Мудрый Экономист

В условиях нестабильности рынка налоговики пристальнее относятся к экономической сути расходов

"Российский налоговый курьер", 2014, N 23

Эффект от каких расходов обязательно оценят инспекторы.

Как правило, контролеры не против учета безрезультатных затрат.

При каких условиях отсутствие результата по сделке не важно.

Практика показывает, что контролеры проверяют не только соответствие налогового учета компаний правилам Налогового кодекса РФ, но и часто анализируют исключительно экономическую суть тех или иных хозяйственных операций. Цель таких действий ясна - выступая в роли экономистов-оценщиков, налоговики нередко отказывают организациям в признании расходов, а также в вычете НДС по ним.

В настоящее время по причине нестабильной экономической обстановки в стране у многих компаний существенно увеличились затраты, которые не принесли положительного экономического эффекта. Или которые приходится осуществлять независимо от наличия дохода. В частности, к таким расходам относятся затраты на содержание и обслуживание офисного помещения, выплата заработной платы управленческому персоналу, затраты на участие в конкурсных торгах, которые были проиграны, и т.п.

Анализ разъяснений налоговых органов показал, что в большинстве случаев проверяющие не против учета в налоговых расходах затрат, которые не привели к положительному результату. Главное, чтобы расходы организации были произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Затраты на содержание офиса и зарплату управленческого персонала при отсутствии у компании доходов

Несмотря на неблагоприятную экономическую обстановку, компании осуществляют текущие расходы на содержание и обустройство офиса, выплату заработной платы управленческому персоналу и т.п. По мнению ФНС России, в этом случае компания вправе учесть такие расходы при исчислении налога на прибыль, даже если в отчетном периоде доходы у нее отсутствовали.

Так, в Письме от 21.04.2011 N КЕ-4-3/6494 налоговое ведомство указало:

"Глава 25 Кодекса не ставит порядок признания расходов в зависимость от того, были у организации доходы или нет.

Следовательно, организация учитывает расходы в целях налогообложения прибыли как в периоде получения доходов, так и в периоде, в котором организация доходы не получает, при условии, что осуществляемая деятельность в целом направлена на получение доходов".

Кроме того, налоговики отметили, что затраты на содержание офисного помещения и выплату заработной платы управленческого персонала даже при отсутствии доходов организация может учесть в составе косвенных расходов, признаваемых в целях налогообложения прибыли, в текущем отчетном периоде.

Мнение редакции: в рассматриваемой ситуации компания может не опасаться претензий налоговиков. Но даже при возникновении таковых она может привести довод о том, что НК РФ не использует понятие экономической целесообразности, не регулирует порядок ведения финансово-хозяйственной деятельности и обоснованность налоговых расходов. Кроме того, в силу принципа свободы экономической деятельности (ч. 1 ст. 8 Конституции РФ) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.

Разъяснений, в которых бы налоговое ведомство в данном случае занимало невыгодную для компании позицию, нам найти не удалось.

Расходы на уплату госпошлины в суд по иску, который не удовлетворен или удовлетворен частично

В случае если компании пришлось обращаться в арбитражный суд или суд общей юрисдикции, расходы на уплату государственной пошлины налоговики разрешают учесть при налогообложении прибыли, несмотря на исход дела в суде.

В частности, УФНС России по г. Москве в Письме от 22.03.2005 N 20-12/19398 указало, что согласно пп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются судебные расходы и арбитражные сборы. И результат спора для учета таких затрат значения не имеет. Для целей налогообложения прибыли датой признания расходов истца в виде государственной пошлины является момент подачи искового заявления в арбитражный суд.

При этом налоговое ведомство добавляет, что, если суд примет решение о возмещении ответчиком судебных расходов, понесенных истцом, или о возврате государственной пошлины, такое возмещение (возврат) включается в состав внереализационных доходов.

Мнение редакции: как видно, контролеры не ставят учет расходов в виде уплаты госпошлины при обращении в суд в зависимость от исхода дела в суде. Поэтому компании могут не волноваться на счет претензий инспекторов при проверке. При этом на практике есть важные нюансы в порядке учета расходов на уплату госпошлины. Подробнее об этом читайте в статье "В большинстве случаев уплаченную госпошлину можно признать в налоговом учете единовременно" // РНК, 2014, N 18.

Расходы на участие в тендерах в случае проигрыша конкурсных торгов

В случае участия компании в тендерных торгах компания несет существенные расходы, связанные с обязанностью представления конкурсного предложения, уплатой сбора за участие в конкурсе, приобретением тендерной документации, приобретением банковской гарантии, а также выполнением иных требований тендера. Налоговое ведомство не против учета таких затрат при исчислении налога на прибыль, но при соблюдении ряда условий.

Так, ФНС России в Письме от 18.11.2005 N ММ-6-02/961 указала, что расходы, связанные с участием в тендерных торгах, которые проиграны, компания вправе признать для целей налогообложения прибыли, если они понесены в связи с выполнением требований, предъявляемых организаторами торгов участникам торгов, и не возвращаются ему при проигрыше. К аналогичному выводу пришло УФНС России по г. Москве в Письме от 27.01.2006 N 20-12/5557. При этом компания вправе учесть такие расходы единовременно.

Кроме того, налоговое ведомство обратило внимание на то, что возможность учета расходов в данном случае напрямую зависит от надлежащего оформления соответствующих документов (ст. 252 НК РФ).

Отметим, что УФНС России по г. Москве в одном из своих давних разъяснений пришло к невыгодному для компании выводу. В частности, по мнению московских налоговиков, расходы на участие в тендере, который был проигран, компания не вправе учесть при налогообложении прибыли (Письмо от 22.03.2005 N 20-12/19398).

Основание - согласно пп. 49 ст. 270 НК РФ такие затраты не соответствуют критериям п. 1 ст. 252 НК РФ. Однако в 2007 г. контролеры изменили свое мнение и все-таки согласились с правом компании учесть расходы на участие даже проигранного тендера (Письмо УФНС России по г. Москве от 19.12.2007 N 20-12/121659).

Мнение редакции: в настоящее время компании могут не опасаться учета расходов на участие в тендерах даже в случае проигрыша торгов. Главное, чтобы организация участвовала в них в рамках своей основной деятельности, затраты соответствовали требованиям организатора торгов, а также у компании были в наличии все подтверждающие документы. Это же мнение подтверждают Минфин России и суды. Подробнее об этом читайте в статье "Особенности исчисления НДС и налога на прибыль, если услуги и работы выполняются по госконтракту" // РНК, 2012, N 20.

Комментарий налоговика. Роман Юропов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Раньше контролеры исходили из обязательности наличия прямой формальной связи между произведенными расходами и доходами налогоплательщика. И при ее отсутствии отказывали налогоплательщику в праве на учет расходов.

Но теперь налоговики (в том числе в связи с позицией Минфина и судебной практикой) исходят из того, чтобы расходы были направлены на получение дохода (но необязательно привели к его получению) и были понесены в рамках обычной для организации деятельности.

Р.Лахман

Эксперт журнала

"Российский налоговый курьер"

В.Чеченин

Генеральный директор

ООО "Московская реконструкция"