Мудрый Экономист

Проверь себя: оформляем акт о приемке работ без потерь по налогам

"Российский налоговый курьер", 2014, N 20

1. Компания оплатила разработку технической документации. В акте о приемке выполненных работ исполнитель не указал сведений об объеме и перечне работ, составлении и передаче подготовленной документации. Рискованно ли стоимость работ учитывать в налоговых расходах?

а) да, по мнению суда, для документального подтверждения расходов в данном случае одного наименования и стоимости работ недостаточно;

б) нет, сами налоговики считают, что наименования и стоимости работ для учета расходов достаточно.

2. Договор строительного подряда не предусматривает выполнения работ поэтапно. Но в договоре прописано, что исполнитель вправе передать часть работ заказчику досрочно, оформив промежуточные акты. Вправе ли заказчик, по мнению Минфина России, заявить вычет НДС на основании таких актов?

а) да, право на вычет НДС не зависит от степени законченности работ;

б) нет, вычет НДС возможен только при наличии в договоре условия о поэтапном выполнении работ.

3. В акте о приемке выполненных работ отсутствуют подписи должностных лиц, а также наименования их должностей. Вправе ли заказчик принять к вычету НДС при наличии такой "первички"?

а) да, отсутствие указанных сведений само по себе не свидетельствует о недействительности сделки и незаконности вычета;

б) нет, вычет НДС неправомерен, поскольку такая сделка недействительна.

4. В акте о приемке выполненных работ исполнитель не перечислил адреса торговых точек, в которых выполнял работы по продвижению продукции. Рискованно ли заказчику учитывать в расходах оплату по договору, в рамках которого составлен такой акт?

а) да, спорный акт можно принять в качестве подтверждающего документа;

б) нет, такой акт не подтверждает исполнение договора и расходы необоснованны.

5. В мае стороны заключили мировое соглашение. В июле исполнитель составил односторонний акт о приемке выполненных работ (заказчик отказался его подписать). Когда исполнитель начисляет НДС?

а) на дату подписания мирового соглашения;

б) на дату составления акта о приемке выполненных работ.

6. На акте о приемке выполненных работ отсутствует оттиск печати исполнителя. Вправе ли налоговики отказать заказчику в возмещении НДС на этом основании?

а) да;

б) нет.

Правильные ответы и пояснения

- на практике налоговики отказывают компании в признании расходов на основании акта о приемке выполненных работ, в котором не указана конкретная информация об исполнении договора. И суды, как правило, поддерживают проверяющих.

Так, в одном из дел ФАС Западно-Сибирского округа установил, что спорные акты о приемке выполненных работ не содержали информацию о передаче заказчику комплекса разработанной документации. В связи с этим суд пришел к выводу, что принимать к учету расходы по договору на основании таких актов компания-заказчик не вправе (Постановление от 11.03.2012 N А45-5875/2011).

- Минфин России в Письме от 14.10.2010 N 03-07-10/13 разъяснил, что полученный от исполнителя промежуточный акт о приемке выполненных работ необходим для определения стоимости выполненных работ. И в том случае, если в договоре нет условия о поэтапной сдаче, такой документ "не является принятием результата работ заказчиком". В подтверждение своей позиции ведомство приводит выводы, которые сделал Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 24.01.2000 N 51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда".

В п. 18 указанного Письма Президиум ВАС РФ отметил, что промежуточный акт не является "актом предварительной приемки результата отдельного этапа работ, с которыми закон связывает переход риска на заказчика". А значит, и заявлять НДС к вычету на основании такого акта заказчик не вправе.

Но впоследствии у судов сложилось иное мнение на этот счет. Например, ФАС Московского округа в Постановлении от 19.04.2012 N А40-77285/11-107-332 пришел к выводу, что заказчик может принять к вычету предъявленный исполнителем НДС со стоимости части работ, переданных по промежуточному акту. Причем и в том случае, если поэтапная сдача работ в договоре не предусмотрена. Аналогичные выводы суд того же округа сделал в Постановлении от 20.11.2012 N А40-18336/12-20-85 и ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 21.12.2010 N А56-13852/2010.

- само по себе отсутствие подписей или расшифровок в документах не свидетельствует о нереальности хозяйственных операций. Суды признают подписание акта о приемке выполненных работ неуполномоченными лицами или отсутствие в них подписей должностных лиц незначительными недостатками в оформлении документа.

И отмечают, что подобные недочеты не являются сами по себе основанием для признания сделки недействительной (Постановления ФАС Центрального от 15.03.2012 N А64-2298/2011 и Московского от 29.02.2012 N А40-127306/10-90-714 округов).

Значит, при выполнении всех обязательных условий (наличии надлежаще оформленного счета-фактуры, принятия выполненных работ и их использования в облагаемой НДС деятельности) спорные суммы НДС заказчик вправе заявить к вычету.

- акт о приемке выполненных работ должен содержать сведения, однозначно подтверждающие выполнение всех условий договора, а также объем и стоимость выполненных работ. Судебная практика подтверждает, что акты о приемке выполненных работ, в которых отсутствует детализация, не являются документами, подтверждающими право заказчика включить в расходы оплату по договору.

Так, в одном из дел столичные арбитры согласились, что компания необоснованно отразила в расходах оплату по договору мерчандайзинга. В этом споре исполнитель не указал в акте о приемке выполненных работ ряд важных сведений: наименования торговых марок заказчика, адреса торговых точек, объем, наименования, характеристики и стоимость каждой из выполненных работ, а также сроков их оказания.

Получается, в спорных актах отсутствовали конкретные сведения, необходимые для признания исполненными услуг по продвижению торговых марок (Постановление ФАС Московского округа от 02.04.2008 N КА-А40/2402-08).

Подобные выводы суды делают и в отношении актов об оказании услуг (Постановления ФАС Северо-Западного от 27.02.2014 N А42-7952/2012 и Волго-Вятского от 24.04.2014 N А79-3311/2013 округов).

Отметим, что есть и иная точка зрения. Некоторые суды считают, что детализация выполненных работ (оказанных услуг) не является обязательным реквизитом первичного документа. Поэтому учесть расходы заказчик может и на основании акта о приемке выполненных работ, в которых детализация отсутствует (Постановления Президиума ВАС РФ от 20.01.2009 N 2236/07, ФАС Уральского от 02.08.2013 N Ф09-6568/13 и Московского от 17.10.2012 N А40-34840/12-116-67 округов).

- факт выполнения работ подтверждает акт (п. 1 ст. 167 НК РФ). Поэтому выручку от реализации работ или услуг компания определяет на дату подписания акта. В свою очередь дата подписания мирового соглашения не влияет на декларирование и уплату НДС.

Подобный спор рассмотрел Арбитражный суд Западно-Сибирского округа (Постановление от 12.08.2014 N А81-4271/2013). Суд пришел к выводу, что подписанный в одностороннем порядке акт о приемке выполненных работ подтверждает выполнение и передачу всего объема работ исполнителем. Пока заказчик не признает такой документ недействительным в судебном порядке. Получается, объект обложения НДС возникает в момент отгрузки - на дату сдачи работ по акту.

- в первую очередь важно помнить, что основанием для вычета НДС является надлежаще оформленный счет-фактура (ст. 165 НК РФ). Поэтому огрехи в оформлении акта о приемке выполненных работ не препятствуют компании заявить "входной" налог к вычету.

Кроме того, оттиск печати продавца (исполнителя) не относится к обязательным реквизитам первичного документа (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" и Письмо ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@).

Получается, организация имеет право на вычет НДС по работам, результаты которых планирует использовать в облагаемой этим налогом деятельности, даже если в полученном от исполнителя акте отсутствует печать последнего.