Мудрый Экономист

Выплата заработной платы нерезидентам в рублях

"Практическая бухгалтерия", 2014, N 10

В этой статье прокомментировано Письмо ФНС России от 03.09.2014 N ОА-3-17/2962, которое затронуло вопрос применения валютного и налогового законодательства.

В комментируемом Письме ФНС России сообщает, что в целях налогообложения понятие резидента применяется в специальном значении (п. 1 ст. 11, п. 2 ст. 207 НК РФ). Налоговый резидент - исключительно физическое лицо. Для целей валютного контроля понятие "резидент" определяется иначе, причем к валютным резидентам относятся как физические, так и юридические лица, и даже Российская Федерация (пп. 6 п. 1 ст. 1 Закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"). Кроме того, валютное законодательство предусматривает термин "нерезидент".

Между молотом и наковальней

Насколько коррелируют между собой понятия налогового и валютного резидента? Закон N 173-ФЗ устанавливает, что валютными резидентами не считаются граждане РФ:

Получается, что эти категории являются нерезидентами. Статус валютного нерезидента порождает права, которых не имеют валютные резиденты, а также освобождает от некоторых обязанностей.

Так, резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами России (п. 2 ст. 12 Закона N 173-ФЗ). Невыполнение этого требования является нарушением валютного законодательства, санкции за которое предусмотрены п. 2 ст. 15.25 Кодекса об административных правонарушениях.

Нерезиденты подобной обязанности не имеют. А самое привлекательное - валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений. Об этом сказано в ст. 6 Закона N 173-ФЗ. Комментируемое Письмо заостряет внимание на ситуации, когда работодатель-нерезидент выплачивает россиянину - валютному резиденту зарплату в иностранной валюте на счет в зарубежном банке при условии, что такой работник выполняет свои трудовые обязанности за пределами России. Чиновники указывают, что п. 5 ст. 12 Закона N 173-ФЗ такую операцию позволяет. На самом же деле этот вопрос прямо и исчерпывающе регулирует ст. 6 Закона N 173-ФЗ. Как отмечено выше, в соответствии с ней валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений.

Видимо, под нерезидентами чиновники понимают находящиеся на территории России филиалы, постоянные представительства и другие обособленные или самостоятельные структурные подразделения иностранных юрлиц (пп. 7 п. 1 ст. 1 Закона N 173-ФЗ). Но если местом работы гражданина не является Россия, то Трудовой кодекс отношения сторон не регламентирует (ст. 11 ТК РФ). Следовательно, в такой ситуации российская норма о выплате заработной платы исключительно в рублях применению не подлежит (ст. 131 ТК РФ).

Е.Диркова

Редакция "ПБ"