Мудрый Экономист

Как медицинской компании воспользоваться налоговыми льготами, не нарушив врачебную тайну

"Российский налоговый курьер", 2014, N 20

Зачем налоговикам история болезни и программа лечения.

Врачебную тайну нельзя разглашать и после смерти пациента.

Информацию о пациентах вправе затребовать суд.

Организации медицинской сферы имеют льготы по налогу на прибыль и НДС (пп. 2 п. 2 и п. 6 ст. 149, ст. 284.1 НК РФ). Чтобы воспользоваться ими, компании представляют в инспекцию подтверждающие документы. Нередко на практике контролеры требуют от медорганизаций бумаги, характеризующие не только вид оказываемых услуг, но и сведения о конкретных пациентах. Законно ли это?

Разглашение информации о пациенте нарушает принцип неприкосновенности частной жизни. Обращение гражданина за медицинской помощью, состояние его здоровья и диагноз, иные сведения, полученные при медобследовании и лечении, составляют врачебную тайну (ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ"). Врачебную тайну нельзя разглашать и после смерти человека. Независимо от того, получена такая информация при обучении, исполнении трудовых, должностных или иных обязанностей.

С одной стороны, налоговики вправе истребовать любые документы, необходимые для осуществления налогового контроля (ст. ст. 93 и 93.1 НК РФ). Информация, поступившая в инспекцию от налогоплательщика, в большинстве своем входит в состав налоговой тайны (ст. 102 НК РФ).

В то же время контролеры могут требовать лишь сведения, необходимые для оценки налоговых последствий сделок между медорганизацией и ее клиентами. А не информацию, раскрывающую тип или вид медицинской помощи. Кроме того, НК РФ запрещает собирать, хранить, использовать и распространять информацию, полученную в нарушение требования об обеспечении конфиденциальности информации и составляющую профессиональную тайну (п. 4 ст. 82 НК РФ).

Это подтверждают и суды. Так, ФАС Московского округа в Постановлении от 10.03.2005, 02.03.2005 N КА-А40/1214-05 согласился, что инспекторы незаконно оштрафовали компанию за непредставление документов (п. 1 ст. 126 НК РФ). Ведь запрашиваемые документы содержали информацию, составляющую врачебную тайну, о чем организация уведомила контролеров. Такие выводы суд того же округа сделал в Постановлении от 10.08.2004 N КА-А40/6493-04).

Напомним, что суд вправе запросить и получить сведения, составляющие врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.09.2007 N А56-37253/2006). Поэтому если спор о правомерности применения льготы дойдет до суда, представить спорные документы медицинской организации все же придется.

В.Ваюкин

Управляющий партнер

ООО "Персональный налоговый менеджмент"