Мудрый Экономист

Подготовка НДС-отчета

"Главная книга", 2014, N 19

(О чем нужно помнить при составлении декларации по НДС за III квартал и что учесть в следующем квартале)

Перед составлением декларации по НДС за III квартал 2014 г. полезно вспомнить о том, какие изменения произошли в порядке расчета НДС. Заодно познакомиться с разъяснениями Минфина и налоговых служб, выпущенными для плательщиков НДС в этом квартале. А также кратко пройтись по поправкам, вступающим в силу с начала IV квартала.

НДС-изменения III квартала

(!) Если вы в III квартале продавали недвижимость, проверьте дату начисления НДС. А если покупали - посмотрите, правильная ли дата стоит в счете-фактуре продавца.

Дата реализации недвижимости для целей НДС теперь определяется по дате подписания акта или иного документа о передаче недвижимости от продавца к покупателю <1>. "Отгрузочный" счет-фактуру продавец недвижимости должен выставить покупателю <2>:

(если) такой акт составлен 1 июля и после этой даты - не позднее 5 календарных дней считая с даты подписания акта о передаче;

(если) акт передачи недвижимости составлен до 1 июля - не позднее 5 календарных дней с даты госрегистрации перехода права собственности на недвижимость <3>.

(+) Счет-фактуру за предпринимателя может подписать его доверенное лицо при наличии нотариальной доверенности <4>.

Так что если вы получили счет-фактуру от предпринимателя, датированный 1 июля или позднее и подписанный кем-то иным, то проверьте наличие у вас копии заверенной нотариусом доверенности от предпринимателя <5>.

А если подписанный не самим ИП счет-фактура выставлен до 01.07.2014, во избежание споров с инспекторами лучше попросить предпринимателя его переделать. Поскольку по такому счету-фактуре проверяющие могут отказать вам в вычете <6>. Правда, недавно Пленум ВАС указал, что выставленный индивидуальным предпринимателем счет-фактура может быть подписан не только им самим, но и лицом, уполномоченным, в числе прочего, оформлять счета-фактуры. Однако чтобы это подтвердить, требуется опять же копия доверенности <7>.

<1> Пункты 3, 16 ст. 167 НК РФ (ред., действ. с 01.07.2014).
<2> Пункт 3 ст. 168 НК РФ.
<3> Пункт 3 ст. 167 ГК РФ (ред., действ. до 01.07.2014).
<4> Пункт 6 ст. 169 НК РФ (ред., действ. с 01.07.2014).
<5> Пункты 1, 3 ст. 29 НК РФ.
<6> Пункт 6 ст. 169 НК РФ (ред., действ. до 01.07.2014); Письмо Минфина России от 24.07.2012 N 03-07-14/70.
<7> Пункт 24 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33.

Изменения, вступающие в силу с 1 октября

(!) В IV квартале нужно завести книгу покупок и книгу продаж по новым формам <8>.

(!) Изменятся и формы дополнительных листов к этим книгам. Но их надо применять только при внесении исправлений в книгу покупок/продаж, составленную по новой форме. А если нужно исправить книгу за период, предшествующий 01.10.2014, то дополнительный лист следует составить по той форме, которая действовала в исправляемом периоде.

(!) Также изменится форма журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур <9>.

(+) Если у вас есть покупатели - неплательщики НДС или же те, кто получил освобождение от исполнения обязанностей плательщика по ст. 145 НК РФ, с ними можно подписать соглашение о несоставлении счетов-фактур <10>. Им счета-фактуры не нужны, а для себя вы можете распечатать экземпляр.

(!) При получении аванса под несколько поставок расчет НДС будет зависеть от условий договора.

Если договором предусмотрен поэтапный зачет аванса в счет отгруженных товаров (оказанных услуг или выполненных работ), то авансовый НДС покупателю надо восстанавливать лишь в части, подлежащей зачету <11>.

У продавца зеркальная ситуация: при отгрузке он может принять к вычету только ту часть авансового НДС, которая соответствует части аванса, зачитываемой в счет оплаты конкретной отгрузки по условиям договора <12>.

К сведению

Подробнее о том, как принимать к вычету и восстанавливать авансовый НДС покупателям и продавцам, написано: журнал "Главная книга", 2014, N 16, с. 21.

<8> Утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее - Постановление N 1137).
<9> Утверждена Постановлением N 1137.
<10> Подпункт 1 п. 3 ст. 169 НК РФ (ред., действ. с 01.10.2014).
<11> Абзац 3 пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ (ред., действ. с 01.10.2014).
<12> Пункт 6 ст. 172 НК РФ (ред., действ. с 01.10.2014).

Важные письма Минфина и ФНС, о которых мы вам еще не рассказывали

(!) Если товар отгружен в конце квартала, а счет-фактура выставлен покупателю в начале следующего, регистрируйте "отгрузочный" счет-фактуру в журнале учета в периоде его выставления, а в книге продаж - в периоде отгрузки <13>.

Таким образом, исчислить базу по НДС продавец должен в периоде отгрузки товара. А вот покупатель в такой ситуации не может заявить вычет "входного" НДС в том периоде, в котором ему был отгружен товар. Такой вычет возможен только после того, как он получит счет-фактуру <14>.

(!) Минфин напомнил, что посредникам, которые сами не являются плательщиками НДС или освобождены от обязанностей плательщиков, при выставлении счетов-фактур необходимо вести журнал их учета <15>.

(+) Если скидка к цене сделана до выставления счета-фактуры, его можно составить с учетом новой цены <16>.

Такое возможно, если цена изменилась в течение 5 календарных дней после отгрузки, ведь именно в этот срок нужно выставить счет-фактуру <17>. Ни корректировочный, ни исправленный счет-фактура не требуется.

(+) Вычет НДС по универсальному передаточному документу (УПД) законен <18>.

Ведь он содержит в себе как счет-фактуру, так и иные сведения. А указание дополнительной информации в счете-фактуре не запрещено. Так что если вы получили от поставщика УПД по форме, рекомендованной ФНС, то он заменит обычный счет-фактуру при принятии к вычету "входного" НДС.

(-) Предоставляете бесплатные обеды своим работникам - заплатите в бюджет НДС с их стоимости. Ведь такая безвозмездная передача - объект обложения НДС <19>.

(+) Если налогоплательщик одновременно и инвестор, и заказчик, и застройщик, но строит объект с привлечением подрядчиков, то он может заявить вычет "входного" НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым для содержания подразделения по контролю и техническому надзору за ходом строительства. Разумеется, если объект строительства будет использоваться в облагаемых НДС операциях <20>.

Такие разъяснения дал Минфин, учтя позицию Президиума ВАС <21>. А налоговая служба довела их до нижестоящих налоговых органов <22>.

(+) Покупая имущество у банкрота, в качестве налогового агента НДС в бюджет платить не надо. Это должен сделать продавец-банкрот, который получит от покупателя деньги исходя из цены имущества вместе с НДС <23>. А покупатель, получив от продавца счет-фактуру, может принять "входной" налог к вычету.

(+) При передаче прав на нежилые помещения НДС надо исчислить с разницы между их ценой реализации и ценой приобретения <24>. Как видим, налоговики учли позицию Высшего Арбитражного Суда <25>.

Ранее Минфин и налоговая служба считали, что надо платить НДС со всей продажной стоимости передаваемых имущественных прав, если только это не права на жилую недвижимость, гаражи или машино-места <26>.

(+) Если вы получили проценты при продаже товара в рассрочку (на условиях коммерческого кредита), то их НДС облагать не нужно, ведь проценты по займам освобождены от обложения этим налогом <27>.

Как видим, Минфин изменил свою точку зрения: ранее он разъяснял, что проценты за предоставленную отсрочку платежа связаны с оплатой реализованного имущества и увеличивают базу по НДС <28>. Так что теперь поводов для споров стало меньше.

(!) Проценты, полученные по векселю, не нужно учитывать при расчете пропорции для целей раздельного учета НДС <29>. Это важно, если вы ведете облагаемые и не облагаемые НДС операции и у вас есть товары, работы или услуги, которые используются как в тех операциях, так и в других. А все из-за того, что доходы в виде процентов по ценной бумаге (векселю) не являются выручкой от реализации <30>.

(+) При отгрузке товаров на экспорт в Беларусь и Казахстан через обособленное подразделение лучше указать КПП самой организации <31>.

При обычных внутрироссийских отгрузках товаров через обособленное подразделение (ОП) счет-фактура выписывается от имени организации, но в строке 2б "ИНН/КПП продавца" ставится КПП этого ОП, а в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" - наименование и почтовый адрес данного ОП.

Но плательщиком НДС является сама организация, а не ее ОП <32>. И в организации обмена информацией между российскими налоговыми органами и налоговыми органами стран - членов Таможенного союза есть особенности. Из-за них в счетах-фактурах, составляемых при отгрузке товаров на экспорт в страны Таможенного союза, российские продавцы указывают КПП, присвоенный организации по месту ее нахождения. Даже если фактически товар отгружает обособленное подразделение.

(!) Услуги посредников, связанные с реализацией путевок и курсовок в санаторно-курортные, оздоровительные организации или дома отдыха, всегда облагаются НДС <33>. Льготы по НДС действуют только для самих санаторно-курортных и подобных им организаций, если их услуги оформлены бланками строгой отчетности (путевками или курсовками) <34>.

(-) Услуги иностранной компании по разработке проектной документации облагаются НДС <35>. Ведь местом реализации этих услуг считается Россия. И если иностранная компания не состоит на учете в РФ и не имеет постоянного представительства, российский заказчик в качестве налогового агента должен удержать НДС из доходов разработчика и перечислить его в бюджет <36>.

(+) Не является объектом НДС передача авторских прав на аудио- и видеозаписи российской организацией иностранной компании <37>.

Ведь местом реализации таких услуг территория РФ не является <38>. Так что с роялти, полученных российской организацией от иностранной компании, не нужно платить НДС.

(-) Возместить НДС из бюджета по неподтвержденному экспорту можно только в течение 3 лет считая с окончания квартала, за который налог уплачен. И этот срок не увеличивается на 20 дней, предназначенных для подачи декларации <39>.

В Письме ФНС рассмотрена такая ситуация: организация отгрузила товары на экспорт в I квартале 2009 г., но в течение 180 дней не смогла собрать документы для подтверждения нулевой ставки. В инспекцию она представила уточненную декларацию по НДС за I квартал 2009 г., в которой начислила НДС на экспортную поставку. В 2012 г. организация собрала нужный пакет документов, но представила декларацию, в которой заявлено возмещение ранее начисленного НДС с экспорта лишь 20 апреля 2012 г. Налоговая служба считает, что права на возмещение налога у организации нет. Ведь прошло более 3 лет считая с квартала, за который уплачен НДС, предъявляемый организацией к возмещению <40>. При этом ФНС ссылается на мнение ВАС <41>.

* * *

Упомянутые нами поправки не требуют от налогоплательщиков внесения изменений в учетную политику. А вот бухгалтерскую программу обновить наверняка придется, ведь нужно, чтобы в ней были новые формы НДС-документов.

<13> Письмо ФНС России от 28.07.2014 N ЕД-4-2/14546 (п. 1).
<14> Пункт 1 ст. 172 НК РФ; Письмо ФНС России от 28.07.2014 N ЕД-4-2/14546 (п. 2).
<15> Пункт 3.1 ст. 169 НК РФ; п. 1 Правил ведения журнала учета счетов-фактур, утв. Постановлением N 1137; Письмо Минфина России от 03.06.2014 N 03-07-15/26512.
<16> Письма ФНС России от 22.08.2014 N СА-4-3/16721@; Минфина России от 18.06.2014 N 03-07-РЗ/29089.
<17> Пункт 3 ст. 168 НК РФ.
<18> Письмо Минфина России от 16.06.2014 N 03-07-09/28664.
<19> Письмо Минфина России от 08.07.2014 N 03-07-11/33013.
<20> Подпункт 1 п. 2 ст. 171 НК РФ.
<21> Письмо Минфина России от 16.06.2014 N 03-07-15/27306; Постановление Президиума ВАС РФ от 14.06.2011 N 18476/10.
<22> Письмо ФНС России от 26.08.2014 N СА-4-3/16879.
<23> Письмо ФНС России от 10.07.2014 N ГД-4-3/13426@; Постановление Пленума ВАС РФ от 25.01.2013 N 11.
<24> Пункт 3 ст. 155 НК РФ; Письмо ФНС России от 27.06.2014 N ГД-4-3/12291.
<25> Постановление Президиума ВАС РФ от 25.02.2010 N 13640/09.
<26> Письма Минфина России от 07.02.2013 N 03-07-11/2927; ФНС России от 08.02.2011 N КЕ-4-3/1907@.
<27> Подпункт 15 п. 3 ст. 149 НК РФ; Письма Минфина России от 18.08.2014 N 03-07-11/41207, от 21.08.2014 N 03-07-11/41787.
<28> Пункт 2 ст. 153, пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ; Письмо Минфина России от 31.10.2013 N 03-07-14/46530.
<29> Письмо Минфина России от 18.08.2014 N 03-07-05/41205.
<30> Пункт 4.1 ст. 170 НК РФ.
<31> Письмо ФНС России от 08.07.2014 N ГД-4-3/13250@.
<32> Статья 143 НК РФ.
<33> Пункт 7 ст. 149, п. п. 1, 2 ст. 156 НК РФ.
<34> Подпункт 18 п. 3 ст. 149 НК РФ; Письмо Минфина России от 17.07.2014 N 03-07-07/35059.
<35> Письмо Минфина России от 03.07.2014 N 03-07-РЗ/32215.
<36> Пункт 1 ст. 146, пп. 4 п. 1, пп. 4 п. 1.1 ст. 148, ст. 161 НК РФ.
<37> Письмо ФНС России от 13.08.2014 N ГД-4-3/15949@.
<38> Подпункт 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ.
<39> Письмо ФНС России от 09.07.2014 N ГД-4-3/13341@.
<40> Пункт 2 ст. 173 НК РФ.
<41> Определение ВАС РФ от 23.03.2010 N 1199/10; Постановление Президиума ВАС РФ от 19.05.2009 N 17473/08.

Л.А.Елина

Экономист-бухгалтер