Мудрый Экономист

С работников излишне удержан НДФЛ: алгоритм действий от ФНС

"Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", 2014, N 10

На практике бухгалтеры периодически сталкиваются с ситуацией, когда с работников был излишне удержан НДФЛ. В связи с этим в Письме от 13.08.2014 N ПА-4-11/15988 ФНС был рассмотрен вопрос о порядке возврата НДФЛ, излишне удержанного и перечисленного в бюджет налоговым агентом с доходов работника. О том, какие рекомендации предоставили специалисты налогового ведомства по обозначенному вопросу, мы расскажем в представленной статье.

По правилам п. 1 ст. 231 НК РФ возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм данного налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему РФ в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание названного налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.

Отметим, что и ранее контролирующие органы обращали внимание на необходимость представления налогоплательщиком письменного заявления на возврат излишне удержанной суммы налога (Письма Минфина России от 21.07.2014 N 03-04-05/35552, от 26.05.2014 N 03-04-06/24982).

В Письме от 16.05.2011 N 03-04-06/6-112 Минфин обратил внимание, что п. 1 ст. 231 НК РФ установлен максимальный трехмесячный срок возврата налоговым агентом налогоплательщику излишне удержанных сумм налога с момента подачи им заявления. Налоговый агент принимает решение о самостоятельном возврате сумм налога либо об обращении в налоговый орган за возвратом сумм налога налоговому агенту непосредственно после получения заявления налогоплательщика о возврате сумм излишне удержанного налога. При этом повторное заявление налогоплательщика о возврате излишне удержанных сумм налога не требуется.

К сведению. На основании абз. 2 п. 1 ст. 231 НК РФ налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта. В Письме Минфина России от 18.10.2013 N 03-04-06/43608 содержится уточнение, что уведомление налогового органа о произведенном возврате излишне удержанной суммы налога Налоговым кодексом не предусмотрено.

Если суммы налога, подлежащего перечислению налоговым агентом в бюджетную систему РФ, недостаточно для осуществления возврата излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему РФ суммы налога налогоплательщику в срок, установленный п. 1 ст. 231 НК РФ, налоговый агент в течение 10 дней со дня подачи ему налогоплательщиком соответствующего заявления направляет в налоговый орган по месту своего учета заявление на возврат налоговому агенту излишне удержанной им суммы налога.

Возврат налоговому агенту перечисленной в бюджетную систему РФ суммы налога производится налоговым органом в порядке, установленном ст. 78 НК РФ. Налоговая инспекция должна сообщить в письменной форме налоговому агенту о своем решении о возврате переплаты (об отказе в осуществлении возврата) в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения (п. 6 ст. 6.1, п. 9 ст. 78 НК РФ). Если принято положительное решение, переплату по НДФЛ инспекция обязана вернуть налоговому агенту в течение месяца после получения от него соответствующего заявления (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Если указанный срок нарушен, на сумму, подлежащую возврату, начисляются проценты за каждый календарный день просрочки (п. 10 ст. 78 НК РФ).

То, как производится расчет процентов, налоговое ведомство разъяснило в Письме от 08.02.2013 N НД-4-8/1968@ "О начислении процентов за нарушение срока возврата сумм излишне уплаченного (взысканного) налога". Специалисты ведомства отметили, что процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Банка России, действовавшей в дни нарушения срока возврата.

По правилам п. 5 ст. 79 НК РФ сумма излишне взысканного налога подлежит возврату с начисленными на нее процентами в течение одного месяца со дня получения письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) налогоплательщика о возврате суммы излишне взысканного налога. Проценты на сумму излишне взысканного налога начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата.

Нужно обратить внимание, что действующая редакция ст. ст. 78 и 79 НК РФ не содержит указания на то, исходя из какого количества дней - 360, 365 или 366 - производится расчет соответствующих процентов.

При этом в п. 2 Постановления Пленума ВС РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами" (далее - Постановление N 13/14) разъяснено, что при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Банка России число дней в году (месяце) принимается равным 360 (30) дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота.

Судебная практика свидетельствует о том, что суды находят возможным исчислять проценты в размере 1/360 ставки рефинансирования в соответствии с п. 2 Постановления N 13/14.

Учитывая судебную практику, ФНС также полагает целесообразным исчислять проценты в размере 1/360 ставки рефинансирования за каждый календарный день нарушения срока возврата суммы излишне уплаченного (взысканного) налога.

К сведению. В Письме ФНС России от 20.09.2013 N БС-4-11/17025 был рассмотрен вопрос о порядке возврата излишне уплаченных сумм НДФЛ с доходов в виде дивидендов от долевого участия в организации. Чиновники налогового ведомства разъяснили, что при осуществлении возврата НДФЛ не имеют значения вид выплачиваемого иным лицам дохода и применяемая налоговая ставка. Получается, что для возврата НДФЛ отражение в платежных документах дополнительной информации об уплате налога на доходы физических лиц с доходов, полученных в виде дивидендов от долевого участия в деятельности организации, необязательно.

Согласно разд. I Рекомендаций по заполнению формы 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 20__ год", утвержденных Приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@, при перерасчете НДФЛ в связи с уточнением налоговых обязательств физического лица налоговый агент оформляет новую справку. При составлении новой справки взамен ранее представленной в полях "N ___" и "от _____" нужно проставить номер ранее представленной справки и новую дату составления справки.

В случае если в результате перерасчета был установлен факт излишнего удержания налоговым агентом в прошлом периоде НДФЛ из доходов работника и возврат суммы излишне удержанного налога произведен налоговым агентом, в отношении данного налогоплательщика следует оформить уточненную справку за указанный период, исправив п. п. 5.3 - 5.5 уточненной справки в соответствии с показателями, образовавшимися после перерасчета. Пункт 5.6 уточненной справки при этом не заполняется.

Таким образом, при обнаружении в 2014 г. излишне удержанного с работников налога в 2013 г. организация должна представить в налоговый орган новые справки по форме 2-НДФЛ за 2013 г. в отношении тех работников, с доходов которых был излишне удержан и перечислен в бюджет НДФЛ, и заявление о зачете или возврате излишне уплаченного налога.

Вместе с заявлением на возврат излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему РФ суммы налога налоговый агент представляет в налоговый орган:

До осуществления возврата из бюджетной системы РФ налоговому агенту излишне удержанной им с налогоплательщика и перечисленной в бюджетную систему РФ суммы налога налоговый агент вправе осуществить возврат данной суммы налога за счет собственных средств.

К сведению. До 2011 г., то есть до внесения поправок Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ в п. 1 ст. 231 НК РФ, положения названного пункта не предусматривали возможности возврата переплаты налоговым агентом за счет собственных средств. Однако Минфин допускал возможность такого возврата. Соответствующие разъяснения финансового ведомства представлены в Письме от 03.04.2009 N 03-04-06-01/76. Кроме того, НК РФ не содержал положений, позволяющих вернуть излишне удержанный НДФЛ за счет налога, удерживаемого с доходов других физических лиц (Письма Минфина России от 28.06.2010 N 03-04-06/6-136, от 12.04.2010 N 03-04-06/9-72, от 09.06.2009 N 03-04-06-01/130).

В заключение отметим, что согласно абз. 4 п. 1 ст. 231 НК РФ налоговый агент должен вернуть излишне удержанный НДФЛ в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет физического лица в банке. Реквизиты счета налогоплательщику следует прописать в заявлении. В бухгалтерском учете на указанную сумму НДФЛ производится сторнировочная запись по дебету счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет НДФЛ. Выплата этой суммы налога отражается по дебету счета 70 и кредиту счета 51 "Расчетные счета".

Г.И.Демидов

Эксперт журнала

"Оплата труда:

бухгалтерский учет

и налогообложение"