Мудрый Экономист

Рсв-1 ПФР по итогам 9 месяцев 2014 года

"Главная книга", 2014, N 20

С обычным заполнением новой формы РСВ-1 ПФР бухгалтеры уже успешно справляются. Однако в незаурядных ситуациях, которые требуют, например, корректировки или отмены представленных сведений, еще возникают определенные трудности. И поскольку отчетная кампания в ПФР по итогам 9 месяцев уже началась - сдать расчет нужно не позднее 17 ноября 2014 г. <1>, самое время разобрать часто встречающиеся проблемы оформления РСВ-1 ПФР и способы их решения.

<1> Пункт 1 ч. 9 ст. 15, ч. 7 ст. 4 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее - Закон N 212-ФЗ).

В "нулевке" неправильно указан код тарифа: надо ли сдавать корректировки

Вместе с введением новой формы РСВ-1 ПФР с отчетности за I квартал 2014 г. были обновлены и коды тарифов страховых взносов <2>. Но при сдаче нулевого расчета легко ошибиться, ведь, раз начислений все равно нет, вроде не так и важно, какой код поставишь. Именно так произошло у некоторых бухгалтеров, сдающих отчетность за компании, в которых деятельность по каким-то причинам не ведется.

Надо ли представлять корректировки? В этом нет никакой необходимости. Во-первых, сдавать исправленные сведения в обязательном порядке нужно, только если ошибка в РСВ-1 ПФР привела к занижению суммы взносов и недоплате их в бюджет, чего в указанной ситуации, естественно, быть не может <3>. Во-вторых, за неверный код тарифа оштрафовать вас не могут. Поэтому вплоть до конца года вы можете спокойно сдавать расчеты с неверным кодом (дабы не привлекать к себе внимание). А уже 2015 г. начать с чистого листа.

<2> Приложение N 1 к Порядку заполнения формы расчета, утв. Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 N 2п (далее - Порядок).
<3> Часть 1 ст. 17 Закона N 212-ФЗ.

Базы по взносам в ПФР и ФОМС не совпадают: может ли такое быть

Такое возможно, если у вас работают временно пребывающие в России иностранцы (речь не идет о высококвалифицированных специалистах), с которыми вы заключили трудовой договор или ГПД сроком не менее 6 месяцев, приходящихся на один календарный год, и более, в том числе бессрочный. Потому что с выплат этим лицам нужно начислять пенсионные взносы <4>. Однако указанные работники не являются застрахованными в рамках ОМС <5>. И взносы на ОМС с их выплат не начисляются.

В результате при заполнении подраздела 2.1 разд. 2 расчета РСВ-1 ПФР базы для начисления взносов на ОПС (строка 204) и взносов на ОМС (строка 214) разнятся. В этом случае так и должно быть. Кстати, перекрестная проверка соответствия значений в строках 204 и 214 при сдаче РСВ-1 ПФР не проводится <6>.

А вот если вышеуказанных работников в вашей организации нет, то, скорее всего, в РСВ-1 ПФР закралась ошибка.

Примечание

С 2015 г. независимо от срока, на который с работником - иностранцем, временно пребывающим в России, заключен трудовой договор или ГПД, с его выплат нужно будет платить пенсионные взносы <7>.

<4> Часть 1 ст. 7 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ.
<5> Пункт 1 ст. 10 Закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ; п. 15 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ.
<6> Пункт 1.3.1 Методических рекомендаций, утв. Распоряжением Правления ПФР от 31.07.2014 N 323Р.
<7> Подпункт "а" п. 2 ст. 3 Закона от 28.06.2014 N 188-ФЗ.

Занижены взносы в прошлом квартале по уволенному работнику

Это случается, например, если какая-то разовая выплата работнику не была учтена в базе по взносам. Тогда однозначно понадобится доначислить необходимую сумму, а также:

(или) подать уточненку (это самый удобный и беспроблемный вариант, но это можно сделать только в течение 2 недель по завершении отчетной кампании);

(или) отразить доначисления в строке 120 разд. 1 и разд. 4 текущей отчетности;

(или) подать корректирующий РСВ-1 ПФР, полностью заменяющий собой ранее сданный расчет, вместе с текущим РСВ-1 ПФР <8>. Этот вариант специалисты ПФР очень не любят. Поэтому далее мы не будем его подробно разбирать в контексте вопроса (тем более что за прошлые годы такой метод корректировки уже все освоили).

Совет

Если ошибка в сданном РСВ-1 ПФР была обнаружена до наступления 1-го числа 3-го календарного месяца, следующего за отчетным периодом, то фирма может подать уточненный РСВ-1 ПФР, не дожидаясь следующего отчетного периода <9>. Это удобнее и проще, к тому же так в ПФР быстрее попадут достоверные сведения.

Какой бы способ корректировки вы ни выбрали, нужно будет исправить персонифицированные сведения по работнику, с выплат которого были неверно посчитаны взносы <10>. Если вы не успели подать уточненку, то корректирующие сведения на этого работника будут составной частью расчета при исправлении сведений в текущем РСВ-1 ПФР посредством заполнения строки 120 и разд. 4.

Но корректирующие индивидуальные сведения за предыдущий период подаются только вместе с исходными сведениями за текущий период <11>. Вместе с тем, так как работник уволился, подавать на него исходные сведения по общим правилам уже не нужно, ведь ни выплат, ни стажа за последние 3 месяца у него не было. Однако в рассмотренной ситуации на уволенного работника все-таки придется подать исходные индивидуальные сведения, в которых будет заполнен подраздел 6.6 "Информация о корректирующих сведениях", а подразделы 6.4, 6.5 и 6.8 заполнять не понадобится <12>. В подразделе 6.6 нужно будет отразить сумму доначислений. Таким образом вместе с исходными вы сможете сдать и корректирующие сведения за предыдущий период.

<8> Часть 1 ст. 17 Закона N 212-ФЗ.
<9> Письмо ПФР от 25.06.2014 N НП-30-26/7951.
<10> Пункты 7.3, 30 Порядка.
<11> Пункты 33, 37.2 Порядка.
<12> Пункт 41 Порядка.

Попадает ли уволенный работник в строку 207

В строке 207 подраздела 2.1 указывается количество застрахованных лиц, с выплат которых были начислены взносы, включаемые в те или иные показатели таблицы подраздела 2.1 <13>. В этой таблице отражаются базы для начисления не только взносов за каждый из последних 3 месяцев отчетного периода, но и взносов, определяемых нарастающим итогом с начала года. Следовательно, даже уволенные работники, хотя бы раз получавшие от вас облагаемые взносами выплаты с начала текущего года, должны быть учтены при определении значения в строке 207. Поэтому от одного отчетного периода к другому в течение года показатель в графе 3 строки 207 может только возрастать.

Отметим, что количество застрахованных лиц, указываемое на титульном листе, может не совпадать со значением в строке 207. Поскольку первое из них включает в себя всех лиц, на которых представлены индивидуальные сведения в расчете <14>. Это могут быть, в частности, те работники, которые выплат за последние 3 месяца (а может, и с начала года) не получали, но стаж у них шел, например сотрудницы в отпуске по уходу за ребенком. Тогда в разд. 2 сведений о них не будет, а вот разд. 6 заполнить на каждого придется. Таким образом, в строку 207 они не попадут, а в показателе на титульном листе должны быть учтены.

<13> Пункт 9.10 Порядка.
<14> Пункт 5.10 Порядка.

Переплатили зарплату работнику и взносы с нее: как исправить

Если в одном из прошлых кварталов вы переплатили работнику зарплату (или иную выплату), то, выявив это, в бухучете надо будет сторнировать излишне уплаченную сумму, а также излишне начисленные с превышения взносы и НДФЛ. В итоге в месяце исправления ошибки у вас уменьшится как общая сумма выплат в пользу этого работника, так и сумма начисленных взносов. Эти уменьшенные суммы выплат и взносов войдут в РСВ-1 ПФР за текущий период. Они попадут в показатели расчета за конкретный месяц (по всем работникам) и в показатели, рассчитанные нарастающим итогом с начала года. То есть вы можете просто уменьшить на сумму превышения выплаты в текущем периоде и не подавать корректировку за тот период, когда переплатили зарплату. В свое время это подтверждало и Минздравсоцразвития <15>.

<15> Письмо Минздравсоцразвития России от 28.05.2010 N 1376-19.

Работник взял отпуск авансом и вскоре уволился

Если сотруднику предоставляется отпуск авансом, а он, не отработав, увольняется, то у этого сотрудника появляется долг перед работодателем по отпускным. Нередко в такой ситуации сотрудник соглашается перед увольнением погасить этот долг и, например, вносит деньги наличными в кассу. Но при таких обстоятельствах у организации в текущем периоде может появиться отрицательная база для начисления взносов по этому работнику, которой в РСВ-1 ПФР быть не может. Поэтому организации ничего не остается, как корректировать сведения предыдущего периода (когда работнику был предоставлен отпуск).

Из авторитетных источников

Дашина Тамара Николаевна, заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области

"Самым простым вариантом для страхователя, пожалуй, было бы представить уточненный расчет за тот период, в котором работнику был предоставлен отпуск авансом по данным бухучета. Но если по окончании того отчетного периода, когда это произошло, прошло более 2 месяцев и уточненку сдать не получается <16>, то можно исправить сведения в РСВ-1 ПФР за текущий период. При этом в расчете указываются отрицательные суммы взносов в строке 120 и разд. 4".

Четких разъяснений о том, как заполнять РСВ-1 ПФР при корректировке взносов к уменьшению, в Порядке заполнения расчета нет. Вы можете поступить следующим образом:

К сведению

О том, в каких случаях и как можно удержать из зарплаты работника излишне выплаченные ему суммы, мы писали: журнал "Главная книга", 2012, N 23, с. 52.

Обратите внимание, что подраздел 2.1 в текущем РСВ-1 ПФР при этом будет заполнен так, как если бы никаких отрицательных корректировок вы не делали. Как бы странно это ни выглядело, но после корректировок суммы выплат в пользу физлиц и в разд. 1, и в разд. 2 до конца года будут на сумму корректировки больше, чем по данным бухучета. Вот такая арифметика.

Не менее интересный вопрос - как быть с образовавшейся переплатой по взносам. На момент перечисления излишне уплаченными эти взносы не были, переплатой не являлись и должны были быть разнесены по лицевым счетам в системе Фонда. А такие взносы, как известно, возврату не подлежат <17>. Но и учесть их в счет будущих платежей проблематично, поскольку работник уже уволился. Однако специалист московского Отделения ПФР нас обнадежил.

Из авторитетных источников

Дашина Т.Н., ПФР

"Когда организация скорректирует отчетность и уменьшит суммы взносов за исправляемый период, у нее в расчетах с ПФР появится переплата за этот период. Соответственно, впоследствии страхователь сможет подать заявление на возврат переплаты по взносам или зачет ее в счет будущих периодов (то есть в счет уплаты взносов с выплат других лиц)".

К сведению

О том, как провести зачет излишне уплаченных взносов, мы писали: журнал "Главная книга", 2014, N 17, с. 77.

<16> Письмо ПФР от 25.06.2014 N НП-30-26/7951.
<17> Часть 22 ст. 26 Закона N 212-ФЗ.

Забыли про работника: как сдать корректировку

Читательница описала нам такую ситуацию. При формировании расчета РСВ-1 ПФР в него не попали сведения о работнике, который был принят на работу в конце квартала. И разд. 6, в котором отражаются персонифицированные сведения, на него заполнен не был <18>. Выявили "недостачу" только спустя пару месяцев после сдачи расчета. Теперь организация должна представить корректировку. Но с какими сведениями на этого работника нужно будет представить разд. 6 за тот период, когда он был принят на работу, - с исходными или корректирующими? За разъяснениями мы обратились в московское Отделение ПФР.

Из авторитетных источников

Дашина Т.Н., ПФР

"В таком случае плательщику следует в расчете за текущий период:

- указать сумму самостоятельно доначисленных страховых взносов в строке 120 <19>;

- расшифровать сумму этих взносов в разд. 4 <20>;

- заполнить на указанное застрахованное лицо разд. 6 за тот период, за который не были своевременно представлены сведения <18>. При этом данный период указывается в подразделе 6.3 "Тип корректировки сведений", и там же ставится отметка напротив графы "исходная".

<18> Пункт 33 Порядка.
<19> Пункт 7.3 Порядка.
<20> Пункт 30 Порядка.

Упрощенец обрел право применять пониженные тарифы с середины квартала: как составить РСВ-1 ПФР

Если организация на УСНО получила право на пониженные тарифы в середине квартала (допустим, из-за того что у нее стало выполняться условие о 70%-ном нормативе доходов, полученных от основного льготного вида деятельности <21>), то применять эти тарифы она может с начала года <22>. То есть уплата взносов, начисленных ранее по основным тарифам, теперь привела к переплате, и поэтому надо будет провести корректировку. При корректировке взносов в сторону уменьшения в текущем РСВ-1 ПФР появятся отрицательные суммы в строке 120 и разд. 4. Но, кроме этого, в расчете за 9 месяцев появятся еще некоторые особенности.

Из авторитетных источников

Дашина Т.Н., ПФР

"При применении двух тарифов взносов в течение календарного года разд. 2 представляются по каждому тарифу отдельно <23>. В данном случае:

- в одном подразделе 2.1 с кодом тарифа "52" должна быть заполнена только графа 3. В ней будут указаны данные за I полугодие 2014 г., то есть те данные, которые содержались в предыдущем сданном расчете РСВ-1 ПФР;

- в другом подразделе 2.1 с кодом тарифа "07" таблица заполняется полностью. В ней отражаются сведения только за III квартал.

А обобщается информация из этих двух подразделов в общем разд. 1".

Кроме того, в РСВ-1 ПФР за 9 месяцев:

* * *

Итак, резюмируем. Если вы корректируете пенсионную отчетность с помощью строки 120 и разд. 4, в ее состав должны войти только по одному разд. 1 - 5 (при начислении взносов по разным тарифам может быть более одного подраздела 2.1), разд. 6 с исходными сведениями за текущий период и разд. 6 с корректирующими сведениями за периоды, которые исправляются (либо формы СЗВ, если корректируются периоды до 2014 г.). А пени по взносам в расчете РСВ-1 ПФР не отражаются вообще.

<21> Пункт 8 ч. 1, ч. 1.4 ст. 58 Закона N 212-ФЗ.
<22> Письмо Минтруда России от 02.07.2014 N 17-4/В-295.
<23> Пункт 3 Порядка.
<24> Пункт 38 Порядка.
<25> Пункт 37.2 Порядка.

Н.Г.Бугаева

Экономист