Мудрый Экономист

Корпоратов заштормило

"Банковское обозрение", 2014, N 10

С начала 2014 г. ощутимо ухудшилась платежная дисциплина не только малых и средних, но и крупных российских предприятий. Это выразилось как в снижении оборачиваемости корпоративного портфеля российских банков, так и в росте доли просроченной задолженности в сегменте кредитования МСБ. Однако кризиса плохих долгов в 2014 - 2015 гг. не предвидится: его поможет избежать господдержка.

Помощь крупным

Показатель оборачиваемости корпоративного портфеля при оценке его качества был выбран неслучайно. Дело в том, что в силу ряда причин данные по корпоративной просрочке, которые банки отражают в отчетности, не всегда являются показательными. В части крупного бизнеса фактором искажения выступают пролонгации кредитных договоров, нередко сопровождающиеся предоставлением отсрочки по уплате основного долга. Поэтому по банковской отчетности ухудшение платежной дисциплины крупных компаний можно отметить только по косвенным признакам, одним из которых и является снижение оборачиваемости кредитов ЮЛ по крупнейшим корпоративным банкам. Так, с начала 2014 г. усиление тенденции к сокращению оборачиваемости кредитов по ряду банков прослеживается весьма отчетливо (см. график 1), при этом просрочка в корпоративном сегменте за период с 1 января по 1 августа выросла всего на 0,4 п. п. (с 4,1 до 4,5%). Кроме того, по нашим ожиданиям, тенденция к усилению потока запросов о пролонгации кредитных договоров от крупных компаний в 2015 г. может усилиться. Причиной этому будут как ограниченность доступа российского крупного бизнеса к зарубежным кредитам, так и снижение денежных потоков крупных компаний в результате стагнации в экономике и усиления санкций Запада.

Оборачиваемость кредитов ЮЛ у крупнейших корпоративных банков снизилась

Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным отчетности банков.

График 1

Примечание. Оборачиваемость кредитов ЮЛ вычислялась по данным счетов 445, 446, 448, 449, 451, 452, 465, 467, 468, 470 и 471 формы 0409101 как сумма кредитовых оборотов за три месяца, предшествующих отчетной дате, к среднему арифметическому остатков.

Проблемы банков, кредитующих крупный бизнес, на фоне напряженной ситуации с ликвидностью и ослабления притока депозитов населения в банковскую систему вынужден будет решать регулятор. Так, помимо традиционных каналов пополнения ликвидности посредством сделок РЕПО и кредитования по Положению N 312-П, регулятор уже согласовал рефинансирование кредитов на инвестпроекты для банков с капиталом свыше 50 млрд руб. В случае дальнейшего нарастания негативных тенденций в секторе мы ожидаем, что Банком России будет возобновлена практика выдачи беззалоговых кредитов банкам, что позволит стабилизировать ситуацию с ликвидностью на рынке. В сентябре 2014 г. в проекте основных направлений денежно-кредитной политики на 2015 - 2017 годы сам регулятор не исключил вероятность такого сценария в случае резкого роста напряженности на денежном рынке.

О малых и средних

Предприятия малого и среднего бизнеса на протяжении последних лет были одними из самых желанных клиентов для банков. Одним из доказательств тому служит то, что специально для МСБ были разработаны технологии массового кредитования (кредитные фабрики) и созданы специальные продуктовые решения. По мере развития "кредитных фабрик" крупным банкам удалось стабилизировать и достаточно успешно управлять относительно высоким уровнем просроченной задолженности, характерным для подобных продуктов. Тем не менее замедление экономического роста, внешнеполитическая нестабильность и колебания курсов валют нанесли ощутимый удар по платежеспособности МСБ. Основными факторами снижения платежной дисциплины малого и среднего бизнеса стали ухудшение условий кредитования и рефинансирования кредитов (рост ставок и требований к обеспечению), замедление производственной активности и потребительского спроса, а также ослабление потенциала внешнеэкономической деятельности. Это привело к тому, что после снижения доли просроченной задолженности по кредитам МСБ в конце 2013 г., которое во многом было обусловлено списанием проблемной задолженности, по итогам I полугодия 2014 г. уровень просрочки вырос, даже несмотря на искусственные механизмы ее занижения (рефинансирование долгов, пролонгации, списание безнадежной задолженности). По состоянию на 1 августа 2014 г. уровень просроченной задолженности в сегменте МСБ достиг 8,0%, что на 0,9 п. п. больше, чем на 1 января 2014 г. (см. график 2). При этом до середины 2015 г. мы не ожидаем значимых позитивных сдвигов в российской макроэкономике, поэтому доля просрочки по кредитам МСБ вырастет до 8,5 - 9,0%. Основным вызовом для банков в этих условиях становится поиск правильного риск-профиля заемщика. Среди наиболее эффективных стратегий развития участники рынка, опрошенные "Эксперт РА", выделяют развитие комплексного обслуживания клиентов, которое позволяет увеличить комиссии банков и таким образом диверсифицировать их доходы, снизив зависимость от платежей по кредитам.

Уровень просроченной задолженности постепенно стабилизируется

Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным Банка России.

График 2

В.Тетерин

Ведущий эксперт

по банковским рейтингам

рейтингового агентства "Эксперт РА"