Мудрый Экономист

Новые виды банковских счетов

"Практическая бухгалтерия", 2014, N 10

С 1 июля 2014 г. в банках появились новые виды счетов: счета эскроу, номинальные и залоговые счета. В этой статье будут рассмотрены их особенности и сферы применения.

Федеральными законами от 21.12.2013 N 379-ФЗ и N 367-ФЗ внесены изменения в части первую и вторую Гражданского кодекса, согласно которым гл. 45 "Банковский счет" дополняется ст. ст. 860.1 - 860.10, а параграф "Залог" гл. 23 целиком излагается в новой редакции. Благодаря этому с 1 июля 2014 г. в банках появились три новых вида счетов: счета эскроу, номинальные счета - как разновидность обязательств о банковском счете - и залоговые счета.

Рассмотрим их по порядку.

Номинальный счет

Нормы о номинальном счете содержатся в ст. ст. 860.1 - 860.6 Гражданского кодекса.

Номинальный счет нужен для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат другому лицу или другим лицам - бенефициару (бенефициарам). Договор номинального счета может быть заключен как с участием, так и без участия бенефициара. Права на денежные средства, поступающие на номинальный счет, в том числе в результате их внесения владельцем счета, принадлежат бенефициару.

В договоре должен быть указан бенефициар или порядок получения сведений о нем от владельца счета. Кроме того, в договоре нужно определить основание участия бенефициара.

Возможен вариант учета средств на номинальном счете нескольких бенефициаров. В этом случае счет разделяется на специальные разделы. Но законом или договором обязанность по учету денежных средств бенефициаров может быть возложена на владельца счета.

В договоре можно предусмотреть обязанность банка контролировать использование владельцем счета денежных средств в интересах бенефициара в пределах и в порядке, которые предусмотрены законом или договором.

Не допускается приостановление операций по номинальному счету, арест или списание денежных средств, находящихся на номинальном счете, по обязательствам владельца счета. Исключение составляют обязательства, предусмотренные ст. ст. 850 и 851 Гражданского кодекса, то есть в случаях кредитования счета банком и взимания банком денежных средств со счета за расходы на совершение операций по счету, если договором не предусмотрено иное.

Для налоговых отношений имеет значение вопрос о возможности взыскания долга с владельца номинального счета и бенефициара.

Новые нормы допускают списание денежных средств с номинального счета в случаях, предусмотренных законом или договором номинального счета. К слову, о законе. В силу п. 1 ст. 11 Налогового кодекса нормы данного Кодекса имеют приоритет перед нормами неналоговых законов. Поскольку Гражданский кодекс не является специальным налоговым законом, противоречие будет разрешаться в пользу Налогового кодекса, который предоставляет инспекции права для взыскания задолженности по налогам и сборам с владельца банковского счета (п. 1 ст. 46 НК РФ). Поэтому у банка нет оснований отказать в исполнении поручения о взыскании. Так как денежные суммы принадлежат бенефициару, он остается незащищенным.

Обратная сторона медали заключается в том, что эти же самые причины препятствуют взысканию сумм бенефициара-налогоплательщика, так как Налоговый кодекс позволяет производить взыскание только с налогоплательщика.

Налицо противоречие между Гражданским и Налоговым кодексами: рассматриваемая норма Гражданского кодекса разрешает арест или списание средств со счета по обязательствам бенефициара по решению суда.

В целом включение положений о договоре номинального счета закрепляет коммерческую практику финансовых, торговых и иных операций, когда деньги зачисляются на банковские счета лиц, которым они не принадлежат, в пользу бенефициара (например, арбитражного управляющего, организатора торгов, брокера, агента, номинального держателя ценных бумаг, нотариуса, комиссионера, поверенного и пр.).

Счет эскроу

Иногда сделки не заключаются либо оформляются несколькими договорами из-за недоверия к партнеру. Например, при расчетах по смешанным договорам, продаже объектов недвижимости, предприятий и т.д. Часто в этих случаях использовалась банковская ячейка. Но теперь стороны могут прибегнуть к оформлению счета эскроу.

Справочно. Эскроу (от англ. Escrow) в англосаксонском праве означает депонирование денежной суммы у третьего лица на имя другого лица с тем, чтобы она была выдана ему лишь после выполнения определенного условия. Проще говоря, это условное депонирование или залоговый депозит.

На нем ведется учет ценностей, документов или денежных средств до наступления определенных обстоятельств, например таких, как выполнение обязательств. Передача вложений с эскроу-счета происходит после выполнения обязательств обеими сторонами, что гарантирует исполнение сделки и минимизирует риски невыполнения взаимных обязательств. Это способ одновременного осуществления расчетов и обеспечения оговоренных обязательств.

В зарубежном праве это трехсторонняя сделка между эскроу-агентом, продавцом и покупателем. Одна сторона передает (депонирует) имущество (деньги, документы, иные ценности) лицензированному эскроу-агенту до того момента, когда другая сторона исполнит свои обязательства.

Эскроу-агент - независимое лицо, не имеющее своего интереса в сделке, поверенный для каждой стороны, который открывает счет. Он следит за общим ходом продажи и контролирует исполнение всех договорных условий. В роли агентов выступают банки, специализированные фирмы, юридические компании и прочие эскроу-агенты. При этом риск потери репутации и применения санкций (штрафов, аннулирования лицензии и т.п.) гарантирует надежность и эффективность деятельности агента. Если условия договора нарушаются, имущество со счета возвращается собственнику.

Удобный и рентабельный, счет эскроу применяется за рубежом очень широко: в торговых сделках вместо аккредитива, при сделках с недвижимостью, выплатах по судебным решениям, оптовой продаже бизнес-активов, уплате налогов и долгов.

Пример. Одна сторона передает исключительное право на программу другой стороне без программного кода.

При использовании счета эскроу депонируется именно этот код.

Российское законодательство, конечно, предусматривает меры, гарантирующие исполнение обязательств. Это неустойка, залог, банковская гарантия, аккредитив и т.д. Но теперь Гражданский кодекс предлагает использовать еще и счет эскроу.

К отношениям сторон в связи с открытием, обслуживанием и закрытием счета эскроу применяются общие положения о банковском счете, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом или не вытекает из существа отношений сторон. Специальные правила ведения эскроу установлены нормами ст. ст. 860.7 - 860.10 Гражданского кодекса.

Банк (эскроу-агент) открывает специальный счет эскроу для учета и блокирования денежных средств. Владелец счета (депонент) кладет на счет деньги для передачи их в дальнейшем другому лицу (бенефициару) при возникновении оснований, предусмотренных договором между банком, депонентом и бенефициаром. По общему правилу вознаграждение эскроу-агента не может взиматься из денежных средств, находящихся на счете эскроу. Но стороны могут его изменять по своему усмотрению.

Зачисление на счет эскроу иных денежных средств, помимо депонируемой суммы, не допускается. Без возникновения договорных оснований ни депонент, ни бенефициар не вправе распоряжаться деньгами на счете. Однако договором эти условия можно изменить.

Когда появятся основания, предусмотренные договором условного депонирования денежных средств, банк обязан выдать бенефициару депонированную сумму или перечислить ее на указанный им счет.

Закон предусматривает право депонента и бенефициара требовать от банка предоставления сведений, составляющих банковскую тайну.

Банк закрывает счет эскроу по истечении срока действия договора или его прекращения по иным основаниям. Но стоит учитывать, что правило о том, что договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время, в этом случае не применяется.

Эскроу в Гражданском кодексе очень похож на аккредитив, где одна сторона открывает счет, а банк по ее указанию выплачивает средства другой стороне (ст. 867 ГК РФ). В англо-американском праве условное депонирование (эскроу) используется за пределами банковской практики, что и определяет отличие от аккредитива. В России, в отличие от Запада, используется эскроу только денежных средств, а агентами являются банки. Поэтому в Гражданском кодексе не прописаны гарантии добросовестности эскроу-агента (банка).

Эскроу призван развивать бизнес. Нововведения являются первым и очень значимым шагом в формировании цивилизованного эскроу-сервиса в России. Они могут повысить степень доверия к российскому гражданскому обороту и, возможно, вывести часть сделок с российскими активами из зарубежных юрисдикций.

Залоговый счет

Залоговый счет не выделен в качестве отдельного банковского счета в Гражданском кодексе. Но он определен в главе, отведенной обеспечению исполнения обязательств и, в частности, залогу (подпараграф 1 параграфа 3 части первой ГК РФ). Правила о залоге прав по договору банковского счета применяются и к банковскому вкладу (п. 8 ст. 358.9 ГК РФ).

Статья 358.6 Гражданского кодекса дает возможность заключить договор залога права. В соответствии с законом или таким договором деньги, которые получил должник залогодателя в счет исполнения обязательства, право или требование по которому заложено, зачисляются на залоговый счет. Собственником счета является залогодатель.

Залог возникает с момента уведомления банка о залоге прав и предоставления ему копии договора залога. Если же залогодержателем является банк, заключивший с клиентом (залогодателем) договор залогового счета, залог возникает с момента заключения договора залога прав по банковскому счету (ст. 358.11 ГК РФ).

Для того чтобы внести изменения или прекратить действие договора заложенного банковского счета, стороны должны заручиться согласием залогодержателя (ст. 358.13 ГК РФ).

По письменному требованию залогодержателя банк предоставляет ему необходимые сведения. Например, об остатке денежных средств на залоговом счете, об операциях и предъявленных требованиях, о запретах и ограничениях, наложенных на счет. В банковских правилах устанавливаются порядок и сроки предоставления информации. В неурегулированной части об этом составляется трехстороннее соглашение между банком, залогодателем и залогодержателем (п. 2 ст. 358.2 ГК РФ).

На заметку. Справки по номинальным, залоговым счетам и счетам эскроу банки предоставляют третьим лицам в случаях и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом (ст. 26 Закона "О банках и банковской деятельности").

Залогодателю предоставлено право свободно распоряжаться денежными средствами на залоговом счете (п. 1 ст. 358.12 ГК РФ). Если договор заключен относительно твердой денежной суммы, то без письменного согласия залогодержателя залогодатель не имеет права требовать снижения этой суммы любым способом (например, посредством списания), а банк не имеет права исполнять подобные распоряжения (п. 3 ст. 358.12 ГК РФ).

Но должник может не исполнить или ненадлежаще исполнить свои обязательства, обеспеченные залогом. Об этом залогодержатель должен письменно уведомить банк. И банк в этом случае не вправе исполнять такие распоряжения залогодателя, в результате исполнения которых сумма денежных средств на залоговом счете станет ниже суммы, эквивалентной размеру обеспеченного обязательства, указанному в договоре залога (п. 4 ст. 358.12 ГК РФ).

В соответствии со ст. 358.14 Гражданского кодекса при обращении взыскания на заложенные права по договору банковского счета (ст. 349 ГК РФ) требования залогодержателя удовлетворяются путем списания банком на основании распоряжения залогодержателя денежных средств с залогового счета залогодателя и выдачи их залогодержателю или зачисления их на счет, указанный залогодержателем. Правила о реализации заложенного имущества (ст. ст. 350 - 350.2 ГК РФ) в этих случаях не применяются.

Обратите внимание! Правила о списании денежных средств, предусмотренные положениями гл. 45 Гражданского кодекса о банковском счете, не применяются к денежным средствам, находящимся на залоговом счете.

Режим залогового счета может быть использован как для обременения содержащихся на нем денежных средств, так и для зачисления на него причитающихся залогодателю денежных сумм по договорам залога иного имущества (страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества; доходов от использования заложенного имущества; денежных сумм, подлежащих уплате залогодателю в счет исполнения обязательства, право (требование) по которому заложено).

Одновременно с вступлением в силу Закона N 367-ФЗ утратил силу Закон от 29.05.1992 N 2872-1 "О залоге".

Инструкция Банка России

С 1 июля 2014 г. также вступила в силу новая Инструкция Банка России от 30.05.2014 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов" (далее - Инструкция).

Инструкцией введены существенные изменения, касающиеся новых типов рассмотренных выше счетов. В ней прописывается порядок и специфика их открытия и закрытия. Так, при открытии номинального счета, эскроу-счета и залогового счета банк должен располагать сведениями о бенефициаре и залогодержателе, а также об основаниях участия бенефициара.

При закрытии номинального счета банк переводит остаток средств на другой номинальный счет или другой счет клиента либо выдает их наличными.

Также Инструкцией введены изменения, касающиеся карточки образцов подписей. В частности, при открытии счета эскроу такую карточку можно не представлять. Даже в тех случаях, когда ни бенефициар, ни депонент счета эскроу не вправе распоряжаться денежными средствами со счета. Карточка не требуется при наличии в договоре условия о том, что операции по счету осуществляются на основании распоряжения бенефициара, а необходимые для проведения банковской операции распоряжения подписываются банком.

Инструкция содержит ссылки на Закон N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". При заключении договора банковского счета кредитная организация обязана принять обоснованные и доступные меры по идентификации бенефициарных владельцев.

Новая Инструкция в части введения новых типов специальных счетов во всей полноте отражает реалии гражданского законодательства.

Отдельно о банках

Согласно п. 1 ст. 86 Налогового кодекса банк обязан сообщить об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации или индивидуального предпринимателя.

С 6 августа 2014 г. банки должны сообщать также об открытии или о закрытии счета физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.

Эти обязанности банк несет и в отношении номинального счета и счета эскроу.

Номинальный счет открывает владелец счета, счет эскроу открывает агент. Владелец счета и эскроу-агент не относятся к налогоплательщикам. Поэтому ни указанные лица, ни бенефициар не обязаны информировать налоговые и прочие органы.

В соответствии со ст. 856 Гражданского кодекса банки несут ответственность за ненадлежащее совершение операций по банковскому счету. Поэтому по рассмотренным договорам банк должен отвечать не только за невыполнение, но и за несвоевременное выполнение распоряжений клиента по счету.

Неустойка за ненадлежащее исполнение обязательств банком должна начисляться независимо от уплаты процентов за пользование банком денежными средствами клиента (ст. 852 ГК РФ).

Кроме того, банк будет нести ответственность и в том случае, когда не установил, что распоряжения выданы неуполномоченным лицом. В этом случае объем его ответственности может изменяться в зависимости от вины банка и соблюдения клиентом принципов необходимой осмотрительности и заботливости.

А.Полетаева

Юрист