Мудрый Экономист

Налогообложение НДС дивидендов, выплаченных учредителю общества в форме передачи ему в собственность недвижимого имущества

"Современный бухучет", 2014, N 10

Вопросы налогообложения дивидендов, выплаченных в денежной форме, не являются спорными, так как прямо урегулированы нормами действующего законодательства о налогах и сборах.

Однако обсудим ситуацию, когда учредителю акционерного общества были выплачены дивиденды в форме передачи ему недвижимого имущества, на которое впоследствии он зарегистрировал право собственности. Рассматривая такую ситуацию, можно задаться вопросом: подлежит ли налогообложению НДС передача учредителю организации недвижимого имущества, которое ему было передано в счет выплаты дивидендов?

Необходимо сразу заметить, что поднятый вопрос является спорным, так как он:

Сперва проанализируем правовую базу приведенного вопроса.

В соответствии с п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ (НК РФ) объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

В п. 1 ст. 143 НК РФ установлено, что налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются: организации; индивидуальные предприниматели; лица, признаваемые налогоплательщиками данного налога в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

На основании п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

В силу п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям, если иное не установлено данным Федеральным законом. Решение о выплате (объявлении) дивидендов может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.

Согласно п. 1 ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации. К дивидендам также относятся любые доходы, получаемые из источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам по законодательствам иностранных государств.

В п. 2 ст. 42 Закона N 208-ФЗ источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества). Чистая прибыль общества определяется по данным бухгалтерской отчетности общества.

Решение о выплате (объявлении) дивидендов принимается общим собранием акционеров (п. 3 ст. 42 Закона N 208-ФЗ). В указанном решении должны быть зафиксированы размер дивидендов по акциям каждой категории (типа), форма их выплаты, порядок выплаты дивидендов в неденежной форме, дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов. При этом решение в части установления даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, принимается только по предложению совета директоров (наблюдательного совета) общества.

На основании п. 1 ст. 8.1 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом, права, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, ограничения таких прав и обременения имущества (права на имущество) подлежат государственной регистрации. Государственная регистрация прав на имущество осуществляется уполномоченным законом органом по принципам проверки законности оснований регистрации, публичности и достоверности государственного реестра.

Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения записи в государственный реестр (п. 2 ст. 8.1 ГК РФ).

В п. 1 ст. 130 ГК РФ регламентировано, что к недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами (п. 1 ст. 131 ГК РФ).

Рассмотрим позицию официальных органов по данному вопросу.

Так, в Письме ФНС России от 15.05.2014 N ГД-4-3/9367@ разъясняется следующее. Принимая во внимание, что при выплате дивидендов недвижимым имуществом право собственности на него переходит к участнику общества, передача обществом недвижимого имущества в счет выплаты учредителям дивидендов является объектом налогообложения по НДС.

Кроме того, в Письме УФНС России по г. Москве от 05.02.2008 N 19-11/010126 "Об объекте налогообложения по НДС в случае выплаты акционерным обществом дивидендов в виде имущества" указывается, что при выплате дивидендов в виде имущества право собственности на это имущество, ранее принадлежащее акционерному обществу, переходит к акционеру, и возникает объект налогообложения по НДС.

Таким образом, исходя из анализа приведенных норм и позиции официальных органов, можно сделать вывод, что, поскольку при передаче недвижимого имущества учредителю акционерного общества возникает право собственности на указанное имущество, такая операция подлежит налогообложению НДС.

В судебной практике сформировалась совершенно противоположная позиция, согласно которой в приведенной ситуации объекта налогообложения НДС не возникает. Обратимся к примерам из практики арбитражных судов для более наглядного раскрытия вопроса и демонстрации правовой проблемы.

В частности, в Постановлении ФАС Уральского округа от 23.05.2011 N Ф09-1246/11-С2 отмечается, что выплата акционерным обществом акционеру дивидендов недвижимым имуществом отвечает положениям Закона N 208-ФЗ. Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с частью второй НК РФ. Поскольку законодательство допускает выплату дивидендов акционеру недвижимым имуществом, передача данного имущества не образует иной объект налогообложения, кроме дохода, а значит, не является реализацией недвижимого имущества, облагаемой НДС.

Аналогичная позиция получила также выражение в Постановлении ФАС Уральского округа от 30.08.2005 N Ф09-3713/05-С2.

Следовательно, в описанной ситуации, если придерживаться позиции и разъяснений официальных органов, возникает объект налогообложения НДС, так как имущество в счет выплаты дивидендов передается в собственность учредителю акционерного общества, что квалифицируется как реализация такого объекта недвижимости. На этом основании официальные органы полагают, что в рассматриваемой ситуации возникает объект налогообложения по НДС.

Однако необходимо иметь в виду, что в судебной практике арбитражных судов имеется противоположная позиция, поэтому в данной ситуации есть шансы в судебном порядке доказать правомерность отсутствия объекта налогообложения по НДС. Заинтересованным лицам придется доказывать, что передача недвижимого имущества в качестве выплаты дивидендов не может рассматриваться как его реализация в целях налогообложения НДС.

Ю.М.Лермонтов

Государственный советник

Российской Федерации

3 класса