Мудрый Экономист

Механизм отсрочки платежа и варианты банковского финансирования

"Международные банковские операции", 2014, N 3

Удачный способ описания преимуществ документарных форм расчетов - свести в единое целое информацию о том, как работает отсрочка платежа, каким образом с ней связаны документарные инструменты банков и как объединение их в различных сочетаниях отражается на формировании стоимости товара, а также о том, какие источники финансирования и на каких условиях становятся доступными для клиентов. Эта статья - попытка объединить информацию, которой оперирует в своей работе банк, с информацией, которую используют коммерческие организации.

Коммерческий кредит - один из видов краткосрочного финансирования, используемых в мировой практике.

Продавец договаривается с покупателем по поводу коммерческого кредита, следуя, как правило, запланированной схеме параметров уступок по цене и срокам. Согласие предоставить коммерческий кредит, данное спонтанно во время переговоров по поводу приобретения товара или услуги, возможно, как правило, только с целью удержать особо выгодного покупателя.

С точки зрения продавца, коммерческий кредит - это способ увеличения объема продаж. С точки зрения покупателя, коммерческий кредит представляет собой удобный и легкий способ финансирования закупки товара. Хотя и та, и другая точка зрения при ряде обстоятельств могут быть весьма спорными: например, для продавца увеличение объема продаж при предоставлении коммерческого кредита в виде отсрочки платежа ведет к росту дебиторской задолженности и снижению оборачиваемости денежных средств; для неопытного покупателя коммерческий кредит, кажущийся удобным и легким способом финансирования, может обернуться скрытыми затратами, не учтенными в момент переговоров. Но как только между сторонами устанавливаются отношения, соответствующие обоюдным интересам, коммерческий кредит предоставляется практически всегда.

Стоимость коммерческого кредита

Если не принимать в расчет различные затраты, зачастую возникающие у продавца вследствие предоставления коммерческого кредита и, как правило, включаемые в цену товара, а рассматривать стоимость только отдельно взятого коммерческого кредита, то нужно заметить, что для него не существует явно выраженной процентной ставки. Но существуют внутренние издержки. Продавцы дают возможность покупателям осуществить платеж на более позднюю дату, предлагая при этом дисконтную скидку, в случае если платеж будет осуществлен в определенный временной промежуток. Внутренние издержки представляют собой разницу между продажной ценой (ценой за вычетом скидки) и чистой суммой инвойса. В условиях коммерческого кредита обычно описываются условия предоставления скидки: процент дисконта, величина срока, в течение которого должен быть произведен платеж, чтобы была применена скидка, а также предельный срок оплаты.

К примеру, выражение "1/15, net 30" обозначает, что если оплата будет произведена в течение первых 15 дней (период дисконтирования), то применяется дисконтная скидка в размере 1% от суммы счета. В ином случае полная сумма счета подлежит оплате не позднее 30-го дня с даты инвойса.

На рис. 1 показано, что если покупатель осуществляет оплату не позднее 15-го дня, то товар обойдется в 99 долл. США. Если же оплата будет произведена после 15-го дня, то за товар надо будет заплатить 100 долл. США. Период коммерческого кредита начинается после 15-го дня. Затраты возрастают на 16-й день, и стоимость кредита составляет 1 долл. США. Период коммерческого кредита включает то количество дней, на которое откладывается платеж сверх 15-го дня.

Временные отрезки для оплаты на условиях "1/15, net 30"

+-------------------------------------+---------------------------------->¦
/¦ ¦ /¦ ¦
/ L------------------------------- / L------------------------------
/ Цена = 99 долл. США при оплате в / Цена = 100 долл. США при оплате
течение 15 дней / в течение срока кредита /
-------------------------------¬ / ------------------------------¬ /
¦ ¦/ ¦ ¦/

Рисунок 1

Фактическая стоимость кредита зависит от того количества дней, на которое может быть задержан платеж сверх 15-го дня. Так как условия коммерческого кредита, предоставляемого различными продавцами, могут устанавливать различные кредитные периоды, для сравнения их стоимости, а также альтернативных форм кредитов удобнее будет вычислить фактическую годовую процентную ставку по коммерческому кредиту за какой-то общий период, например год.

Какова эффективная годовая процентная ставка по коммерческому кредиту (Effective Annual Rate, EAR), если он предоставляется на условиях "1/15, net 30" и оплата производится на 10-й день? Ставка составит 0%.

А если произвести оплату на 20-й день при таких же условиях? Ставка составит 1% от суммы инвойса, но по какой же ставке покупатель в итоге получает кредит? Если оплата производится в течение 15 дней, то покупатель платит 99 долл. США, если после 15-го дня - то 100 долл. США. Таким образом, произведя оплату на 20-й день, покупатель платит 1 долл. США за то, что кредитуется на 99 долл. США на срок в пять дней:

, или 1,01% за период (в данном случае 5 дней).

Если покупатель платит на 20-й день, то он фактически кредитуется на срок пять дней (с 16-го по 20-й дни). Количество пятидневных периодов (периодов начисления) в году - 73 (t = 365 / 5). Фактическая годовая процентная ставка коммерческого кредита при уплате на 20-й день:

, или 108,27% годовых.

Это означает, что фактическая ставка по кредиту на сумму 1 долл. США на срок пять дней (с 16-го по 20-й дни) равна 109% годовых.

В случае оплаты на 30-й день (на 15-й день сверх 15-дневного периода дисконтирования) процентная ставка не изменяется: r = 1,01%, число периодов начисления в год - 24,33 (t = 365 / 15), при этом фактическая годовая процентная ставка коммерческого кредита равна:

, или 27,7% годовых.

Понятно, что чем больше периодов начисления процентов, тем больше будет EAR.

Из рис. 2 и расчетов выше видно, что чем позднее происходит оплата, тем ниже фактическая годовая процентная ставка коммерческого кредита. При условии оплаты всей суммы на 30-й день годовая процентная ставка равна 27,7% , при отсрочке на 90 дней - 4,16% годовых .

Зависимость величины фактической годовой процентной ставки по коммерческому кредиту на условиях "1/15, net 30" от величины отсрочки (сверх 15 дней периода дисконтирования) Рисунок 2

Для покупателя эффективное управление кредиторской задолженностью означает не только обсуждение условий закупок, но и определение даты оплаты. Рассчитывая стоимость коммерческого кредита, покупатель учитывает следующее:

Управление кредиторской задолженностью требует постоянного выбора сбалансированного решения: стоимость коммерческого кредита сравнивается со стоимостью альтернативных источников финансирования. Например, если компания может получить в банке кредит по ставке 10% годовых, то что лучше: взять кредит в банке или воспользоваться коммерческим кредитом на условиях "1/15, net 30"? В данном случае очевидный ответ - взять кредит, так как его стоимость ниже: 10% против 27,7%. Но, как уже говорилось выше, с увеличением периода отсрочки годовая процентная ставка по коммерческому кредиту снижается и предпочтение отдается последнему. Однако готов ли продавец предоставлять коммерческий кредит на такой срок, не обратится ли он в банк и как это повлияет на стоимость коммерческого кредита?

Продавцы, в свою очередь также сталкиваются с дилеммой: или минимизировать свои расходы, возникающие из-за "связывания" денежных средств в дебиторской задолженности, или увеличивать объемы продаж, в том числе посредством предоставления коммерческих кредитов. Использование альтернативного финансирования, предоставляемого банком по ставке ниже фактической годовой процентной ставки коммерческого кредита, дает возможность продавцу возместить денежные средства, "связанные" в дебиторской задолженности, увеличить объемы продаж и, вполне возможно, окупить затраты на предоставление коммерческого кредита (если годовая процентная ставка коммерческого кредита превышает ставки банковского финансирования).

Таким образом, если у покупателя возникает потребность в более продолжительном периоде отсрочки, предпочтительнее еще до момента подписания договора подобрать или самостоятельно, или совместно с продавцом дополнительный источник финансирования, в роли которого, как правило, выступает или банк продавца, или банк покупателя, и учитывать стоимость такого финансирования в общей стоимости коммерческого кредита.

Продавец, предоставляя коммерческий кредит покупателю, должен определить степень риска неполучения платежа от покупателя и нивелировать последствия такого негативного события. Вопрос установления лимита риска на покупателя решается различными способами, включая получение страховки экспортного агентства, получение гарантии платежа, выдаваемой банком покупателя или банком продавца по поручению банка покупателя, аккредитива, выставляемого банком покупателя и при необходимости подтверждаемого банком продавца.

Одновременно эта же страховка, гарантия или аккредитив может помочь продавцу решить проблему замещения (в случае необходимости) "связанных" в дебиторской задолженности денежных средств за счет краткосрочного банковского финансирования.

Такое финансирование в зависимости от законодательства страны продавца может осуществляться в связке с документарным инкассо, документарным аккредитивом, исполняемым посредством отсроченного платежа, акцепта тратт, негоциации или посредством предоставления банком продавца кредита продавцу при условии организации последним страхования кредита. При этом страховка выступает как средство защиты и продавца, и финансирующего его банка от риска неплатежа иностранного покупателя, так как по степени защиты она может быть приравнена к подтвержденному аккредитиву, а стоимость страховки может быть существенно ниже, чем стоимость подтверждения. У страховки по сравнению с аккредитивом есть ряд недостатков, но это отдельная тема.

Стоимость краткосрочного банковского финансирования для продавца зависит от множества факторов, включая:

Если позиция покупателя на рынке слабее, чем позиция продавца, последний имеет неплохие шансы, формально давая отсрочку платежа, переложить на покупателя некоторую, а то и большую, часть своих затрат в дополнение к тем, которые и так традиционно несет покупатель в связи, например, с выставлением аккредитива (комиссии банка-эмитента). Покупателю важно понимать условия, на которых он получит отсрочку платежа, и структуру привлекаемого банковского финансирования, чтобы точнее определить свои предстоящие расходы.

Покупатель и продавец должны договориться, будет ли это инкассо или аккредитив, исполняемый одним из указанных ниже способов, которые позволяют привлечь финансирование. Или же будет иметь место сочетание нескольких способов, например отсроченный платеж или платеж "по предъявлении" и последующее финансирование (постфинансирование), предоставляемое подтверждающим банком или банком-эмитентом, негоциация на срок с возможностью дисконта в сочетании с постфинансированием, предоставляемым подтверждающим банком, и т.д.

При этом следует учитывать, что операции с векселями, а именно переводными векселями, которые используются при расчетах по инкассо и отдельных видах аккредитивов, подпадают под действие местных законов иностранных государств и, следовательно, разные аспекты обращения одного и того же векселя могут регулироваться разными правовыми системами. Финансирование с использованием тратт/векселей применимо в странах англо-американской системы, где вексель классифицируется как оборотный документ (negotiable document). Россия же относится к группе государств, унифицировавших свое вексельное законодательство на основе Единообразного закона о переводном и простом векселе, утвержденного Женевской Конвенцией 1930 г. Данное отличие вызывает определенные сложности в понимании покупателем, скажем из России, вариантов финансирования, которое может привлечь продавец, а самое главное, его ценообразования, которое зачастую влияет на стоимость товара при коммерческом кредите.

Некоторые частные случаи банковского финансирования Инкассо

Классический вариант финансирования представляет собой "покупку" банком у продавца тратт и документов, отправляемых на инкассо. Банк отправляет документы на инкассо от своего имени, указывая инкассирующему банку для перечисления средств свои собственные реквизиты. Финансирование осуществляется в размере 100% от суммы переводного векселя.

Отправляя коммерческие документы и тратту в банк-ремитент, продавец вместо инструкции по отправке документов на инкассо предоставляет банку запрос на покупку документов. Решение о покупке документов принимается аналогично решению о предоставлении кредита, при этом банк может потребовать предоставления страховки, выданной в его пользу против рисков ограничения перевода средств из страны в страну, коммерческих и политических рисков, а также подписания договора залога денежных средств, которые поступят в оплату инкассо/тратт, в пользу банка.

В случае положительного решения банк зачисляет полную сумму требования, указанную в переводном векселе, на счет продавца, учитывая ее на счете, специально открываемом для покупки документов. Далее банк продавца отправляет инкассо в обычном порядке в инкассирующий банк. При поступлении денежных средств в оплату инкассо банк продавца учитывает полученные средства на счете, на котором была отражена сумма купленных документов, рассчитывает сумму процентов и списывает их со счета продавца.

В случае неоплаты инкассо у банка продавца есть право на получение возмещения:

Аккредитив, исполняемый путем отсроченного платежа

По аккредитиву, исполняемому путем отсроченного платежа, бенефициар (продавец) не несет обязательства представлять тратты с комплектом коммерческих документов. Проверив документы, представленные по аккредитиву, и установив их соответствие срокам и условиям аккредитива, исполняющий банк извещает бенефициара о своем согласии произвести оплату в срок, указанный в аккредитиве.

В соответствии с п. "b" ст. 12 UCP 600, когда банк-эмитент указывает в аккредитиве, что тот исполняется путем отсроченного платежа, это означает, что банк-эмитент уполномочивает исполняющий (подтверждающий) банк дисконтировать обязательство отсроченного платежа, если это не запрещено условиями аккредитива.

В отсутствие иных ограничивающих факторов после принятия обязательства отсроченного платежа как подтверждающий банк, ранее установивший риск на банк-эмитент, так и исполняющий банк (как правило, имеющий страховку экспортного агентства, закрывающую риск неплатежа со стороны банка-эмитента, и, как зачастую происходит, получивший от банка-эмитента акцепт и согласие оплатить документы) соглашаются по запросу продавца дисконтировать обязательство отсроченного платежа до момента получения суммы платежа от банка-эмитента.

Аккредитив, исполняемый путем акцепта тратт

Представление бенефициара (продавца) по такому аккредитиву, в отличие от описанного выше аккредитива, исполняемого путем отсроченного платежа, должно, помимо комплекта коммерческих документов, содержать тратту, выписанную на банк, уполномоченный по условиям аккредитива акцептовать эту тратту.

Пункт "b" ст. 12 UCP 600 указывает, что банк-эмитент, выставляя документарный аккредитив, который исполняется в исполняющем банке путем акцепта тратт, уполномочивает такой исполняющий банк купить/авансировать средства по тратте, акцептованной таким исполняющим банком, если иное не указано в аккредитиве.

Если представленные документы соответствуют условиям аккредитива, то тратта, выписанная на акцептующий банк и акцептованная им, может быть возвращена бенефициару.

Имея на руках акцептованную тратту - банковский акцепт, бенефициар может получить финансирование посредством ее дисконтирования у банка, акцептовавшего тратту, или у иного банка, который, согласившись дисконтировать такую тратту, всегда может рассчитывать на получение возмещения как от банка, акцептовавшего тратту, так и (в большинстве случаев) от бенефициара (в силу регресса) в такой маловероятной ситуации, когда акцептовавший банк отказывается произвести выплату по своему акцепту.

Аккредитив, исполняемый путем негоциации

Предоставляя тратту и (или) коммерческие документы в исполняющий банк, бенефициар (продавец) также предоставляет исполняющему банку запрос на негоциацию (покупку таких тратт, выписанных на банк, отличный от исполняющего (например, банк-эмитент), и (или) документов, соответствующих условиям аккредитива).

Решение о негоциации принимается аналогично решению о предоставлении кредита. При наличии положительного решения банк подписывает с продавцом договор, содержащий в случае неподтвержденного аккредитива условие о регрессе на продавца (подтверждающий банк осуществляет негоциацию без условия регресса), и зачисляет полную сумму, указанную в тратте, на счет продавца.

Далее исполняющий банк отправляет представленные документы и тратту в банк-эмитент вместе с инструкцией о предоставлении возмещения. Акцептованная банком-эмитентом тратта возвращается исполняющему банку (или в физическом виде, или при наличии ограничений в виде гербового сбора - посредством SWIFT-сообщения, извещающего об акцепте). При поступлении денежных средств исполняющий банк продавца рассчитывает сумму процентов, начисляемых с даты платежа бенефициару по дату получения возмещения, и списывает их со счета продавца.

В случае неполучения возмещения у исполняющего банка есть возможность воспользоваться правом регресса на продавца.

Таким образом, каждый раз, когда продавец принимает решение в отношении предоставления коммерческого кредита покупателю, он учитывает большое число параметров и следует определенной логике (рис. 3).

Принятие продавцом решения о предоставлении коммерческого кредита (фрагмент бизнес-процесса) Рисунок 3 Выводы

Таким образом, до момента сообщения покупателю своего решения о предоставлении коммерческого кредита/отсрочки платежа продавцу необходимо:

При этом важную роль играет то, является ли продавец производителем продаваемого товара или только посредником, осуществляет ли он какую-либо дополнительную обработку товара и т.д. Как правило, предприятие-производитель, обладающее достаточными активами, может рассчитывать на максимально льготные условия банковского финансирования в отличие от посредника, живущего на процент от продаж. Хотя возможны разные варианты.

Покупатель, в свою очередь, договариваясь об отсрочке платежа, должен оценить предполагаемый размер затрат. При этом принимаются в расчет:

Е.Ф.Тегнебидина

Начальник

отдела торгового финансирования

и документарных операций

ОАО "Петербургский социальный

коммерческий банк"