Мудрый Экономист

Все, что вы хотели знать о перерывах

"Отдел кадров коммерческой организации", 2014, N 10

Одним из видов времени отдыха являются перерывы в течение рабочего дня (смены). В некоторых случаях такие перерывы включаются в рабочее время и подлежат оплате, в некоторых - нет. Прочитав статью, вы узнаете, какие перерывы в течение рабочего дня работодатель обязан предоставить, может ли работник отсутствовать на рабочем месте во время перерыва, какая ответственность грозит работодателю за непредоставление перерыва, предусмотренного законом.

Согласно ст. 106 ТК РФ время отдыха - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. В ст. 107 ТК РФ перерывы в течение рабочего дня (смены) названы временем отдыха наряду с выходными, нерабочими праздничными днями, отпусками. Основными перерывами в течение рабочего дня являются перерывы:

Перерыв для отдыха и питания

Согласно ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Как видно из формулировки, конкретная продолжительность такого перерыва не установлена, поэтому работодатель определяет ее самостоятельно и закрепляет в правилах трудового распорядка.

Отметим, что продолжительность перерыва для отдыха и питания может быть закреплена и в трудовом договоре. Обычно это необходимо в случае, когда продолжительность перерыва или время его предоставления отличаются от общеустановленных в конкретной организации (ст. 57 ТК РФ).

К сведению. Поскольку перерыв для отдыха и питания не включается в рабочее время и не оплачивается, работник может отлучаться с рабочего места и выходить за пределы организации.

Перерыв для отдыха и питания обязаны устанавливать все работодатели, вне зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности. Обычно он предоставляется через 4 часа после начала работы. В большинстве организаций продолжительность перерыва для отдыха и приема пищи составляет час, например, при ежедневной работе с в 8.00 до 17.00 перерыв для отдыха и питания устанавливается с 12.00 до 13.00. Однако все больше распространяется практика, когда устанавливают, например, два таких перерыва, но меньшей продолжительности - по 30 минут. Это свойственно розничным магазинам (в основном их часы работы с 9.00 до 20.00) и организациям, обслуживающим население, - банкам, мастерским, прачечным и пр.

Но бывает и так, что по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно. В таком случае работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Примечание. Если смена не превышает 4 часов, то с учетом мнения работников перерывы для отдыха и питания могут не предоставляться.

Закрепляя продолжительность перерыва для отдыха и питания в правилах внутреннего трудового распорядка, стоит помнить о некоторых категориях работников, для которых ведомственными актами установлены особенности предоставления таких перерывов.

Так, согласно п. 24 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15, водителям предоставляется перерыв для отдыха и питания, как правило, в середине рабочей смены. При установленной графиком сменности продолжительности ежедневной работы (смены) более 8 часов водителю могут предоставляться два перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут. Важно, что время предоставления перерыва для отдыха и питания и его конкретная продолжительность (общая продолжительность перерывов) устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников или по соглашению между работником и работодателем.

Особенности предоставления рассматриваемого перерыва определены и Приказом Минобрнауки России от 27.03.2006 N 69 "Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений". В частности, для педагогических работников, выполняющих свои обязанности непрерывно в течение рабочего дня, перерыв для приема пищи не устанавливается. При этом работникам образовательного учреждения обеспечивается возможность приема пищи одновременно вместе с обучающимися, воспитанниками или отдельно в специально отведенном для этой цели помещении.

Кроме этого, особенности предоставления перерыва для отдыха и приема пищи установлены Приказами Минтранса:

Отметим, что именно с этим перерывом связано достаточно много судебных споров при увольнении за прогул. В частности, если перерыв для отдыха и питания установлен в середине рабочего дня (например, при работе с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00), возникает вопрос: можно ли считать прогулом отсутствие работника, например, с 9.00 до 14.00? Напомним, что считается прогулом. Согласно пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня (смены). И действительно, если работник отсутствует с 9.00 до 14.00 при обеденном перерыве с 13.00 до 14.00, который не включается в рабочее время, вроде бы получается, что работник отсутствовал на работе не более, а ровно 4 часа и понятие прогула неприменимо. Но судебная практика неоднозначна.

Одни суды при рассмотрении дел о восстановлении уволенных за прогул работников указывают, что ТК РФ не определяет рабочий день как рабочее время в течение дня до обеда и после обеда. Поэтому обеденный перерыв не может прерывать срок, установленный пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (Определения Ленинградского областного суда от 11.04.2012 N 33а-1462/2012, Московского городского суда от 11.03.2012 N 4г/6-1269, Санкт-Петербургского городского суда от 03.10.2011 N 33-14653/11).

Другие считают, что в таком случае работодатель не имеет возможности применить меру дисциплинарной ответственности в виде увольнения работника за появление на работе после окончания перерыва. Это обусловлено тем, что время перерыва для отдыха и питания не включается в рабочее время и работник вправе использовать его по своему усмотрению. То есть перерыв для отдыха и питания прерывает срок, установленный пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (Определения Ленинградского областного суда от 16.01.2013 N 33-188/2013, Московского городского суда от 24.01.2012 по делу N 33-1804).

Поэтому мы рекомендуем с осторожностью увольнять сотрудников, "прогулявших" более 4 часов подряд вместе с обеденным перерывом.

Специальные перерывы

В соответствии с ч. 1 ст. 109 ТК РФ на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Так, согласно Типовой инструкции по охране труда при работе на персональном компьютере ТОИ Р-45-084-01, утвержденной Приказом Минсвязи России от 02.07.2001 N 162, в зависимости от вида трудовой деятельности и категории тяжести и напряженности работы с компьютером следует устанавливать регламентированные перерывы. Например, для самых легких работ с компьютером (только по считыванию информации с монитора) и 8-часовой рабочей смене такие перерывы должны быть установлены через 2 часа от начала рабочей смены и через 2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый. А если работа на компьютере творческая и происходит в режиме диалога с компьютером, перерывы должны быть уже через 1,5 - 2 часа от начала рабочей смены и через 1,5 - 2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 20 минут каждый или продолжительностью 15 минут через каждый час работы.

При 12-часовой рабочей смене регламентированные перерывы должны устанавливаться в первые 8 часов работы аналогично перерывам при 8-часовой рабочей смене, а в течение последних 4 часов работы, независимо от категории и вида работ, каждый час продолжительностью 15 минут.

Обратите внимание! При работе с ПЭВМ в ночную смену (с 22.00 до 6.00), независимо от категории и вида трудовой деятельности, продолжительность регламентированных перерывов следует увеличивать на 30% (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03) <1>.

<1> Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 N 118 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03" (ред. от 03.09.2010) (вместе с СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "2.2.2. Гигиена труда, технологические процессы, сырье, материалы, оборудование, рабочий инструмент. 2.4. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003).

Работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

Для правильной регламентации времени работы в холодное время года и количества перерывов для обогрева необходимо изучить Методические рекомендации МР 2.2.7.2129-06 по режиму труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006. В частности, эти Рекомендации помогут работодателям определить продолжительность однократного пребывания на открытой территории за рабочую смену в холодный период года в различных климатических регионах, а также продолжительность непрерывного пребывания на холоде и число перерывов для обогрева (за 4-часовой период рабочей смены) применительно к выполнению работ различной категории в условиях различных климатических регионов.

Относительно обустройства помещений, где работники, трудящиеся в холодное время года, будут проводить перерывы для обогрева, скажем следующее. Согласно п. 5.8 названных Методических рекомендаций такое помещение необходимо оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35 - 40 град. Цельсия. А вообще для нормализации теплового состояния температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21 - 25 град. Цельсия.

Составляя график перерывов, помните, что начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 минут после приема горячей пищи (чая и др.), а перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы.

Примечание. Продолжительность однократного перерыва на обогрев в отапливаемом помещении не должна быть менее 10 минут.

Кроме названных специальных перерывов, работодатель обязан устанавливать перерывы и при работе в условиях повышенных температур воздуха. При организации работ в указанных условиях Роспотребнадзор в Информации от 30.07.2014 рекомендует делать перерывы в работе 10 - 12 минут после непрерывной работы в течение 15 - 20 минут при работах на открытом воздухе и температуре 35 град. Цельсия и выше. При этом суммарная продолжительность такой работы при наличии спецодежды не должна превышать 5 часов, а при ее отсутствии - 2 часов за рабочую смену.

Отметим, что в отличие от перерывов, предусмотренных ст. 108 ТК РФ для отдыха и питания, специальные перерывы, установленные ст. 109 ТК РФ, включаются в рабочее время и, соответственно, оплачиваются, поэтому сотрудник не вправе покидать территорию организации. В противном случае работодатель может наказать его за нарушение трудовой дисциплины.

Важный момент: установление специальных перерывов довольно часто контролируется государственной инспекцией труда при проведении контрольно-надзорных мероприятий. Так, при проверке ООО инспектор выявил множественные нарушения трудового законодательства и вынес предписание, которым устанавливалась необходимость устранить нарушения, в том числе:

Не согласившись с предписанием, ООО решило обжаловать его в суд. Однако суд оставил жалобу ООО без удовлетворения, поскольку материалами проверки доказано и ООО не опровергнуто, что в нарушение норм ТК РФ работодателем в правилах внутреннего трудового распорядка ООО не установлено конкретное время для перерыва на отдых и прием пищи; не указаны виды работ и категории работников, продолжительность и порядок предоставления специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда (Апелляционное определение Иркутского областного суда от 07.08.2014 по делу N 33-6432/2014).

Перерыв для кормления ребенка

Еще один перерыв, названный в Трудовом кодексе, предоставляется женщинам, имеющим детей - для кормления ребенка. В частности, в силу ст. 258 ТК РФ работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей).

Примечание. Перерывы для кормления включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Продолжительность и количество таких перерывов зависят от количества детей у женщины. Так, если у работницы один ребенок в возрасте до полутора лет, то перерыв для кормления должен предоставляться не реже чем каждые 3 часа непрерывной работы, при этом продолжительность такого перерыва не может быть менее 30 минут.

Если у женщины двое или более детей, то продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее 1 часа.

Данными перерывами может воспользоваться не только мама. В силу ст. 264 ТК РФ и п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" (далее - Постановление N 1) данная гарантия распространяется:

В соответствии с ч. 3 ст. 258 ТК РФ на основании заявления работника указанные перерывы могут:

Работодатель, учитывая необходимость создания условий для нормального ухода за ребенком, обязан предоставить женщине, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, по ее заявлению другую работу при невозможности выполнения прежней работы. Под невозможностью следует понимать случаи, когда прежняя работа несовместима с кормлением ребенка и надлежащим уходом за ним, а также с определенным видом режима рабочего времени, разъездным характером работы, удаленностью места жительства от места работы и т.п. (абз. 3 п. 22 Постановления N 1).

В случае перевода женщины на нижеоплачиваемую работу за ней сохраняется средний заработок по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

В отличие от ранее рассмотренных перерывов, перерывы для кормления устанавливаются по заявлению женщины вне зависимости от того, закреплена возможность предоставления таких перерывов в правилах внутреннего трудового распорядка или нет.

Для предоставления дополнительных перерывов нужно сделать следующее:

  1. запросить у работника необходимые документы: заявление о предоставлении перерывов для кормления ребенка и свидетельство о рождении ребенка (для подтверждения того, что ребенок еще не достиг возраста полутора лет);
  2. заключить дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием количества, продолжительности и периодов предоставления перерывов (абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);
  3. издать приказ о предоставлении перерывов для кормления ребенка (пример см. ниже).
--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Общество с ограниченной ответственностью "Октябрь" ¦
¦ (ООО "Октябрь") ¦
¦ ¦
¦ 23 сентября 2014 г. N 62 ¦
¦ ¦
¦ Приказ ¦
¦ ¦
¦ О предоставлении дополнительных перерывов ¦
¦ для кормления ребенка ¦
¦ ¦
¦ В связи с выходом на работу технолога Деточкиной А.И., имеющей ¦
¦ ребенка в возрасте до полутора лет, и в соответствии со ст. 258 ТК РФ ¦
¦ ¦
¦ ПРИКАЗЫВАЮ: ¦
¦ ¦
¦ 1. Предоставить технологу Деточкиной А.И. в период с 25.09.2014 по ¦
¦ 10.02.2015 два дополнительных перерыва для кормления ребенка ¦
¦ продолжительностью 30 минут каждый. ¦
¦ 2. Перенести указанные перерывы на конец рабочего дня с ¦
¦ соответствующим его сокращением. ¦
¦ 3. Главному бухгалтеру Монетовой О.П. производить оплату перерывов ¦
¦ для кормления ребенка, предоставленных Деточкиной А.И. в соответствии с ¦
¦ п. 1 настоящего приказа, в размере среднего заработка. ¦
¦ ¦
¦ Основание: заявление Деточкиной А.И. от 22.09.2014, копия ¦
¦ свидетельства о рождении ребенка, дополнительное соглашение к трудовому ¦
¦ договору от 23.09.2014. ¦
¦ ¦
¦ Директор Горбунков /С.С. Горбунков/ ¦
¦ ¦
¦ С приказом ознакомлены: ¦
¦ ¦
¦ Главный бухгалтер О.П. Монетова Монетова, 23.09.2014 ¦
¦ Технолог А.И. Деточкина Деточкина, 23.09.2014 ¦
L--------------------------------------------------------------------------

Отметим, что продолжительность перерывов для кормления необходимо фиксировать в табеле учета рабочего времени. Почему? Потому что они хоть и включаются в рабочее время, но оплачиваются по среднему заработку.

Подведем итог

Итак, ТК РФ установлено три вида перерывов: для приема пищи и отдыха (так называемый обед), специальные перерывы (технологические, для обогрева и пр.) и для кормления ребенка. Конечно, работодатель с учетом своих финансовых возможностей может устанавливать и иные виды перерывов (например, для психологической разгрузки), но не предоставлять перерывы, установленные законодательно, не имеет права. Кроме этого, если работодатель откажет в предоставлении того или иного перерыва, возможно применение мер административной ответственности к нему согласно ст. 5.27 КоАП РФ: в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 руб.; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1000 до 5000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Отметим, что непредоставление перерывов может обернуться и несчастным случаем на производстве. Так, Верховный суд Республики Мордовия 05.07.2012 рассматривал дело N 33-997/13: Я. оспаривал акт о несчастном случае на производстве, которым установлена степень его виновности в 75%, и требовал компенсацию морального вреда. Как установлено судом, здоровью Я. во время исполнения трудовых обязанностей был нанесен легкий вред. По данному случаю работодателем составлен акт Н-1, согласно которому Я. допустил нарушение требований п. п. 1.7 и 2.1 Инструкции ИОТ-074-2010. Однако, как установлено судом, причинение вреда здоровью Я. имело место ввиду того, что в нарушение требований ст. 109 ТК РФ работодатель не предоставил Я., работавшему в холодное время года на открытом воздухе, специальные перерывы для обогревания и отдыха, и не обеспечил своего работника помещением для обогревания (поблизости такого помещения не было). Поэтому суд обязал работодателя внести в акт о несчастном случае на производстве изменения, указав степень вины Я. 5%, и взыскал в пользу Я. компенсацию морального вреда в размере 50 000 руб.

Т.В.Шадрина

Редактор журнала

"Отдел кадров

коммерческой организации"