, но и для финансовых организаций. Стандартизация, которая является главной характерной чертой новой модели, позволит существенно повысить уровень администрирования".

* * *

В ходе SIBOS все пользователи были проинформированы о ежемесячном обновлении Международного справочника BIC (BIC Directory) с января 2007 г. Ранее BIC Directory обновлялся раз в квартал. За три месяца до очередной публикации Справочника собирались запросы на присвоение новых кодов и изменения в реквизитах организации, имеющей SWIFT BIC или NON SWIFT BIC. Очевидно, что для финансовых организаций данная система была не всегда удобна. Необходимо было подать сведения до 1 июня, с тем чтобы они могли быть активированы и опубликованы только в сентябрьской редакции BIC Directory. Если в силу различных причин организация подавала сведения 2 июня, то автоматически публикация переводилась на декабрьский выпуск Справочника, то есть почти полгода организации приходилось ждать вступления изменений в силу. Благодаря ежемесячному обновлению Справочника все данные будут собираться примерно за месяц до публикации, что позволит существенно снизить операционные издержки и повысить уровень безопасности.

Важнейшее изменение коснется и процедуры подключения к SWIFT. Теперь при неизменном сроке подготовительного этапа (3 месяца) вступающим организациям при успешном проведении всех подготовительных работ не придется ждать очередной квартальной даты, так как подключение будет осуществляться каждую первую субботу месяца. В результате срок подключения к SWIFT каждой организации сократится на 1 - 2 месяца.

В заключение стоит привести слова председателя Совета директоров SWIFT Явар Шаха (Yawar Shah), обозначившего важнейшие факторы роста деятельности Сообщества, среди которых:

ежегодный четкий количественный прогресс;

новые предложения и возможности для пользователей;

дальнейшее снижение стоимости трафика;

снижение издержек и операционных рисков.

Есть уверенность в том, что через год, на SIBOS 2007, который состоится с 1 по 5 октября в Бостоне (США), члены Сообщества констатируют достижение настоящих приоритетов <*>.

<*> Более подробная информация доступна на сайтах www.swift.ru.

А.Б.Кузнецова

РОССВИФТ